Q_Q 16 июня 2017, 11:00
Интересные места, Отчет о путешествиях в
Кастилия и Леон, Испания, Галисия, Испания, Таррагона, Испания, Оренсе, Испания, Понтеведра, Испания,
Асторга, Леон, Испания
, Бургос, Испания
- 180
-
Нравится!6
После Сантьяго-де-Компостела группа несколько сократилась. Мы поехали в Оренсе, город, известный термальными источниками с римских времен. Рядом с развалинами римских бань оборудована современная купальня под открытым небом прямо в городе. Не очень...
- 83
- 0 комментариев
-
- В избранное
После Сантьяго-де-Компостела группа несколько сократилась. Мы поехали в Оренсе, город, известный термальными источниками с римских времен. Рядом с развалинами римских бань оборудована современная купальня под открытым небом прямо в городе. Не очень комфортно, я думаю, сидеть в купальне в паре метров от тротуара, по которому ходят люди. Зато добираться близко.
Там есть еще купальни за городом, нас туда отвезли после заселения в отель Eurostars Aurense 4* — в загородном отеле тоже особо делать нечего, хотя отель очень приличный. Большинство пошло на бесплатную часть, где на берегу реки оборудованы мелкие каменные бассейны с горячей водой и сделаны души типа пляжных. Присматривают за этим два парня — чтобы душ принимали перед погружением, чтобы дети без родителей не сидели в горячей воде (очень горячая) и периодически передвигали камешек, регулирующий ток воды из источника, предварительно замеряя температуру воды в водоеме. Так как погода была довольно прохладная, освежиться можно было, просто выйдя из воды. Некоторые из группы побоялись простыть и не поехали вообще, а двое пошли на платную часть, где им дали халаты да «ценности» они сложили в запирающиеся шкафчики — больше разницы не было. По-моему, стоило вымостить дно бассейнов более гладкими камнями: я все время боялась наставить затяжек на купальнике. А так очень хорошо расслабились, после напряженного экскурсионного маршрута было странно никуда не бежать, чтобы посмотреть как можно больше за отведенное время.
Кстати, первую половину того дня мы тоже интенсивно осматривали город Оренсе. Из современных построек выделяется мост Миллениум. Я его сфотографировала издалека, с римского моста, а моя компаньонка пошла до этого Миллениума (довольно далеко), но оригинальные пешеходные дорожки, возвышающиеся петлями, были закрыты.
Я же вернулась в собор св.Мартина, в который Николай провел желающих за отдельную плату. Причем кассир продал нам более дешевые билеты, хотя желающих было меньше, чем численность группы, которой полагаются уцененные билеты. И согласился впустить по этим билетам еще раз (на осмотр церкви отвели не очень много времени, потому что часть группы ждала за дверью продолжения экскурсии). А смотреть есть чего: «Райский Портик» не уступает «Портику Славы» сантьягского собора (хотя последний я видела только на картинке), резная запрестольная композиция 16 века, распятие, на котором у Христа натуральные волосы… Как-то раньше резные деревянные фигуры из церквей в музеях не производили на меня особого впечатления, казались грубоватыми и наивными. А вот тут в одной композиции впечатлили. Ну и есть в некоторых храмах особая атмосфера, намоленность, что ли. Так что я сходила в собор еще раз, потом зашла в музей при соборе, в который не успела в первый заход.
Вообще испанские билетеры очень лояльно относятся к посетителям. Я выучила новое испанское слово «пенсионист»: пенсионерам во многих местах входные билеты чуть дешевле. Хотя по их меркам мне до пенсии еще далеко, но у нас-то я второй год ношу это гордое звание! Причем все прекрасно видели, что мне нет 65 лет и что я не гражданка евросоюза, но билеты на 1-2 евро дешевле продавали. Не особая экономия, но приятно.
На следующий день за отдельную плату желающих завезли на гору св.Теклы — там площадка с хорошим обзором, вид на реку Миньо в месте, где она впадает в океан. Ну и Португалия на том берегу. На полпути к вершине сохранились остатки кельтского поселка с двумя реконструированными хибарками.
Как выяснилась, из-за сходства имени святой с испанским наименованием компьютерной клавиши св.Текла у них считается покровительницей программистов, так что я решила гору имени своей профессиональной святой посетить (кельты, конечно, интереснее), а многим показалось дорого заплатить 12,5 евро за подъем.
А по программе в тот день было посещение Байоны. Небольшой городок знаменит тем, что одна из каравелл экспедиции Колумба (Пинта) добралась до европейского берега именно здесь (Нинья с Колумбом на борту достигла берега в другом месте). Этому событию тут посвящены памятники, улицы, на рейде стоит музей-корабль, копия той самой Пинты. Ну как копия, корабль аналогичного класса и размеров. Кстати, размеров очень небольших, даже удивительно, что не потонул в океане. Я, конечно, не ожидала, что во времена великих географических открытий ходили на «Титаниках», но это даже скромнее по размерам, чем плавучие рестораны на набережной Невы, скажем.
Еще в Байоне есть старая крепость, на территории которой расположен парадор. Раньше за вход на территорию брали денежку, теперь вход свободный, можно пройтись по крепостным стенам.
Пока гуляла по этим стенам, сгорела: неожиданно потеплело аж до 26°С, а свободное время у нас в Байоне было в самое пекло. Около этого парадора наблюдала забавную сценку: из машины вышла семья и мальчик явно школьного возраста спрашивает у родителей на русском языке: «А чайки настоящие?». Я не выдержала и сказала: «Искусственные». Они сделали вид, что не слышали. Вот они, жертвы гаджетов!
Перед отъездом из Байоны зашла в первый попавшийся бар с определенной целью, из вежливости попросила стакан пива, так парень в придачу выдал на тарелочке кусочек галисийского пирога (эмпанады) и бутербродик с какой-то рыбкой. Я сначала отказалась, а потом спросила, могу ли я «take away» и услышала в ответ «Si». Так и поговорили. А пирог и рыбка оказались изумительно вкусными!
Следующие две ночи мы провели в отеле Talaso Louxo La Toxa 4* на острове Ла Тоха. Отель снаружи не впечатляет совсем, но внутри довольно удобный и даже, пожалуй, роскошный. Только СПА-зона расположена под стеклянным куполом, так что в солнечную погоду сидеть в бурлящей термальной воде тяжко. Стоит это удовольствие 4 евро за час, можно еще посидеть в сауне или хаммаме. И непременно надо быть в тряпичной купальной шапочке (полиэтиленовая для душа не допускается). Шапку можно купить у них, можно надеть свою. Можно взять напрокат резиновые тапки и махровый халат, бесплатно, только расписываешься, сколько заплатишь в случае утери. Николай несколько раз предупредил, что сдать халаты в СПА-центр надо вечером накануне отъезда, но когда во время ужина перед этим отъездом он спросил на всякий случай, все ли сдали халаты и расплатились за СПА, нашлась дамочка, удивленно спросившая: «А что, их надо было сдавать?» Хорошо, что до закрытия СПА-центра оставалось минут 10, а то бы утром потеряли кучу времени из-за нее: СПА открывали позднее нашего планового отъезда.
Еще в отеле был открытый бассейн и просторная лужайка с лежаками. Вода в бассейне была довольно прохладная (начало мая все-таки), но я решила окунуться, так 3 круга и проплыла. И еще одна женщина из нашей группы искупалась. В любом случае, вода в бассейне теплее, чем в море, которое там холодное в любое время года. К тому же около отеля дно все заросшее водорослями, а американец испугался, увидев какого-то крабика. Интересно было наблюдать за приливами-отливами: вот только что до воды надо было спуститься по лесенке несколько ступенек, а вот уже половина ступенек под водой. Как только вода уходит, местные жители выходят на добычу даров моря. Так как вода очень холодная, делают они это в гидрокостюмах. Со стороны похоже на поиск грибов, ну или на копку картошку: грибы такими толпами не ищут. Из обломков раковин наутилуса делают всякие бусики-браслетики, некоторые смотрятся очень симпатично.
Остров очень маленький, мостом соединяется с островом О Грове, побольше. На острове церквушка, снаружи вся покрытая раковинами морского гребешка. Сосновый лес с загоном для осликов (в память о легенде открытия целебных свойств здешней грязи) и детскими игровыми площадками, поле для гольфа. Маленький базарчик, где женщины торгуют своими поделками из раковин. На О Грове автовокзал и пристань, от которой отправляются экскурсионные кораблики на фермы, где выращивают мидий и т.п. Николай очень удивился, когда никто из группы не захотел ехать на таком кораблике — в программе поедание свежевыращенных морепродуктов с местным вином. Потом он уговорил-таки несколько человек поехать.
После релакса на океанском берегу мы вернулись на путь пилигримов, только уже в обратном направлении. Первый город — Асторга. Тоже место было обжито еще в римские времена, остались развалины вилл с мозаичными полами и все такое. Также здесь стоит еще одно из трех зданий, спроектированных Гауди вне Каталонии. Правда, он рассорился с новым церковным начальством и дворец достраивали без него, но стиль чувствуется.
Вид города несколько испортила китайская барахолка на центральной площади, но потрясающий собор находится относительно далеко от нее. Жалко, перед собором площадь маленькая и узкие улочки с толстыми проводами, висящими поперек — нормальный снимок фасада собора целиком не сделать.
А ближе к вечеру мы добрались до Леона. Начали с осмотра монастыря Святого Марка. Жалко, часть фасада на реставрации. Монастырь процветал во времена популярности пути Св.Иакова, но недолго, во время гражданской войны там был концлагерь, а сейчас находится роскошная 5* гостиница. Мы заходили в бывший зал совета (или что-то вроде этого) с потрясающим потолком и гобеленами. Ну и здание знаменито тем, что имеет самый длинный в Испании фасад в стиле платереско. Кстати, отель фигурирует в уже упомянутом фильме «Путь». О паломниках напоминает скульптура одного из них, отдыхающего после долгой дороги: место считается обязательным для посещения (не сам отель, конечно).
Бросив чемоданы в отеле Riosol 3*, поехали к casa Botines — последнему из трех творений Гауди.
Рядом дворец Гусманов, в котором ныне заседает правительство провинции Леон. Базилика св.Исидора и апофеоз — кафедральный собор Санта Мария де Леон, построенный на фундаменте римских купален. Для меня эталон красоты витражей — Сен-Шапель в Париже, но тут тоже впечатляющее зрелище. Причем все витражи, кроме одной розы, оригинальные — та роза рухнула при реконструкции собора в 19 веке. Жалко, аудиогида на русском языке у них нет.
Впрочем, слушание всех пояснений заняло бы слишком много времени — собор огромный, а хотелось еще пробежаться по городу до ужина. Удивительно, но в некоторых местах город сохранил планировку римского лагеря, из которого, собственно, он и вырос. И на мостовых, кроме ракушек, обозначающих путь св.Иакова, изображены следы римских легионеров — там, где находился лагерь.
В общем, одного вечера в Леоне мне не хватило, я бы с удовольствием там побродила пару дней, а то и больше.
Отель находился не слишком далеко от пешеходного центра и вполне соответствовал своим звездам. Жалко, что холодильника в нем не было, во всяком случае, в моем номере — я накануне купила «кусочек сыра». Сыр пришлось положить у открытого окна, выходившего в двор-колодец. Вид, конечно, еще тот, но тихо и воздух свежий. А на ужине мы всей группой гадали, что же нам за мясо дали — здешние края славятся мясом. Оказалось, это была жареная телятина на косточке.
Ну и завершали мы экскурсионную часть поездки в Бургосе. На ум сразу приходит «Песнь о моем Сиде». Кстати, в соборе Бургоса этот испанский герой и похоронен вместе со своей женой.
Сид на коне и скульптуры его жены и сына, установленные на мосту
С собором нам не повезло — там проводили какую-то муниципальную сходку, потому вход в самые лакомые места типа Капеллы коннетаблей был закрыт. Вот тут, наоборот, сохранился только один оригинальный витраж — остальные рухнули при взрыве крепости, а этот прикрыла собой от взрывной волны Капелла. Но внешне собор хорош, спору нет — махровая испанская готика.
И еще проходили мимо Дома веревки — бывшего дворца коннетаблей, в котором умер Филипп Красивый. Внутри почти ничего не сохранилось, только в операционном зале банка, который теперь там располагается, некоторые скульптурные элементы.
Перед посещением Бургоса заехали в картезианский монастырь Мирафлорес, точнее, в доступную для посещения церковь, где похоронены родители Изабеллы Католической и ее брат. Алебастровые надгробия просто потрясающие. Ну и резной алтарь.
Хотя некоторое свободное время нам дали, от Бургоса у меня тоже осталось ощущение недосмотренности, в собор точно бы стоило вернуться.
А вот куда вернуться не хочется, так это в Сарагосу. Причина самая простая — отвратительный номер в отеле. Eurostars Zaragoza 4* строили к EXPO-2008 совместно с вокзалом скоростной железной дороги. Буквально совместно — это одно здание и часть номеров выходит окнами прямо на пути. Соответственно, окна в таких номерах не открываются в принципе, а кондиционер не работал (точнее, с его помощью можно было нагреть комнату еще сильнее). Всех туристов из нашей группы, путешествующих в одиночку, поселили в такие номера. Да еще на рецепции забыли намагнитить ключи от номеров, причем наши номера находились в противоположном конце отеля и добираться до них надо было с пересадкой: на ближайшем лифте на 2-й этаж, потом долго по коридору до следующего лифта, а потом уже на свой этаж. Хорошо хоть, что там крутилась уборщица, которая впустила нас в номера оставить вещи, а то бы пришлось с чемоданами идти за ключами. Так-то номер с претензией на стиль, но жуткая жара-духота довела меня до приступа. Сколько могла, сидела с открытой дверью — хоть немного из коридора тянуло воздухом, но спать же так не будешь! Так что ночью, когда становилось совсем плохо, открывала дверь. Подъела все взятые с собой сердечные лекарства, но все равно к утру была чуть живая.
Следующие две ночи мы провели в Кома Руге на Коста Дораде. Я с приятельницами там отдыхала несколько лет назад, только в другом отеле. Сейчас нас поселили в Brisamar 3*, прямо рядом с источником лечебной воды. Термальным его назвать язык не поворачивается, уж больно вода прохладная. Причем сейчас вода была примерно той же температуры, что и летом, так что я в нем искупалась. Я бы и в море искупалась, хотя вода была еще холоднее, чем в источнике, но поднялись волны. После Сарагосы отель показался неплохим, хотя на нашем этаже не было балконов с креслами-столиками и холодильников тоже не было.
Поставив чемоданы, с парой одиноких туристов поехала в Таррагону — из Кома Руги это удобно делать на электричке. Вообще-то я там была неоднократно и еще раз не собиралась, но карту города из дома на всякий случай прихватила. И не пожалела, что поехала: собор до этого я видела только снаружи, а он оказался очень большим, красивым и интересным.
И мы дошли до римского форума, на котором я тоже раньше не была.
Так что в Таррагоне у меня остался неосмотренным только акведук, до которого от исторического центра надо ехать на автобусе. Ну вряд ли он лучше акведука в Сеговии.
А последний день я провела на пляже, точнее, полдня после похода в меркадону и мобильной регистрации на рейс — WiFi в номере работал исправно.
Вот отъезд в аэропорт MARFIL TRAVEL организовал не очень удачно: в группе народ разлетался разными рейсами, так трансфер назначили на 6-15 утра, чтобы успели те, кто улетал в 9 утра. У меня был вылет в 12 часов, а у некоторых вообще вечером. Не хотите рано вставать и торчать в порту — добирайтесь сами. Американцы остались в отеле, остальные поехали. Тем, у кого вылет вечером, Николай посоветовал сдать вещи в камеру хранения и поехать в Барсу. Конечно, каждая фирма экономит, но можно было заказать несколько микроавтобусов, пусть и без сопровождающего — все равно мы ехали уже с другим водителем и в другом автобусе.
«Отдыхать» в таком режиме нелегко: 2 недели постоянных переездов, почти каждая ночь в новом отеле, поток информации… Хорошо, что погода была не очень жаркая (а иногда совсем не жаркая). Но усталость проходит, а воспоминания остаются. Эта поездка мне так на душу легла, что я начала планировать следующую встречу с Испанией, не успев из нее уехать.
Во время поездки кончилась память в фотоаппарате, хотя была довольно емкая. И очень трудно было выбрать фото для альбома. Кого заинтересовали те края, смотрите мой альбом «По пути святого Иакова».