- 960
-
Нравится!32
Таганай, Урал-тау, Косотур, Уреньга, Александровская сопка .... Сколько легенд и преданий, сказов и различных историй хранят эти уральские хребты и горы! Мой сегодняшний рассказ о путешествии на Александровскую сопку, которая расположена на юго-во...
- 594
- 56 комментариев
-
- В избранное
Таганай, Урал-тау, Косотур, Уреньга, Александровская сопка .... Сколько легенд и преданий, сказов и различных историй хранят эти уральские хребты и горы! Мой сегодняшний рассказ о путешествии на Александровскую сопку, которая расположена на юго-востоке Златоуста, всего в 3 км от последней станции Златоуста - Уржумки.
Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау. Высота сопки – 843 метра над уровнем моря. Своё название сопка получила после памятного исторического события, которое произошло 9 июня 1837 года, когда на её вершину поднялся цесаревич Александр Николаевич - будущий император России Александр II.
А дело было так .....
В 1837 году правящий тогда Российской империей Николай Павлович послал своего сына, великого князя цесаревича Александра, ознакомиться со страной, которой ему суждено править. Молодому человеку тогда было около двадцати, и он был не прочь попутешествовать. По просторам России колесил он не один, а с целым эскортом дворян. Сопровождали его в поездке: генерал-адъютант Александр Александрович Кавелин, флигель-адъютанты - полковник и управитель собственной канцелярии Его Высочества Семён Алексеевич Юрьевич и барон Вильгельм Карлович Ливен, полковник Владимир Иванович Назимов. Был с юношей и его наставник Василий Андреевич Жуковский (известный писатель и поэт), а также два товарища по детским играм - Александр Адлерберг и его тёзка Паткуль.
Восхождение на гору Урал-Тау не было запланировано. Но посетив Златоуст (тогда еще не город, а завод), цесаревич, будущий император Александр II, возжелал подняться на вершину. Случилось сие событие утром 9 июня, когда путешественники покидали гостеприимный Златоуст, отправляясь далее на Миасский завод. Покинув карету, он со своими спутниками и некоторыми чиновниками Златоустовского завода отправился верхом на конях. По дороге наставник и другие отягощённые летами члены эскорта увещевали цесаревича повернуть вспять, но три молодых Александра рвались к вершине. Они покорили её к полудню, а затем спустились по противоположной стороне, выйдя на большую дорогу, где их поджидала остальная свита. Именно после этого гору и стали называть Александровской сопкой.
Александровскую сопку видно хорошо с Миасского тракта, который соединяет два соседних города - Златоуст и Миасс.
Вид на Александровскую сопку с Миасского тракта
Сложена сопка кварцитами. Почти до самой вершины тянется темнохвойный лес. Склоны горы покрывают очаровательные курумы. Вершина представляет собой восхитительный скалистый гребень.
Свернув с трассы, углубляюсь в лес по направлению к сопке.
Поворот на Александровскую сопку
Лес только-только начал "одеваться" в свой зелёный наряд - весна в этом году затянулась что-то! (((
Лесная дорога на Александровскую сопку
Заблудиться здесь невозможно - тропа промаркирована указателями, которые ведут на самую вершину сопки.
Настроение у меня отличное! Солнечный весенний денёк, воздух обалденный, пробуждающаяся после зимней спячки природа просто изумительна! :-) Вокруг целые поляны первых весенних цветов - медуниц и подснежников. Обычно они появляются уже в апреле, а нынче лишь в мае.
Первые весенние цветы - подснежники
Очень много и муравейников. Правда, они гораздо меньших размеров, чем на Таганае, да и видов самих муравьёв поменьше, чем в заповеднике.
На моём пути попадаются фундаменты мачт радиостанции, строительство которой началось в далёком ещё 1908 году и закончилось в 1912 году. Она была одной из самых первых во всей стране.
Остатки фундамента радиостанции.
По своей конструкции радиостанция была искровой и предназначалась для передачи военной информации по трассе Петербург - Златоуст - Владивосток. В строительство было вложено много денег. В результате оказалось, что радиосигналы тут вовсе плохо проходят из-за гористой местности. К тому же сигналы стали перехватываться японской разведкой, поэтому станцию полностью закрыли, а со временем и разобрали. Теперь напоминания о ней – это лишь небольшие остатки фундаментов мачт и подземных сооружений.
А между тем сквозь берёзово - пихтовый лес уже проглядывают останцы Александровской сопки. Очень красиво "стекают" с вершины сопки каменные реки - курумы.
Курумы Александровской сопки
Подъём на сопку становится всё круче, всё сложнее. Ну, а самое главное - интереснее! Невероятно красивы камни и скалы, покрытые мхом и цветными лишайниками, которые просто "играют" на солнце всеми цветами радуги! :-)
Камни, покрытые цветными лишайниками
Камни, покрытые цветными лишайниками
И вот наконец я добрался до смотровой площадки! Отсюда открывается прекрасный вид на станцию и посёлок Уржумка, а ещё далее - на хребет Урал-тау, вершины которого покрыты ещё снегом .... А ведь на дворе - уже середина мая !
Смотровая площадка Александровской сопки
Вид со смотровой площадки на станцию и посёлок Уржумка
Повернув голову направо, застыл от изумления и восхищения открывающейся панорамой Златоуста - город был как на ладони! Интересно: с высоты птичьего полёта открывались такие районы Златоуста, которые в самом городе и невозможно увидеть, так как они разделены между собой горами. А здесь - как в программе 3D !!!! :-)
Панорама Златоуста с Александровской сопки
Налюбовашись этой красотой, а заодно передохнув немножко, продолжил свой путь к самой вершине сопки. Да, теперь я понял, почему не все спутники цесаревича Александра поднялись до крайней точки сопки - этот участок подъёма оказался наиболее сложным: приходилось карабкаться (без страховки!) по отвесным скалам, цепляясь за острые края останцев, то и дело перепрыгивать с камушка на камушек ... Но, как говорится: "Игра стоит свеч!" И труд мой воздался старицей - вот она вершина Александровской сопки ! Ещё пара минут и .... ура-а-а-а !!!!!! - я на вершине одной из красивейших сопок Златоуста !!!
Вершина Александровской сопки
А вот как описывает покорение этой сопки цесаревичем Александром и его спутниками участник того июньского исторического события 1837 года Павел Ефимович Ахматов:
"Приблизившись к вершине сопки вместе с великим князем, мы общими усилиями способствовали его высочеству перебраться через несколько затруднительных скал и, наконец, он на высоте, где по одну руку Европа, а по другую Азия, и мы все прокричали ему «ура».
Утро было чудесное. Его высочество радостен и весел, а мы, гордые, о! Мы в это время были на небесах! Отдохнувши несколько, вдруг его высочество говорит: «Господа! Споёмте все вместе Боже царя храни!», и начал первый.
Каждый из нас, как умел, но с душевным благоговением, вторил ему и потом громкое «Ура!» огласило в этом месте пределы двух частей света. Картина истинно величественная и потрясающая душу! Сын могущественнейшего из владык земных, на уединённой скале одной из высочайших гор Рифея, с несколькими из верноподданных державного отца его, испрашивает ему благословение Царя царей! Слёзы умиления и благоговения сопровождали мольбы наши…"
И действительно, именно через вершину сопки проходит условная граница "Европа"-"Азия"! Вот она, расщелина, на которой стоял великий князь : одной ногой в Европе, другой - в Азии ...
Вот она - условная граница 'Европа'-'Азия'
Существует легенда, описанная журналистом и литератором Петром Прохоровичем Падучевым ещё в 1892 году:
"Полюбовавшись на две части света империи своего отца, цесаревич вынул из записной книжки карандаш и на гладкой стене камня начертал надпись: А.1837 года 9 июня."
Красивая легенда, но верится в неё с трудом! Где это наследник российского престола нашёл на сопке гладкую стену, чтобы начертать надпись обыкновенным карандашом? Да и очевидец того события Павел Ахматов ни слова об этом не упоминает! И тем не менее, следы того давнего события остались. На одном из останцев на самой вершине сопки и по сей день хорошо видно углубление прямоугольной формы. Некогда там была надпись, сделанная в память царственного визита. Трудно сказать, когда именно это было сделано, но вензель с датой на камне появились. Рельеф был, по всей видимости, не очень глубокий (кварцит всё-таки не мрамор и обработке поддаётся с трудом) был залит краской и поэтому буквы и цифры были видны достаточно неплохо.
В мае 2015 года известный златоустовский краевед Сергей Волокитин на том же самом месте - в нише скалы установил новую гранитную доску, в точности повторяющую прежнюю с датами подъёма на сопку будущего императора Александра II.
Памятная гранитная доска в честь подъёма на сопку цесаревича Александра
Можно понять чувства цесаревича Александра и его спутников, добравшихся до самой вершины сопки. Гладь городского пруда, обширные леса, вершины Таганая, Уреньги и хребта Урал-тау предстали тогда перед очами великого князя и соотечественников. Сейчас под ногами у меня был город во всей его красе и величии .... И конечно же, мой любимый Таганай, причём весь, сразу, во всём своём великолепии и .... совсем-совсем недалеко! Вот она - Двуглавая сопка, а за ней сразу же протянулись Митькины скалы. И конечно же неотразим сам по себе Откликной гребень, словно гигантский каменный динозавр, удобно "разлёгшийся" на Таганае.
Панорама Таганайского хребта
А вот справа и гора Круглица, полная тайн и загадок. Её отделяет от Откликного гребня красивейшая Долина сказок, которая тоже насыщена многочисленными легендами и преданиями.
Панорама Таганайского хребта
Такую объёмную панораму Таганайского хребта можно увидеть лишь с Александровской сопки! Друзья сайта, побывавшие со мной на Таганае прошлым летом, прекрасно поймут мои эмоции и чувства, переполнявшие меня в этот момент при виде такой неземной красоты ...
А за спиной у меня открывались просторы другого континента - Азии: витиевато вилась змейкой Транссибирская магистраль, видны были маленькие железнодорожные станции Хребет, Сыростан, Тургояк и даже целые районы соседнего города Миасса. Солнце ярко слепило глаза, поэтому я никак не мог сделать качественные снимки своим обычным фотоаппаратом (уж прошу читателей простить меня за такой непрофессионализм в фотоделе!).
Наперекор всем ветрам и суровым климатическим условиям на вершине сопки растут деревья, цепляясь за любой участок скалы, постоянно идёт борьба за выживание. Можно только подивиться такой силе и любви к жизни ....
Я стоял на вершине Александровской сопки совершенно один и думал, как всё-таки огромна наша планета, а я в ней - лишь маленькая частичка ... И вокруг такие необозримые дали, что даже глазам больно; такая звенящая тишина, что даже слышны лёгкие трепетные колебания молодых весенних листочков на деревьях; такая необъятная красота, которую невозможно всю просто охватить целиком! Хотелось очень почему-то верить, что именно такие же мысли и эмоции посещали и великого князя - цесаревича Александра ровно 180 лет назад. Конечно же, сейчас "Боже царя храни!" я не пел, и слёзы умиления и благоговения не лились из моих глаз, но вот чувства (даже пока трудно их сполна описать и оценить!) переполняли всё моё внутреннее нутр0... Очень личные чувства .... :-)
tavasa
Nadezda23
preciosa
nataliy68
Tati2707
SERGEY-56
samturist12
Vera-2142
NatashaB61
Ya_Tatiana
Irika
Blagonina
Julia-Msk
Nathalie-36
Uvik
feya_3
emar98
SV1727
Valya_1111
moshkovo
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Сочи
Живет в: Златоуст
Живет в: Раменское
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Домодедово
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Молодцы оба - и наш Сергей, и цесаревич Александр! Каждый по-своему))
Живет в: Златоуст
Всегда подчёркивал и сейчас подчёркиваю, что именно в Златоусте для настоящих фотографов - необъятное поле деятельности, благодаря уникальности природы: пейзажи тайги и тундры, альпийские луга и реликтовые деревья ... И всё это рядом!
Всё-таки очень надеюсь, что когда-нибудь, Елена и ты сможешь воочию лицезреть все эти красоты!
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
За коммент к заметке - отдельное спасибо, Юлечка !!!
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
После Таганая нам Александровская сопка покажется холмиком, подъём на неё раз в 5 легче, чем на Двуглавую !!! На-днях выложу на сайт предложение о новой "живой" встрече ! :-)
Живет в: Рязань
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Бывают на Таганае иногда случаи, когда МЧСники ищут заблудившихся горе-туристов !!!!
Спасибо за коммент, Натали! :-)
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо большущее тебе!
Живет в: Златоуст
Живет в: Красноярск
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Искренне признателен всем друзьям и просто знакомым по сайту, оценившим мой труд, всем тем, у кого нашлось время прочитать заметку и даже написать коммент !! .:-)
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Златоуст
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Так уж получилось, что именно Ваша интересная заметка "Лесные и охотничьи байки" подвигла меня вновь перечитать и свою заметку о цесаревиче Александре, будущем императоре России - исторические события меня всегда особлИво привлекали и раннее (в детстве!), и тем более сейчас !!! :-)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Новосибирск
Живет в: Златоуст