В этой заметке я хочу провести некую черту, соединяющую два разных города- немецкий Кёнигсберг и российский (советский) Калининград. В прогулке по городу я намеренно хаотично смешала стили Восточной Пруссии, советской и российской эпох, чтобы понять проникновение Калининграда в Кёнигсберг и наоборот. Два этих города неразделимы, и наоборот- далеки друг от друга.
Немного истории.
Впервые Кенигсберг упомянут в документе, датированном 29 июня 1256 года. С 1309 года замок Кенигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена. В последующие годы здесь появились прусские колонисты. Они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось.
Всё очень сложно. За всю историю существования Кёнигсберг переходил из рук в руки.
После тринадцатилетней войны 1454—1466 годов Тевтонский Орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга. В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство, подвластное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.
Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. До 1762 года город принадлежал России.
Исторически на территории области жили немцы. Восточная Пруссия являлась одним из регионов германского государства. Россия к этим землям до 1945 года не имела абсолютно никакого отношения. На Потсдамской конференции СССР получил Восточную Пруссию как компенсацию по итогам Второй мировой войны.
Разрушенный во время второй мировой войны на 90% немецкий город, который стал частью России, хранит в себе частички прусского и советского периодов. Это единственный город страны, где столетняя европейская архитектура соседствует с типовой советской застройкой. И даже в современном центре легко увидеть следы прошлого.
Сейчас город представляет собой удивительный калейдоскоп музеев, памятников, знаковых мест, архитектуры и культуры.
Один из музеев- Музей янтаря,
К числу наиболее интересных музеев Калининграда относятся Фридландские ворота, построенные в XIII веке .
Фридландские ворота были построены в неоготическом стиле, который повторяет черты, характерные для английской архитектуры времен Тюдоров. Автор проекта неизвестен.
Уже несколько десятилетий в этом сооружении действует музей, который посвящен довоенной истории города. У музея несколько экспозиций: Город-крепость с виртуальной прогулкой по несуществующим ныне улицам города; Эхо войны; Рыцарский зал; С верой в сердце, которая посвящена первым переселенцам, которые прибыли в полуразрушенный британской авиацией и штурмом Красной армии Калининград из разных уголков СССР сразу же после войны.
Пожалуй, главной достопримечательностью является Кафедральный собор, построенный в 14 веке.
Полное посвящение храма - собор Божьего Тела, Девы Марии, Адальберта Пражского и Всех Святых. Кафедральный собор (Königsberger Dom) сначала выступал католическим храмом, а после церковной реформации стал главным лютеранским храмом Пруссии.
Ныне собор по прямому назначению не действует, уступив место музейной экспозиции, куда мы не попали, т.к. в это время в соборе шёл концерт.
Собор разрушался, горел и перестраивался. После бомбёжки союзников в 1944 году храм был уничтожен. Сохранились немногие стены собора, могила Канта, некоторые подземные помещения. Восстановление началось только с 1992 года.
Копия прежних часов.
Механизм выпущен «Сименсом» и сверяет время по спутнику.
Кроме того, собор является усыпальницей значимых исторических личностей, таких как первый прусский правитель и последний магистр легендарного Тевтонского ордена - герцог Альбрехт.
Памятник ему поставили в 1891 году, разрушили при Советах и воссоздали в 2005. Фрагмент надгробия его могилы сохранился до наших дней.
Здесь нашел успокоение Иммануил Кант.
А это, уж извините, платный туалет на территории Кафедрального собора. Не удержалась, сфотографировала.
Рядом с Кафедральным собором построена Рыбная деревня, которая является одной из новейших достопримечательностей Калининграда.
Это место, где можно погулять и сделать красивые фотографии. Здесь нет ни ремесленных, ни антикварных лавок. Никакого ремесла и никакой этники. Лишь дорогие рестораны, отели и СПА. Не ищите здесь ничего исторического, все абсолютно современное.
Еще один шедевр новой готики - католическая церковь святого семейства, которая была построена в 1904-1907 годах знаменитым немецким архитектором того времени Фридриком Хайтманом. Она является наиболее значительным из его творений.
Сейчас там находится филармония с большим трехмануальным органом. Орган был восстановлен по образцу старинного, разрушенного во время войны.
Главным православным храмом области является собор Христа Спасителя, выполненный в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, высотой 73 метра.
Был заложен 30 апреля 1995 года. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов. Храм органично вписался в архитектуру древнего европейского города.
На центральной площади города, на площади Победы находится Триумфальная колонна
- колонна Победы высотой 26 метров, установлена в 2005 году в канун 750-летия города, в 2013 году колонну увенчал Орден Победы. Здесь же Памятный знак в честь 750-летия города.
Буквально в 200 метров от центральной площади находится здание Верховной дирекции почт, построенное в Кёнигсберге в 1914-1916-х годах.
В настоящее время в здании располагается штаб Дважды Краснознаменного Балтийского Флота. Напротив- памятник Петру Первому.
Достопримечательность города - скульптурная группа "Борющиеся зубры" - подарок прусского министерства культуры. Автор - скульптор Август Гауль.
Скульптуре было дано название "Прокурор и защитник" в связи с тем, что в 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас здесь разместился Калининградский государственный технический университет.
В этом месте молодежь имела свой обычай: юноши подтягивались на спор на хвостах животных. Прошло столетие и скульптуру стали называть просто "Быки", а расположенный у фонтана сквер - площадь "у быков". Изменился и обычай, который описал в своей балладе местный бард Андрей Преголин.
И есть здесь обычай -
С вульгарностью бычьей
Геройски воюет родной институт.
Их ядра на пасху
В пурпурную краску
Малюет веселый студенческий люд.
Двигаясь дальше к проспекту Мира, мы видим здание Калининградского областного драмтеатра, который открыл свой первый сезон 6 ноября 1947 года.
Труппа первых лет в основном состояла из выпускников Московского театрального института. Напротив Театра- фонтанный театральный сквер.
Серая уродливая постройка (дом советов), первоначально предназначенная для исполнительной и законодательной властей, построена на месте Замка трёх королей.
Здание построили, но действующим оно так и не стало, хотя и продолжает стоять, неизбежно разрушаясь.
В Центральном районе города можно увидеть большое количество зданий, построенных еще в Германии. Пример тому вот эта территория с «таунхаусами», которая принадлежала Вагонной фабрике Леопольда Штайнфурта. (Ныне – Калининградский вагоностроительный завод). В 1907-м году по инициативе владельца вагонного завода на этих узеньких улочках началось строительство крохотных, но вполне комфортабельных домиков для рабочих завода.
Каждый из этих двухэтажных домиков вмещал 3-4 квартиры, небольшие, но оснащённые кухней, кладовкой и санузлом, имел палисадник у фасада и небольшой садик во дворе, принадлежащий всем жильцам дома, каменный хозблок. Представить более комфортное жильё для пролетариата тех времён сложно. После переселения немцев из Калининграда после войны в эти дома размещали переселенцев из разных городов Советского союза.
А в этом доме жила семья переселенцев- семья космонавта А.А.Леонова, его сестра живет здесь и сейчас.
Оригинальный памятник "Мальчик с ноутбуком и кот" у здания Центра обслуживания клиентов Телеком, открыт 7 сентября 2010 года.
И таких современных скульптур в Калининграде множество, как и в любом другом городе России.
На Ленинском проспекте ведут ремонт фасадов советских панельных домов.
Вот такими, как этот, дома были до ремонта
А это уже после ремонта
Говорят, львиную долю средств в этот проект вложил некий любитель меценат.
Центральные улицы города облагораживают к ЧМ по футболу 2018 г.
Как и в любом другом Российском городе, в Калининграде множество памятников вождям и революционерам: памятник Ленину,
памятник Калинину,
памятник Тельману.
Очень много памятников военачальникам и погибшим воинам.
Хотя город является российским, однако архитектурные корни его немецкие, поэтому можно утверждать, что Калининград - это смешение двух культур, это своеобразный культурный гибрид, сочетающий в себе, с одной стороны, немецкую пунктуальность, точность, выверенность, с другой - русскую чувственность. Утопающий в зелени город-сад с многочисленными парками.
Одним словом- многолик и таинственен Кёнигсберг-Калининград.
emar98
Nadezda23
SERGEY-56
rus5tik
Nathalie-36
tavasa
Uvik
nataliy68
ismi
Tati2707
UGRmarina
moshkovo
Babatusya57
Tatiana_K
irina_1957
Orinoko73
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
И тем не менее, с большим интересом через твои фотографии и обширную информацию,Татьяна, я теперь мало-мальски познакомился с этим городом! Думаю, что на этом пока рано ставить точку и знакомство продолжится в следующих заметках!
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Раменское
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Красноярск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Кемерово
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Последние годы наконец-то поняли, что историю-то надо беречь!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Танюша, я рада, что тебе понравилась заметка. Спасибо. А когда же ты напишешь про свою поездку в ОАЭ? Жду и надеюсь.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Татьяна, спасибо!
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск