Babatusya57 11 мая 2017, 14:13
Интересные места, Вкусные путешествия, Культура в
Округ Каштелу-Бранку, Португалия, Гимарайнш, Португалия, Фатима, Португалия, Порту, Португалия, Лиссабон, Португалия
С чего начать? С культурных или вкусных наслаждений? Рассказ же о Португалии. Само собой навевает...
Пожалуй, начну с маленькой предистории! В каждой поездке мы не отказываем себе в удовольствии один раз в день съесть в кафе или ресторане что-нибудь вкусненькое. Причём, хотим всегда национального, регионального, аутентичного. Завтракаем в отеле, обедаем в кафе, а ужин отдаём врагу, а себе покупаем вкусняшку в номер отеля. Последняя португальская поездка не стала исключением. Обеды мы не оплачивали при покупке тура. А значит, могли выбирать на свой вкус, что и где съесть. С одной стороны, это было глотком свежего воздуха (устаёшь всё время в группе). А с другой, присутствовал некий напряг. Если наши сотоварищи сразу отправлялись к ожидающему их накрытому столу, то нам предстояло следующее. Сначала не ошибиться с выбором точки питания. Затем надо втолковать официанту, что рассиживаться у них полдня у нас нет возможности и неплохо бы ему поторопиться. Ну и наконец, насладиться обедом и не опоздать к сбору группы. Скажу сразу, что всё и в этот раз прошло на "ура": национальные блюда отведали, напитков напились, к сбору группы ни разу не опоздали.
Насмотревшись разных кулинарных передач, я говорила мужу перед поездкой: будем есть бакаляу и запивать портвейном. Вот с бакаляу и начнём.
Лавка в районе площади Россиу
Вот она миленькая-солёная, вяленая, норвежская треска. Да-да, норвежская! Сначала португальцы сами добывали её у берегов Исландии и Норвегии. А теперь просто закупают у последней. История бакаляу насчитывает 1000 лет. Так как португальцы - известные первопроходцы и мореплаватели, то таким образом они обеспечивали себя едой в дальних морских походах. Говорят, что насчитывается более ста рецептов приготовления бакаляу. Сначала рыбу вымачивают от соли сутки-трое, в зависимости от толщины куска. А затем приготовляют разными способами, с разными гарнирами и соусами. Раньше эта рыба считалась едой бедняков. Но сейчас относится к благородным и праздничным. Каждый день португальцы не едят бакаляу. Блюда из неё стоят дороже, чем из другой рыбы.
Наша бакаляу в ресторане в Фатиме
Такая тарелка стоила недорого и мы испробовали это национальное блюдо в Фатиме. Ну что сказать: бакаляу и есть бакаляу! Молодёжь, конечно, не может помнить. Но во времена моего детства, в 60-е советские годы, в магазинах продавалась солёная мороженая треска. Я отлично помню её вкус! Бакаляу! Второй раз ни под каким другим соусом мы не стали её заказывать. Но один раз съесть можно, вкусно.
В самый первый обед в Порту мы отведали франсезинью. Кушанье это адаптировал для Португалии выходец из Франции Даниэл де Силва. На его родине- это классический сэндвич крок-месье. В Порту его едят с картошкой и пивом. И мы сделали тоже самое.
Франшезинья в кафе на Рибейре в Порту
Тяжеленная для желудка вещь! Между подсушенными тостами из белого хлеба укладываются кусочки различного мяса и ветчины ( в наших было четыре вида). Обворачивают все эти калории ещё сыром, поливают томатно-пивным соусом и запекают. Тяжело, но опять же вкусно! Видно, чтобы всё это переварить, повсеместно в Португалии принято заканчивать трапезу чашечкой крепчайшего эспрессо. И спрашивать не будут, принесут.
Как принесут и ещё одну вещь. Вернее, на сервированном столике любого кафе набор закусок (entrada) уже есть: хлебушек, оливковое масло, оливки, несколько видов сыра. В большинстве случаев это- не комплимент. Если вы не хотите это есть, то сразу откажитесь. Иначе при расчёте можете заплатить за такое угощение сумму равную стоимости обеда.
Да что же я всё про еду, да про еду! А где же портвейн? Так и хочется написать с большой буквы. Нам довелось побывать в Винном Доме Сalem, естественно в Порту. Всё стандартно-экскурсия с дегустацией.
Португалия- винная сверхдержава, а Порту- столица портвейнов. Винных регионов в Португалии несколько. Виноград для портвейна выращивают в долине реки Дору. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках. Самые лучшие сорта портвейна проводят в них десятки, а то и сотни лет. Тогда вино получается сладким, с глубоким насыщенным вкусом.
Сами дубовые бочки очень ценятся. Чем дольше они участвуют в производстве вина, тем больше обогащаются вкусами винограда и вина. Наш экскурсовод рассказал случай, когда молодой человек получил в наследство старое заброшенное винное хозяйство. И был счастлив, что продал всю эту рухлядь за 25 тысяч евро. Каково же было его отчаяние, когда он узнал, что новые хозяева продали с аукциона старые дубовые бочки, хранящиеся в подвалах, за 300 тысяч евро. В самом Порту расположены только офисы компаний и винные погреба. Около 120 тыс. туристов ежегодно посещают Вила Нова ди Гайя с экскурсиями. Нам на дегустации было предложено два вида портвейна- красный и белый. Красный очень вкусный. А белый очень резкий. Я второй глоток не смогла сделать.
Так вот. Оказалось, что португальцы не только НЕ едят каждый день бакаляу, но они и портвейн каждый день НЕ пьют!
А что же они пьют? Да Винью Верде! Винью верде- это другой винодельческий регион Португалии. Расположен на северо-западе страны. Дословно переводится "зелёное вино". Но не зелёное на цвет. А просто его производят из молодого винограда, в котором мало сахаров. И выпивают его тоже молодым, до года после разлития в бутылки. Вина эти лёгкие, не крепкие, с цветочным ароматом и слегка газированые. Нам на вкус это вино очень полюбилось. И мы везде его заказывали и даже с клубничкой в номере распили разок.
На фото хорошо видно, как вино делают 'зелёным'. Просто бутылка голубоватая!
Один из самых отменных обедов у нас получился в Гимарайнше. Меню дня стараемся всегда избегать. Но тут всё было вкусно и дёшево. Дорада с овощами, вино, десерт и даже вышеописанные закуски вошли в стоимость 8,5 евро. А винью верде было самым приятным за всю поездку.
Теперь о сладеньком! Волшебное название Паштел де ната и его апофеоз Паштел де Белен! Пирожное из слоёного теста с заварным кремом из сливок. Отдельно в пакетиках прилагается сахарная пудра и корица. Монахи монастыря Жеронимуш стали выпекать на продажу такие пироженки, чтобы содержать монастырь. Начало было положено в 1837 году. И сейчас белемская кондитерская полна посетителей в любое время года. Летом даже очередь на улице скапливается немалая. Мы же были в несезон, поэтому свободно. Интерьер очень занятный, посадочных мест множество.
На самом деле пирожные эти можно купить везде- в кафе, в супермаркете. Но именно эти имеют секрет особой вкусноты! Не знаю, правильно ли сделал наш гид, когда нам его раскрыл. В крем беленских пироженок добавляют манку! А я раскрыла другой их секрет: просто их так быстро разбирают, что они тёпленькие и нежные, ещё не успели нисколько зачерстветь. Поэтому такие вкусные!
После всех винных и кондитерских отступлений давайте вернёмся к основному блюду. Что же едят в португальских семьях, собираясь за большим столом всей семьёй?
А случилось с нами вот что.В программе нашей поездки был такой пункт, как Монсанту. Самая португальская деревня. Ни доехать, ни дойти. Находится почти на границе с Испанией.
И туристов немного, и сервис пока не развит. Доехали, посмотрели и тут-обед в деревенской столовой. Фото у меня нет. Мы и так "слишком много фотографировали". А тут нас рассадили на деревянные скамейки за общим столом локоть к локтю. И фоткать, как едят твои соседи по трапезе у нас наглости не хватило. Нам сказали, что хозяин застрелил кабана. И ближайшие дни хозяйка будет готовить блюда из него. Кроме этого были предложены ещё два блюда: черная свинья мальчик и черная свинья девочка. Гарниры- картофель отварной, фри и бобовое ассорти. Всё это подавалось на общих тарелках. Каждый накладывал, что хотел. Вино в кувшинах домашнее, салат фруктовый из своих фруктов. Самом вкусным оказалось рагу с бобовыми и копчеными колбасками со свининой. Кабан не понравился. Правда или нет, но наша гид сказала, что ей на зуб попалась дробина. Хорошо ничего не сломала. Добротно, сытно, мясно. Вот так и едят. Как ни странно, но португальцы больше любят мясо!
Ну и наконец о главном! Про фаду!
Как написано в одном посте "фаду-это тема, к которой трудно подступиться. Фаду - это тот случай в музыке, когда нужно слушать". Зародился жанр фаду в начале 19 века в Лиссабоне. Пели фаду везде-на улицах, дома, в тавернах, городских садах. Лиричная и страстная песня о любви, предательстве, смерти, проблемах бедняков. Вначале фаду было популярно в низших слоях общества. И только со временем стало приобретать черты городского романса и некую элитарность. Этот жанр отличает всегда высочайшее качество исполнения, в том числе инструментального. И сейчас фаду приходят послушать не только туристы, но и сами португальцы. В 2011 году жанр фаду внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
"Ужин с фаду" за 65 евро мы также не оплачивали. Как-то думали, что приедем в Лиссабон и там на каждом углу будут зазывать. Но настал день, когда нашим согрупникам объявили, что вечером их повезут на фаду. И мы задумались, что надо бы нам тоже приобщиться к прекрасному. Другими словами, отправились мы искать приключения на свою голову.
Посмотрели на прекрасные виды Лиссабона. Уже темнело и мы пошли просто гулять по улочкам Байры Альты. Но как-то сразу заблудились. Уже и людей вокруг не было и мы стали нервничать. Потом увидели вдалеке девушку с рюкзачком и решили идти за ней. Пусть нас выведет " в люди". Так и случилось. Скоро мы оказались на оживленной улице, где молодой человек и предложил нам " ужин с фаду" за 40 евро. Заметьте, ужин! Фаду и еда неразделимы! Нельзя просто зайти и послушать фаду. Надо что-то обязательно заказать. Нас провели в зал и мы выбрали столик близко к сцене.
Спросили, во сколько придём. До восьми вечера ещё было время и мы пошли узнать, где хоть мы находимся. Чтобы после представления знать, как до отеля добраться. Оказалось, что мы сделали круг по району и оказались на пл.Триндади-Коэлью и недалеко от той же смотровой площадки Св. Петра.
Перед представлением мы сделали заказ по меню. Выбор был из шести комплексных наборов. Фаду исполняли четыре фадишты. В паузах между их выступлениями проводили перемену блюд. Когда принесли основное блюдо, нам единственный раз за поездку понадобился разговорник. Мы попросили ложки!
А десерт был фантастически вкусный и оригинальный: что-то замороженое внутри бисквитно-шоколадных шариков.
Между столиками расхаживал с видом хозяина почтенного возраста и вида господин. Он распрашивал у гостей, всё ли хорошо. А поскольку в зале нас было всего четырнадцать человек, то внимания хватило всем.
Если честно, пели так трепетно, с достоинством и страстью ( где-то с усмешкой и юмором),что ни есть, ни фотографировать не хотелось. Хотелось слушать! В зале с началом выступления стало очень темно, без вспышки фото не получались. Кроме того, нас попросили вспышку не использовать. Поэтому фото-минимум. Пели по ранжиру: от молодых к более именитым. В последнем отделении петь принялся тот самый "дедушка", как мы его прозвали.
Антонио Нету и Жорж Коррейра
В конце пели фаду вчетвером- даже мурашки по коже пошли от мощи и силы исполнения! Bellissimo! Так на прощанье мы сказали самому почётному, как мы поняли, исполнителю. Он скромно ответил: "Obrigado!"
На волне впечатлений от прекрасного вечера ноги сами-собой добежали до отеля. Дай, думаем, посмотрим, куда же нас занесло в поисках фаду? Открыли плохонький португальский интернет, и что же видим!
Кафе Luso
Легендарное кафе "Лузу". С 1927 года по 1941 год располагалось по другому адресу. Именно это кафе описано в романе Ремарка " Ночь в Лиссабоне". Здесь пели в разные времена самые известные фадишты Лиссабона. И сейчас это заведение пользуется популярностью. Филипе Акасиу (степенный господин в зале) оказался очень интересным персонажем. Этому кафе он посвятил 25 лет своей жизни. Полуграмотным солдатом он приехал в Лиссабон, чтобы выбраться из нищеты. Работал коридорным в отеле. А затем устроился на круизный лайнер: там нужен был певец для развлечения публики, который мог работать и на кухне. И вот тут Филипе стал петь фаду, тосковал по родине. Сейчас у него в гардеробе 400 галстуков. А Москва для него- город, где он чувствует себя молодым!
Коллектив исполнителей кафе 'Лузу'
Если кто-то заинтересуется, то в интернете есть и интервью Акасиу в России, и о его жизни, и как он поёт. Если бы мы знали! Можно было бы автограф взять!
На визитке кафе обозначена его концепция Фаду@Еда. Вот таким получилось наше путешествие в кулинарном плане. А удачное посещение "Лузу" ещё раз подтвердило, что самим составлять планы и свободно гулять всегда интереснее!
Nathalie-36
Tati2707
SERGEY-56
nataliy68
UGRmarina
irina_1957
tavasa
preciosa
1733571
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Должен признаться, что об этом ФАДУ я слышал лишь краем уха раньше ... Спасибо тебе !!!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Вот же как интересно происходит: еда простых рыбаков или крестьян стала предметом элитной кухни,танцы и песни того же бедного люда исполняют теперь в известных ресторанах. Это ведь не только в Португалии.И в других странах тоже. То ,что веками ели бедняки.теперь подают,как изысканные блюда))).
Спасибо тебе за вкусную заметку и фотографии! Молодцы вы с Ириной,ничего не боитесь))
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ярославль
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Очень понравилась белемская кондитерская и самая португальская деревня! А почему САМАЯ? Потому что очень далеко расположена? очень уж красочные фото! Глаз не оторвать! Особенно эта, в заметке. Такие огромные камни на крышах домов, или это дома вырезанные из камня? Мне очень понравилось, красиво и живописно.
Ну а про фаду я вообще не слышала никогда. Простите...Это просто потрясающе! Попасть в такой знаменитый ресторан и услышать самую знаменитость. Здорово!
Спасибо тебе, девочке с фотоаппаратом! Буду очень ждать дальше!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Так аппетитно написано и сфотографировано - хорошо, что я уже позавтракала, иначе бы слюной захлебнулась)))
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Аликанте
Франсезинью, как бы, по твоему описанию, похоже ( возможно я ошибаюсь) на испанскую лазанью. Тоже, блюдо с севера Испании, с Астурии.
Кофе в Португалии такой крепости, что малюсенькой порции экспрессо достаточно, чтобы быть бодрым весь день. Кофе испанское в сравнение с ним- водяная жижа.
Испанские десерты, судя по твоему рассказы, проигрывают португальским. Заварной крем редко используется в десертах ( это мое,личное мнение).
А самая настоящая аутентичная еда можно попробовать только в маленьких селах и деревнях, где сохранились и до сих пор используются рецепты бабушек и прабабушек. "Добротно, сытно, мясно. Вот так и едят." Эта была удача в вашей поездке.
И главное, фаду! Наталья, ты процитировала "Фаду - это тот случай в музыке, когда нужно слушать", только вот я не пониманию, как можно кушать и внимательно слушать одновременно. Для "церемонии еды" нужен музыкальный фон, а не сценическое представление. Не , сердись. это всего лишь личное мнение. И если бы мне привелся случай попасть на это представление, я бы ни в коем случае не отказалась.
Спасибо, Наталья за заметку. Читала с большим любопытством и интересом. И очень понравилась эта кулинарная заметка!
Живет в: Нижний Новгород