- 0
-
Нравится!0
Приземлились мы около 6 утра в аэропорту Ататюрка, поменяли немного денег, купили истамбулкарт, доехали на метро до остановки Зейтунбурну, пересели на трамвай, ехали до остановки Капалы Чарши и оттуда двинулись искать отель.
Забронированный нами...
- 6
- 0 комментариев
-
- В избранное
Приземлились мы около 6 утра в аэропорту Ататюрка, поменяли немного денег, купили истамбулкарт, доехали на метро до остановки Зейтунбурну, пересели на трамвай, ехали до остановки Капалы Чарши и оттуда двинулись искать отель.
Забронированный нами YakamozGuesthouse (27 евро = 75лир, 1 ночь) нашли не сразу, но довольно быстро. Сориентировались по карте и, обойдя лишних два квартала, пришли к нужному зданию. Впрочем, до заселения было еще больше четырех часов, а додуматься оставить в комнате хранения вещи - мозгов не хватило. Так что, первые впечатления от Стамбула омрачали довольно тяжелые рюкзаки. =)
Первым делом мы нашли уже открывшуюся кафешку и, посмотрев меню, стали требовать завтрак. Ибо как так, мы уже несколько часов на территории чужой страны, а местные яства все еще не вкусили? Съев свой первый донер и выпив свежевыжатого гранатового сока, взгромоздили на спины становящиеся всё более тяжелыми рюкзаки и отправились покорять узкие улочки древнего города.
Немного побродив в окрестностях и повтыкав в карту, начали спускаться куда-то вниз, где инстинктивно чувствовалось море. Центр Стамбула весь состоит из множества мелких улочек, тупиков и ответвлений. Но если придерживаться выбранного курса, можно быстро добраться до набережной.
Мраморное море встретило нас пасмурностью, запахом соли и ни разу не теплым бризом.
Набережная вдоль длиннющей Кеннеди Кадесси, симпатичные лавочки, огромное количество кошек,тусующихся на больших валунах.
Вдоволь набродившись и надышавшись морским воздухом, мы пошли обратно, слегка меняя маршрут. И в итоге поднялись к площади Султанахмет с какой-то неприметной улочки.
На часах одиннадцать дня, и первые партии туристов начинают заполнять все окружающее пространство. Подъезжают длинные автобусы, слышится речь на самых разных языках. Гиды кучками собирают вокруг себя подопечных. В большинстве своем это пожилые немцы. Мы же стараемся пока уйти от этой суеты вглубь старых кварталов. Здесь значительно меньше людей, но больше интересных личностей.
Странные товарищи, напоминают бременских музыкантов:
Здесь всюду живут люди, стоят дома с открытыми верандами, внутренние дворики утопают в зелени. А буквально в ста метрах идет огромная стройка.
Заброшенное/закрытое кафе в самом центре:
По пути были заранее куплены билеты Стамбул Байрампаша – Гёреме на 22.00 следующего дня, компания Метро, 140 лир на двоих.
Погуляв до часа дня, мы вновь прошлись по центральной площади и направили стопы к отелю. Рюкзаки слишком уж немилосердно давили на плечи и спины.
Сам отель, стандартный двухместный номер. Персонал прекрасно говорит по-русски(выходцы из бывшего СССР). Номер нам достался в полуподвале, но это не доставило никаких неудобств. Так же, что мы поняли значительно позже - наличие отопления это огромный плюс; тепло начинаешь ценить, когда его нет. =) Так вот, это уютный гестхаус с теплыми комнатами, горячей водой, очень дружелюбным персоналом и вполне себе вкусным завтраком.
Так как прошлую ночь мы провели без сна в самолете, было решено сначала выспаться, а уже потом начинать вечернее знакомство с городом. Стемнело, прошел сильный дождь, и стало чуть теплее, чем утром.
Снова прогулявшись по площади и посмотрев на переливающийся всеми цветами радуги фонтан, мы направились пешком в сторону Галатского моста.
Мокрые улицы города блистали в свете самых разных фонарей. Наверное, сложно придумать более подходящую обстановку для знакомства с этим городом. Вечер, старый город, мощеные мостовые и древние каменные стены, всё это в обрамлении разноцветной подсветки.
Мы спустились на набережную, прошли вдоль трамвайных путей до самого моста. Залив Босфор кипит и бурлит. Толпы гуляющих людей, постоянно отправляющиеся в получасовое «евро-азиатское» путешествие кораблики, продавцы кукурузы/каштанов и зазывалы всех мастей. Вдоль всего моста множество кафешек, аппетитные запахи рыбы, мяса и свежего хлеба.
Прогулялись до середины, поднялись наверх по лестнице. Места у перил не было вовсе, удочки местных рыбаков взлетали и опускались. Периодически на крючках блестели чешуей рыбки.
Какой-то странный парень игрался с огнем, подбрасывая горящую бумагу и наблюдая за её падением. В итоге мы перешли мост и вновь спустились вниз, к воде. К этому моменту захотелось есть и было решено попробовать чего-нибудь быстрого и местного. Взялитут же вкуснющий балык-икмяк.
Прошлись вглубь новой территории еще где-то на пару км и на трамвае отправились обратно, в отель.