- 180
-
Нравится!6
Всем привет из весеннего Стамбула!
Как и обещала, публикую следующую часть «пособия» для стамбульских первоходок. Те, кто в Стамбуле чувствует себя как дома, могут не читать мои опусы, потому что я пишу специально упрощенные варианты прогул...
- 476
- 5 комментариев
-
- В избранное
Всем привет из весеннего Стамбула!
Как и обещала, публикую следующую часть «пособия» для стамбульских первоходок. Те, кто в Стамбуле чувствует себя как дома, могут не читать мои опусы, потому что я пишу специально упрощенные варианты прогулок для тех, кто хочет увидеть в Стамбуле многое, совсем не ориентируясь в нём, и за короткий срок.
Из собственного опыта знаю, что впервые в город практически все приезжают на очень короткий промежуток времени, т.к. срабатывает стереотип «а что тут можно посмотреть-то? азиатский город, в котором, кроме Голубой мечети и Святой Софии и смотреть, наверное, нечего!»
Вот тут очень важно попасть на хорошую погоду. От этого действительно, зависит очень многое, потому что в непогоду он очень напоминает наш Санкт-Петербург с невыносимым леденющим ветром и дождями, которые, как кажется, идут со всех сторон сразу. Поэтому, если у вас есть возможность корректировать дату поездки, старайтесь ориентироваться на сайты прогноза погоды. Погрешность, конечно есть, но, в целом, угадать возможно.Если город вас примет, то прилетать вы сюда будете постоянно, говорю не только от своего имени, но и по ощущениям тех, кого знаю из «похищенных» Стамбулом.
Кстати, начав работать над «пособием..», я начала совершенно по-другому гулять по городу. Мои индивидуальные прогулки специально адаптирую под тех, кто тут будет впервые.
(почему индивидуальные: с мужем мы вместе гуляем по воскресеньям, используя машину, а в среду, когда он работает, я гуляю одна, что бы не засиживаться дома)
Сегодняшняя прогулка, которую я хочу вам предложить, рассчитана на 3-4 часа. Обратите внимание, что я засекаю время, сколько у меня уходит на такие вояжи. Вы сами можете понять по наличию времени, сколько у вас займёт путешествие, и совмещать его с шоппингом, или подгадывать под рейс самолета, или под часы работы СПА-зоны в отеле, если таковой выберете для проживания в Стамбуле.
Начальной точкой нашего путешествия я вновь избираю Эминёню (1), как наиболее «непотеряемое» место и для новичков, и для старейшин-гостей.
Сегодня посетим с вами Гези парк, площадь Таксим, улицу Истикляль, Галатскую башню и Галатский мост с пристанью Эминёню.
Смотрим карту, с коряво проложенным мной маршрутом. Телефон без стилуса, поэтому приходится «рисовать» пальцем, но, в принципе, всё понятно, я думаю.
Так вот. Обращаю ваше внимание, что башня находится на самой высокой точке района Бейоглу, поэтому карабкаться к ней, а потом идти и дальше к Гези парку будет не так-то легко! Поэтому предлагаю дойти до обожаемой мной станции метро Халич (метромост над Золотым Рогом) – см. 2, и доехать до станции «Таксим», это через одну от неё. Там сориентироваться на выход на Гези парк - в латинице ориентируются все, поэтому проблем возникнуть не должно.
В Стамбуле, в старой его части особенно, очень мало зелёных парковых зон, поэтому Гези парк можно смело назвать маленькой жемчужиной города. Может так случиться, что в обозримом будущем и этот оазис чистого воздуха исчезнет с карт Стамбула, поэтому я советую туда заглянуть. Пока жители города его отвоёвывают от желания властей построить тут тот или иной объект, но…
В общем, недалеко от выхода из метро вас встретит очень милый фонтанчик, изображающий выпрыгивающих из воды дельфинов. Тенистость вечнозеленых деревьев и сосен придаёт этой точке парке неизгладимое очарование.
Можно немного посидеть на скамейке, наслаждаясь тенью густых крон, но, как правило, в хорошую погоду мест тут нет. Идем дальше, к большому фонтану.
Тут многие фотографируются, место очень оживленное.
Если подняться к кафе, которое у вас по ходу движения будет с левой стороны, можно увидеть кусочек Босфора, но я бы, если честно, не стала бы тратить время на это, если вы им не располагаете.
В парке много фруктовых деревьев, которые, на момент моей прогулки, обильно цвели, придавая парку очень романтичный вид.
А вот дедушка, продающий шарики, как кусочки праздника и хорошего настроения! Устал…
Парк небольшой, через пару минут он неожиданно заканчивается. Нам открывается панорама на площать Таксим.
Вот тут как раз и собираются большинство митингов и демонстраций, частенько разгоняемых водометами.
Здесь же установлен памятник Ататюрку и его соратникам. С правой стороны кирпичная кладка старинных казарм, там же находится знаменитый цветочный базар.
Улицы в Стамбуле не подчиняются никакому архитектурному планированию, могут неожиданно заканчиваться тупиками, или переходить одна в другую, резко превращаясь из вполне обычных жилых зон в застройки странного типа, напоминающие бомжатники. Поэтому, мой совет – не ходите там, где не видите гуляющих туристов. Даже я, обожающая Стамбул, и живущая тут, никогда не рискую сократить путь «наискоски» - боязно!
Нам нужна улица Истикляль. Буквально совсем неданно можно было ориентироваться на неё по наличию ретро-трамвая. Но вот пару месяцев назад сняли рельсы, огородили участки дороги, тем самым посеяв недоумение и подобие паники среди потенциальных гостей города.
Вот так сейчас выглядит Истикляль без трамвайной линии.
Непривычно.
Я уже в третий раз за последние два месяца приезжаю сюда и вижу, что ведутся дорожные работы. Будет новый путь, а для тех, кто не увидел ретро-трамвай в свой нынешний приезд, будет повод вернуться!
Что такое улица Истикляль? Ощущение вечной праздности и смесь желаний: покупать, пробовать, смотреть, щупать, вдыхать запах жаренных каштанов, объедаться кукурузой и удивляться тому, что и «тут есть крошка-картошка», по-детски радоваться фокусам продавцов дондурмы.. и прочее прочее! В общем, маленькое сумасшествие тут вам обеспечено.
Я не очень люблю Истикляль, но каждому из вас порекомендую хотя бы раз тут побывать. Полюбоваться на архитектуру итальянских мастеров (когда-то тут был итальянский квартал), заглянуть в католический костёл.
Для тех, кому вдруг это может пригодиться – именно здесь находится Российское консульство.
Заблудиться тут невозможно: людская река сама вас несёт в нужном направлении, только не нужно проявлять излишнее любопытство и пытаться бродить самостоятельно по прилегающим улочкам. С мужем мы ездили там на машине по моей просьбе. Сплошные холмогоры, нищие лачуги и много бездомных беженцев, живущих прямо на улице на кучах тряпья с картонками…
А теперь вопрос. Кто знает, кто такие Дервиши? Кто в теме и этот момент ему интересен, порекомендую посетить Музей Крутящихся Дервишей. Он будет аккурат по маршруту к Галатской башне, указатель не пропустите точно.
По дороге обязательно угоститесь свежевыжатым соком. Только не просите у продавца СОК, на турецком языке это обозначает нечто другое и забавит их. Выучите словосочетание МЭЙВЭ СУЙЮ (фруктовый сок), а пальчиком просто ткните в картинку фрукта, из чего желаете получить напиток.
Через 200 метров от музея находится Галатская башня.
Если вы купите билет на её посещение, то с высоты птичьего полёта сможете полюбоваться на прилегающие окрестности. Золотой Рог, Босфор, ТопКапы, Султанахмет и многое другое…
Ну а мы спускаемся вниз по одной из улочек от башни, попутно любуясь на колорит сувенирных магазинов. Вот тут вы как раз поймёте, почему я рекомендовала вам начать прогулку от Гези парка – уклон здесь просто нечеловеческий!
На выходе из лабиринтов жилого сектора справа увидите вот такое здание.
Здесь находится так называемый «Туннель», там ходит миниметро, если так можно назвать. Отсюда до башни вас могут довезти в вагончике. Цена за проезд, как у городского транспорта. Легко, да. Но в этом случае вы лишите себя возможности пройтись по кривым улочкам, ведущим к башне.
Переходим дорогу и практически сразу попадаем на Галатский мост. Любуемся рыбаками, медузами, коих тут частенько приносит из моря, можем попробовать мидии, которыми тут торгуют почти постоянно. Эта часть моста проезжая и пешеходная.
Снизу расположены рыбные рестораны. Цены не такие уж и огромные. Кто брезгует уличной едой, смело могут здесь столоваться
Но, скажу вам по секрету, я люблю уличный турецкий фаст фуд, всякие пиде и дёнеры, которые очень вкусны и совсем недороги!
В конце моста видим нашу площадь Эминёню.
Здесь, стилизованные под древние суда, находятся рыбные закусочные, с очень демократичными ценами, но, на мой вкус, не очень душевно приготовленным балык экмеком.
Наша прогулка на сегодня завершена. А я с удовольствием передаю привет семейной паре из Харькова, с которой познакомилась как раз на мосту Галата!
Ребята впервые приехали в Стамбул познакомиться с городом, а я случайно услышала русскую речь и заговорила с ними первой.
Надеюсь, что они воспользовались моей подсказкой для своего дальнейшего прогулочного маршрута!
А я буду осваивать новые пешие прогулки для своих «первоходок», и с удовольствием буду делиться с вами своими новыми заметками!
P.S. Кстати, моей помощью, за умеренное вознаграждение, уже воспользовалась одна барышня.
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул