- 420
-
Нравится!14
Продолжение. Предыдущая часть здесь https://www.rutraveller.ru/note/4689
Одиннадцатый день обещал быть не менее ярким, чем предыдущий, и он таким стал. Несмотря на то, что "программу-максимум" мы не выполнили, и кое-что упустили по дороге....
- 204
- 11 комментариев
-
- В избранное
Одиннадцатый день обещал быть не менее ярким, чем предыдущий, и он таким стал. Несмотря на то, что "программу-максимум" мы не выполнили, и кое-что упустили по дороге... Зато "план" по количеству снимков был перевыполнен - более 900 картинок за день, столько я, наверное, еще никогда не снимал :) Мне даже пришлось воспользоваться запасным аккумулятором для камеры, единственный раз за весь отпуск. Маршрут на день был такой: гостиница - полуостров Акротири с его монастырями - Агия Триада, Гувернето и Католико - пляж Ставрос (один из двух, какой больше понравится) - пляж Шайтан Лиманья - гостиница, всего около 185 км. Сейчас я понимаю, что планировать Шайтан Лиманью нужно было на утро, даже если без спуска на него с горы, потому что после остальной части поездки на этот пляж не хватает если не времени, то сил. А перед поездкой я решил просто - впишу его - а там как получится. Получилось так, что не хватило времени. Чем не повод вернуться на этот прекрасный полуостров? Уже и план нарисовался (из упущенного): древняя Аптера - крепость около Аптеры - Шайтан Лиманья :)
Координаты для навигатора:
Монастырь Агия Триада (Ш:35.5605; Д:24.134583)
Монастырь Гувернето (Ш:35.584319; Д:24.140083)
Монастырь Католико (заброшенный) (Ш:35.590139; Д:24.145992)
Пещера Аркудиотиссы (медведицы) (Ш:35.5889201; Д:24.1439211)
Пляж Ставрос, восточный (Ш:35.591389; Д:24.095)
Пляж Ставрос, западный (Ш:35.59125; Д:24.090694)
Пляж Шайтан Лиманья (или Сейтан Лиманья, или Ризосклоко) (Ш:35.55184; Д:24.193402)
А маршрут этого дня лично для меня начался еще до завтрака - гостиница - пляж Платаньяс на восходе - гостиница, всего около 0,5 км :) Я бы сказал, что на этот раз восход получился "двухсерийным". В это утро море волновалось так, что я услышал шум прибоя еще со своего балкона, хотя до пляжа там и прилично. Придя на берег я убедился, что мои уши меня не обманули - прибой был знатный. Значит, будет красиво на восходе :) А облака на горизонте сделают картину еще интереснее. И вот какое шоу показало солнышко в это утро. На мой взгляд, это самый красивый восход нашего критского отпуска в 2016-м году.
Да, задерживаться на какое-то время после непосредственно восхода мне доводилось только во Вьетнаме - там тоже каждый день было так, что солнышко появлялось не только из-за горизонта, но и через некоторое время еще раз "вставало" уже из-за облаков.
"Шоу" закончилось. Возвращаюсь в гостиницу, объявляю подъем экипажу, завтракаем, выезжаем вовремя, часть дороги уже знакома, вперед! Проехав Ретимно и приблизившись к морю мы увидели, что волны все еще не утихли. Нельзя же упустить такую картину, останавливаемся на пляже Эпископи полюбоваться буйством стихии и "зарисовать в цифре" все эту красоту, на память. Айвазовский! Только парусника не хватает :)
Как же хотелось запрыгнуть на любую из этих красавиц-волн и покататься! Но тут я вспомнил о времени и маршруте, а заодно и о том, КАК примерно такая волна "приложила" меня на Родосе :) Ладно, искупаемся попозже, на Ставросе...
По дороге на Акротири было бы неплохо запечатлеть на фото залив Суда. Но оказалось, что ни одного "места с хорошим видом" по пути нет, очень жаль. Я видел, что многие останавливаются, бросая машины прямо на трассе, и, продираясь через кусты, пытаются фотографировать залив. Сам собирался сделать то же самое, но так и не собрался, хотя проезжали мы по этим местам не раз и не два. Прав был сын, нужно было, в свое время, проникнуть на объект возле форта Иззедин, оттуда наверняка вид на залив отличный :)
До монастыря доехали без приключений. Хотя, на такое плотное движение я не рассчитывал. Наверное, сказывается близость аэропорта Ханьи. А у монастыря, на входе, нас встретила... большая собака :) Правда, ее очень старались прогнать подальше от ворот. Но она не очень поддавалась, возвращалась, и встречала всех приходящих, радостно улыбаясь во всю свою немаленькую пасть и размахивая хвостом.
В Агию Триаду мы тоже, как и в Аркади, попали одновременно с какой-то экскурсионной группой. Но их сразу куда-то увели, и эти господа нам не очень мешали наслаждаться колоритными видами, и даже тишиной. "Подсветка", конечно, не с той стороны, с которой хотелось бы, но что делать, выбрать время съемки у нас не было возможности.
Все обошли, поднялись наверх к колокольне и куда-то к крыше храма, зашли в сам храм и музей. Я, почему-то, представлял себе этот монастырь намного бОльшим по размерам, чем он есть на самом деле. Кроме собаки на входе внутри ограды нашли еще и котят, которые весело гонялись за сухими листиками на земле. Ну, а нам пора ехать дальше.
У Агии Триады мы слегка заблудились. Вернее, попали на перекрытую дорожку, о которой наш навигатор не знал. Разобрались быстро, и направились в сторону монастыря Гувернето. И опять вокруг такие виды, что просто проехать невозможно, остановимся на минутку...
Несколько километров и минут езды, и мы уже у ворот монастыря. На парковке всего пара машин... Да, проехать до площадки, с которой непосредственно начинается спуск в сторону монастыря Католико, сейчас уже нельзя - дорога перекрыта. Нужно оставлять машину на ближней к подъездной дороге стоянке и идти по дорожке по территории Гувернето. Так и сделаем...
Перед поездкой я, конечно, собирал информацию о предполагаемых к посещению местах. Монастырь Гувернето, по сравнению с другими монастырями, стоял несколько особняком. "Монастырь имеет ряд ограничений, строгие правила..." - то есть, делать фото нельзя, одеваться нужно соответственно. Но пара фото все-таки есть, снаружи :)
Мы, конечно, думали о том, чтобы "одеться соответственно", но, ходить целый день по жаре, не в шортах... В общем, жена-то более или менее "соответствовала", а мы с сыном - нет :) Открываем калитку, и, с некоторой опаской, двигаемся по пустынной дорожке между деревьев, в сторону строений. С опаской потому, что - а вдруг, выгонят? Но на дорожке мы никого не встретили, и лишь у входа в монастырь увидели молодого монаха. Увидев нас, он приветливо улыбнулся, спросил, откуда мы. Узнав, воскликнул - "О, Раша - Серафим Саровский!" - и стал еще приветливее, несмотря на наш "неуставной" вид :) Пригласил нас внутрь ограды, проводил в храм и ушел на свой пост у входа во "внутреннюю часть" монастыря. Кроме него на этой территории мы никого и не видели...
Храм внутри выглядит, скажем так, не очень роскошно, но зато намного лучше чувствуется, насколько стар этот монастырь. При выходе из церкви у меня была возможность сделать пару кадров, потому что наш новый знакомый стоял снаружи ограды, и никого вокруг больше видно не было. Но я решил не нарушать правил, из уважения. Ведь встретили нас - как родных. Да и вообще, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят"...
Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Правило насчет "своего устава" я, грешный, соблюдаю далеко не всегда. Особенно в России, где счет посещенных мной монастырей идет уже на восьмой десяток. Ну не понимаю я, почему нельзя фотографировать архитектуру... Людей - понимаю, почему нельзя. Помнится, во Вьетнаме один китаец очень желал запечатлеть нашу плавучую посудину, на которой мы ходили на острова, а заодно - и меня на ней. Мы с ним довольно долго препирались жестами, и, в конце концов, он таки сделал снимок. Корабль, на нем я, а моя рука сложена в международный неприличный жест :) В общем, я сам очень не люблю, когда меня "щелкают" без спроса. Так я монахов никогда и не снимаю... В случае с запретом на фотосъемку все зависит от того, КАК тебя просят это делать. То есть, не делать :) Я вошел в Гувернето с висящей на шее камерой, и монах не сказал мне ни слова о том, что фотографировать нельзя, или, еще того пуще - нужно снять камеру и убрать ее подальше, в чехол. Вот поэтому я и не стал делать фото, заранее зная, что этого запрещено и увидев информацию об этом запрете еще и при входе в монастырь. В похожей ситуации, в одном из монастырей Нижнего Новгорода, я наоборот, изыскал все возможности, чтобы снимки сделать. Не потому, что этот монастырь особенно красив, а потому, что какой-то "привратник" из частного охранного предприятия на входе довольно невежливо прочитал мне нотацию о том, что "вы вошли в ворота, а нужно было - в калитку, камеру с шеи нужно снять и убрать в чехол, фотографировать нельзя...". Или в Туле, где такой же "привратник", только в казачьей форме, сообщил мне, что "делать фото можно только с благословения батюшки, ступайте к нему" - при этом прекрасно зная, что как раз в это время идет служба, и никакого благословения я сейчас явно не получу... В общем, какой привет - такой ответ :) Но не буду слишком далеко уклоняться от основной темы повествования :)
Следующим пунктом нашей программы был поход до монастыря Католико, что-то около двух километров по горной тропе туда-обратно. Жена до самого последнего момента решала, идти ей туда, или нет. Уже у самой тропинки вниз все-таки решила не идти, когда я ей сказал, что мы вернемся "быстро". Надо было сказать - "не знаю" - тогда бы она с нами пошла, наверное :) В общем, она осталась у монастыря Гувернето, и, почти все время, пока мы ходили вниз, общалась с нашим новым знакомым - монахом. Когда монаху показалось, что нас нет уже долго, он пригласил жену снова зайти в монастырь и подождать там, не на жаре, предложил воды... Но она отказалась, и ждала нас на площадке. Монах же, через какое-то время извинился и сообщил, что он должен уйти и закрыть вход во внутреннюю часть монастыря - время для посещения туристами истекло. Когда мы с сыном вернулись, вход в монастырь был закрыт, а жена ждала нас на площадке в гордом одиночестве.
Путь от Гувернето до Католико, судя по цифрам на экране навигатора, был не очень длинным. Но, так как это не тротуар в городе, а тропа в горах, пусть и не очень сложная - точное время рассчитать довольно трудно, особенно когда идешь с ребенком. И когда идешь с фотоаппаратом :)
Поначалу мне приходилось сдерживать сына, чтобы он не бежал вниз. Он, пока еще, не усвоил, что бегать в горах, особенно на спуске, категорически не рекомендуется. Ну да, это трудно понять с чужих слов :) Я в юности ходил по горам довольно много, опыт кое-какой имеется, и насчет беготни усвоил, на своей шкуре, довольно быстро...
Такая красота вокруг, и тишина! Да и глазу есть на чем остановиться, я о живописных развалинах. Когда начали спускаться, сын увидел на противоположном склоне слева остатки построек, и предложил туда "сбегать" :) Я заверил его, что "сбегать" не получится, это довольно далеко, мама нас потеряет, а впереди есть пещера, пойдем лучше туда. И в пещере мы действительно побывали, но только в какой-то безымянной, находящейся ближе к Католико, а не в знаменитой пещере Аркудиотиссы. Ее мы пропустили... Я как-то не подумал, что она находится за развалинами, считал, что она где-то прямо у тропы. Еще один промах. К маршруту Аптера - Шайтан Лиманья добавляется пешеходная прогулка Гувернето-Католико с заходом в пещеру Аркудиотиссы :)
Тропа оказалась не безлюдной. Мы встретили несколько компаний, уже поднимавшихся наверх. Да и внизу, у монастыря, тоже были люди. И со стороны тропы к пляжу тоже доносились голоса. В общем, как я понял, место это довольно популярное, но все же большой толпы там нет.
В развалины у пещеры Аркудиотиссы мы не пошли (а пошли бы - то и нашли пещеру), у них мы просто остановились на пару минут передохнуть. Идем дальше - вот и безымянная пещера.
Хоть там и нет церкви, но посмотреть все равно интересно :) Но берите с собой фонарь - света от псевдо-фонарика на мобильном явно маловато. А вот уже и сам монастырь.
Мост, конечно, поражает больше всего, в такой дикой местности, да при тех "технологиях" - как же они его строили? Я начал представлять себе, как бы в этом месте можно было построить что-то подобное сейчас. Наверное, это был бы довольно долгий, и уж точно дорогостоящий проект.
Побродили, обошли все, полюбовались. Хотелось, конечно, спуститься и к пляжу, но - не в этот раз, мы и так бросили жену одну довольно надолго... В монастыре сын на какое-то время пропал у меня из вида. И как раз в эти минуты я увидел в полутемном "ангаре"... огромную черную собаку! На миг я по-настоящему испугался за сына - где же он, здесь такие "собаки Баскервилей" ходят, а он один! Но, приглядевшись, я понял - это же не собака, а коза :)) Ну да, зашел из яркого солнечного дня в полумрак :) Вскоре нашелся и сын - он, оказывается, все это время пытался зажигать свечи в церкви :)
Пора обратно, начинаем подъем... Естественно, идти обратно труднее, да и солнышко припекает сильнее... На обратном пути останавливались уже несколько раз, но сыном я очень доволен - "он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел" :) А после подъема наверх и он был очень доволен - как-никак, настоящий поход по настоящим горам, с пещерами и таинственными развалинами, для него такое - впервые.
Проходим по дорожке монастыря к парковке и отправляемся дальше, к пляжам Ставрос. Ехать недалеко, но и тут не обошлось без остановки. У Агии Триады мы увидели виноградник, почему-то не замеченный нами на пути к монастырям. Красота какая, остановка...
По дороге к Ставросу проехали через несколько маленьких деревушек. Вроде ничего особенного, а жене они очень понравились - какие "виллы", вот бы здесь пожить :) В одной деревне остановились у супермаркета, и они вдвоем с сыном отправились "за колой". Не было их минут 15. Вернулись, накупив всякой мелкой всячины, а что там так долго делали - вразумительно объяснить не смогли. Может, договаривались о покупке "виллы" :)
Приехав к восточной части пляжа Ставрос мы обнаружили прекрасный, запоминающийся вид, очень спокойное море и кучу таверн.
Решили тут и остаться. В этот раз выбирали таверну как-то долго - остановились только на третьей по счету. И остались ей вполне довольны. Да, несмотря на спокойное, как озеро, море в "лагуне", то есть, в заливе, за его пределами море бушевало так же, как и утром. Вот это волны! А цвет воды! Нет, тут без фотосессии не обойдется...
На съемку волн я сходил два раза, до и после обеда. Очень трудно оторваться от такого зрелища и перестать "щелкать". Вот отсюда и 900 картинок за день - "двухсерийный" восход, а потом еще "двухсерийная" фотосессия с волнами :)
Пляж нам очень понравился, хотя вода была прохладной, причем, какими-то полосами. Возможно, из-за волн, которые неистовствовали совсем недалеко, за молом. Жена с сыном, заплыв подальше от берега, обнаружили каких-то огромных рыб, которые спали на небольшой глубине и были отлично видны в прозрачной воде. Настолько огромных, что жена испугалась, и в спешном порядке потащила сына к берегу. Рыбы продолжили спать, преследовать пловцов не стали :)
Отличный, запоминающийся день, прекрасный полуостров! Спасибо Криту за яркие впечатления, которые не меркнут и по прошествии уже... Ого, более полугода :)
Но вот и вечер, пора в Плататньяс. Дорога назад ничем бы и не запомнилась, если бы жена не устроила гонку по трассе. Я терпел долго, но на скорости почти в 130 мое терпение закончилось, и я объяснил, что теперь уже мне страшно, и, в отличие от спящих на глубине рыб, скорость в 130 при наличии за рулем начинающего водителя представляет реальную опасность. Она, нехотя, согласилась, и мы "поплелись" на скорости в 90 :) И на этом день закончился, если не считать очередного вкусного ужина в родной гостинице.
Спокойной ночи, Крит!
NatashaB61
Alahadze2012
nataliy68
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Тула
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва