Часть 4. НИКОСИЯ,
Никосия единственная в мире столица двух стран : Кипра и непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр. Разделили город после печальных событий 1974 года и граница проходит прямо по середине старого,исторического города,наполненного достопримечательностями. Греки называют столицу Лефкосией,а турки - Лефкошей. Между ними "Зеленая линия" буферной зоны, с постами ООН и одним пограничным переходом.
И вот с утречка по раньше мы сели на автобус и поехали знакомится с этим интересным городом. Билеты взяли у водителя туда-обратно по 9 евро с носа. И около часа любовались пейзажами за окном.
Автовокзал в Никосии находится в центре города,почти у исторических стен. Сначала мы отправились к Воротам Пафос.
Ворота Пафос одни из трех оригинальных входов в старую,венецианскую крепость- Никосию. Они же и самые маленькие. Здесь сходились все дороги ,ведущие в западную часть острова.
Во время Османской империи ворота служили складом для арсенала, а позже – штаб-квартирой полиции британцев.
Ворота Пафос находятся вплотную к Зеленой линии, отсюда хорошо видно территорию Северного Кипра с Турецкими флагами.
Рядом расположена католическая цековь Святого креста,1900 года постройки.
Во время оккупации храм оказался в буферной зоне,а главный вход и ворота на турецкой стороне.Только в 1996 г. были построены новые ворота и вход,а интерьер восстановлен в 1998 году.
Мы прогулялись по прохладному и пустынному помещению и вышли во двор.
Рядом в пристрое находится пункт приема беженцев.Там мы увидели темнокожих женщин с детьми и без,мужчин подозрительной наружности и поспешили покинуть это место.))
Дальше мы отправились на улицу Ледра и в самую гущу хитросплетений улочек старого квартала Лайки Гитонья.
Нам нужна была бумажная карта города,потому ,что в карте телефона при ярком солнце трудно,что либо разобрать.Поэтому,мы отправились искать информационное туристическое бюро.
После недолгого блуждания по узким улочкам с сувенирными лавочками и кафешками,мы нашли и турбюро. Но ,к сожалению,русскоговорящих сотрудников там не было,чтоб ответить на наши вопросы. Пришлось удовлетвориться бесплатной картой города)). С картой тоже не все так просто)) . Мы долго пялились в нее пока сообразили,что это карта только греческой стороны города,т.е. всего половинка.А вторая половина на турецкой стороне.
Ну ладно , с картой разобрались,тогда вперед! ) Сначала пойдем в "центр" к Кафедральному собору и дворцу Архиепископа. Из старого квартала мы вышли возле церкви Михаила Архангела Трипиотиса.
А буквально наискосок через дорогу стояла церковь Святого Саввы.
Обе церкви были закрыты. Посмотрели только снаружи. Идем дальше,солнце палит нещадно,хорошо,что взяли запас воды. Вот вдали маячит "карандаш" какой то мечети. Оказывается и на греческой стороне есть соборы, переделанные в мечеть.
Мечеть Омерийе была построена в 16 веке,на месте христианского монастыря августинцев,разрушенного во время завоевания. Турки, не долго думая, использовали для мечети остатки церкви и строительные материалы ,оставшиеся после разрушения.
Мы подошли к храму как то сзади,через какие то заброшенные ворота и оказались в притоне бомжей)). Слава Богу "дома" никого не было ))). Быстренько выбрались оттуда и обошли мечеть сбоку,чтоб попасть к парадному входу. Двери были открыты,мы разулись и вошли внутрь.
Сводчатые стены католического собора и мягкий ковер под ногами...
Напротив мечети турецкие бани.
Двигаемся дальше. Подходим к дому-музею ,роскошному особняку сборщика налогов Хаджигеоргакиса Корнесиоса ( язык сломаешь,пока выговоришь)). Он был один из самых богатых людей города на рубеже 18 и 19 веков . Однако богатство не спасло ему жизнь. Обвинив в мошенничестве,драгомана казнили,лишив головы. Сейчас в старинном доме находится исторический музей.
В городе сиеста,поэтому народа на улицах почти нет. Редкие торговцы дремлют возле своих лавочек.
В конце улицы церковь Святого Антония,18 века. Она тоже закрыта.
А мы выходим на площадь перед дворцом Архиепископа Макариоса III.
Дворец,выполненный в венецианском стиле,относительно молодой: построен в 1960 году. Раньше он являлся резиденцией высшего духовенства.
Сейчас во дворце находятся различные музеи и галереи.
Дворец построен рядом с Кафедральным собором Святого Иоанна.
Кафедральный собор,17 века, довольно скромный снаружи. Внутрь мы тоже не попали, говорят там очень красиво.
По сидели на лавочке во дворе. Посмотрели на скульптуры,расположенные тут же.
Музеи были открыты, но мы не пошли,потому,что времени бы не хватило посмотреть все за один день.А мы хотели еще и на турецкую сторону сходить. Отдохнув ,идем дальше мимо акведука, который был построен в 18 веке для доставки воды в город с гор.
Выходим на улочку с симпатичными домиками.
И по этой улице доходим до Ворот Фамагусты. Эти ворота являются крупнейшей достопримечательностью Никосии. Построены они были в 16 веке и связывали город с восточной частью острова. Сейчас ворота Фамагусты отреставрированы и здесь проходят различные выставки. В наше посещение была выставка картин 3D,какого то современного художника. Нам выдали специальные очки и мы прошлись посмотрели. Вход бесплатный.
Потом мы отправились обратно и дошли до Монумента Свободы. Монумент построен в честь киприотских бойцов, которые сражались за освобождение Кипра от британской колонизации.
Изнывая от жары, мы двигаемся дальше вдоль старых венецианских стен.
Заглядываем в еще одну маленькую мечеть Байрактар,расположенную на одном из бастионов.
Обошли вокруг городской Ратуши.
И вернулись в старый квартал,на улицу параллельную Ледре. Здесь мы пообедали в армянской кафешке-забегаловке. Причем очень дешево! За ТРИ!!! евро с человека нам дали по куску курицы,горке картошки-фри и горки салатной зелени с помидоркой. Сытые ,отправляемся в сторону перехода через границу. По дороге смотрим огромную церковь Святой Фанеромени.
Как и у многих церквей история ее тянется с 1300 года. В нынешнем своем облике церковь стоит с конца 19 века.
Во дворе ,позади храма,в белом мраморном мавзолее , покоятся останки кипрских священнослужителей, казненных турками в 1821 г. по обвинению в заговоре.
Церковь закрыта и мы прямым ходом идем на пограничный переход. Переход находится на улице Ледра. Ледра- пешеходная туристическая улица в старом квартале города. Здесь куча магазинчиков,кафешек и сувенирных лавок. Можно отдохнуть ,сидя на лавочке, благо сверху улицы натянуты разноцветные тенты,защищающие от солнца.
На переходе не большая очередь.
Паспортный контроль греков и вот я уже шагаю по английской территории буферной зоны.Очень быстро фотографирую,делать этого здесь нельзя ( могут и конфисковать карты памяти)).
Следующий контроль турков.И вот мы на территории Турецкой республики Северного Кипра. Здесь берем на стойке карту турецкой части города.
Как же сильно отличается город! Как будто мы прошли не сто метров,а как минимум пересекли море. Но времени уже остается мало и надо успеть посмотреть хотя бы близлежащие интересности.
Оказалось все в шаговой доступности. Издалека видны высокие стены Караван-сарая "Бюйюк-хан",напоминающие крепостные.
Через один из проходов заходим внутрь.
Постоялый двор построен османами,после захвата Кипра в 16 веке. Состоит он из комплекса зданий ,образующих квадрат и открытым внутренним двором. По среди двора расположена мечеть с фонтаном для омовения ног.
Открытые веранды второго этажа украшены колоннами и арками.
Во время британского правления,здесь была тюрьма.А в настоящее время здесь расположились кафе и сувенирные магазинчики.Можно купить милые мелочи ручной работы.
Гуляя по галерее второго этажа,я увидела вот такой "горшок" для алоэ))). Очень креативно и мило)).
Приятное местечко!
А еще здесь давят очень вкусный гранатовый сок!))
Освежившись,выходим и Бюйюк-хана и сразу видим другой караван-сарай,по меньше.
Этот Караван-сарай "Кумарджылар Хан" переводится как-"постоялый двор азартных игроков". Понятно для чего использовался)). Построен был турками в 17 веке и имел 52 комнаты для проживания. Сейчас здесь разместилось Управление древностей и музеев.
Идем дальше. Улочки старой турецкой Лефкоши разительно отличаются от греческой Лефкосии.
Одна из главных архитектурных достопримечательностей Северного Кипра это мечеть Селемийе. Раньше она была христианским собором Святой Софии.
К ней мы подошли сзади и не спеша обогнули собор снаружи,разувшись,прошли внутрь.
Строительство собора началось в 1209 году, но из-за грандиозности замыслов архитекторов, которые хотели сделать его похожим на готические средневековые соборы Франции, завершение строительства и освящение храма состоялось лишь в 1326 году.
Этот храм имел очень красивую отделку. Его украшали статуи, картины, изящные настенные рисунки, фрески и барельефы. Но в результате того, что территория не один раз захватывалась разными народами, вид здания и его внутреннее убранство существенно изменился, ведь каждый из захватчиков вносил в него какие-то свои изменения. Также здание пережило несколько серьезных землетрясений, после которых его приходилось серьезно ремонтировать.
С приходом к власти турок- османов в 1570 году, из собора были вынесены практически все скульптуры и произведения искусства, а надгробия покрыли коврами. С западной стороны храма были достроены два высоких минарета.
Свое новое имя – Селимийе,храм получил в 1954 году. Мечеть была названа так в честь турецкого султана Селима II, который был одним из правителей Османской империи и участвовал в захвате острова.
Сейчас мечеть Селимийе является одним из главных мусульманских храмов Никосии. И хоть выглядит здание намного скромнее, чем раньше, но все еще поражает своей грандиозностью и красотой.
Выходим через парадные ворота.
Напротив еще одна уникальная церковь Святого Николая.
Бедестен - так ее называют турки.Построенная еще в 6 веке (точная дата не установлена) маленькая церквушка,в 12-14 веках была реконструирована в большой храм.
Во времена правления Османской империи, в храме располагалось хранилище зерна и склад тканей. Во времена колонизации Великобританией, Бедестен выполнял функцию самого важного и оживленного рынка в Никосии. Со временем церковь стала разрушаться от зелетрясений и от нее остались только своды.
В настоящее время Бедестен реконструирован,ему постарались придать первоначальные формы. Здесь проводятся различные выставки.
Вход платный и времени долго ходить по выставкам у нас не было.Поэтому мы осмотрели храм только снаружи.
Дальше мы пошли на старый рынок,что в двух шагах от Бедестена.
Рынок работает до 15.00 и торговцы складывали свой товар так, как время уже перевалило за эту цифру. Мы быстренько пробежали по оставшимся открытыми лавкам,купили магнитик. Чуток передохнули на лавочке в тени и отправились обратно.
Уже подходили к пограничному переходу и увидели вот такую карту. Карту ЦЕЛОГО древнего города-крепости Никосии,а не те половинки.что были у нас в руках.
Может быть когда-нибудь город снова станет целой столицей единой страны?
Буквально 10 минут паспортного контроля обоих республик и мы снова стоим на улице Ледра ,на греческой стороне.
Еще раз сворачиваем к церкви Фанеромени,время сиесты закончилось и мы надеемся,что ее открыли. Так и есть- вход открыт.
Заходим в прохладное помещение. Поражает богатое убранство церкви.
Очень красивый иконостас с тонкой резьбой,17 века. Старинные иконы...
В церкви полумрак,очень красиво и уютно. Горят свечи,на столике хлеб и вино...
По улице Ледра возвращаемся на автовокзал. На земле сидит девушка и играет веселую мелодию. Получаю утвердительный кивок на просьбу о фото))
-------------------------------
Ну вот и все. Мы на автовокзале,через полчаса автобус увезет нас обратно в Айя Напу. Столица двух государств будет еще долго в памяти. И возможно мы вернемся сюда еще раз так,как не все успели осмотреть за один день.
---------------------------------------
Продолжение,наверно,будет)))...
tavasa
Tati2707
SERGEY-56
Tatiana_K
Orinoko73
Nadezda23
preciosa
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Наташа, классный рассказик. А разница между двумя сторонами и правда видна.
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Бирск
Живет в: Раменское
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
И, оказывается - это совсем не страшно: перейти через буферную зону)) А гиды Библиоглобуса-то как пугали!!... подозреваю, что они просто с принимающей стороной (греками-киприотами) не хотят отношения портить, поэтому и не делают экскурсии на Северный Кипр.
Ну и конечно - вы с мужем вообще герои... по жаре по городу столько бродить! Мы-то хоть у моря, под морским бризом лазили по горе!))
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск