- 385
-
Нравится!12
Все популярные туристические направления уже освоены, и вы, планируя очередной отпуск, снова задумались о том, куда поехать отдохнуть? Если вам хочется чего-то новенького, вы любите вкусно поесть, с упоением изучаете винную карту в ресторанах, уст...
- 561
- 7 комментариев
-
- В избранное
Все популярные туристические направления уже освоены, и вы, планируя очередной отпуск, снова задумались о том, куда поехать отдохнуть? Если вам хочется чего-то новенького, вы любите вкусно поесть, с упоением изучаете винную карту в ресторанах, устраиваете для друзей гастрономические вечеринки, лично контролируя процесс приготовления блюд, вам наверняка будет интересно узнать о сравнительно новом направлении отдыха - гастрономическом туризме.
Виды гастрономического туризма
Гастрономический туризм бывает двух типов: с обучением и просто с возможностью продегустировать местные специалитеты. Гастротуры без обучения делятся, в свою очередь, на туры, посвященные какому-то одному продукту: винные, сырные и так называемые экотуры. Гастрономический тур может быть и ресторанным, то есть вам будет предложено посетить лучшие рестораны города или страны.
Винные туры
Наиболее популярное направление в гастрономическом монотуризме — винные туры. Самые востребованные регионы это, конечно же, Франция и Италия. В меньшей степени с этой точки зрения известны Германия, Испания, Швейцария и США. Китай, ЮАР, Чили и Аргентина — совсем уже экзотика, но при желании поездку можно организовать и в эти страны. Вам будет предложено посетить знаменитые винодельческие хозяйства того или иного региона, вы сможете попробовать лучшие вина на пике их вкуса под аккомпанемент блюд, которые выгодно подчеркивают и раскрывают вкус этого благородного напитка. И не забудьте воспользоваться возможностью пополнить свой запас, прикупив несколько бутылочек домой. Самые популярные винные регионы во Франции — Бордо и Эльзас, в Италии — Тоскана и Пьемонт. Цена тура зависит от количества людей в группе и выбранного маршрута. Вы можете составить индивидуальную программу, но конечно, стоить это будет гораздо дороже.
Экотуры
Вы когда-нибудь проводили лето в деревне? Когда встаете с утра, а на столе — крынка парного молока, хрустящий хлеб или стопка кружевных блинов, политых янтарным медом, рассыпчатый творог или яичница с домашней грудинкой. В зависимости от региона, к этому можно прибавить копченую рыбу, колбаски, бекон, ягоду и грибы заботливо собранные руками местных жителей, свежие овощи и фрукты, сыры и много другой вкусной домашней еды. Хотите почувствовать, каково это - "жить как у бабушки"? Выбирайте экотур!
Остановившись на таком виде отдыха, вы поселитесь на ферме в деревенском доме, где владельцы сами ведут хозяйство. Если речь идет о Европе, вам будут предложены лучшие продукты, произведенные в соответствии со строжайшими экологическими нормами. Согласитесь, приятно знать, что продукты, оказавшиеся на вашем столе, не проделали к вам долгий путь, а были выращены здесь с любовью и заботой без применения химикатов и максимально сохранили витамины, а главное вкус.
Наиболее популярны европейские направления: Финляндия, Швеция, Австрия, Германия, Франция, Италия.
Можно найти варианты и поближе, например, в Карелии, на Алтае или в Белоруссии. Хорошо, если гастрономический тур можно совместить с другими видами отдыха. В Австрии в зимний период вы можете поселиться вблизи горнолыжного курорта и активно сжигать полученные калории на склоне. В Финляндии и Швеции летом отличная рыбалка, любители сбора грибов и ягод тоже смогут отвести душу.
В любом случае отдых в сельском стиле будет размеренным и спокойным — то, что нужно городскому жителю, уставшему от бешеного ритма мегаполиса.
Обучение
Если вам недостаточно просто вкусно есть и безмятежно отдыхать, и вы хотите не только получить впечатления, но и приобрести практические навыки приготовления блюд, вам стоит посетить одну из гастрономических школ. Большая часть школ предлагает двух-трехгодичные программы обучения, рассчитанные на профессионалов: поваров, сомелье, бариста. Однако есть и такие, которые предложат вам максимально насыщенную программу, уложенную в несколько недель. Конечно, если позволяют время и средства, период обучения может быть увеличен. Расценки зависят от числа участников и продолжительности занятий. В среднем неделя обучения обойдется вам в 1500-5500 евро.
Места
Франция, Лион, Институт Поля Бокюза (Institut Paul Bocuse)
Поль Бокюз — самый известный повар и ресторатор Франции, родоначальник современной французской кухни, обладатель трех мишленовских звезд — высшей награды в области ресторанного бизнеса, основатель одноименного института.
На ваш выбор две программы: трех и шестинедельный курс. В первой программе для энтузиастов кулинарии две недели отведены приготовлению блюд и одна неделя посвящена выпечке, стоимость 3700 евро.
Шестинедельный интенсивный курс — это не просто введение во французскую кухню — это возможность погрузиться в тонкости и нюансы приготовления оригинальных блюд, концепция именно современной французской кухни, приемы и техники, советы профессионалов и практические занятия. Цена программы по запросу. Классы доступны на английском или французском языках. В стоимость обучения не включено проживание, но действует специальное предложение на отель для студентов и их друзей или родственников.
Франция, Школа Ле Кордон Блю (Le Cordon Bleu)
Одна их самых известных кулинарных школ Франции, основана в конце XIX века, имеет более 10 филиалов по всему миру. В числе ее студентов были Джулия Чайлд — автор многочисленных книг по кулинарии, известные политики и звезды Голливуда и даже некоторые наши соотечественники, например, Алексей Зимин — главный редактор журнала «Афиша-Еда». Ле Кордон Блю предлагает широкий выбор коротких курсов — для начинающих и опытных кулинаров. Вы сможете самостоятельно составить свою программу, выбрав несколько однодневных мастер-классов по различным тематикам: от правил выбора продуктов на рынке (с последующим приготовлением обеда из того, что ученик под руководством преподавателя набрал в корзину) до секретов фирменных блюд. Вы научитесь готовить основные блюда французской кухни, сервировать десерты и даже выпекать хлеб. Поскольку филиалы школы находятся в разных странах, вы можете выбрать удобный для вас язык обучения.
Франция, Прованс, Школа Ники Белоцерковской
Теперь даже тому, кто очень хочет узнать больше о французской кухне, но по каким-то причинам не может прослушать курс на французском или английском языке, доступно обучение за рубежом — известный блогер, автор нескольких книг по кулинарии Ника Белоцерковская открыла собственную кулинарную школу в Провансе. Программа очень насыщенная. Тут и мастер-классы от известных шеф-поваров и кондитеров Франции, посещение виноделен, сыроварен, фабрики по производству засахаренных фруктов, хозяйства по производству оливкового масла и даже охота за трюфелями! В общем, много всего, от чего настоящий гурман может потерять голову. Стоимость одной недели составляет 4500 евро, а в сезон трюфелей 5500 евро. Остановиться предлагается в старинной гостинице в Эгольере, цена 1200 или 1700 евро за неделю за двухместный номер, то есть вы можете взять с собой кого-то за компанию.
Италия, Флоренция, Институт Лоренцо Медичи и Институт Микеланджело (Lorenzo de Medici Institute, Istituto Michelangelo), Болонья
Италия — Мекка для гурманов всего мира, а Болонья по праву считается кулинарным центром этой гостеприимной страны. Здесь очень много университетов, которые ведут обучение, в том числе, и по кулинарным специальностям. Так что найти краткосрочные программы не составит труда. Также в качестве места обучения вы можете выбрать Флоренцию, там есть курсы при Институте Лоренцо Медичи и при Институте Микеланджело. Уроки традиционной итальянской кухни здесь дают и на английском языке, а стоимость их значительно ниже, чем во Франции — от 200 до 400 евро за один уровень, продолжительностью 7-14 дней. Немало кулинарных школ открыто при крупных итальянских отелях, но цены на мастер-классы там сопоставимы с французскими — от 1500 до 2000 евро за неделю обучения.
Великобритания, Бат, Кулинарная школа «Кухня Бертине» (Cookery School The Bertinet Kitchen)
Знаменитый на всю Британию француз Ришар Бертине, основатель хлебопекарной компании The Dough Co открыл в провинциальном городке Бат кулинарную школу для любителей. Там каждый желающий может научиться готовить различные национальные блюда, а также печь хлеб и кондитерские изделия. Школа предлагает двухдневные курсы выходного дня, трех и пятидневные программы. Вы можете выбрать между французской, итальянской, британской, индийской и азиатской кухней. Вас ждут мастер-классы, посвященные приготовлению детских и вегетарианских блюд. Уроки, рассчитанные как на новичков, так и на более опытных кулинаров, ведут профессиональные шеф-повара, некоторые из них обладатели мишленовских звезд. Ришар Бертине является автором нескольких книг по хлебопечению, в России издается пока только одна под названием «Свой хлеб». В его школе можно апробировать рецепты из этих книг. Обычно такие уроки ведет сам Бертине. Стоимость обучения относительно невысока: цена одного мастер-класса в среднем составляет 200 фунтов, а самый дорогой пятидневный курс стоит 800 фунтов стерлингов. Если вы решитесь поехать поучиться у Бертине, на сайте школы можно найти список отелей, располагающихся неподалеку, во многих для слушателей курсов действуют специальные цены на проживание.
В общем, как вы видите, не так уж сложно совместить отдых с любимым увлечением. Плюс в том, что гастрономический туризм активно развивается и, возможно, в скором будущем компании, занимающиеся координацией подобных туров, смогут предложить не только Европу, но и более экзотические страны.
Karakas
Kristina010101
AvandaIndefatigable
devildog
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Анталия
Живет в: Таганрог
Живет в: Санкт-Петербург