- 420
-
Нравится!14
Продолжение. Предыдущая часть здесь https://www.rutraveller.ru/note/4683
Десятый день на Крите оказался для нас особенным - он стал единственным, когда мы увидели на острове дождь. Который, впрочем, наших планов не нарушил, так только, застави...
- 213
- 18 комментариев
-
- В избранное
Десятый день на Крите оказался для нас особенным - он стал единственным, когда мы увидели на острове дождь. Который, впрочем, наших планов не нарушил, так только, заставил меня пережить один неприятный момент. Изначально программа на этот день была такой: гостиница - монастырь Одигитрия - монастырь Панагия Каливиани - раскопки древнего города Гортина - поселок Матала (пещеры хиппи, обед, пляж) - остановка в поселке Спили на обратном пути - гостиница, всего около 220 км. И на этот раз наш маршрут кардинально не поменялся, был скорректирован только порядок посещения мест. Начать мы решили с Гортины, как с самой дальней от нас точки на карте.
Координаты для навигатора:
Монастырь Одигитрия (Ш:34.97373; Д:24.79876)
Монастырь Панагия Каливиани (Ш:35.05304; Д:24.83373)
Древ. город Гортина (Ш:35.06194; Д:24.94806)
Поселок Матала (Ш:34.99361; Д:24.75056)
Поселок Спили (Ш:35.21832; Д:24.53486)
Выехали, как обычно, вовремя, и углубились в горы по известной уже дороге, идущей через поселок Армени. На побережье дождь только слегка пугнул парой капель, а вот в горах прошел гораздо сильнее, и дорога была прилично мокрой. Окрестности трассы после дождика выглядят довольно живописно, как не остановиться для съемки. Тем более, что уже не капает, а сквозь рваные бока убегающих за горы туч начало проглядывать яркое солнце.
Говорят, к хорошему привыкаешь быстро... Или от плохого отвыкаешь с той же скоростью :) Вот и я ко времени июньского отпуска уже отвык от того, что дорога может быть скользкой. И на ту беду нам в очередной раз попался местный пикап, едущий на некомфортной для меня скорости. Минут пятнадцать я метился, чтобы его обогнать - то встречка, то повороты... Вот, вроде, выбрал подходящий момент и пришпорил Пегасика. Уже почти поравнялся, как вдруг вылетает встречная машина - а на навигаторе-то ровная дорога показана, и откуда он нарисовался? Пришлось довольно резко тормозить, и тут я узнал, что у моего коня есть ABS, и вспомнил о мокрой дороге... Как бы то ни было, все обошлось - кроме меня никто ничего не заметил, а этот пикап я больше обгонять не пытался, он сам вскоре свернул куда-то вбок :)
Далее до самой археологической территории ничего особенного не происходило. Не очень интересные пейзажи (кроме как в районе поселка Агия Галини), городок Тимпаки с тягучим движением, ремонт дороги... И вот, наконец, мы у Гортины. Туристов пока еще не много, это для съемки хорошо, но вот небо еще не совсем очистилось - это, конечно, не очень... Но, как оказалось, снимать в Гортине особо и нечего, я почему-то ожидал большего, особенно когда цена за вход - 6 евро :) Как ни странно, в этом месте мне больше всего понравились старые деревья. Впечатлили.
Мы добросовестно изучили всю экспозицию, причем мне показалось, что кое-где за забором находятся более интересные объекты, чем внутри. Кто знает, чем руководствовались люди, ограждавшие территорию древнего города... Потом я узнал, что есть еще часть старинных развалин, и эта часть вообще не огорожена, а посещение ее бесплатно. Жаль, такое место пропустили... Но мы вернемся в эти края, обязательно, просто потому, что нам очень понравилась Матала, и не только она. Ну вот, забежал вперед :)
Движемся дальше, к монастырю Панагия Каливиани. Короткий переезд, огромная пустая парковка... Это мы удачно заехали :) Заходим внутрь, вокруг практически пустынно и тихо, только птицы радуются летнему солнышку...
Да, то, что "лучше один раз увидеть", причем своими глазами - в корне верно, тем более, что на Крите у меня получалось не только увидеть, но и почувствовать. Все "предварительные впечатления" от просмотра фотографий монастыря, сделанных другими людьми, моментально перекрылись ощущениями, полученными непосредственно на месте. Трудно передать словами то, что я почувствовал, прогуливаясь по центральной улице и рядом с храмами. Вот только несколько самых ярких чувств - спокойствие, чистота, торжественность, свет... В общем, слова не помогают, обратимся к визуальным образам :)
Погуляли, все изучили, нашли и зашли в музей, где нас очень приветливо встретили, денег не взяли, и угостили печеньем. Музей интересный, особенно мне понравилась экспозиция старых банкнот. А жене и сыну - что-то свое, в общем, разбрелись мы по музею, каждый по своим интересам. В это время мы там были одни. Но, как тут не интересно - а пора ехать дальше. Спускаемся к парковке, любуясь красочным цветением какого-то не известного мне дерева, и отправляемся еще в один монастырь - Одигитрия.
В этот день навигатор выдал мне пару очередных загадок. Сначала он вел нас незнамо куда, чтобы развернуться, и попасть на парковку Гортины, пока я, наконец, не плюнул, и не развернулся через сплошную. Потом, по дороге к Одигитрии, заставил нас выписать круг и проехать по деревне, в которую нам было совсем не нужно, да и не по дороге. Я заметил это не сразу, но на обратном пути, под крики навигатора "Вы ушли с маршрута!" и под комментарии жены "Он же лучше тебя знает, как тут ехать, заблудимся!" проехал по короткому пути :) Но это всё ещё были цветочки, это он нас так подготавливал к самому главному своему фокусу, который выдал через пару дней :)
А пока что мы благополучно добрались до Мони Одигитрии. Просто удивительно, сколько мы уже видели монастырей - и все они разные. И каждый красив как-то по своему. Этот маленький монастырь запомнился прежде всего своей яркой цветовой гаммой и башней.
Такая маленькая обитель - но и тут оказался музей, и довольно интересный. А самое ценное в нем, особенно для ребенка, то, что все можно трогать, пробовать, как оно работает, красота :) Поднялись и на башню, осмотрели окрестности... Да и внутри этой башни тоже очень интересно.
И этот монастырь нам всем очень понравился, теплое, светлое место... На выходе нас встретил монах и пригласил в лавку. Мы с ним немного пообщались, купили все, что нас заинтересовало и попрощались на время с этим гостеприимным местом. На время, потому что я узнал об ущелье Агиофаранго, которое хотелось бы пройти, так что сюда мы, скорее всего, вернемся - вход в ущелье находится неподалеку от монастыря. А пока - солнце уже совсем высоко, в смысле, пора обедать :) Отправляемся в сторону Маталы. Жена захотела пообедать не у моря, а в горах, так что останавливаемся в небольшой деревушке.
Деревушка-то небольшая (зовётся Сивас), но в самом центре, у таверн, жизнь просто кипит, даже целые автобусы с туристами останавливаются. Перед тем, как выбрать место для обеда, мы зашли в магазинчик и купили небольшой арбуз. В процессе покупки жена несколько шокировала продавца, уверяя его жестами и словами на разных языках в том, что у нее никогда (!) не было и нет в кармане ни одного евро-цента, все всегда у мужа, такой вот жестокий патриархат. Мне показалось, что он в это поверил, особенно после того, как за арбуз расплатился именно я :)
Пока несли заказанный обед, мы решили слегка осмотреться.
Хотя клиентов было довольно много, слишком долго ждать не пришлось, расторопный и вежливый официант обслужил нас быстро и качественно. По иронии судьбы на комплимент нам в этот раз принесли именно арбуз :) Отдав дань очередному вкусному критскому обеду, отправляемся на рандеву с прекрасным Ливийским морем.
Во время планирования маршрута я предполагал, что мы припаркуемся в Матале где-то на подступах к пляжу на бесплатной парковке. Но жизнь внесла свои коррективы. Все ближние подступы были плотно заставлены машинами, а издалека тащиться на пляж после прогулки по Гортине и двум монастырям, (а в особенности - после обеда) - очень уж не хотелось :) Поэтому решили не жалеть пары евро и зарулили прямо к пляжу. Самое интересное, что, при таком количестве припаркованных машин, людей на пляже оказалось совсем не много. И где они все, по пещерам сидят, что ли ? :)
Перед поездкой я размышлял о том, что все места, в которые мы поедем, я загодя, подробно, рассмотрел на фото. Я знаю, что там увижу. Или, хотя бы, примерно знаю. Является ли это плюсом для меня по сравнению с женой, которой до поездки - что красавец монастырь Аркади, что заброшенный монастырь Католико - все одно, она их еще не видела? Или наоборот, для меня это минус, ведь ей будет интереснее, она будет чувствовать себя в какой-то мере первооткрывателем? Так ни к какому выводу и не пришел. Пришел я к нему во время поездки. То, что я вижу на фото других людей, дает мне только отдаленное общее представление о месте. А вот когда я приезжаю, например, в Маталу, и сам вижу этот пляж с пещерами - вот тогда складывается полная картина. Некоторые места выглядят менее интересно, чем мои "предощущения", но таких мало. А Матала как раз из числа тех, которые впечатлили гораздо больше, чем во время заочного знакомства по фото. Вроде бы и ничего особенного - ну деревенька и деревенька, ну пляж и пляж... Но как только я увидел эту глубокую синеву моря, обнятую с трех сторон землей, эти яркие солнечные блики на воде, этот маленький островок (а вернее, их там два) на горизонте, эти загадочные провалы пещер - я просто влюбился в Маталу. Наверное, у каждого из нас есть такие места, к которым сразу прикипаешь душой, и куда потом неизбежно тянет вернуться.
Вода здесь оказалась прозрачной и не очень теплой, но нас этим не испугаешь :) Сын, правда, долго в море не засиделся, нашел себе занятия на берегу. А мы медленно качались на волнах, любуясь островком, придающим виду особую привлекательность.
Ну что же, пора посетить "пещеры хиппи". О них, конечно же, упоминается в любом описании Маталы, где-то упоминалось и о том, что их "огородили", но почему-то я нигде не встретил предупреждения о том, что вход туда платный. Поднимаемся к пещерам, получив на входе настоятельный совет внимательно смотреть за ребенком. Это да, после посещения пещеры Св. Софии мы бдительность удвоили :) Конечно, место очень интересное, стоит там полазить... И виды сверху красивые. Правда, местами "не красивые" запахи, но что делать, таковы уж люди...
Мне очень хотелось подняться на самый верх горы с пещерами, и на гору с другой стороны бухточки, но это уже в следующий раз, времени, как всегда, мало... Но мы сюда вернемся :)
Матала понравилась не только мне, а всем нам. Вообще, этот день запомнился очень ярко, не "потерялся" на фоне череды других наших критских дней, а немного "выделился". Наверное потому, что маршрут оказался одним из самых оптимальных, без излишнего эмоционального и физического утомления. И он, этот "немного выдающийся" день, уже начинал плавно переходить в вечер.
Провели время на пляже "до последнего", быстро собрались, и отправились в Платаньяс. Но на выезде из Маталы жена узрела продавцов клубники, пришлось остановиться, и добавить к арбузу еще и эту ягоду. Такой вот ягодный день :) Клубника оказалось не слишком сладкой, но, однозначно, вкуснее того, что продают под видом клубники у нас.
Фотостоп по дороге
Обратная дорога запомнилась только очередным необгоняемым медленным пикапом и отсутствием времени на остановку в Спили. Решили отложить это дело до следующего раза... Хотя, формально, остановка в Спили у нас все-таки была. Этот самый пикап тащился-тащился, а потом водитель встретил кого-то на дороге. То есть он ехал, ему на встречу ехал его знакомый, и вот, посреди деревни они встретились. И где встретились - там и остановились - оба посреди дороги, полностью перегородив все движение. Встали и мы. Удивительные деревенские манеры :) В последний раз я наблюдал такое в Средней Азии. Прошла минута, а теплый дружеский разговор и не думал заканчиваться. Пришлось посигналить... Поехали... Правда, я не уверен, что это именно мой сигнал подействовал :)
Ну вот, второй "монастырский день" закончился. Думаете, по два монастыря в день - это много? Но на завтра нам предстояли уже не два, а целых три, правда, один из них - недействующий. Конечно, те, кто уже побывал на Крите, определили направление нашего движения на следующий день, так что до встречи на полуострове Акротири :)
nataliy68
Orinoko73
francaise122
Svetlana-160
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Николай,а материковую Грецию Вы не рассматриваете ?
Живет в: Москва
Материковую Грецию пока не рассматриваем - надолго вперед загадывать трудно. В прошлом году был запад Крита, в этом планируем восток (знатоки острова утверждают, что это две большие разницы). На следующий год хотелось бы попасть на Корфу. Два раза в год сейчас с таким курсом и зависимостью от каникул у нас ездить не получается. А там посмотрим. Конечно, хотелось бы и в Афины, и к Метеорам. Да много куда хочется! Душа требует путешествий. Пусть это даже будет поездка в Торжок в начале марта - но и это - маленькое путешествие :)
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Зеленоград
Живет в: Зеленоград
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва