- 480
-
Нравится!16
Продолжение. Предыдущая часть здесь https://www.rutraveller.ru/note/4675
Девятый день был единственным в нашем отпуске, когда мы направились не на запад или юг, а чуть на восток от Платаньяс. Этим утром я еще раз убедился в удачности выбор...
- 330
- 8 комментариев
-
- В избранное
Девятый день был единственным в нашем отпуске, когда мы направились не на запад или юг, а чуть на восток от Платаньяс. Этим утром я еще раз убедился в удачности выбора нашей "базы" - выезд от гостиницы на ВОАК был удобен для нас и в эту, "необычную" сторону. Изначально маршрут предполагался довольно насыщенный: гостиница - монастырь Арсани - монастырь Аркади - пещера Сфедони - пещера Мелидони - обед и пляж в деревне Бали, всего около 130 км. Но это был план "на бумаге", составленный дома, а перед самым выездом, с учетом уже появившегося критского опыта поездок, я решил его скорректировать в сторону сокращения количества достопримечательностей. Не повезло пещере Мелидони, что же, оставим ее на следующий раз, зато сегодня без излишней спешки посетим все остальное.
Координаты для навигатора:
Монастырь Арсани (Ш:35.37354; Д:24.59218)
Монастырь Аркади (Ш:35.31047; Д:24.62828)
Пещера Сфедони (Ш:35.29819; Д:24.83886)
Поселок Аксос, церковь, проход к раскопкам (Ш:35.30942; Д:24.84337)
Пещера Мелидони (Ш:35.38444; Д:24.72917)
Поселок Бали (Ш:354105.; Д:2478246.)
Поселок Панормо (Ш:35.41819; Д:24.68859)
Расстояние от гостиницы до Арсани всего ничего, меньше 10 км, и на этом коротком отрезке нас ожидал первый сюрприз. Раннее (по меркам отпуска) утро, пустынная дорога, ласково светит еще не высоко поднявшееся солнышко, в открытое окно мягко задувает "критский особый"... Красота! Почти приехали... И тут я вижу идущих по обочине... цыганок! В их цветастых одеждах, при полном, так сказать, параде. За рулем была жена, поэтому я и увидел женщин не как безликих пешеходов, то есть просто объекты пристального внимания, а как людей :) Ну не ожидал я увидеть на Крите цыган, да еще в такой местности, удаленной от интересных им (злачных) объектов, типа вокзала или рынка. И что им тут делать? Ладно, как говорил Глеб Жеглов, "запишем в загадки", и едем дальше.
Монастырь Арсани встретил нас полным безлюдьем и пением птиц.
Монастырь Арсани
Наверное, место не очень "туристическое"... И прекрасно, лично я вот примерно так и представляю себе монастырь, в котором можно скрыться от суеты. Тихо, чисто, птички поют и очень красиво вокруг.
Но конечно, люди там все же были. Монахов мы не нашли, зато встретили бабушку и дедушку, которые, как я понял, и наводят на территории всю имеющуюся там красоту. Увидели мы их не сразу, сначала услышали - бабушка начала что-то громогласно втолковывать тугому на ухо дедушке :) Птичье пение ушло на второй план :) Территория монастыря совсем небольшая, и мы ее быстро изучили. А на дверях главного храма висел замок с торчащим в нем ключом. Но было непонятно, можно ли туда зайти... Походили-походили вокруг да около, и по российской привычке решили сами замок не открывать. Попробуй в нашем монастыре влезть в место, которое под замком :) И тут, на наше счастье, во дворе монастыря появился какой-то критянин. На монаха или священника он похож не был, скорее на какого-то "хозяйственника", но вел себя в монастыре как дома. Вот у него я и решил испросить разрешения на то, чтобы открыть замок. По-английски он не понимал, но универсальный язык жестов помог нам преодолеть языковый барьер. "Да, конечно!" просемафорил он руками и сам открыл нам дверь. Какая красота, и мы чуть не лишились удовольствия созерцать все это!
Посмотрели, послушали (птиц с улицы, в акустике храма), постояли, посидели, поставили свечи... Пора. Хоть и зарекался, но повторюсь - очень красивый монастырь, и есть в его атмосфере что-то, что зовет вернуться туда еще. Да и в музей мы не попали - он был в это время закрыт.
Уже задержались чуть дольше "положенного", спешим в Аркади, может, еще успеем до приезда автобусов... Но обогнать автобусы нам было не суждено, ведь по дороге нас ждал еще один небольшой сюрприз.
Как хорошо иногда побыть в авто расслабленным пассажиром! Немного отъехали от Арсани. Дорога все также пуста, обзор отличный, только и остается, что наслаждаться окрестными видами. В очередной раз обратив свой взор в правое окно я сначала не поверил своим глазам. Второй раз за утро :) Да это же индуистский храм! Или что-то, очень на него похожее :) Вот прямо тут, посреди Крита! Останавливаемся...
На улице у храма никого не было, а все потому, что внутри шла служба, ну, или как это у них называется. Так я решил, прислушавшись к звукам, доносящиеся изнутри здания, вроде хор поет... Так вот, значит, откуда тут "цыганки" - это были индианки, и направлялись они не к вокзалу или рынку, а к храму :) Пока я фотографировал эту диковину, откуда-то возник индус в белом тюрбане. Он подошел к нам и принялся расспрашивать, кто мы и откуда приехали. По-английски индийский товарищ говорил со смешным акцентом. Услышав, что мы русские, из России, восточный человек несказанно удивился. "Да?! Я никогда не видел на Крите русских!" :)) Я уж не стал с ним спорить и уверять, что тоже не видел индусов на Крите :) Вежливо прощаемся с товарищем и спешим в Аркади. Жаль, я не догадался "засечь" на месте координаты храма, а на картах его найти не могу...
К нашему приезду в монастырь аншлаг был обеспечен - на площадке стояли несколько автобусов и машин. Некоторые уже даже собирались уезжать. Но вместо уезжающих автобусов приехали сразу три других с местными детьми. Вот же не повезло ходить по монастырю вместе с ними! Столько шума можно услышать только стоя под самым динамиком на дискотеке :) А один из сорванцов так хотел запечатлеться мне на память, что специально лез в кадр, что ему и удалось несколько раз - фото были испорчены :) В общем, вдумчиво проникнуться трагической атмосферой и тихой красотой этого места как-то не удалось. Но, все-таки, сам монастырь нам понравился, и виды его впечатлили даже сына.
Осмотрев всё и взяв на память небольшую брошюрку о монастыре, прощаемся с Аркади и отправляемся к пещере Сфедони.
Как обычно, просто проехать от точки А к точке Б на Крите невозможно. Когда вокруг такие потрясающие виды нога сама тянется к педали тормоза, а палец - к кнопке спуска затвора. А если педали под своей ногой нет, то в ход идет голос :) Но жена была не против частых остановок.
Так, потихоньку-полегоньку, мы добрались до живописной деревушки Аксос. Наше появление было встречено с большим интересом, все местные жители разглядывали машину так, как будто мы прилетели на ней с Марса :) А мы остановились, чтобы разглядеть старинную церквушку.
Рядом я увидел проход к древнему городу Аксос, но времени на него в этот раз не было... Еще немного попетляли, и мы у пещеры. Большая и почти пустая парковка, только автобус с французами, на этот раз - молодежь. Везет нам сегодня, шум в кафе опять, как и в монастыре, запредельный... Пришлось немного подождать, пока начнется экскурсия, это время мы использовали, чтобы прочесть на русском языке информацию о пещере. Листок нам любезно выдали при покупке билетов, а сама экскурсия была на английском.
Пещера нам понравилась. Местный гид довольно интересно рассказал о ней больше, чем было написано в нашем листке, и показал все красоты, не забыв перед самым выходом обратить наше внимание на летучих мышей, которые в это время спали, по своему обыкновению зависнув вниз головами. Без штатива фото пещеры не очень, но - что есть :)
Выходим на белый свет... Ох, какой он яркий! Окрестности пещеры тоже живописны, стоит "пощелкать".
Ну все на сегодня, начинается ленивая часть отдыха. Отправляемся в сторону моря, только не в Бали, а в Панормо, там, наверное, поменьше людей на пляже. Минуем Аксос, снова привлекая всё внимание местных к себе, проезжаем еще одну сонную деревушку под названием Гаразо... Нет, не проезжаем, что это там виднеется среди деревьев? Ух ты, деревня деревней, а какой серьезный храм!
Да и парк вокруг прямо городской, разве что, небольшой. И никого вокруг, полное спокойствие. Пока я мерял шагами парк и обходил храм со всех сторон, сын решил воспользоваться моментом и сбегать в местный магазин за колой. Едем дальше... Кола колой, но уже хочется и пообедать, а до побережья еще далеко. Но местность вокруг какая-то уж совсем безлюдная, дома, мини-гостиницы, таверны - есть, а людей нет :) И все-таки мы остановились у одной из таверн, решив, что кто-нибудь там, внутри, да найдется, и мы пообедаем для разнообразия в горах, а не на побережье.
Как сие заведение называется мы так и не поняли, но и не особо важно. Для себя мы назвали его красивым греческим словом "Панорама". Главное, что хозяйка нашлась, и довольно быстро обслужила единственных посетителей, которые свалились ей как снег на голову средь бела дня :) Мало того, что все было вкусно, так еще было очень приятно посидеть под цитрусовыми деревцами, на которых красовались спелые плоды.
Посреди обеда сын попросил у хозяйки принести ему кетчуп, и она позвала его с собой. Не было их около десяти минут. Мы уже начали думать, что они пошли в ближайшую деревню в магазин, но оказалось, что хозяйка повела сына в кладовку, по ходу дела показав территорию вокруг дома и познакомив с собаками, которые после этого знакомства перестали лаять :) Вернулись ходоки с кетчупом и весьма довольные друг другом.
Но пора ехать, нас ждут водные процедуры. Почему я вдруг решил поменять Бали на Панормо - теперь точно уже и не вспомню, разве что, предположил, что там поменьше людей у моря. Но если бы я точно знал, какой в Панормо пляж, мы бы поехали в Бали. Или даже вернулись в Платаньяс. Пляж оказался гораздо меньше, чем я о нем думал. Справедливости ради нужно сказать, что этот пляж не так уж и плох, относительно немноголюден, чист и оборудован необходимыми удобствами. Но, после Фаласарны или даже Платаньяса такое впечатление, что тебя загнали в клетку :) Ни мне, ни жене это место не понравилось, а сыну хорошо - лишь бы море было, а оно там было, яркое и красивое :) Ехать и искать другой пляж - жаль терять время, так что остались...
Накупавшись, возвращаемся к машине. Еще одно неудобство - рядом парковаться негде, а идти с пляжа вверх после целого дня активного отдыха лениво...
Да, возвращаться вечером на запад не очень интересно - солнце светит прямо в глаза. Но и в этом жене нужно потренироваться, как начинающему водителю :) Пока она в редком потоке машин вглядывалась в дорогу, я вглядывался в тучки на небе, гадая, каким сегодня будет закат. Небо было разрисовано интересными облаками, однако, этот рисунок быстро менялся. Вспоминая, как неожиданно для меня изменилась картина во время заката на Фаласарне, я был готов к чему угодно :)
Ну, а когда подошло время заката, я, и со мной еще множество любителей поснимать закаты и восходы увидели вот такую картину.
Прощаемся с "монастырским" днем, но ненадолго - завтра еще один такой же по количеству предполагаемых к посещению святынь. Только поедем мы теперь не на восток, а на юг.
NatashaB61
Babatusya57
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва