Часть 3. Экскурсия по Северному Кипру.
Одна из запланированных поездок была на Северную часть Кипра. Так как сами мы машину не водим,то оптимальным вариантом было взять групповую экскурсию.Посмотреть хотелось как можно больше,поэтому взяли обзорную экскурсию под названием " Кирения и Фамагуста". Организовывает исторические обзорные экскурсии компания EMAN, она имеет собственные транспортные средства и нанимает лицензированных гидов.Соответственно в офисах этой компании цены на их экскурсии дешевле,чем в уличных агенствах,перепродающих их . Офис компании находится не далеко от порта,возле отеля Фарос.
Слева видно вывеску офиса EMAN.
Все это мы узнали во время прогулки по Айя Напе.Заглядывая во все уличные агенства попадающиеся по дороге,брали буклеты и прайсы и разговаривали с агентами.
Экскурсия проводится всего два раза в неделю и мы собирались после пляжа сходить в офис EMAN,чтоб приобрести путевку.Но как раз сегодня мы спускались к пляжу по второму пути (я писала об этой дороге в первой заметке), и увидели будочку с милой девушкой,которая сдавала в аренду багги и квадроциклы и попутно продавала экскурсии. Ради интереса подошли и у нее поинтересовались ценой на нужную нам поездку. Олеся, так зовут девушку,озвучила цену такую же, как в офисе EMAN и тут же сказала,что может сделать не большую скидку)). Ну раз может,то почему бы и нет? Конечно,эту и еще одну экскурсию мы взяли у нее.
Итак, в 8.30 мы стоим на остановке, в ожидании экскурсионного автобуса. И он не заставил себя ждать. Гидом был мужчина среднего возраста,по имени Одиссей. Пока ехали до буферной зоны,Одиссей рассказал нам историю конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами и как этому способствовали англичане.Рассказывал как живется киприотам после вступления в Евросоюз и разные бытовые истории. Конечно,слушать от местного жителя все это было интересно.Но гид сразу нас предупредил,что на границе в автобус сядет представитель турецкой стороны и тогда информация будет очень аккуратной.
На границе у нас собрали паспорта и полчасика попросили подождать. Фотографировать там ,понятно,нельзя.Пока люди ходили в туалет,перекуривали и разминались,все было готово.Сели в автобус,получили свои документы, поприветствовали турецкого представителя и поехали в оккупированную Фамагусту.
Гид рассказывает историю,а мы глазеем в окна. Проезжаем "город-призрак" Варошу, окруженный колючей проволокой.
Вароша – это район города Фамагуста. В 1970-74 годах это был самый престижный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж ,длиной в 4 километра, был застроен шикарными и современными отелями. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы. Отдыхать в Варошу приезжали мировые звезды шоу-бизнеса ,а также различные вип-персоны.
А в 1974-й году, на Кипре произошел военный переворот, совершенный греческими националистами.Турция воспользовалась этим и высадила на остров свою армию,заняв северо -восточную часть.Таким образом Вароша тоже попала под оккупацию турков.
В результате этих действий страна раскололась на две части: греческую и турецкую.Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив в своих домах вещи, мебель,утварь... Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но вот прошло уже 42 года, а город так и стоит пустым.Турецкая армия оцепила его, обнесла забором и колючей проволокой, установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ООНовские посты. Заходить за проволоку никому из гражданских нельзя,фотографировать тоже.
Честно говоря,мне непонятно зачем нужно охранять пустой разграбленный город почти полвека. Все,что можно было из него вывезти-вывезено,здания разрушаются,природа берет свое,забирая у человека пространство... Выросло два поколения новых киприотов,для которых ЭТО уже история... Может быть пора построить что то новое на этом месте?
Мы, не останавливаясь ,проезжаем вдоль колючей проволоки.Украдкой фотографирую...
Возле крепостных стен,окружающих старый город, стоит огромный монумент,тоже посвященный событиям 1974 года.
Памятник просто жуткий,на мой взгляд. Бронзовые фигуры как бы вырастают из постамента и друг из друга ,образуя гигинтскую пирамиду.Венчает монумент огромная голова турецкого правителя Кемаля Ататюрка. Мне памятник не понравился,хоть и воздвигнут он в память о погибших в страшной войне...
Вдоль венецианских стен подъезжаем к въезду в старую часть города.
За окном автобуса мелькают древние башни и бастионы.
Виден огромный собор Св. Николая.
Автобус останавливается в центре города,недалеко от Морских ворот. И Одиссей ведет нас по торговой улочке на площадь, к собору Св. Николая.
На самом деле это мечеть Лала Мустафы-Паши.Но у меня не поворачивается язык называть готический великолепный собор мечетью,хоть вместо колокольни и возвышается "карандаш" минарета.
Собор был заложен в конце 13 века и строился несколько лет в стиле французкой готики.Похож на Нотр Дам в Париже.
Тогда же в 1298 году, возле собора был посажен фикус-Сикомор.Этот самый старый фикус на острове имеет 15 метров высоты и 5 метров ширины. Он " помнит" всю историю собора. Сикомор-живой свидетель всех событий,произошедших здесь за семь сотен лет. И он до сих пор цветет каждую весну,потому,что жизнь продолжается...
В соборе короновались и венчались королевские особы,были захоронены знатные священники.Храм также славился многими чудесами.
Но вот остров завоевала Османская империя и храму пришлось не сладко... Все великолепные скульптуры были разрушены, чудесные витражи заменены на обычные стекла,божественные фрески скрыты толстым слоем штукатурки...Могилы и надгробия осквернены и эксгумированы... Собор стал мечетью...
Это спасло его от полного разрушения. Полюбовавшись изящной каменной резьбой фасада,разуваемся и проходим внутрь.
Под ногами толстый ковер,над головой высокие своды.
Я больше не слушала гида,а просто прошлась сама вдоль стен. Мне было очень грустно... но я все таки,радовалась,что хоть в таком виде , но храм сохранился...
Сейчас храм открыт для всех желающих: здесь молятся мусульмане,сюда же приходят и христиане.Может быть наконец разные религиозные конфессии будут жить в мире...
Выходим на площадь и идем через нее к развалинам Дворца Венецианского губернатора. От роскошного дворца остался только трехарочный вход с античными колоннами,привезенными с раскопок древнего Саламиса.
Турки превратили дворец в тюрьму, а в восточной части площади расположились турецкие бани ,часть из которых это полуразрушенная католическая церковь Св. Франциска.
Дворец губернатора,турецкие бани ,руины церкви Св.Франциска
Одиссей дает нам свободное время и мы направляемся к Морским воротам,что бы посмотреть на город с высоты башни.
Морские ворота были построены в 1496 году и были главным входом в город.
Ворота охраняет каменный лев.Гид нам сказал,что к этому льву отправляют наиболее говорливых граждан,которые любят жаловаться и сплетничать))) Мол,каменные уши все вынесут.)))
По крутой лестнице поднимаемся на башню. С нее виден порт Фамагусты.Когда то здесь пересекались торговые пути купцов из Европы и Азии. В настоящее время это главный порт ТРСК и военно-морская база Великобритании.
Прекрасно виден собор Св. Николая и остатки других церквей.
Фамагуста,когда была в руках генуэзцев, а потом и венецианцев , оставалась единственным крупным портом между Европой и Азией и процветала, благодаря активной торговле. Купцы и судовладельцы того времени утопали в роскоши, но не забывали и о городе. Считалось, что богатство города можно оценить по количеству церквей в нём. Так вот по этому показателю Фамагуста являлась одним из лидеров. "Город 365 церквей" − так когда-то говорили о ней. Сейчас от них почти ничего не осталось.Здесь виноваты и землетрясения и военные обстрелы,ну и англичане тоже " приложили руку". При строительстве Суэцкого канала отсюда, как и из других городов Кипра, было вывезено множество камней из, разобранных ими, полуразрушенных храмов города. Поэтому большинство старинных церквей Фамагусты остались только в виде руин.
Еще со смотровой площадки ворот прекрасно видно Башню Отелло. Оказывается ,Шекспир вовсе не выдумал свою трагедию,а взял за прообраз реальную историю. Отелло был венецианцем Кристофером Моро. Фамилия Моро переводится как мавр.Вот в этой массивной башне ревнивец убил свою жену и сбросил ее в море. Башню можно посетить,внутри есть музей, а можно подняться на смотровую площадку. У нас, к сожалению,на это нет времени.
Сам Шекспир никогда не был на Кипре,но вот памятник ему недавно установили не подалеку от знаменитой башни.
Времени нам, дали всего час,поэтому многих достопримечательностей Фамагусты увидеть мы не можем. Пора ехать дальше.
--------------------------------
Путь наш лежит в горы, вдоль Киренийского хребта. Очень часто по пути встречаются разные мечети.
И еще чаще флаги Турции и Северного Кипра рядом.
Недалеко от Никосии ,на южном склоне Киренийского хребта выложены два флага - турецкий и флаг непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, которые подсвечиваются в ночное время. Площадь этих флагов по размеру равна 17-ти футбольным полям. Это сделано специально,что бы на греческой стороне были видны эти флаги и постоянно напоминали о... В общем опять политика..!
Тем временем гид нам рассказывает о трех горных замках,расположенных на Киренийском хребте и горе Пентадактилос (по турецки Бешпармак) ,что означает Пять пальцев. Множество легенд связано с этой горой и каждым из замков.
Мы посмотрим только один - замок Святого Иллариона.
К замку поднимаемся по крутому серпантину,мимо турецкой военной базы и стрельбища.Фотографировать строго запрещено... Но ,блин,как удержаться,когда такие виды за окном!? На вершине горы уже видны стены и башни замка.
А внизу открывается великолепная панорама Кирении.
Изначально этот замок был монастырем, который назвали в честь его основателя – монаха Иллариона Великого, устроившего на этом месте, в 370 году, свой скит. Позже там была построена церковь и монастырь, но вскоре, примерно в XI столетии, монастырь был перестроен византийцами и превращен в крепость, которая вместе с замками Кантара и Буффавенто образовала линию защиты от арабских набегов со стороны побережья.
Позже, в XII веке, эта территория была захвачена династией Лузиньянов, которая также занялась перестройкой и укреплением замка. После этого крепость стала практически неприступной. На сегодняшний день ,замок достаточно хорошо сохранился и является одним из лучших примеров фортификационных сооружений Кипра эпохи Средневековья.
Подъезжаем к крепости,на стоянку автобус может заехать тольхо задом,потому,что потом не сможет развернуться.Водитель у нас просто замечательный профессионал. Идем за гидом. Восхищаемся крепостью и видами вокруг.
Крепость или замок Святого Иллариона находится на высоте 732 метра над уровнем моря. Состоит из трех уровней-секторов. На первом расположены конюшни,казармы солдат и хоз.постройки.
На втором церковь десятого века,а на самом верху покои и аппартаменты королевской семьи.
Преодолев небольшой подъем на второй уровень,Одиссей нам объявляет,что дальше он не полезет,а кто хочет ,то осталось сорок минут и может подняться к знаменитой башне Джона и на самую высокую точку горы,которая обозначена картонным рыцарем.
Конечно,мы и еще человек пять молодежи рванули вверх. Преодолеть нужно было 460 ступеней старинной ,каменной лестницы.
Многих ступеней уже и в помине нет,дорожку вспахали гиганские корни деревьев,а сама лестница-дорожка идет круууто вверх и местами по спирали. Температура воздуха около +30, даже на высоте.Короче ,аттракцион еще тот! А ведь еще надо остановиться передохнуть и сфотографировать потрясающие виды ,которые чем выше, тем круче. И всего 40 минут!!!
В общем ,когда я поднялась к башне Джона,пар валил от меня как от скаковой лошади,футболка была насквозь мокрая ,а сердце готово было выпрыгнуть изо рта или ушей ! )))
А башня Джона знаменита очередной королевской интригой,человеческой доверчивостью и коварством.
История эта произошла с принцем Джоном, братом короля Кипра .Принц и его семья поселились в покоях замка Святого Иллариона для того, чтобы защитить себя от нападений генуэзцев. Джон стал жертвой интриги королевы, жены своего брата, сообщившей ему, что его личная охрана готовит против него заговор. Искренне огорчённый этой новостью, Джон вызывал к себе своих верных слуг по очереди и одного за другим выбросил их из окна своих покоев. Когда все его верные слуги были сброшены из окна башни, вслед за ними в пропасть полетел и сам Принц Джон, оставшийся без охраны. Это и был коварный замысел королевы: избавиться от потенциального наследника трона.
Посмотрев, с какой высоты летели бедняги, мы вдоль стены пробираемся к картонному рыцарю. Вот и сам рыцарь на железной площадке.
Пока люди фотографируются возле него,Вася лезет на самый высокий валун. (Привет,Таганай!)))
Ну ,а я чуть пониже)))
Виды,панорама,конечно просто потрясающие!
Автобус наш,как игрушечный!
Кирения раскинувшаяся у подножия вдоль берега!
Постоянно слышны выстрелы,это на полигоне идут учения.Горы отражают звуки и кажется,что стреляют совсем рядом.Не очень приятное чувство.
Но уже надо спускаться,осталось всего пятнадцать минут. Спустившись до площадки с бывшими аппартаментами королей,слышим глухие сигналы автобуса.Блин,никого наших нет,значит сигналят нам!
Спускаться по крутейшей лестнице,местами с провалами,вместо ступеней,крайне сложно .))) Я просто не могу... Вася побежал вперед,держать автобус,чтоб не уехал без нас .
А я как могу ковыляю следом.
Опоздали мы на пять минут,надо отдать должное,что никто не ругался и не высказывался. Замок Святого Иллариона потрясающее место и на него надо как минимум три-четыре часа. Первый и второй уровень мы практически не увидели,пока лазили наверх. Если еще приедем на Кипр,то обязательно попробуем попасть туда снова.
--------------------------------------------
Пока я пытаюсь отдышаться,автобус плавно спускается по серпантину в город Кирению. Автобус отправляется на стоянку ,а мы вслед за Одиссеем идем в древнюю крепость,построенную на бывших укрепления крестоносцев.
История крепости очень длинная,она также переходила из рук одних правителей в руки других.Служила для обороны города и порта от набегов захватчиков в разные времена. Была резиденцией королей и тюрьмой. Во дворе крепости проходили народные гуляния, различные зрелищные мероприятия,в том числе и казни.
Во время власти Османской империи,крепость была только военной базой. У англичан она была полицейской базой. И почти до конца двадцатого века использовалась для военных нужд. Только после 1974 года в крепости разместили музей и открыли для посещения туристам.
Мы проходим по комнатам музеев. Манекены изображают сценки из жизни прошлых времен, много утвари,предметов быта, одежда.Спустившись в подвальные помещения,попадаем в миниатюрный музей пыток. Машины для пыток и мучений людей вызывают тихий ужас. Манекены наглядно показывают,как издевались палачи над предполагаемыми преступниками. Застывшие гримасы боли и ужаса гонят нас на поверхность. Фотографировать здесь я просто не могу.
Последним для нас был Музей Античного Корабля.Здесь представлены окаменевшие останки деревянного корабля,затонувшего в IV веке до нашей эры, во времена Александра Македонского.
Судно принадлежало греческим торговцам,перевозивших в амфорах вино , орехи и масло.Около 400 амфор было найдено и даже орехи не плохо сохранились.
Поднимаемся на крепосные стены.
С них отличные виды на Киренийскую гавань .
На сам город и на горы с которых мы недавно спустились.
Здесь нам выделили достаточно времени,что бы мы могли пообедать.Поэтому мы пошли на набережную,вдоль которой расположились множество кафе и таверен с видом на лодки и катера.
Сели в первом попавшемся кафе,где был свободный столик. Блюда довольно дорогие,пересчет лиры в евро,явно не в нашу пользу. Но хозяин заверил нас,что одного блюда нам хватит на двоих. Так и вышло. Заказали креветки в соусе ,а к ним подали два вида гарнира и овощной салат. Очень вкусно!
Время еще есть и мы ,сытые,поднимаемся к месту встречи. По пути видим англиканскую церковь Св. Андрея.
Она открыта и мы,конечно ,зашли посмотреть. Удивительно на турецкой стороне видеть действующий христианский храм.Церковь построили в начале прошлого века и отметив свой столетний юбилей она продолжает функционировать по прямому назначению.
На центральной площади Кирении расположился интересный фонтан с голубями.
Здесь много отдыхающих людей на лавочках в тени деревьев. Полно ресторанчиков, в которых также много людей.
Решив освежиться свежевыжатым соком,заглядываем в один из них. И приятно удивляемся увидев гранаты,очень уж мы любим гранатовый сок. Почему то на греческой стороне гранатовый сок не давят,только апельсиновый.Вот и цены здесь на фреши дешевле,чем на греческой стороне.
------------------------------
Но подходит время и мы едем дальше. Последний пункт назначения это Аббатство Беллапаис.
Высаживаемся из автобуса в деревне с одноименным названием - Беллапаис. Идем по очень красивой и живописной улочке к монастырю.
Название Беллапаис переводится как Белое аббатство, из за цвета одежды в которую облачались монахи. Свою историю аббатство ведет с конца XII века, основные постройки были воздвигнуты в XIII веке. А окончательно его достроили только в XIV столетии.
Наибольший расцвет монастыря произошел после того,как рыцарь Роджер Норманд завещал аббатству фрагмент Животворящего Креста,привезенного из Иерусалима. В обитель потянулись вереницы паломников и понесли щедрые дары.
В упадок аббатство стало приходить после того ,как на остров вторглись генуэсцы и разграбили Кирению,а следом и монастырь ,вывезя все реликвии и драгоценности. Вторично монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан восстановленной Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение.
Сейчас это популярная туристическая достопримечательность. Сохранилась огромная трапезная,в которой англичане устроили тир.Им было наплевать на то, что эта трапезная является шикарным образцом готического искусства. На стенах сохранились следы от пуль. В настоящее время это помещение используется в гораздо более мирных целях − как концертная площадка и пользуется большим спросом.
А вот этот саркофаг,ни что иное,как умывальник)))
Монастырская церковь тоже не плохо сохранилась,заменили только иконостас. Церковь сейчас не используется,но в деревне остались греки-киприоты,они и поддерживают своими силами храм в надлежащем состоянии.
От великолепного фасада сохранились только арки,изящный каменный орнамент которых выломан.
Поднимаемся на второй ярус.
Со второго яруса хорошо просматриваются все окрестности и двор аббатства.
Погуляв по двору и осмотрев руины, идем в автобус.
На этом экскурсия закончена и мы возвращаемся в Айя-Напу. В буферной зоне турецкий представитель нас покидает,паспорта снова собирают и возвращают через 10 минут. К ужину мы успели в отель.
Экскурсия очень понравилась,не смотря на то,что времени не везде нам хватило. Но за один день мы увидели очень много,самостоятельно нам бы понадобился не один день. Так что-рекомендую! ))
-------------------------------------------------
Продолжение следует...
nataliy68
Orinoko73
GM_Lena
SERGEY-56
mat13
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Спасибо, Наташа, с удовольствием прочитала. Ждём продолжение.
Живет в: Бирск
Тебе спасибо за прочтение! )))
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Когда Вася руки на "камушке" раскинул,я сразу Таганай вспомнила и всех вас,как на "Перьях" стояли)))).
Спасибо,Надя!
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Бирск
Живет в: Железнодорожный
Живет в: Бирск