Чудеса Голубого озера
Неоднократно посещала и любовалась Голубыми озерами Кабардино-Балкарии. Однажды даже провела неделю на турбазе. Это было еще в 90-х годах. Тогда добралась не только до вполне доступных Верхних и Секретного озер, но вскарабкалась и к Сухому озеру.
Самым удивительным и таинственным считается Нижнее Голубое озеро.
Оно с древних времен является объектом, окутанным множеством загадок и легенд, даже мистических слухов. Легенды поэтизируют происхождение озера. Самое известное предание повествует: герой-праотец всех народов Кавказа убил огромного дракона, тело которого, упав на землю, сотворило Нижнее Голубое озеро. Прекрасна и лирична другая легенда: девушка плачет над пропастью, скорбя о гибели возлюбленного. Ее слезы - это вода Голубых озер. Это древние кавказские легенды. На Кавказе о любом красивом месте, а их здесь множество, слагаются легенды. Но это озеро не перестает плодить вымыслы. Так, говорят, что на его дне находится конница Тамерлана, а, может быть, самого Александра Македонского. Есть версия, что там покоится военная техника немецкой армии, которую бросили при отступлении. Проверке эти истории не подлежат, потому что дна Голубого озера никто до сих пор не достиг. И действительная его глубина неизвестна. Озеро хочет сохранить свои тайны: самые упорные остаются в его глубинах навсегда. А жизнь в самом озере убивает сероводород, который и придает ему неповторимую окраску. Воистину, красота требует жертв.
Сама вода голубая и удивительной, просто совершенной, чистоты и прозрачности. Цвет воды не просто голубой. Он постоянно меняется, переливаясь различными оттенками синего, голубого и зеленовато-изумрудного.
Но мои ахи и охи по поводу его красоты, наверное, мало интересны. Что говорить, в какое время не приедешь, с какой стороны не подойдешь к озеру, оно удивительно прекрасно. Поэтому, когда совершенно случайно наткнулась на рассказ художника И. А. Владимирова о Голубом озере, решила предложить его вниманию всех интуресующихся. Он был написан в 1898 году. Возможно, кому-то будет интересно сравнить путешествие того времени с нынешними экскурсионными заездами на озеро. Голубые озера располагаются всего в 30 км от Нальчика. Сегодня, это экскурсия на полдня, из Кавминвод – на день. В конце XIX в. здесь были глухие места, и добраться было не так просто.
Рассказ взят из книги «Всю жизнь я служил России… : Жизнь и творчество художника И. А. Владимирова», автор Н. И. Баторевич (с. 208-214).
- Приезжай к нам в Кабарду, в Нальчик, у нас много, много лошадей, у нас вино есть, кумыс, айран есть, будешь барашка шашлык кушать, в горы поедем, Голубое озеро посмотрим, - говорил мне офицер царского конвоя князь Тау-Султан Наурузов, познакомившись со мной на выставке картин в Академии художеств. /…/
Ранней весной 1896 года я выхлопотал себе у градоначальника бесплатный билет туда и обратно и покатил из туманной столицы на солнечный юг. Доехав до станции Котляревка Владикавказской железной дороги, я покинул поезд, нанял возницу – старого казака на бодрой лошаденке и очень трясучей телеге.
Было чистое чудное утро, и на всем пути пред нами виднелась очаровательная панорама цепи лесистых и скалистых гор, увенчанных вершинами сверкающих на солнце вечно снежных гор с ледниками. /…/
Старый казак Поликарп оказался очень словоохотлив. Он подробно описал жизнь в Нальчике, упомянул о ценах на базаре, сказал про скачки кабардинцев и про чудеса Голубого озера. О Голубом озере я стал расспрашивать. Старик разошелся и наговорил таких небылиц, что я изумился. Начал он с того, что в озере совсем нет дна, что вода в озере иногда кипит, что из воды вылетают синие огни и улетают прямо в горы, что все в озере покрыто стеклом и в воде стоят деревья, стеклянные, а на ветках лежит красавица-княжна, вся покрытая стеклом. /…/
За рассказом старика я не заметил, что мы уже приехали в Нальчик, и телега затарахтела по булыжной мостовой под тенью громадных тополей и развесистых ореховых деревьев. Маленькие домики и магазины буквально утопали в пышной зелени фруктовых садов. Поликарп подвез меня к чистенькому домику своей кумы, где я и остановился /…/
На следующее утро яркое солнце, залившее золотистыми пятнами всю комнату, разбудило меня. Я быстро оделся, умылся и плотно закусил и пошел познакомиться с городком.
Зайдя в темный бульвар под густым лиственным сводом чинаровых деревьев, сел на скамейку рядом с двумя шумно говорившими девушками в светлых праздничных платьях. День был воскресный. Хорошенькие незнакомки, улыбаясь, смотрели на меня и этим дали мне повод заговорить с ними.. Девушки охотно отвечали мне, по-видимому, считая меня, по моему белому кителю, студентом Московского университета. Но когда я сказал, что я художник из Петербурга, одна из них, блондинка, очаровательно улыбаясь, спросила:
- А что вы хотите у нас в Нальчике рисовать? Здесь же ничего интересного нет.
- Помилуйте, - возразил я с жаром, - здесь такая масса красот: красивые лошади, степи, горы, красавицы-девушки, красивые кабардинские джигиты. /…/ Наконец, у вас есть таинственное Голубое озеро.
- Про Голубое озеро столько страхов мы слышали, что даже стараемся не вспоминать о нем, - сказала блондинка.
Мы прощебетали до обеденных часов и разошлись с тем, что в 6 часов мы снова встретимся тут же на бульваре. Наши встречи стали ежедневно повторяться, и Нина Алексеевна, так звали блондинку, перезнакомила меня со своими родными, и я охотно бывал у них по вечерам. Однажды я у них встретил старого горца из Балкарского ущелья Анзора Айдебулова.
Загорелый, морщинистый, седобородый старик с орлиным носом и пронзительным взглядом черных блестящих глаз наморщил брови и сердито предупредил меня:
- Ты не думай смотреть это озеро! Тебе худо будет.
- Что же может быть худого? – вмешалась Нина.
- Ты не знаешь, я много жил. Я все знаю, сам все видел, - там вода синяя такая, там из воды стекло делается и все покрывает. И дух вредный от воды идет, и там в воде деревья стоят, и две молодые женщины, покрытые стеклом, лежат… /…/.
Мне захотелось во что бы то ни стало прокатиться и самому увидеть это таинственное озеро, и сейчас же я надумал уговорить Нину Алексеевну составить мне компанию.
Уговаривать ее мне не пришлось, так как при первом намеке о моем желании она с жаром ответила:
- Я с удовольствием поеду… /…/
На следующий день я с Ниной поехал верхом в Атажухский сад подробно переговорить о нашей поездке к Голубому озеру. Мы обсудили все подробности, между прочим, я просил Нину взять с собой хорошее средней величины зеркало.
- Это зачем же?- удивленно спросила она.
- Очень просто. Я наведу луч солнца в озеро, и мы увидим всю глубину воды. /…/
Рано утром в условленный день Алихан привез мне лошадь. С его помощью переметные сумки с нашими запасами были приторочены к седлу. Я подпоясался ремнем с револьвером в кобуре и захватил подробную карту местности. /…/ Сделав 2 километра вниз по течению реки Черек, я достиг брода, где увидел молодого казака, осаживающего свою горячую лошадь. Это была Нина. Она молодцевато сидела по-мужски на казачьем седле и умело владела поводьями.
Мы дали коням напиться прекрасной нальчикской воды и перешли реку вброд. Дальше дорога шла вверх по течению реки Черек. Мутные желтоглинистые валы кипели, бурлили и бешено мчались, увлекая песок и камни из горных ущелий. Наши лошади бодро шли иноходью по мягкой пыльной дороге. Сделав около 15 километров, мы достигли Догужоковского аула, где мы наметили ночевку. Надвигался вечер. Нина сразу нашла саклю Залим Гирея, женатого на подруге Нины. В чистой кунацкой комнате мы закусили, выпили вина, поговорили о взаимной дружбе и легли спать.
Солнце уже было высоко, когда мы расстались с гостеприимными хозяевами и двинулись дальше к горам. Проехав еще часа три под палящими лучами солнца, нам начали попадаться небольшие чинаровые перелески, и вскоре въехали в густой лес на высоком берегу реки Черека. Я достал карту и сказал Нине:
- Теперь надо смотреть вправо от дороги, тут близко должно быть озеро.
- Да вот оно! – воскликнула Нина.
Мы подъехали к нему и спешились. Вокруг озера была просторная лужайка с большими кустами пышно цветущих азалий и рододендронов. Выбрав местечко в тени цветочного куста, мы стали располагаться на бивуак. Я снял сумы с седла, ослабил подпруги и, застреножив лошадей, пустил их пастись на сочной изумрудно-яркой траве.
Прежде всего мы стали осматривать цель нашей поездки – озеро, оно сразу поражало зрителя неестественной синевой воды. Уровень воды был всего на 20-30 сантиметров ниже растущей кругом травы. По форме оно было почти совсем круглое. Поперек оно было около 70-80 метров. Берега в глубь воды были очень круты, почти отвесны, только кое-где был скат берега на метр, а дальше была черно-синяя жуткая глубина. В северо-западной части из озера вытекала быстрая речка метров 8-9 шириной и около 50-80 сантиметров глубиной. Вода в ней была голубая, и все каменистое дно, из булыжников, было блестящее от стекловидного слоя, покрывавшего все дно в речке и берега озера. Листья деревьев, веточки и песок – словом все в голубой воде быстро покрывалось прозрачным стекловидным слоем. /…/
Температура в речке и в озере была почти одинакова: 4-5 градусов по Цельсию. По-видимому, в глубине озера она была еще холодней. Подробно осмотрев озеро снаружи, мы достали зеркало, поймали яркий луч солнца и направили его в глубину. Лучи солнца, проникшие в кристально прозрачную голубую воду, сразу окрасились в очаровательный голубой цвет и осветили сказочный эффект подводного царства, переплетенного блестящими ветвями некогда упавших деревьев, теперь уже покрытых стекловидным слоем. Переводя луч солнца, мы увидели новые, еще более эффектные декорации сказочной красоты. В глубине виднелись едва освещенные синими лучами толстые стволы деревьев, местами с листвой. На переплетениях ветвей были видны какие-то неопределенные формы, которые легко можно было принять за человеческие тела.
Нина и я молча глядели в сказочную глубь озера, следуя за движением солнечного луча. Изредка невольный взрыв восторга прерывал наше молчание при новом эффекте чудесной подводной декоративной красоты.
Сколько мы ни старались, но нам не удалось осветить дно озера, луч солнца был слаб, чтобы пронизать всю толщу голубой воды, и все время мы в глубине видели черно-синюю жуткую пропасть. Я бросал камни в озеро и быстро направлял луч в тонущий камень. Долго было видно, как камень опускался, уменьшался в размере и темнел, пока совсем не угас в темно-синей глубине озера.
Таким образом, без особых приспособлений никак не удалось определить глубину озера, и мне пришлось согласиться со словами Поликарпа, что в нем совсем нет дна. /…/
Закончив осмотр, мы пошли к нашим вещам. Нина быстро набрала сухого хвороста, и у нас затрещал веселый костер. /…/ Мы прекрасно пообедали и теперь любовались, как над горой появилась ярко оранжевая луна. Прекрасная теплая южная ночь тихо покрыла все вокруг. Серебристый лунный свет пронизал деревья и осветил фантастическим узором нашу лужайку. Мы пили чай с печеньем, привезенным Ниной, и после чая устроились спать тут же на лужайке. Долго мы говорили о чудесных подводных картинах, но вскоре оба заснули. Сон был крепкий, но в час ночи Нина вдруг громко вскрикнула:
- Вставай! Озеро закипело!
Я моментально вскочил, и мы подошли к берегу озера. Нашим глазам представилось новое чудо Голубого озера – посреди водной поверхности бурлила вода, подымаясь бугром высотой около полуметра. Водяной бугор был окутан голубоватой дымкой в виде светящегося пара. Пораженные красотой и неожиданностью этого чудесного явления, мы долго любовались бурлящей горкой воды, от которой, волнуясь и расширяясь, шли к берегу концентрические валы голубой воды. Освещенные луной клочки голубоватого испарения уносились по тихому течению воздуха далеко в лес и пропадали в листве. Мы долго, молча, стояли, восхищаясь волшебной красотой всей картины. Бурлящая вода заметно подымалась и достигала, по крайней мере, с метр вышиной, в общем, напоминая начало извержения гейзера, которое я когда-то наблюдал во время моего посещения Исландии. Несмотря на мое страстное желание увидеть здесь гейзер, водяной бугор стал понижаться и, опустившись до уровня воды в озере, только испускал струйки светящегося пара, от которого шел противный, удушающий смрад, похожий по запаху на известково-сернистое соединение. Насытившись великолепным ночным зрелищем, мы вернулись к своей стоянке и снова улеглись продолжать свой сон.
Около 9 часов мы встали /…/ Прежде чем собраться в обратный путь, я устроился в тени дерева и принялся писать этюд Голубого озера. После этюда с натуры я написал, по своему впечатлению, эскиз подводных световых эффектов, среди фантастических декораций. Закончил я свою работу эскизом ночной картины бурлящей воды с летящими клочками яркого голубоватого пара.
Плотно пообедав, мы почти прикончили все наши закуски и, быстро собрав пожитки, уложили все в пустые сумы, осмотрели коней, подтянули подпруги, сели верхом и поехали, бросив на прощание бутылку с водой в озеро.
У лесного родника наши лошади, почуяв, что мы едем домой, попили всласть прекрасной ключевой воды и быстро двинулись в путь. В Догужоковском ауле мы снова переночевали и к трем часам дня вернулись в Нальчик, где честно рассказали родным про все приключения…
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|