- 210
-
Нравится!7
Опять неожиданно дошла до меня очередь на санаторно-курортное лечение, а в нашей организации оплачивают часть отдыха только в российском санатории. И опять отпуск был уже использован, поездка пришлась на зимние каникулы. Долго думала, поехать ли опя...
- 104
- 0 комментариев
-
- В избранное
Опять неожиданно дошла до меня очередь на санаторно-курортное лечение, а в нашей организации оплачивают часть отдыха только в российском санатории. И опять отпуск был уже использован, поездка пришлась на зимние каникулы. Долго думала, поехать ли опять в так понравившийся мне «Солнечный» или съездить в Светлогорск, который начали осваивать наши сотрудники. Санаторий «Янтарный берег» эти наши сотрудники охарактеризовали как полный совок, но я не ожидала, что настолько! Правда, цены скромные. Учитывая отзывы наших людей, заказала себе одной 2-комнатный люкс с лечением на 2 недели (чтобы не так через 2 двери шум из коридора доходил). В номере 2 «жидких» телевизора (в гостиной и спальне), чайник (горничная даже заварной одолжила, но чай-сахар свой), холодильник и сейф. Никаких халатов-тапочек, правда, полотенца меняют каждый день. Вроде и не сильно убого, но в ванной на потолке побелка отвалилась. В санатории 3 жилых корпуса, но с лечебным переходом соединены только 1 и 2 (мой люкс был во 2-м), а в переходе жуткий холод. Окна в номере пластиковые, но какие-то хилые: даже в закрытом виде они скрипели всю ночь под порывами ветра. И то ли вой ветра в кронах деревьев около санатория, то ли шум штормового моря не давал спать. Впрочем, разница во времени в 5 часов тоже сказывалась.
Если у тебя в день 2 водные процедуры, на вторую пойдешь с мокрым полотенцем. Никаких простынок для физиопроцедур не дают, я брала из номера махонькое полотенчико, чтобы лицом на общую подушку не ложиться. А на озокерит я ходила первая, так что мне еще свежая простыня доставалась, но следующим уже не так везло. Я больше 10 лет назад была в Барнаульском санатории в одноименном городе, так там давали небольшую простынку, хоть и меняли только раз в неделю. Все в том же Барнаульском уже тогда расписание процедур составляли на компьютере, тебе давали распечатку по дням, а заодно и считали по стоимости, сколько тебе процедур отпускают: выбрал лимит — можешь доплатить и принимать еще. Здесь же все как в далеком 1995 году в нашем новосибирском санатории «Речкуновка»: процедуры планируют на расчерченном в клеточку листе ватмана, тебе вписывают в книжку день недели и время, а ты должен ничего не перепутать, чтобы не пропустить процедуру. И отпущенные процедуры никто не считает: с одной стороны, кто сколько выпросит, с другой — 1, 2, 7 и 8 января они не работали и никто пропавшие процедуры возмещать не собирался (хотя лично у меня пропало не сильно много, повезло с расписанием). Местная фишка — хождение по янтарной крошке и сидение в обклеенной той же янтарной крошкой фанерной пирамиде. Я далека от мысли, что сидение в этой пирамиде может принести пользу здоровью (хотя пользу от магнитотерапии тоже руками не потрогаешь), но хождение по крошке всяко способствует профилактике плоскостопия. Ходить положено в х/б-носках, мои после 3-х процедур протерлись, пришлось срочно штопать: обнаружила я это поздно вечером, когда снимала высохшие после стирки, бежать за новыми было некуда. Ну и еще дают как бы янтарный массажер, которым надо тереть больные места (или просто к ним прикладывать). Еще там есть бассейн в минеральной водой, в нем проводят аквааэробику и потом дают 10 минут поплавать. Обычного плавательного бассейна нет, да и в этом лечебном не протолкнуться (после 9 января полегчало, народ начал разъезжаться). Питьевая минералка тоже есть, но подача воды по расписанию: 31 декабря ужин перенесли на час раньше, чтобы успеть накрыть столы для платного банкета, а перенести время подачи воды на час раньше забыли. Вода по вкусу не особо противная, мне прописали теплую, эффект почувствовала сразу (не знаю, надолго ли).
Из развлечений предлагают концерты в Янтарь-холле, в органном зале, в местном актовом зале. На дискотеку мы с подругой не пошли, для начала решили посмотреть на бесплатный вечер отдыха. До конца не досидели: массовица-затейница с трудом раздала отпечатанные на бумажке дурацкие частушки, потом тетеньки их, сбиваясь, пропели фальшивыми голосами, им в награду раздали красные тряпочные колпаки и т.п. Некоторое время специально нанятый дядька исполнял песни типа «жил да был черный кот за углом», пел не так уж и плохо, хотя не совсем под музыку. Неестественно оживленные дамы танцевали, некоторые аж в вечерних платьях. Правда, две пожилые пары красиво танцевали что-то типа фокстрота. А так мероприятие мало отличалось от танцев под баян в сельском клубе.
Новый год мы с подругой встретили по новосибирскому времени, распив бутылку шампанского, которую я предусмотрительно привезла с собой. Посмотрели немного телевизор да и спать легли, не дожидаясь даже московского нового года. Впрочем, он и без нашего участия наступил.
Сам городишко особо достопримечательностями не блещет, хотя погулять есть где: набережная, парк, солнечные часы, озеро, пара церквей.
Одна церковь переделана из кирхи, другая построена на месте детского сада, в который в 1972 году врезался самолет. Там внутри фотографии ребятишек и воспитателей, жутко.
Храм-памятник в честь иконы 'Всех Скорбящих Радость'
Храм Серафима Сваровского, бывшая кирха
Несколько скульптур типа царевны-лягушки, рядом с которой инструкция, как ее целовать «для сбычи мечт».
Царевна-лягушка и другие красотки
Домики симпатичные, водолечебница начала прошлого века.
Макет средневекового Кенигсберга, фигурки героев Гофмана.
Мелкая городская скульптура
В одном месте недалеко от музея «Колесо истории» видели обвязанные крючком велосипед, дерево, салфетки на пеньках. Судя по состоянию, лежат они там не первый год, но никто не оборвал, не изгадил.
Рельеф города неровный: спустились к озеру Тихое, потом пришлось преодолевать затяжной подъем к санаторию. К морю тоже крутой спуск по лестницам, пляжа как такового нет. В один из дней решили покормить чаек на набережной. Чаек мы не увидели, подруга предложила кинуть хлеб в воду, вдруг какая рыба польстится. И тут началось: откуда-то налетели чайки, причем кусочки хлеба они хватали на лету. Я кидала хлеб горизонтально, он обязательно попадал прямо в клюв подлетевшей чайке. Так как мы не ожидали такого ажиотажа, то покрошить хлеб заранее не догадались, а когда налетела эта толпа, было некомфортно: как бы на голову не сели. Так что покидали крупными кусками — сами разберутся.
Территория санатория зеленая, ухоженная. Сразу бросилось в глаза множество кошек, причем все они, хоть и разные по пушистости и цвету, очень крупные. И вообще заметно, что они тут главные, ну а отдыхающие, так и быть, могут их угостить чем-то особо вкусным и сфотографировать.
В Янтарь-холл я не ходила, а подруга посетила выставку Музея мирового океана, понравилось.
Много магазинчиков с янтарем, на улице тоже много прилавков с желающими продать вам янтарные сувениры. Я не удержалась, сторговала у старичка 3 чайные ложки с янтариками на подарки за 800 рублей (он просил по 300 руб за штуку, но согласился скинуть «за опт»). Вообще, от покупки удержаться сложно, хотя цены кусаются, даже на ширпотреб. При мне мальчик спрашивал у мамы, сколько будет «двойка с четырьмя нулями», а когда мама ответила, то бурно отреагировал: «за какую-то машинку 20 тысяч!». Мне очень кораблик понравился и орхидея, но на цену я даже смотреть не стала. Купила себе на память латунную мышку (это мой знак) с янтарной спинкой за 150 руб и успокоилась. До последнего вечера держалась. Потом таки купила себе кулон и браслет да серьги сестре в подарок.
Раз 1-2 января процедур не было, 2-го поехали с подругой в Калининград, предварительно убедившись на сайте музея янтаря, что они работают. Музей не слишком большой, в сокровищнице в Вене или Копенгагене, пожалуй, красивых изделий из янтаря побольше будет (или у меня в памяти слилось несколько музеев), но все равно интересно. Правда, радом с нами шла дамочка, которая фотографировала планшетом все подряд и задавала дебильные вопросы типа: «здесь копия панели из Янтарной комнаты, а где оригинал?». Обогнать ее или отстать никак не получалось, она все время попадалась на пути.
А потом мы поехали на остров Канта смотреть кафедральный собор и могилу Канта. Собор издали смотрится хорошо, а вблизи видно, что он сильно пострадал в войну: почти все окна закрыты раскрашенной фанерой. Внутрь мы не попали: в кассу стояла огромная очередь. Не знаю, вход платный или там органный концерт предстоял. Парк на острове симпатичный, в зеленое время года вообще красота, наверное. А могила Канта очень скромная.
Доехать до Калининграда из Светлогорска можно двумя способами: на автобусе и на электричке. Электричка ходит до Южного вокзала, не слишком часто, автобусы с интервалом в 20 минут. Причем автобус одного номера может идти как до Северного вокзала недалеко от площади Победы, так и до Южного, около которого находится автовокзал, уже от которого можно на экспрессе доехать до аэропорта Храброво. Различаются они только размером: до Южного идут автобусы побольше. Экспресс до аэропорта ходит с интервалом 40 минут, оплачивается на автовокзале, как и стоимость провоза багажа. Конечно, есть еще такси. Из аэропорта я в Светлогорск на нем и поехала: хотелось побыстрее добраться до санатория, чтобы попасть к врачу и получить процедуры в тот же день. У выхода из аэропорта 2 стойки официального такси, оплачиваешь сразу на стойке 900 рублей (цена у обоих одинаковая) и с квитанцией подходишь к первому свободному таксисту. Ну а обратно торопиться было некуда, да и цена у светлогорских таксистов, как и санаторский трансфер, несколько дороже.
Отсутствие процедур 7-8 января я решила компенсировать 2-дневной поездкой в Ригу, предлагавшейся в санатории. У подруги визы не было, поэтому поехала одна. Мне даже выдали сухой паек в компенсацию за 2 завтрака, обеда и ужина. Паек оказался очень скромным (я сравниваю с тем, что мне давали в Венгрии и Румынии, хотя там я пропускала только 1 прием пищи), но главная засада выяснилась, когда я во время технической остановки в Шауляе решила позавтракать (выезд из отеля был в половине шестого утра). В пакете лежали 4 яйца, заботливо обернутые пленкой. Хорошо, что я не развернула яйцо перед тем, как разбила, и ударила легонько: яйцо оказалось сырое. Встав перед дилеммой: умереть сейчас от голода или потом от сальмонеллеза, решила в пользу сальмонеллеза. Кстати, обошлось, а сырое яйцо оказалось не сильно и противным (я сырые яйца, взбитые вилкой с солью, ела в далеком детстве, у нас это называлось гоголь-моголь). А остальные яйца я сварила потом в рижском отеле в чайнике: чтобы он не отрубался после закипания, не закрывала крышку. Вернувшись в санаторий, я спросила у администратора столовой, что это за сухой паек такой. Та долго извинялась, сказала, что это первый раз за 15 лет, а у поварихи, которая нафасовала сырые яйца примерно в 20 пайков (в тот день еще много целодневных экскурсий было, это на 2 дня я одна ехала, с группой из военного санатория), поднялось давление от огорчения.
Надо сказать, что с погодой мне не повезло: в Риге 7 января было -15°С и сильный ветер, что при высокой влажности от близлежащего моря было очень некомфортно, хотя я надела на себя все теплые вещи, которые взяла с собой. Я рассчитывала, что теплые вещи мне понадобятся, только когда вернусь в Сибирь, да и то собиралась ехать от аэропорта домой на такси, поэтому надела осеннее пальто и сапоги «для европейской зимы». Хорошо, что прихватила запасной свитер и меховые стельки. Ну и световой день в январе в Риге короткий. Так что вечером бродить по городу я не пошла: мы приехали в Ригу около 2 часов дня, нас завезли в Лидо-центр пообедать в ресторане самообслуживания, потом отвезли в центр для пешеходной экскурсии, а там и стемнело. И я почти начала жалеть, что приехала в такую даль только ради обзорной экскурсии.
Но на другой день изрядно потеплело, светило солнце, а нас повезли в район с домами, построенными в югендстиле. Красота неземная, я и не знала, что папа Сергея Эйзенштейна Михаил Эйзенштейн построил столько интересных домов, причем все они в отличном состоянии. И вообще не знала, что в Риге домов в югендстиле построено едва ли не больше, чем в Вене. Правда, в музей югендстиля мы сходить не успевали — поехали в Юрмалу.
Вот уж прав гид — это разрекламированное место слова доброго не стоит (почти), тот же концертный зал Дзинтари — сарай сараем.
Как удалось раскрутить это место проведением музыкальных фестивалей и фестиваля юмора, непонятно. Но, когда фестивали проводить перестали, городок вряд ли сумеет снова подняться. В советское время рижское взморье считалось почти заграницей, теперь туристы из России могут поехать в места и получше (по крайней мере, с теплым морем), а местные приезжают отдыхать на пляже без ночевки, со своими корзинками с едой, так что гостиницы и рестораны не востребованы.
В качестве сувенира купила пресловутый рижский бальзам 3-х видов: 30-градусный смородиновый попробовала, более крепкие медовый и классический (40° и 45° соответственно) пойдут на подарки. У меня стоит бутылка из-под советского рижского бальзама в качестве вазы под одинокий цветок, но пробовать не приходилось: у сослуживицы родители жили в Йелгаве — делиться дефицитным бальзамом было слишком, но керамические бутылки она раздавала желающим. Кстати, не слишком дешевое удовольствие: бутылку 0,5 литра я купила со скидкой за 9 евро (обычно цена 10 евро).
Еще одним жидким сувениром стало литовское пиво, взятое в Шауляе уже на обратном пути. Гид сказал, что их пиво славилось еще в советское время (против нашего жигулевского). В супермаркете русской речи слышно не было, но я рискнула спросить совета у мужчины примерно моих лет: даже если он литовец, в школе язык учить должен был. Мужчина мои ожидания оправдал, показал, где стоит именно литовское пиво (бельгийское я и в Бельгии попью). Я взяла темное, очень даже нам понравилось, в отличие от пресловутого баварского (точнее, баварское тоже ничего, но чем оно такую славу заслужило, не понимаю). Бутылка была интересного объема — пинта, это чуть более поллитра. И, конечно, несколько кусочков сыра бри я из евросоюза привезла.
Новым опытом для меня стал автомобильный переход границы: до этого я границу пересекала только в аэропортах. Хотя нам сильно повезло, что было мало машин и гид точно рассчитал время, чтобы не попасть в пересменку, это оказалось довольно долго и утомительно, особенно на российской границе на Кушской косе — проверяли микроавтобус со всех сторон, даже собачку привели.
Путешествие отравила семейка немолодых родителей с девочкой младшего школьного возраста. Я все не могла понять, зачем ехать с ребенком в такую даль, если тебе не интересно, о чем рассказывает сопровождающий по туру и гид на месте. Ладно бы сами не слушали, так и другим не давали. На второй день выяснилось, что им кто-то сказал, что в Юрмале есть какой-то сильно хороший развлекательный парк для детей. Естественно, их никто туда не повез, потому что это сильно в стороне от объявленного маршрута и не заложено в программу. В программе конкретно написано, что шоппинг и посещение чего-либо вне программы не организуется. Но читать у нас не многие умеют. А как вести себя в общественном месте, детей нынче не учат: главное, что Я хочу и что МНЕ надо.
Ппохолодало не только в Риге: в Светлогорске выпал снег, причем если сначала он сразу таял, потом под ногами образовалась снежно-водяная каша, которая отлично просочилась сквозь сапоги, а потом это все замерзло колдобинами.
Нам повезло, что мы прилетели в Калининград раньше, чем в Храброво самолет застрял на взлетной полосе. Представляю, какой ад был в этом небольшом аэропорту, где скопилось несколько рейсов, хотя вроде народу предоставляли гостиницу. Когда я полетела домой, уже вроде все наладилось, но все равно вылет задержали на час, «в связи с поздним прибытием самолета»: опять был сильный боковой ветер. Разрыв между рейсами у меня был минимальный, но обошлось. Хорошо, что багаж летел транзитом — получить его и снова сдать я могла и не успеть.
Можно сказать, поездка удалась. Конечно, в кисловодском «Солнечном» я отдохнула и полечилась гораздо лучше (один бассейн чего стоит!), но зато посмотрела Калининградскую область и даже немного Ригу.