- 750
-
Нравится!25
Краски Кипра.
Часть 1. Айя Напа.
Кипр случился неожиданно для нас самих.Вроде никуда осенью и не собирались,но вдруг возникло просто непреодолимое желание увидеть море.Пошли и купили путевку у Библиоглобуса .Взяли полупансион,чтоб не бегать по...
- 1005
- 22 комментария
-
- В избранное
Краски Кипра.
Часть 1. Айя Напа.
Кипр случился неожиданно для нас самих.Вроде никуда осенью и не собирались,но вдруг возникло просто непреодолимое желание увидеть море.Пошли и купили путевку у Библиоглобуса .Взяли полупансион,чтоб не бегать по вечерам в поисках еды,да и экономнее это получается.Отель Марина 3* ,находящийся на окраине Айя-Напы, выбрали из предложенных турагентом. Все сложилось очень удачно! И через две недели мы приземлились в аэропорту Ларнаки.
Туроператор Библиоглобус отработал четко,без косяков,все по расписанию и без задержек. Встретили,привезли в отель,дали инфу.Гиды не навязчивые,приветливые,можно обратиться с любым вопросом,даже если не берешь экскурсии (не то,что у Пегаса). Молодцы в общем.
В отель приехали уже затемно,поэтому ключи от номера выдали сразу. Номер достался на первом этаже ( по нашему-второй), с видом на внутренний двор,забор и город поверх забора. Проблемой это не было,т.к. в номере мы не сидим и в окно не глядим))). Компенсировалось полнейшей тишиной ночью,что для нас более важно. Номер стандартный для трешки : без излишеств,но все необходимое имеется в рабочем состоянии. Приятно,что есть эл.чайник с чашками и стаканами - можно в номере попить чайку-кофейку.
Порадовались,что взяли полупансион.Еда была всегда вкусная и свежая,на ужин разнообразная.Есть возможность поменять ужин на обед,если вечером планируете куда то уехать. Мы два раза воспользовались этим. Через день играют живую музыку и поют песни местные артисты. Пару раз приезжали лавочки с украшениями из серебра.
Обедать ходили в основном в таверну,рядом с отелем. Готовят вкусно,порции большие.Брали национальные блюда,чек выходил от 18 до 25 евро на двоих (напитки не брали) .Иногда оставляли сдачу на чаевые.
В соседнем отеле Тофинис,со стороны дороги есть минимаркет с нормальными ценами (по сравнению с центром) и разнообразием товара.Здесь можно купить и продукты, и сувениры, и средства гигиены.
Еще большой плюс в расположении отеля - это остановки автобусов, как городских, так и межгород. Для нас это важно))). Расписания автобусов висят прямо возле остановок.
возле отеля остановка автобуса
Через дорогу от отеля расположен интересный парк Скульптур.
Там хорошо погулять на рассвете или закате,потому,что днем очень жарко. Солнце палит немилосердно,а спрятаться в парке негде,тени нет. Скульптуры интересные,многие со скрытым смыслом .Не зря ведь среди греков столько философов. )))
За парком скульптур еще один - новый парк Кактусов.
Днем тоже очень жарко и негде укрыться. Но среди растений погулять интересно.
Самое главное это,конечно, МОРЕ !!!
Ведь ехали мы за морем и оно не подвело! Краски такие яркие : от нежнейшнго голубого до глубокого синего.
В разное время дня менялся и цвет воды. Море было такое божественно-прекрасное,что еще не уехав мне уже хотелось снова туда.Первый раз в жизни хочется вернуться в страну из-за моря!
цвет воды кажется нереальным)
От отеля до моря можно идти несколькими путями. Можно спуститься возле отеля Sungarden слева и тогда попадешь прямо к мосту Влюбленных.
Мост Влюбленных это природное образование.Волны подмыли каменистый берег и получилась вот такая живописная арка.Считается ,что если поцеловаться на середине мостика и загадать желание,то оно обязательно сбудется))). Место очень популярно у молодоженов.
рано утром,до восхода солнца
Днем. Видно каждый камушек
Там можно аккуратно спуститься по этому мосту основанию и поплавать ,но берите с собой тапки-коралки,потому,что босиком по камням...брр)). Там глубоко,если чувствуете себя неуверенно на воде,лучше смотрите сверху на красивый вид.
С моста влюбленных виды на пещеры и каменный остров
Или идите дальше вдоль берега на песчаный пляж,там мелко и есть вся инфраструктура : лежаки,зонты (за денюшку) бары-кафе,душ и туалет.
пляж Крийо Неро и за ним пляж Лиманаки
Второй путь идет также мимо этого отеля ,но уже справа. Идет довольно широкая дорожка.Там стоит будочка,где можно арендовать багги и квадроциклы (нужны права) и купить экскурсии. Кстати ,экскурсии здесь оказались самыми дешевыми в сравнении с другими уличными агенствами ,расположенными на центральной улице.
И еще один спуск был у следующего отеля Grecian Sans. Здесь нам нравилось подниматься потому,что возле отеля, прямо на улице, был душ.Споласкивались там и шли в свой отель уже не соленые))).
---------------------------------------
Первые пару дней мы ,после утренних купаний в море, гуляли по городу.Недалеко от отеля (видно было с балкона) церковь Св. Епифания. Очень уютное местечко. С холма замечательные виды на город и море. Ходили туда несколько раз, в том числе и вечерами.Место популярное у местных жителей - однажды мы застали там свадьбу.))
Рядом с современной церковью остатки от старинной пещерной часовни.Сейчас над нею установлен большой деревянный крест и построена новая часовня.
Деревянный крест над пещерной часовней и новая часовня.
Остатки от древней часовни св.Епифания
Ходили в центр. От отеля не спеша минут 15-20. Вдоль всей улицы сплошные магазинчики,аптеки,кафе и рестораны. Городок полностью туристический,но это не умаляет его прелести).
Над Айя Напой высится Колесо обозрения и Рогатка
Везде можно освежиться свежевыжатым соком
В самом центре расположен византийский монастырь XIV века. Это единственная архитектурная достопримечательность городка.
По одной из легенд , построен он на месте пещеры ,где нашли чудотворную икону Богородицы. Другая легенда рассказывает про девушку-венецианку,которой аристократические родители не разрешили выйти замуж за "простого" парня. Она с горя стала монахиней и укрылась в пещере.
Там позже и был построен монастырь на деньги ее же родителей.))
Венецианка обжилась и посадила дерево - Фикус Сикомор возле стен монастыря. Он растет там до сих пор! За 600 лет разросся так,что под ветки установили специальные подпорки,чтоб не сломались под собственной тяжестью.
ветка фикуса лежит на подпорке
Здесь же она якобы и похоронена в беседке с фонтаном.(Достоверно не известно).
беседка,где якобы похоронена венецианка,основавшая монастырь
Вообще это один из немногих монастырей ,сохранившийся в первозданном виде.Его не разрушали и не переделывали в мечеть,как многие другие церкви и соборы. Во время правления Османской империи монастырь из католического стал православным. Вот и все изменения. Реставрировали его в 1950 году и сейчас монастырь является музеем. Также там иногда проводятся различные фестивали и концерты. Мы стали свидетелями подготовки к одному из таких мероприятий.
Из за этой подготовки,весь двор монастыря был заставлен стульями,аппаратурой и было много народа,нам не удалось его осмотреть как следует и насладиться тишиной.
Поэтому перед отъездом ,мы сходили туда еще раз и вот тогда уже полностью прочувствовали всю энергетику этого места.
Венецианский монастырь Айя Напы.
Прогулявшись по монастырскому двору , мы сели в тенечке возле беседки. Там жили маленькие обитатели - кошка и пятеро котят. Налили им водички,которую кошка,а за ней и котята с удовольствием вылакали).
Потом они играли,а мы наблюдали за этой милой картиной. Понравилось это место очень, здесь как будто ты совсем один и нет шумного курорта за стенами.
Потом спустились по лесенке к новой церкви Айя Напа. Ну про новую и рассказывать нечего: обычная греческая церковь. За душу не тронула.
Рядом большая площадь.Вечерами здесь гуляют отдыхающие ,выступают местные артисты.В общем тусовки.Тут же большой многоярусный фонтан, почему то работает только вечером, в темноте, с подсветкой.
многоярусный фонтан работает в темное время суток
Мы один раз тоже прогулялись вечерком, посмотрели разные шоу. А вот и модная нынче скульптура: признание в любви городу,в котором стоит.
Еще одно популярное место - это набережная.Здесь просто кипит жизнь. Множество магазинчиков,таверны и кафе,детский городок с аттракционами.
маяк и набережная в порту
на набережной вот такие солнечные часы
Небольшая церквушка Св. Георгия. Наверно моряки и рыбаки,уходя в море,просят благословения у Георгия Победоносца.
Дальше пристань,где швартуется знаменитая шхуна - "Черная жемчужина",ежедневно катающая туристов к пиратским пещерам и мысу Греко.
Множество яхт,катеров и лодок.
Возле маяка все время фотографируются люди.
А еще здесь можно проводить солнце. Солнце уходит за горизонт,красиво подсвечивая небо и воду в море.
Вообще закаты в Айя Напе это что то. Мы каждый день ходили на берег моря на закате,как на многосерийный фильм)).
Иногда солнце садилось в дымке и исчезало не докатившись до горизонта.
Но зато когда небо было ясное и чистое,то краски полыхали таким ярким и сочным цветом,что казалось это все не настоящее.
Однажды мы наблюдали потрясающий закат, сидя на скалистом берегу,недалеко от моста влюбленных.
В нескольких метрах от берега бросили якорь два катамарана.Зрелище было непередаваемое.
Когда солнце закатилось,его отблески еще долго освещали все вокруг.
И вдруг смотрим, на мосту влюбленных, парень делает предложение девушке. Силуэты были видны очень четко! Он встал на одно колено протянул к ней руку,видимо с кольцом.
Девушка, наверно, согласилась на его предложение и в следующюю минуту они уже обнимались.
Это было так романтично! На наших глазах рождалась новая семья.Я очень надеюсь,что это будет очень счастливая семья! Они ведь целовались на мосту влюбленных и ,наверняка,загадывали желания)).
Уходить с берега не хотелось и мы еще долго сидели и любовались последними отблесками заката.
-------------
В один из дней мы решили посмотреть пляжи Айя Напы. Сравнить их со "своим" пляжем. А надо сказать ,что пляж Крийо Неро,на котором мы купались каждый день,нравился нам чрезвычайно)).И песок есть с пологим входом в море и камни,там где поглубже ,и пещеры.
Сели на 102 автобус и уехали на самый дальний пляж Макронисос.
Пляж и вправду шикарный. Бирюзовая,прозрачная вода,мягкий белый песок,хороший заход.
Можно полазать по каменистому берегу и посмотреть на пляж сверху.
Накупавшись здесь ,идем вдоль берега. Хорошая тропа,выложенная камнем.Везде лавочки,можно посидеть если устал.Любуемся морем.
Так не спеша, доходим до знаменитого Нисси бич.
Пляж просто огромный! Народу множство! Конечно вся инфраструктура: тут тебе и горки,и кафе,и фонтаны ,и даже церквушка своя имеется))
Люди снуют между берегом и маленьким островом. Мы тоже пошли.Островок небольшой,каменистый.С него хорошо видно весь пляж.
Вода очень теплая,мелко,под ногами мягкий песок.Так бы плюхнулся и сидел бы в этой воде.))) Но купаться все таки лучше с утра,тогда вода чистая,прямо хрустальная! А после 15.00 часов море несет водоросли и прочую муть. Может поэтому,а может из за обилия народа знаменитый пляж нам не приглянулся)).
после обеда море несет мусор
Дальше пляжи пошли каменистые.На одном из них я упала на скользком камне и до крови ободралась. Больше купаться нигде не стали. Сделали вывод,что все таки "наш" пляж самый лучший)). Так мы и дошли снова до порта. Проводили солнышко на покой.
По дороге встретили еще одну часовенку.
Уже стемнело и Луна-парк светился колесом Обозрения и Рогаткой.
Поужинать решили в портовой таверне. Хотим отведать самое знаменитое кипрское блюдо - Мезе. Мезе бывает мясное и рыбное,но мы же в порту. Где ж еще поесть свежей рыбки? Заказывается блюдо минимум на двоих человек. Сели за столик,заказали Рыбное мезе и апельсиновый фреш.Ждем))
Рыбное мезе это блюдо,которое нельзя описать в двух словах. Потому,что это целое представление блюд.Как бы вы не готовились и не читали описания,все равно всегда и в разных тавернах будет по разному.)) Так случилось и с нами. Сначала принесли заказанный сок. Потом огромную тарелку с греческим салатом и хлеб. Я еще подумала,что хлеба пожалели,принесли по два кусочка))). Потом пошли маленькие чашечки с разными соусами и закусками.
А мы же после купания да после длительной прогулки вдоль берега-голодныеее! Каак налегли! ))) А дальше несут креветки в соусе,каракатицу,кальмаров,барабульку,мидий, осьминогов ... Еще гарнир: чашку риса и чашку картофеля фри... Потом огромную рыбину Дорада и еще что то вкусное!
Уже все ! Ничего больше не лезет!!! Думаем это конец. Откинулись на стульях,пьем сок... И тут - та-даам еще одно блюдо,наполненное мелкой рыбкой,креветками,кольцами кальмаров...
Это тоже нам? Вы там ничего не попутали? Официант смеется)) - все :финиш))) . Но мы же это уже не сможем съесть, я уже даже пуговицу на шортах расстегнула... Официант был готов к такому исходу: он принес специальную коробку-контейнер и все нам упаковал с собой.(Доедали уже на другой день)
Все это пиршество обошлось нам в 50 евро вместе с чаевыми. И в первый раз я не пересчитывала сколько это в рублях))) Было не жалко ни цента)))
Мы шли по ночной набережной и было просто ХОРОШО!!!
Лодки и яхты покачивались на волнах,люди кушали и развлекались,влюбленные целовались на лавочках.
И не хотелось думать ,что где то идет дождь и снег (октябрь же),что надо на работу,а где то и вовсе война... Хотелось просто растянуть эти мгновения,эти дни...
------------------------------------------------------------
moshkovo
tavasa
Tati2707
SERGEY-56
preciosa
Tatiana_K
zyfcjkysirt
Orinoko73
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Обожаю этот остров,даже и не знаю,как все перечислить за что,а,впрочем,ты многое рассказала-СОВЕРШЕННО БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ-ЭТО ВСЁ ТОЧНО ТАК!!!!!! СПАСИБО!!!!
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Про Пегас не согласна. Сколько мы с ними ездим, никто никогда не навязывает экскурсии, хочешь-бери, не хочешь- не надо.
Живет в: Бирск
Пегасовцы... ну всех под одну гребенку грести не буду... Но вот ,например, во Вьетнаме гид Мария,чуть не "послала" нас,когда мы отказались от экскурсий))) Сдержалась из последних сил,больше мы ее не видели.))) В Тунисе на все вопросы ответ или "не знаю" или берите такси. Более менее адекватные были в Турции в Аланье,хоть и не помогали информацией,но были приветливы хотя бы)))
С Рождеством,Танюша!
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Читая про ваш "скромный" ужин, чувствовал, как "заполняется" мой желудок - я бы и трети этого не осилил !!! (((
Ну а "Мост влюблённых" с парой влюблённых - это творческая удача фотографа, Наташа! Тут можно добавить, перефразировав одну известную фразу "Сильному и талантливому везёт" ))))
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Зеленоград
Живет в: Бирск