- 600
-
Нравится!20
В пятый день нашего пребывания в Морском по плану у нас стояла поездка в Судак, и в первую очередь - посещение Генуэзской крепости.
Это главная достопримечательность курорта, все пути туристов, даже не живущих в городе, в первую очередь ведут именн...
- 206
- 20 комментариев
-
- В избранное
В пятый день нашего пребывания в Морском по плану у нас стояла поездка в Судак, и в первую очередь - посещение Генуэзской крепости.
Это главная достопримечательность курорта, все пути туристов, даже не живущих в городе, в первую очередь ведут именно туда.
От Морского в Судак мы ехали на самом первом местном автобусе, который по пятницам отправляется в 8-45 от бывшей почты - это примерно в 10 минутах ходьбы от моря и междугородней автостанции Морского, не доходя 100 метров до православной церкви.
Около этого здания останавливается местный автобус, на котором можно доехать до Судака.
Все местные автобусы, курсирующие от Судака до окрестных поселков и обратно - это "пазики", преимущественно желтого цвета, и практически у каждого маршрута есть номер. Ехать до Судака от Морского - примерно 25 минут, причем самый интересный участок дороги, где буквально вертишь головой по сторонам - от Морского до Кутлакской долины, в которой находится село Веселое (до 1945 года - село Кутлак). Место интересное, я о нем как-нибудь расскажу. Вокруг дороги до Веселого очень интересный рельеф - множество гор, разрезанных долинами, с виноградниками и просто дикой растительностью, и самый извилистый "почти серпантин". Рано утром здесь ехать - просто кайф! Дальше до Судака дорога скучновата и без извилин.
Про автостанцию Судака я уже немного писала. Вкратце повторюсь. Она состоит как бы из двух частей. Первая площадка, перед входом в здание автостанции - для междугородних автобусов, мы сюда как раз приезжали в первый день, вечером воскресенья. А вот если обойти здание автостанции слева - то буквально метров через 50, спустившись по небольшой лесенке, попадаешь на автостанцию для местных автобусов, "маршруток", как их здесь называют.
Проход к местным автобусам - левее голубого здания автостанции.
Сюда привез нас автобус из Морского, и отсюда мы потом уезжали вечером (последний автобус - в 17-40). Автостанция Судака находится на северной окраине города, у трассы Р-29 (Алушта - Феодоссия), далеко и от моря, и от Генуэзской крепости. Пешком туда идти - чокнешься... лучше сесть на какую-нибудь маршрутку, идущую в сторону Уютного (это поселок вокруг Генуэзской крепости, который сейчас уже вошел в черту города, и считается западной окраиной Судака). Мимо крепости идут и те маршрутки, которые едут в Новый Свет, но на них до крепости не сажают - они и так переполнены, даже в сентябре...
У маршрутки № 6 - конечная остановка как раз рядом с входом в Генуэзскую крепость, но мы вышли на одну остановку раньше и прошли пешком, чтобы полюбоваться на неё со стороны.
Как я потом поняла - это не самый лучший ракурс. Чтобы сфотографировать крепость во всей красе - нужно заходить ближе к морю, со стороны горы Сахарная Голова.
Мы, не торопясь, шли ко входу в крепость - и тут произошло нечто интересное... до такой степени, что я аж забыла сначала, что у меня есть фотоаппарат... Мимо нас проехала машина, в которой сидели и стояли... русалка, пират, доктор Айболит с какой-то таксой на коленях... а ещё - лиса Алиса и кот Базилио и какая-то девушка, одетая по моде 20-х годов и очень похожая на Эллочку-людоедочку)) Ещё, кажется, там мелькала Красная Шапочка... Что связывает вместе этих персонажей и почему они вообще собрались вот в таком виде в этой машине? А оказывается, мы попали в Судак в тот день, когда его жители отмечали День города (16 сентября)! В пятницу, представляете?... И вся эта гоп-компания зазывала гостей города на праздничные мероприятия в городской парк и на Кипарисовую аллею. Я успела их сфотографировать, когда они стояли недалеко от входа в Генуэзскую крепость.
Кинотема - тема в Судаке очень популярная, и обыгрывается она по-всякому. Им есть чем гордиться - в Судаке и его окрестностях снимались сцены из множества советских и российских фильмов. Из последних, например - распятие Иисуса Христа на Голгофе в фильмах по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". "Голгофой" был северо-западный склон горы Сахарная Голова.... после чего это место получило неофициальное название - "судакская голгофа".
От шоссе к главным воротам Генуэзской крепости, перед которыми находится касса, ведет коротенькая улица - те, кто называл её, не отличались богатой фантазией)) Оригинальный домик! Что внутри - не знаю, возможно просто жилой.
Вход стоит 150 рублей на человека, с экскурсией - 200. Разница небольшая, муж повернулся ко мне - "может, экскурсию возьмем?" При слове "экскурсия" меня непроизвольно перекосило... Двухдневной давности экскурсия в Новый Свет в памяти была еще очень свежа...
http://www.rutraveller.ru/note/4532 Он понял свою ошибку))
По своему контуру Генуэзская крепость выглядит очень внушительной - до нашего времени сохранилось большинство из многочисленных оборонительных башен внешней стены крепости и бОльшая часть самой этой стены. Внутри же - только высохшая трава и кое-где встречаются остатки фундаментов когда-то стоявших здесь зданий.
А ведь в средние века внутри крепости был самый настоящий город!
Судакская крепость создавалась генуэзцами отнюдь не "с нуля". Гораздо раньше на Крепостной горе, этом стратегически выгодном месте, существовали оборонительные сооружения, принадлежавшие византийцам. К XIV веку генуэзцам принадлежало уже все крымское побережье - от Херсонеса на западе (это на территории современного Севастополя) до Боспора (Керчи) на востоке. "Столицей", административным центром, была Феодоссия. А в Солдайе (именно так тогда назывался Судак) была их, так сказать, военная база.
В Генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Эта стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой до 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили. В настоящее время одни башни сохранены практически полностью, или отреставрированы так, что как будто сохранены, а на другие - только намек...
Главные ворота, вид с внешней стороны.
Главные ворота крепости - это целый комплекс укреплений, это, как говориться, "лицо крепости", - они отреставрированы, наверное, практически до того вида, какими они были в средневековье))
Главные ворота с башнями: западной - Якоба Торселли и восточной - Бернабо ди Франки ди Пагано. Вид со стороны крепости.
Экскурсионные группы собираются перед главными воротами крепости, и после ворот идут налево. А мы пошли в противоположную сторону - направо, вдоль нижнего яруса укреплений, в сторону моря. Так мне показалось интереснее.
Справа от главных ворот - так называемое "здание с камином". Вот что мне очень нравится у крымских достопримечательностей - здесь чуть ли не каждое здание снабжено табличкой с краткой информацией о его истории. Что очень облегчает жизнь тем, кто смотрит их не с экскурсиями.
По пути нам встретились две "целые" башни с фрагментом стены, и две совсем разрушенные. Башни Джованни Марионе и Гуарко Румбальдо "замучены" туристами до крайности - на их фоне и даже на них самих постоянно фотографируются))
Перед практически разрушенной Угловой башней (от нее стена поворачивает на 90градусов влево и поднимается на гору) открывается великолепный вид на море и соседнюю гору с интересным названием Палвани-Оба.
Это ещё не Угловая башня, хоть и тоже разрушенная. Угловая - следующая.
Но, чтобы увидеть и сфотографировать самое интересное, приходится забираться на разрушенную стену. Здесь она всего метр высотой, но за стеной - крутой склон горы, спуск в ущелье, и ходить по ней нужно очень осторожно!
Внизу видна какая-то небольшая церковь, а рядом с ней - одиноко стоящая башня, имени очередного консула, Фредерико Астагвера, или Портовая.
Эта башня-одиночка меня озадачила - к чему она там? А оказывается, от Угловой башни через ущелье раньше тоже проходила стена, поднимавшаяся на гору Палвани-Оба - эти укрепления защищали дорогу из крепости в порт и к бассейнам для сбора и хранения дождевой воды. Эти бассейны находились по обе стороны башни и представляли собой два разных по величине углубления в скале. Вход в башню располагался на уровне второго этажа. Попасть в нее можно было только со стены, которая связывала башню Астагвера с нижним ярусом крепости. Предполагается, что между башнями Астагвера и Угловой имелись ворота, что вели из нижнего города в верхний. Оборонительная стена, соединявшая башню Астагвера с Угловой, обозначена на карте 1771 г. В настоящее время видных следов этой стены не сохранилось.
В Угловой башне сохранилась интересная дверь - естественно, она была закрыта...
От Угловой башни осталась одна площадка и невысокая стена вокруг неё.
Но я, как любопытная Варвара, конечно же, сунула свой нос во все щели, и увидела, что по железной лестнице, ведущей от двери, вообще-то можно спуститься на ту площадку над обрывом, на которой стоят церковь и Портовая башня. Интересно, дверь когда-нибудь открывают?...
Отсюда, с этой площадки под горой Палвани-Оба, начинается крутой спуск к пляжу посёлка Уютное.
От Угловой башни тропа ведет наверх - к скале с остатками укреплений и самому-самому интересному))
Поскольку 'на солнце' фотографировать дорогу в верхнюю часть крепости было вообще нереально - фотографировала, оглянувшись назад.
Первая часть пути наверх была проста и малоинтересна. Мы постепенно поднимались на гору по каменистой тропинке - куда лучше идти, не имели ни малейшего понятия, поэтому шли "как все". Я помнила фотографии Генуэзской крепости от Юли (Julia-Msk) - мрачно-пасмурное апрельское небо компенсировалось невероятно-зелёной травой, покрывавшей большую часть территории крепости. Даже в пасмурную погоду этот зеленый "ковер" очень красиво оттенял стены и башни крепости, цепочкой окружавшие ее по периметру. Сентябрьские же виды Судакской крепости красила лишь солнечная погода и пронзительно голубое небо)) Трава в Крыму "сгорает" под солнцем обычно уже к июлю...
Единственный зелёный островок на всей территории крепости.
Постепенно открывался вид на поселок Уютное, расположенный за крепостной стеной.
Первый "перекур" мы сделали у так называемого Храма на консолях.
Здесь проходит своеобразная "граница" - ниже уровня храма еще трава, а выше - уже голые скалы, и подъем становится сложнее, так как чем выше - тем круче склон. Здесь во мне уже проснулся азарт - вопли восторга от тех, кто успел подняться чуть быстрее, предвещали впереди что-то очень интересное!
Наконец мы - на первой "фотоплощадке". Вау! Какое море!!!
На часах - около полудня, солнце хоть и низковато - но для сентября оно в это время как раз в зените! На море смотреть можно только в очках - от его пронзительно-синего цвета с бликами от солнечных лучей аж больно глазам...
А направо - мамадарагая... Это один из самых красивейших видов Крыма, которые я когда-либо видела!! И море, море... Узнаю знакомые очертания бухт Нового Света: за самой высокой горой Сокол - Зеленая бухта, в которой и находится сам поселок Новый Свет, а дальше - гора Коба-Кая, вокруг которой проходит тропа Голицына, и выступающий дальше всех в море мыс Капчик, разделяющий Синюю и Голубую бухты.
Ветер в тот день был и внизу нехилый, а на горе - так вообще чумовой! Очень хотелось сфотографироваться на память "красиво", но волосы от ветра вставали дыбом, а панама норовила улететь... поэтому получилось - то, что получилось))
Я вообще-то фотографироваться не любитель, но тут прям душа попросила - такое место! И, что самое удивительное - при толпах народа на горе в те 10 минут, пока мы были на этой площадке, рядом с нами не было никого!
Предвкушая еще более красивые виды, мы двинулись выше.
Здесь уже на тропу был только намек... Вернее, "тропой" была какая-то борозда в скале, выбитая, видимо, потоками воды. Чуть не доходя до последнего участка стены, метров на пять ниже нее, мы встали. Дальше начинался сплошной треш... Борозда заканчивалась под самой стеной - а дальше была сплошная голая, даже можно сказать отполированная, скала... зацепиться было практически не за что. Но наверху были люди! Как-то ведь они туда поднимались)) До верхней башни оставалось еще метров 30... Марк пошел "на разведку", не было его минут 10.
Немногие сохранившиеся здания внутри крепости - внизу, у стены.
Наблюдая, как поднимаются по скале самые отчаяные туристы, я поняла, что нужно или переодеваться в шорты, или иметь обувь, подошва которой совершенно не скользит... Шорты у меня в рюкзаке были, а обуви такой не было в принципе, даже в номере... В шорты к возвращению Марка я переоделась и уже была полна решимости подниматься дальше. Если б я тогда знала, что подняться на многие горы и скалы-то можно, а вот спускаться - это еще нужно сообразить как!! На гору-то я поднималась "по настоящему" впервые в жизни! Прошлогодний подъем в Черногории на крепость Святого Ивана - не в счет, там дорога не сложная, просто идти долго. Сложный участок до стены я кое-как проползла, местами растягиваясь почти на шпагат - очень уж далеко друг от друга были выступы, за которые можно было зацепиться. Дальше вновь появилась "борозда", и по ней, придерживаясь руками за самые большие камни, мы довольно быстро поднялись наверх. Хорошая такая разминочка получилась!
И оно того стоило! Я ни разу не пожалела, что мы сюда поднялись, даже не смотря на мои мучения и переживания на обратном пути! Подниматься сюда на самом деле запрещено - но кто из русских людей слушает те запреты?...))
Панорама от Дозорной башни открывалась просто очуменная!
Налево - очуменный вид на Судакскую бухту.
Направо - еще более великолепный вид в сторону Нового Света, чем тот, который нам открылся на первой смотровой площадке. Я просто пищала от восторга!
И впервые в жизни я понимала тех людей, которые оставляли свои "автографы" на стене Дозорной башни...)) Такой подъем с такими видами стоило отметить! Если б было чем - я бы тоже начертила))
Самые отчаяные "скалолазы" (и фотографы) уходили от башни немного вниз - на перпендикулярный стене крепости выступ скалы, уходящий в сторону моря.
Марк предложил проводить меня туда - но я поняла, что этого не осилю)) Я и так ходила вокруг башни с трясущимися коленками... от страха и напряжения. Пару раз поскальзывалась, нога съезжала вниз, и он меня ловил) Так что я просто полюбовалась морем, прижавшись покрепче к стеночке - для устойчивости)
Минут пятнадцать мы покрутились наверху, отдыхая и любуясь этой красотой... А дальше предстояло спуститься вниз...
В принципе, до стены (ее часть видна в правом нижнем углу фото) спускаться несложно. Местами скользко - даже в обуви с резиновой подошвой, но можно, полусогнувшись, придерживаться за камни, как это делает девушка. А вот у стены у многих случается затык... Дальше несколько метров вниз, как я уже писала, идет гладкая отполированная скала под углом градусов в 70, на которой практически не за что было зацепиться... Я попыталась "сделать наоборот", попытавшись спуститься там, где поднималась, повернувшись лицом к скале и пытаясь нижней ногой нащупать какой-либо выступ снизу... Фиг! В какой-то момент у меня появилось ощущение, что сейчас пальцы расцепятся и я просто полечу вниз... как в кошмарном сне, ей-богу... Вернулась назад, села на попу и чуть не разревелась... какие-то 3-4 метра вниз, а как их "пройти" - понятия не имею... Некоторые проходили осторожненько под стеной, придерживаясь за нее, но у меня очень скользили мои резиновые шлепанцы... вернулась назад. Марк уговаривает спускаться - сижу, мотаю головой... и вещи все уже поскидывала ему вниз, ничего в руках не мешается, но все равно не могу - скользко и страшно...
Люди у нас добрые, кто бы что ни говорил - со всех сторон на меня валится куча советов, как лучше спуститься... от тех, кто уже сделал это)) Основной совет - скинуть обувь нафиг и спускаться босиком. Ага, как же... У меня от случившегося при первой попытке спуска выброса адреналина и ступни, и ладони были такие мокрые, что даже без обуви на скале конечности разъезжаются... И это при том, что день был совсем нежаркий - даже на солнце вряд ли было больше 22 градусов, ветер был очень свеж. Ну ладно, обувь-то я скинула - оставалось взять себя в руки и немного успокоиться... Через несколько минут я немного пришла в себя, и крабиком-крабиком, сидя на попе и опираясь на ладони, спустилась таки с этой чёртовой скалы!
Ну что, Лена, хотела острых ощущений? Ты их получила на несколько месяцев вперед!!)))
Жаль, что муж мой не фотограф - многое бы я отдала за фотографию меня, сидящей на скале, как отец Федор в "12 стульях")) Но ему даже не пришло это в голову) он думал исключительно о том, как снять меня оттуда))
Когда мы спускались ниже - я решила заснять и снизу это знаковое место, где я получила "боевое крещение")) В кадр попал мужчина, сидевший где-то посередине скалы и тоже явно озадаченный - как ему спускаться дальше.
Ну, а поскольку в этой части горы советчиков не наблюдалось, - эту роль взяла на себя я, крикнув ему, что обувь лучше снять. Тоже, наверное, был из начинающих - потом он, проходя мимо меня, сказал "спасибо", и что без обуви действительно легче.
В общем, ловите лайфхак, делюсь с вами))
Дальше наш путь шел на восток крепости - там была хорошо сохранившаяся часть верхних крепостных укреплений - стена, Георгиевская башня (первая) и Консульский замок (который дальше).
Как оказалось - у Георгиевской башни в стене был проход на уже официальную смотровую площадку.
Здесь тоже красиво, но от Дозорной башни вид на бухту все-таки лучше))
Консульский замок хорошо сохранился, но так же хорошо был и отреставрирован (ниже покажу сравнение как было - и как стало). Но в то время, когда мы там были, многие окна в здании были закрыты наглухо... (а так хотелось еще пофотографировать с разных ракурсов) Открыто было только окно, выходящее на смотровую площадку и вершину Крепостной горы с Дозорной башней.
До выхода из крепости после Консульского замка было совсем близко, но мы неожиданно подзастряли в восточной части крепости.
Спускались от замка мы по дорожке, которая выходила на интересное и необычное здание. Бывший храм? Мечеть без минарета?
Судя по очередной табличке, история здания была оочень интересна и насыщена!
А внутри оказался - музей, музей Генуэзской крепости. Все, что было найдено при раскопках, собрали здесь. Смотрительница музея довольно охотно отвечает на вопросы. Очень интересными мне показались "фотосравнения" - как выглядели здания в крепости до реставрации, и какими они стали после. Работа была проведена колоссальная! Кстати, почти все "зубчики" на башнях, которые мы сейчас видим, это не сохранившиеся со времен средневековья, а сделанные заново. Ну и большинство стен - тоже восстановлены.
'Храм с аркадой' - до реставрации и после.
Консульский замок - до реставрации и после.
Один из экспонатов музея - геральдическая плита 1459г. консула Бернардо ди Амико.
Самое печальное, на мой взгляд, то, что большинство зданий города, находившегося когда-то в крепости, были не разрушены во время войн, а... разобраны...
С 1783 г. Генуэзская крепость вместе с самим городом стала частью Российской империи, она уже никогда не имела оборонного значения. Внутренние сооружения постепенно ветшали и начинали разрушаться, а когда в 1813 г. окрестности Судака были дарованы Александром I немцам-колонистам, они и вовсе пошли на строительный материал. С большим опозданием, в 1863 г., правительство Александра II объявило ее архитектурным памятником и передало Одесскому обществу истории и древностей. А с установлением в Крыму советской власти форт стал частью национального заповедника «София Киевская», проводившего здесь реставрационные работы в 1928 и с 1968 по 1980 гг. Вот именно благодаря «Софии Киевской» мы сейчас имеем удовольствие видеть Генуэзскую крепость в таком интересном и вполне приличном виде.
А я после того первого подъема на скалу, как говориться, "вошла во вкус")) И буквально на следующий день меня понесло в горы снова - по хоть и не совсем экстремальному, но очень продолжительному и очень красивому маршруту...
В общем, продолжение читайте здесь:
https://www.rutraveller.ru/note/4698
tavasa
Julia-Msk
Nadezda23
nataliy68
Ya_Tatiana
francaise122
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Я помню, что ты тоже высоты боишься, так что ты меня понимаешь! А спуститься - ну куда б я делась, сняли бы меня как-нибудь... вопрос только - как?)) Я потом, в последний день отпуска, Марку сказала, что без него точно бы и в Судаке, и в Новом Свете на горы бы не полезла... А с такой мощной моральной и физической поддержкой - да запросто))
А в после того как с Крепостной горы спустилась - все повторяла, что Тропа Голицына - это вообще фигня была, просто прогулка... по сравнению с этой скалой))
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Зеленоград
Живет в: Москва
Живет в: Зеленоград