Мадлоба Грузия. Первая столица Иверии и национальная гордость - Казбеги

  • 180
  • Нравится!6      
  • 154
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
На следующий день после посещения Алазанской долины мы держали путь в сторону старой столицы Грузии (древней Иверии) - города Мцхеты.
Оставив машину на платной парковке, мы пошли осматривать сам город.
Над городом гордо возвышался кафедральный собор Светицховели, окруженный крепостной стеной. Основной туристический поток направлялся в сторону этого древнейшего строения Грузии и мы присоединились к нему.
Напротив главного кафедрального собора города расположился Туристический информационный центр Мцхеты.
Центр представляет своим визитерам информацию о достопримечательностях, маршрутах передвижения, объектах питания, а так же различные сервисы и экскурсионные туры.
Сам же Светицховели на протяжении веков играет важную роль в православной жизни страны. По значимости он равносилен Эчмиадзинскому собору в Армении. Комплекс включает в себя церковь, ворота, колокольню и клерикальные резиденции.
Храм был возведен на месте бывшего зороастрийского храма в честь принятия Грузией христианства. На внутренних стенах храма сохранились уникальные фрески.
В течение многих веков Светицховели служил местом коронации царей Грузии, а также их усыпальницей.
В частности, в стенах храма по сей день имеются плиты, под которыми захоронены знатные особы.
Прогулявшись по краснокирпичным улочкам Мцхеты, мы вернулись к машине.
Прямо напротив Мцхеты на холме возведен монастырь Джвари или Святого Креста. Одна из наиболее почитаемых святынь грузинского народа видна практически со всех уголков Мцхеты. К ней-то мы и направились после осмотра города.
Строительство на горе для Грузии традиционно: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком — этот обычай сохраняется и по сей день.
Монастырь возведен на месте, где царь Мириан III воздвиг на холме большой деревянный крест, дабы отметить первые годы христианской жизни. Изнутри строение ничем особо не примечательно, кроме огромного деревянного креста в центре храма.
Более интересны виды, открывающиеся со стен храма. Мцхета открывается взору с высокой горы во всей своей красе в купе с величественным храмом Светицховели.
У древней столицы Грузии сливаются две главные реки страны - Арагви и Кура/Мтквари. Именно про это место писал М.Ю. Лермонтов в своей поэме «Мцыри»:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы.
Слева - бирюзовая Арагви, сверху и справа - мутная Кура/Мтквари
Вдоволь налюбовавшись видами, мы вернулись к машине и выехали с территории монастыря Джвари.
На обратном пути при спуске с горы нам попался грузинский православный монастырь. Восточная православная церковь намного младше Джвари, но не менее красивее.
Остановившись ненадолго у монастыря, мы поехали дальше на север в сторону Жинвальского водохранилища, обеспечивающего грузинскую столицу водой и электричеством. С дороги открывались изумительные виды бирюзовой воды в окружении гор, покрытых густой растительностью. Водохранилище можно по праву считать одним из красивейших мест Грузии, поскольку природа смотрится так естественно и органично, что не возникает мысли о том, что это может быть творением рук человека.
Проезжая водохранилище, мы не преминули заглянуть в еще одно место - средневековую крепость Ананури, расположенную на берегу водохранилища. Ананури в свое время служила главным опорным пунктом для правителей этого края. В настоящее время от крепости Ананури сохранилась лишь цитадель. На её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей.
Особый шарм данному месту без сомнений придает близость к Жинвальскому водохранилищу. Бирюзовый цвет воды и зелень окружающих холмов красноречиво украшают красночерепичные крыши цитадели.
Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской. По ней-то и можно доехать до российско-грузинской границы и самого высокогорного региона Грузии - Казбеги. Именно по дороге через Главный Кавказский хребет, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, мы и ехали в тот день.
Двигаясь вдоль притока Арагви, мы держали путь в сторону Казбеги через Крестовый Гудаурский перевал. На нашем пути взору открывались величественные горы, маленькие деревушки и зеленые долины на возвышенностях.
Все новые и новые восторженные восклицания вырывались у нас за каждым поворотом, чуть стоило предстать пред нами заснеженной макушке горы Казбек (5033 м) - высочайшей точки Грузии.
У подножия горы уютно расположилось поселение Степанцминда (Казбеги). А прямо над Степанцминдой расположена деревня Гергети, с которой мы и начали наш подъем к местной достопримечательности - Троицкой церкви. После того, как мы оставили машину на платной парковке в Гергети начался наш пеший подъем в гору. Не на сам Казбек, а к противоположной горе, на которой расположен храм Гергетской Троицы.
Первым нашим ориентиром служила башня на холме, которую огибает протоптанная туристами пешеходная тропа. Остатки сторожевой башни Ирджеули - это одна из оборонительных и сигнальных башен Степанцминды.
Обогнув башню, мы вышли на крутую тропу, за которой уже виднелся Казбек. Солнце слепило глаза и закрывало от взора заснеженную вершину Казбека. На холмах мерно прогуливались лошади, а с другой стороны от нас стояли внедорожники. Оказывается прямо к церкви можно подъехать в составе организованной туристической группы на внедорожнике. Но тогда вы будете лишены тех видов, которые нам открылись по пути.
Гергетис Цминда Самеба была заложена на высоте 2170 метров над уровнем моря и до сих пор является единственным крестово-купольным храмом в казбегском районе. В советские времена это место было закрыто, но впоследствии возвращено в лоно Грузинской православной церкви.
Возле обзорной площадки можно набрать горной святой воды.
С самой же смотровой площадки открывается вид на противоположный Кавказский хребет и пгт Степанцминда у его подножия.
Солнце начинало потихоньку садиться за горизонт, но Капризная гора все не хотела показать нам свой лик из-под облаков.
Чтобы успеть спуститься до наступления темноты, мы сделали последние кадры и спускались уже по безумно пыльной дороге (одевать в гору белые штаны было весьма опрометчиво с моей стороны), по которой вверх поднимаются внедорожники. Весь путь к храму и обратно занял у нас 2 часа, после чего мы вернулись к машине, перекусили в поселке и двинулись в долгий обратный путь до Тбилиси по горным серпантинам. Величественный Казбек решил таки порадовать нас на прощание и открыл взору свою вершину.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: