- 660
-
Нравится!22
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4530
Шестой день я также решил начать со встречи солнышка, но теперь уже не где-нибудь, а на "родном" пляже Платаньяс. Маршрут на день предполагался не очень напряженный, п...
- 408
- 50 комментариев
-
- В избранное
Шестой день я также решил начать со встречи солнышка, но теперь уже не где-нибудь, а на "родном" пляже Платаньяс. Маршрут на день предполагался не очень напряженный, поэтому можно было встать пораньше. По моим предположениям, в этом месте солнце должно было появляться более эффектно, а не так, как на Элафониси. Люблю такие моменты - ранний подъем, свежий воздух, тишина, рождение дня, который обещает встречу с новыми интересными местами... Люблю и купаться по утрам, но в этом отпуске я не рискнул бросать дорогую камеру на песке без присмотра. Потому что, в отличие от Элафониси, на пляже Платаньяс остаться в одиночестве ранним утром мне ни разу не довелось. А на пустынном Элафониси было как-то не до купания... В Платаньяс же, в каждый мой ранний приход к морю, находились любители бега по полосе прибоя, фанаты утреннего купания, ну и, конечно, мои фото-собратья, ловящие красивые моменты восхода. Когда именно будет восход и закат в дни отпуска я знал c точностью до минуты - уже несколько лет беру с собой в поездки табличку с "расписанием" этих знаменательных событий. Ведь в городе, да еще таком пасмурном, как Москва, любоваться этими красочными шоу практически невозможно.
Пять минут неспешной ходьбы по сонной улочке под утреннее пение птиц, и вот я на пляже. Тишина, простор, чувство ожидания чего-то красивого... Небо уже готово к появлению звезды по имени Солнце.
В очередной раз радуюсь чудесам техники, которые позволяют мне не ограничивать себя всего несколькими кадрами, и снимаю целую серию фото. Потом многие из снятых картинок будут выброшены, а лучшее - здесь.
Но вот солнышко и взошло, мой "рассветный фото-зуд" на сегодня успокоен, и я возвращаюсь в гостиницу, будить свой экипаж. После обычного раннего завтрака мы готовы к очередному мини-путешествию. Сегодня у нас опять юг. Маршрут такой: плато Аскифу - ущелье Имброс - Франгокастелло, замок, обед и пляж - пляж Орти Аммос - возвращение в Платаньяс через несколько "мест с хорошим видом", и уже известное нам ущелье Котсифу, всего около 140 км.
Координаты для навигатора:
Плато Аскифу, вид на плато с трассы (Ш:35.29776; Д:24.19374)
Турецкая крепость на плато Аскифу (Ш:35.2938; Д:24.19284)
Ущелье Имброс (Ш:35.24278; Д:24.16583)
Таверна в ущелье Имброс (Ш:35.22923; Д:24.16119)
Поселок Хора Сфакион, платная парковка (Ш:35.20187; Д:24.13727)
Поселок Хора Сфакион, бесплатная парковка (Ш:35.20116; Д:24.1379)
Поселок Хора Сфакион, крепость (Ш:35.20037; Д:24.13716)
Франгокастелло, замок (пляж рядом) (Ш:35.18223; Д:24.23438)
Таверна Artemis (Ш:35.18214; Д:24.23292)
Пляж Орти Аммос (Ш:35.18365; Д:24.24427)
Видовые точки:
(Ш:35.19226; Д:24.29724)
(Ш:35.19598; Д:24.30914)
(Ш:35.19161; Д:24.336)
(Ш:35.20547; Д:24.37784)
(Ш:35.20581; Д:24.38293)
Опять едем по незнакомой нам дороге, и снова невозможно удержаться от фотостопов.
Конечно, далеко не везде можно припарковаться так, чтобы другим было удобно проезжать мимо. Но народ на Крите нам всегда попадался понимающий - видя раскорячившуюся машину и человека с фотоаппаратом, никто не сигналил и никаких других признаков неудовольствия не выказывал :) Серпантины, чередование солнца и тени, повороты, и вот за очередным из них появляется плато Аскифу. Еще один впечатляющий критский вид, оторваться от которого очень трудно!
Плато Аскифу, вид с трассы
Этакое лоскутное одеяло, не побоюсь избитого сравнения. Видя остановившуюся машину, другие туристы тут же начинали активно крутить головами и притормаживать рядом - "а что это они там увидели?". Ну да, и у нас есть такой же условный рефлекс :) Несколько остановившихся уехали быстро, а один немец-патриот (передвигался он на арендованном Мерседесе кабриолете) ходил вдоль отбойника и щелкал затвором почти так же долго, как и я. При этом лицо его лучилось таким всеобъемлющим счастьем, что мне даже стало слегка завидно :) Взрослый человек, и такая детская непосредственность! Это все Крит :) Мы перекинулись с ним несколькими фразами, и в очередной раз убедились, что санкции санкциями, пропаганда пропагандой, а все равно простые европейцы относятся к нам, в большинстве своем, вполне дружелюбно. Но вот и он, дружески помахав рукой на прощанье, поехал дальше. Пора и нам, хотя я еще хотел побывать в крепости, стоящей на холме посреди плато. Но как туда свернуть с трассы я сходу не увидел, а идти пешком - довольно далеко. Какая-то то ли тропа, то ли грунтовка, судя по карте OSM, отходит от трассы, что ж, попробуем добраться до этого кулеса в следующий раз... (Кулес - небольшая турецкая крепость или башня, построенная для контроля передвижений критских повстанцев. Таких крепостей турки построили по всему острову, в важных стратегических точках, около 60-ти, во время восстания критян за независимость.)
Небольшая турецкая крепость (Кулес)
Как и большинство ущелий в этом отпуске, Имброс у нас было просто проездом, с остановками. Утренняя дымка красоты не добавила, конечно, но и с ней виды были прекрасными.
Чтобы не пролететь ущелье уж совсем на всех парусах, мы решили остановиться в кафе, из которого открывается великолепный вид на выход из ущелья. Насладились кофе, а заодно купили сфакийский мед в красивых банках в виде сердечек, тут же, в кафе. (Сфакия - одна из областей Крита, самая труднодоступная и малонаселенная. Дороги в эту область были проведены лишь во второй половине ХХ века. Во время турецкой оккупации Крита эта область де-факто туркам так и не подчинилась.)
Ну и фотосессия, как без нее.
Едем дальше, а вот и еще одна смотровая площадка, куча машин рядом с ней, остановимся и мы...
Вперед, следующая остановка - венецианский замок Франгокастелло. Я читал об этой крепости, и знал о "привидениях", которые, вроде бы, появляются там майскими утрами. Ну, или не о привидениях, а о странных тенях :)
По материалам Википедии:
"Рядом с замком Франгокастелло наблюдается до сих пор не объясненное явление, для которого даже придумали специальный термин — дросулитес (греч. "люди росы"), потому что оно возникает рано утром, когда появляется роса. Каждый год, в конце мая, тени людей, пешком или на лошадях, с оружием, движутся от церкви Святого Харлампия к крепости Франгокастелло. Явление наблюдается только ранним утром, при спокойном море и высокой атмосферной влажности. Длится оно обычно около 10 минут. Тени видны из долины на расстоянии примерно 1000 метров. Если к ним приблизиться — они исчезают. Учёные пытались объяснить это явление, и одно время было принято считать, что чёрные тени — это мираж особого рода, который появляется только весной и только ранним утром. Согласно одному из объяснений этого явления, тени появляются в результате преломления солнечного света через утреннюю росу, но консенсуса все же нет. Случаи появления дросулитесов неоднократно задокументированы, но сфотографировать их не удается."
И еще, национальная принадлежность отряда, а также эпоха, в которую могли существовать эти воины так и не определены. Утверждают только, что это точно не греки (критяне), и не римляне - не то оружие. Еще я читал, что во время оккупации Крита фашистами, эти тени явились и им, и перепуганные немцы открыли по "отряду" огонь из всего, что у них оказалось под рукой. А потом долго допытывались у местных - а что это было? Хотя я этих теней и не видел, рискну предположить, что это действительно результат преломления солнечного света в каплях росы - ведь они появляются не всегда, а именно в конце мая, то есть при определенном положении солнца относительно земли, да еще и при определенной влажности.
Так как мы приехали на Крит в конце мая, то у нас еще была теоретическая возможность добраться до замка ранним утром и попытаться увидеть призрачных воинов. Но, прикинув расстояние, которое придется проехать от гостиницы до Франгокастелло по горным серпантинам в темноте, я пока, временно, отказался от этой идеи. Но очень хочется увидеть интересное явление своими глазами... Так что жди нас, Франгокастелло, ранним майским утром :)
А пока все шло по плану, разве что, мы пропустили крепость на Аскифу, так я на ее посещение не очень и рассчитывал. Но Крит решил внести свои коррективы и в этот маршрут. В тот день с самого утра за рулем была жена. Спустились с гор, победив очередной серпантин... А потом, как мы втроем, включая навигатор, умудрились перепутать поворот и поехать не совсем туда, а вернее, совсем не туда - мне до сих пор не понятно :) Жена утверждает, что она специально поехала в другую сторону, то есть, не во Франгокастелло, а в Хору Сфакион. Я не очень-то склонен ей верить, ведь это я составлял маршруты, это я знал, что справа Хора, а слева - Франгокастелло :) Как бы то ни было, мы повернули на Хору. Ошибку заметили довольно скоро, но развернуться было негде, да и наш рулевой вдруг заартачился - хочу в Хору - и все :) Давай хоть заедем, глянем, что это такое... Ну хорошо, поехали, раз такое дело. Надо ли говорить, что об этой ошибке мы ничуть не пожалели?
До Хоры добрались быстро. У меня в навигаторе стояла точка в поселке, обозначенная как парковка. И эта парковка оказалась платной... Но возвращаться чуть назад и становиться на бесплатное место, экономя пару евро, уже не стали, посчитали, что время дороже :)
В этом отпуске Хора Сфакион значился у нас только в запасных маршрутах. Поэтому его посещение стало неким бонусом :) Маленький, живописный портовый поселок оказался очень оживленным местом, несмотря на мои "пустынные" фото :) Мы прошли по главной набережной, которая выглядит как одна большая полу-таверна, полу-магазин, зашли в крохотную церквушку, где поставили свечи, прошли в сторону порта, где озорные волны, набегая на пандус, так и старались ухватить за ноги сына, старательно позирующего маме на фоне ослепительно красивого Ливийского моря. Изучили расписание корабликов, и решили приехать сюда еще - для прогулки в Лутро, например. Но в следующем отпуске. (Лутро - живописный поселок на южном побережье Крита. Добраться в него можно только по воде - автомобильной дороги нет, или пешком - около семи км. вдоль скалистого берега. Лутро является одним из самых популярных мест на острове.)
Поселок Хора Сфакион
А самое интересное в Хоре, лично для меня - это, конечно, остатки венецианского замка на горке над поселком. Отправились искать "вход"... Нашли. Кроме нас на этих живописных руинах никого не было. Ну, если не считать девушку, которую я далеко не сразу заметил - она притаилась под стеной в тени :) Уж не знаю, что она там делала, по-моему - мечтала в уединении, любуясь видом. Это немудрено, "зависнуть" глядя на всю эту красоту можно очень надолго... Да, крепость построили с умом - сверху можно контролировать пространство и на запад. и на восток. А виды - просто нет слов, лучше "один раз увидеть"!
Хотя крепость и маленькая, провели мы в ней довольно много времени. Ходить особо негде, зато посмотреть есть куда :) А можно еще представить себя защитником этой цитадели и пофантазировать на тему подбирающихся со стороны моря врагов.
Но пора уже нам покидать маленькую крепость и ехать в большую. Спасибо всем - жене, Криту, навигатору - за то, что неожиданно завели нас в Хору Сфакион :)
Не очень долгий переезд, и вот мы уже во Франгокастелло. При свете дня замок загадочным не выглядит, выглядит просто очень старым, живописным и фотогеничным, хотя его архитектура, вроде бы, и проста. Жаль только, что парковку устроили прямо у стены - машины мешают снимать... Да, надо приезжать сюда на рассвете - никаких авто у замка еще не будет. А призраки, говорят, на фото не появляются :)
Покупаем билеты, входим внутрь. Красота! Ну, для любителей подобных мест :)
В одну из башен можно подняться, и полюбоваться сверху видом внутреннего двора крепости, и, конечно, окрестностями. Вид нашего на сегодня пляжа мне понравился.
А внутри, на "этажах" башни устроено что-то типа мини-выставки. Детские рисунки, какие-то критские кружева, если я правильно понял, старые фото критян, в общем, посмотреть на все это было интересно. Обошли всю крепость, зашли всюду, куда можно было зайти. В остальных башнях перекрытий и "этажей" нет... Небо над головой.
Ну все, нагулялись - пора и на обед. По дороге к замку, неподалеку, сын заметил таверну, название которой ему так понравилось, что он настоял на обеде именно в ней. "Artemis". Почему понравилось - а потому, что его зовут Артемий :) Ну хорошо, раз выбрал - мы спорить не стали. Агиос Николаос на острове есть, Агия Марина (мою жену зовут Марина) - тоже, сыну, вот, только таверна досталась :))
В довольно большой таверне, кроме нас, можно сказать, никого и не было. Единственная посетительница ушла, закончив свою трапезу, как только мы появились. Поэтому все внимание хозяев досталось нам. Вообще, как нам показалось, Франгокастелло - довольно спокойное место. В крепости, таверне, на пляже - нигде "аншлага" не было. Хороший поселок для тихого отдыха... Кроме таверны в "Artemis" есть еще и апартаменты. В таком месте я поселился бы на пару деньков :) Вот когда друзья греки дадут уже нам длинную визу лет на пять, мы поедем не в гостиницу, а забронируем себе апартаменты в разных местах, и будем переезжать все две недели с места на место... Глядишь, и в Артемис заедем, а от нее удобно ходить к замку загадочными майскими утрами, на охоту за призраками... Мечты, мечты :)
Таверна Артемис
К этому времени, на шестой день, мы уже заново привыкли к греческому размеру порций, поэтому лишнего не заказывали. Но в Артемисе порции оказались большими даже по местным меркам :) "Кусочек" тунца, который мне принесли, был размером чуть ли не с кирпич! А еще гарнир... Но все было так вкусно, что пришлось съедать... Да, после такого обеда даже переход в сто метров до пляжа покажется марафоном :)
Пляж Франгокастелло нам тоже понравился. Он состоит как бы из двух частей - маленькая бухточка от камней справа и полоса песка побольше - слева. Выглядит все довольно живописно. И любоваться замком из воды - тоже интересно :)
Там не очень глубоко, поэтому вода была теплой. Уходить не очень хотелось. Но очень хотелось заглянуть на пляж Орти Аммос, потому что его фото выглядели интересно. Пляж вроде и дикий, хотя рядом находятся гостиницы, состоящие из малоэтажных бунгало, прячущихся среди деревьев. Кроме бунгало на территории одной из гостиниц есть даже своя симпатичная часовенка. Вот и еще одно хорошее, тихое место для расслабляющего отдыха...
Как и в случае с Кедродассосом, добраться до пляжа с ходу не удалось. Навигатор упорно тащил нас в сторону моря через территории гостиниц. И опять, дороги были, но они явно предназначались для постояльцев. Проехав чуть дальше мы нашли, наконец, "ничью" дорогу, которая вела в сторону пляжа. Подъехали... А там обрыв! Что же, начали искать спуск. И нашли довольно быстро удобную лестницу. Пляж оказался действительно красив, фото нас не обманули.
Пляж Орти Аммос
В отличие от штиля во Франгокастелло, здесь были приятные небольшие волны, которые мы сразу и "оседлали". Но родео на волнах длилось не так долго, как хотелось бы. Солнышко уже явно клонилось к закату, и пора было выдвигаться в Платаньяс. Тем более, что слишком быстро мы ехать не собирались - ведь у нас еще куча "мест с хорошим видом".
Виды, действительно, оказались не то что хорошими, а отличными. В том числе и вид издалека и сверху на Плакиас, который я уже упоминал в одной из предыдущих частей своей "саги".
Кроме видов по пути попались несколько деревушек с очень узкими дорогами, и жена профессионально преодолела все препятствия. Она вообще в ту поездку не пустила меня за руль, заявив, что это вот будет первый отпускной день, когда она отвозит нас "полный цикл", с утра до вечера :) И выполнила эту нелегкую задачу.
Вот он, последний на сегодня вид, спускаемся к знакомой дороге, попадаем в ущелье Котсифу. А дальше уже - места нам известные... Доехали без задержек и каких-либо значимых событий.
Но мой день еще не закончен. У жены "полный цикл" по перевозкам, а у меня - по астрономии! Раз уж я встретил сегодня солнышко, то хотелось бы его и проводить. Опять на своем пляже в Платаньяс. Быстро ужинаю, и бегом на пляж.
Закат это не восход, и людей у моря довольно много. Кто-то просто гуляет, кто-то готовит технику к съемкам, а кто-то еще даже купается :) Но никто не мешает мне запечатлеть красивое действо, которое вот-вот развернется на границе земли и неба. Виды были впечатляющими, так как этим вечером небосвод украсился легкими облаками. Еще одна большая серия фото, с последующими муками выбора - что удалить, а что - оставить. Лучше из оставленного - здесь :)
До завтра, звезда по имени Солнце, ждем тебя на том же месте, в тот же час :)
Следующая часть о поездке в бухту Балос, которая является одной из визитных карточек острова Крит.
Ya_Tatiana
francaise122
tavasa
Tati2707
nataliy68
Melani65
Babatusya57
SERGEY-56
Julia-Msk
preciosa
Tatiana_K
Svetlana-160
Живет в: Москва
Друзья, кому интересно "досмотреть сериал до конца" в таком виде, как он есть (и как, собственно, он задумывался) - пишите в личку, я дам ссылку не ресурс, где все заметки будут опубликованы до конца. И там уже есть следующие части :)
А кому нужны GPS координаты достопримечательностей Крита - тоже пишите в личку, свяжемся по почте и я с удовольствием поделюсь с вами списком удивительных мест. Очень длинным списком :) Около 400 "точек", могу выслать в формате GPX или просто как текст.
Спасибо всем за внимание и комментарии, было очень приятно видеть отклик на мои работы!
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Местная читающая аудитория - это (примерно) человек 30-40, которые более или менее постоянно читают заметки. И при этом как-то реагируют на них - ставят оценки, пишут комментарии. Конечно, есть и те, кто читает, но не реагирует :) Но это уже мне, как автору, отследить невозможно. Поэтому считаю, что читающих вот столько, сколько я сказал, не очень много. Чего именно ждет аудитория мне сказать трудно, но, видимо, немного не того, что пишу я. Хотя в последнее время я захожу на сайт редко, все же не нахожусь в вакууме и вижу, как аудитория реагирует на заметки разных авторов. Тут ничего нового - как и фотографы, есть авторы популярные на сайте, есть не очень, есть вообще заметки, которые почти никто не читает, хотя они написаны хорошо, и в них есть полезная информация. Это и понятно - читают популярных авторов (даже если никто описанные ими места не собирается), или заметки по интересующим местам (а в этом случае реакции вообще можно не дождаться). Как и в случае с фото - просмотров могут быть тысячи, а оценок - 50-100. Так как времени у меня мало, я и решил заняться тем, что у у меня получается лучше - фотографиями, а не заметками.
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
А, в связи с тем, что раздел заметок абсолютно засорен "топовыми" заметками от администрации сайта (я насчитала на сегодняшний день их аж 11 штук, отсортировав заметки "по дате"!!), то последние, новые, заметки найти все трудней и трудней.... Так что читают, к сожалению, только те заметки, которым повезло надолго задержаться в "свежих"...
И при таком раскладе у меня, например, тоже уже пропадает всякое желание что-то писать... хотя, по Вашему раскладу, мои заметки вполне укладываются в тот самый "формат"...((
Живет в: Москва
30-40 человек я насчитал, просто поделив количество баллов за некоторые "топовые" заметки на 30. Конечно, это совсем не показательно, хотя бы просто потому, что сейчас здесь людей намного меньше, чем, например, года два назад.
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Согласен, читать заметки - труд. Я вот сам, честно сказать, читаю их еще реже, чем пишу :) Получается, что только в случае необходимости... Ищу информацию, причем конкретную. Вот поэтому, глядя на свои опусы со стороны, вижу, что практической информации в них очень мало, то есть лично для меня, как для человека, который готовится к отпуску, планирует маршруты - они были бы не то, чтобы совсем бесполезны, но недостаточны по информативности. Почти одна лирика :)
Наталья, вам спасибо большое за внимание! Комментарии - да что они, конечно хорошо, когда они есть, но я понимаю, что писать их не всегда есть возможность, по разным причинам. И вполне спокойно восприинимаю, если человек заметку прочитал (оценку поставил) а комментарий не написал. Считаю, что это не обязательно :) И сам редко их пишу, даже к фото, а не то, что к заметкам :)
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Другой вопрос заключается в том, что каждый из читающих как твои заметки, так и заметки других пользователей на этом сайте отмечает для себя сугубо индивидуальный интерес: фотографии, полезную и необходимую информацию, маршрут, интересные места и т.д., и т.п.
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Спасибо, Николай, за ваши заметки и потрясающие фотографии!)
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Зеленоград
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва