Грузию мы планировали посетить на маршрутном такси или автобусе с автовокзала в г. Ереван. По совету знакомого мы принципиально искали машину с грузинскими гос.номерами. Подобные водители переезжают границу на маршрутном такси и обычном по несколько раз в день, поэтому границу должны проходить достаточно быстро.
Мы нашли маршрутное такси с грузинскими номерами, но к величайшему нашему сожалению, отправление в Тбилиси происходило дважды в день (в 10.00 и 17.00), а мы приехали на вокзал только к семи вечера. Найти расписание движения транспорта ни через интернет, ни через знакомых нам не удалось, поэтому мы рассчитывали все выяснить уже на месте.
К нашему счастью, водитель мини-вэна договорился с местным диспетчером и согласился отвезти нас в ночь, при условии, что мы ему оплатим 4 места. Один билет на маршрутку стоил 8 000 драмов, таким образом за 32 000 драма (порядка 4 000 руб. на двоих) нас были готовы отвезти в столицу Грузии. Мы согласились, закинули вещи в машину и двинулись в путь.
Водитель с истинно грузинским именем Гиви оказался армянином, живущим в Тбилиси. В его плейлисте играла только армянская эстрадная музыка, местами знакомая мне. За окном уже давно стемнело и из легкой полудремы меня выуживала лишь знакомая музыка и неспешная беседа с водителем.
Практически весь трафик из Армении в сторону Тбилиси и из него, идет через восточный КПП, соединяющий грузинский Садахло и армянский Баграташен. Пассажиры высаживаются с вещами и проходят таможню отдельно от водителя и машины. Мы пересекли границу таким же образом буквально за 10-15 минут. До Тбилиси доехали быстро и в 12.30 ночи мы уже заселились в номере, который нам помог найти Гиви. Приятным бонусом был вид из окна гостиницы – освещенная церковь Цминда Самеба. Сильно уставшие от долгой дороги, мы сразу легли спать.
Утренний вид из окна был не менее интересен. Гостиница оказывается находилась в непосредственной близости от одной из главных церквей Грузии - Цминда Самеба.
Съехав в 11 часов с гостиничного номера, мы решили пойти к указанной церкви Святой Троицы.
Нарядная, просторная и светлая церковь сама по себе ничем особенным не отличалась. Но примечательны в ней большой лик Христа, многочисленные иконы и реликвии, хранящиеся в стенах храма. Во время нашего воскресного посещения помимо туристов и местных жителей в церкви присутствовали военнослужащие, окружающие священнослужителей.
Осмотрев церковь изнутри, мы прошлись по всему периметру, чистому и обсаженному цветами. К арочному выходу вела благоустроенная аллея.
Сразу за территорией церкви оказалась рыночная площадь и памятник, посвященный героям фильма "Мимино" и Георгию Данелия, без которого фильм был бы невозможен.
Мы двинулись в сторону станции метро «300 Арагвели», где в час у нас была назначена встреча с хозяином квартиры. В небольшом сквере между Левой набережной реки Куры и проспектом Кетеван Цамебули был установлен монумент царю Фарнавазу - первому правителю древнего грузинского государства, известного в античности как Иберия.
На противоположной стороне улицы мы обнаружили помидорку, продирающуюся сквозь каменную стену подземного перехода. До чего усердной может быть природа!
Заселившись в квартиру-студию с двумя спальнями, мы решили немного отдохнуть и пойти осматривать город, тем более что стильный интерьер комнат позволял нам чувствовать себя как дома.
Проехав на метро 2 станции, мы вышли в город на площади свободы. На центральной площади города расположены органы городской администрации Тбилиси, а также гостиница «Мариотт» и центральное отделение Банка Грузии. В центре площади возвышается монумент Зураба Церетели, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
От площади свободы мы отправились в сторону улицы-лестницы и нижней Вифлеемской церкви, от которой вверх тоже вели ступени.
На самой вершине стояла огромная статуя мать-Грузия, а по району Сололаки прогуливались туристы. С холма открывался обширный панорамный вид на весь город, на его старую и новую часть, столь гармонично переплетающихся между собой.
Обойдя крепость Нарикала и дойдя до верхней станции новой канатной дороги, мы обогнули крепостную стену и спустились в старый город Тбилиси.
Первым делом посетили квартал Абанотубани, известный своими лечебными серными банями, и прогулялись по уникальному старому городу.
Резные деревянные балкончики, спрятавшиеся среди жилых кварталов многочисленные древние церкви, построенные на обрывистом берегу реки Куры старые дома, протянутые через улицу и развешенные на нитках белье, развешанные на обозрение и созывание туристов пестрые нити чурчхелы, культ вина - все это в сочетании друг с другом откладывается в памяти как нечто, свойственное только Тбилиси.
Побродив по старому городу и району серных бань, мы вышли к набережной реки Куры. Через реку протянуто множество мостов, но самым запоминающимся и современным является мост мира, соединяющий старый город с парком у Авлабарской резиденции президента.
В музыкальном фонтане удалось поймать радугу.
Прогулявшись по парку, мы вернулись к мосту мира и старому городу. Перекусили хачапури сыром и кубдари с мясом. По пути посетили церкви Святого Георгия и Метехи на краю обрывистого берега Куры.
В свою квартиру вернулись уже с наступлением темноты уставшие, но довольные увиденным. Тбилиси при свете вечерних огней завораживал также, как и при свете солнечных лучей.
После неспешного завтрака мы вышли из квартиры в 11 утра и направились к станции метро «300 Арагвели». Доехав до вокзальной площади, мы вышли к рынку, разменяли рубли на лари и купили держатель для телефона, крепящийся на лобовое стекло машины, поскольку свой мы в спешке забыли в арендуемой машине в Ереване.
Через 2 станции метро, мы вышли к уже знакомой площади свободы в поисках конторы, сдающей машину напрокат. Нам выделили Mitsubishi Outlander в хорошем состоянии с коробкой автомат и японской системой навигации. В 13.00 мы получили машину и, разобравшись в особенностях и управлении данной моделью, через полчаса выехали из города, хотя это было сложно сделать из-за множества развилок, плотного потока машин и не соблюдения участниками ПДД.
Держали путь мы в город влюбленных – Сигнахи. Маленький город с краснокирпичными крышами расположен на возвышенности в Кахетии.
Город был построен в 18 веке царем Ираклием II для защиты страны от набегов лезгин. Для этой цели Ираклий II переселил сюда армян и приказал им построить на месте поселения полноценный город.
В 2007 году начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма» и на сегодняшний день это одна из самых посещаемых мест Грузии (особенно европейцами). Мы же его посетили, т.к. он имел репутацию романтичного города, а что еще нужно в медовый месяц?
Название городу дали не случайно. В переводе с тюркского языка сигнак означает укрепленное место. Город окружен мощной крепостной стеной с 23 сторожевыми башнями. Каждая из башен оборонительной стены носит название ближайшего поселения. С города-крепости открывается прекрасный вид на Алазанскую долину, известную своими многочисленными виноградниками.
Первая крупная площадь города названа именем Ираклия II. На площади установлен большой фонтан, изображающий квеври (глиняный кувшин для вина) со стоящим на нем оленем. Олень на фонтане – увеличенная копия бронзовой фигурки, найденной при раскопках в одном из селений Грузии и хранящейся в музее Сигнахи.
Тут же на площади расположен Дом бракосочетаний, в котором желающие могут круглосуточно расписаться без предварительной подачи документов. Это добавляет любовной тематики в историю города. Во дворце бракосочетаний находится туристический центр, в котором можно получить карту города. Перед зданием ЗАГСа установлена скульптура девочки, держащей в руках букет цветов.
Напротив памятника расположен полицейский участок, за которым находится бесплатная парковка для приезжих и туристов. Именно там мы и припарковались.
В конце улицы Бараташвили по правой стороне расположены пара беседок, с которых открывается вид на Алазанскую долину, а рядом установлен памятник доктору на ослике.
Скульптура "Доктор на осле" олицетворяет собой персонаж с картины известного грузинского художника Нико Пиросмани, которая хранится в Музее города. Кроме того, Сигнаги принято считать городом влюбленных вероятно из-за любовной истории Нико Пиросмани и актрисы Маргариты. Где-то здесь художник преподнес к ее ногам миллион алых роз.
От площади Ираклия II вверх ведут две наклонные улицы – Костава и Лалашвили.
Одна из них приведет вас к площади Давида Строителя, где городской драматический театр Сигнахи соседствует со зданием мэрии.
Поднявшись еще выше, можно выйти на площадку, с которого открывается замечательный вид на город и возвышающуюся над городом колокольню церкви Сурб Геворг.
Именно к ней мы и направились. Церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) представляет собой небольшой каменный храм, выполненный в традициях армянской культовой архитектуры.
Сигнахи – город не большой, обойти его весь можно за 30-45 минут. Поэтому мы особо не задерживались в нем, тем более, что дело клонилось к закату и нам необходимо еще было посетить винный завод, расположенный по другую сторону Алазанской долины.
Окруженная с двух сторон горными цепями в форме раскрытой пасти кроводила, долина носит название проистекающей по ней реки Алазани. Вся территория обсажена виноградниками и фруктовыми деревьями.
Проехав Ахашени, мы поехали в сторону Кварели, где расположенные винные погреба вин марки Хареба. «Винодельня Хареба» (Winery Khareba) - это огромная грузинская винодельческая компания, одна из самых известных в стране и за рубежом.
Сбор урожая во время нашего посещения был в самом разгаре. У подъезда к винному заводу нас ожидала многокилометровая очередь из грузовых машин, полных спелым виноградом. Водители ждали своей очереди на разгрузку у винзавода, а некоторые из них угостили нас сладким спелым виноградом.
Купив билеты на экскурсию без дегустации (7 лари с человека), мы зашли в погреба, где хранятся и выдерживаются вина Хареба. Компании принадлежит прославившийся на всю страну туннель, который первоначально имел военное назначение. Позже он постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахети. В течение всего года, естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14Co,что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. В туннеле два главных и тринадцать соединительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров.
«Кварельский туннель» - сам по себе достопримечательность. Сюда возят экскурсии и проводят дегустации. У туннеля два входа, имеющих своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.
Большая часть вин марки «Хареба» выдерживается в больших советских цистернах, но на сегодняшний момент существует два классических способа выдержки вина – европейский и традиционный грузинский. В французских дубовых бочках (европейская технология) компания «Хареба» выдерживает элитные вина премиум сегмента. Монастырская же коллекция вин выдерживается традиционным грузинским способом – в огромных глиняных кувшинах, зарытых в землю. Последнему способу выдержки вина уже порядка 8 ТЫСЯЧ лет, поэтому существует гипотеза, что именно из Грузии произошло распространение виноделия в Византию, оттуда в Римскую империю, а затем и по всему миру. Хотя в те времена не было как таковой ни Грузии, ни Иверии. Племена, населявшие эту территорию обрабатывали виноград в напиток богов задолго до появления грузинской государственности.
После занимательной, но короткой экскурсии мы купили в местном фирменном магазине лучшие вина Грузии – Хванчкара, Киндзмараули, Усахелаури (самые редкие и уникальные вина) и монастырское на пробу. Загрузив все в машину, мы поехали обратно по Алазанской долине, но в сторону Телави. Осеннее небо ярко освещалось солнцем, уже севшим за горизонт.
Проехали крепость Гремми.
Заехали в Телави, упоминающийся в "Мимино", и доехали до Тбилиси. Уже вечером в съемной квартире нам удалось продегустировать Киндзмараули.
Живет в: Дубна
Живет в: Зеленоград
Мы прикупили себе то, что на последней фотографии. Теперь дома красуется и радует глаз!))