- 1050
-
Нравится!35
Начало заметки: Часть I. "Э-эх, римляне, римляне, ну зачем же вы разрушили до основания Карфаген?" - http://www.rutraveller.ru/note/4493
Продолжение заметки: Часть II. "Уйти в баню на пару .... недель (!) и "оторваться" там по полной! "- http:...
- 489
- 43 комментария
-
- В избранное
Ещё находясь дома и просматривая материалы и заметки о Тунисе, экскурсию в Эль-Джем мы планировали в первую очередь, благо от Махдии до Эль-Джема расстояние всего около 50 км!. Самостоятельно можно добраться на автобусе или луаже (louage) - местном маршрутном такси.
Эль-Джем - город в Тунисе, в вилайете Махдия. Находится на месте античного города Тиздр (лат. Thysdrus), который в свою очередь был построен в 46 году до н.э. на месте бывшего финикийского поселения римлянами.
Наш отель был в северной части Махдии (до станции луажей всё равно бы пришлось добираться на такси!), поэтому решили не "заморачиваться" и взять экскурсию у туроператора. В пути от самого отеля до Эль-Джема находились чуть более часа. И вот перед нашим взором великолепный древнеримский амфитеатр.
Его размер лишь немногим уступает римскому Колизею и амфитеатру в итальянском городе Капуя. А вот по своей сохранности он уверенно занимает первое место в мире! Конечно, от бывшего величия амфитеатра практически ничего не осталось — не сохранились резные колонны, нет мозаики, которая когда-то украшала стены амфитеатра, облетели мраморные плиты ... Только молчаливые камни...
Но и камни могут о многом рассказать!
Амфитеатр состоит из трёх этажей со множеством арок и переходов. Несмотря на большие разрушения, всё отчётливо представляется и при желании можно дорисовать своим воображением недостающие части строений, которые были разрушены или разобраны за эти почти два тысячелетия.
Арки и переходы амфитеатра
Молчаливые стены амфитеатра
Спускаемся по каменным ступеням в подвальное помещение амфитеатра - мрачное и таинственное. ((( Это целый подземный город, практически полностью сохранившийся и не имеющий аналогов в мире.
'Коридор смерти' амфитеатра
В камерах и переходах, когда-то заполненных стонами умирающих и боевыми возгласами, сейчас стоит гробовая тишина. Находиться в подземельных помещениях немного жутковато! ((( Ощущение того, что здесь готовились к бою и умирали сотни рабов, удручающее. Слева и справа находятся каменные склепы. Это камеры, в которых содержались гладиаторы, преступники, рабы и пленные христиане и берберы. А рядом находились клетки с животными, с которыми им предстояло бороться не на жизнь, а на смерть! ))) Конечно, представить эту картину - мороз по коже проходит !!! Буквально ощущаешь ужас данной ситуации, трагизм положения обычных людей, чьи шансы на то, чтобы остаться в живых, крайне минимальны .....
Камера, где содержались гладиаторы
Отдельные помещения - сполинарии - предназначались для умирающих гладиаторов, а также для складирования трупов.
"Дорога смерти", т.е. путь на арену впечатлил! Именно по нему боец шёл на битву с соперником или каким-нибудь диким и голодным зверем. Обратно он уже мог и не вернуться .....
Прямо над этими камерами находится сама арена амфитеатра, поэтому то, что происходило там наверху, было и видно, и слышно несчастным обитателям этого мрачного подземелья.
Наверху - арена амфитеатра
Долго задерживаться в таком помещении что-то нам не захотелось, и все поспешили по лестнице подняться поближе к арене амфитеатра. Выше я уже отмечал, что амфитеатр в Эль-Джеме (бывшем Тиздре) имеет много арок и переходов. Именно по этим галереям и широким арочным проходам 30-35 тысяч зрителей в течение 15-20 минут могли заполнить трибуны амфитеатра.
Поднимаемся и мы, чтобы посмотреть, как выглядит арена сверху.
Как и в большинстве остальных амфитеатров, здесь также основным зрелищем служили гладиаторские бои. Кроме того, большой размер арены позволял устраивать гонки на колесницах. Кроме этого шли театральные постановки и проходили различные форумы.
Была у амфитеатра Тиздра и своя особенность. В отличие от римского Колизея, в тунисском были распространены бои с дикими хищными животными - с ними сражались гладиаторы. Также устраивались исключительно животные схватки между различными видами хищников. В качестве дополнительного кровавого развлечения на арену часто выпускали безоружных преступников, пленных, рабов, которых голодные животные буквально разрывали на части.
Хорошо сохранилась южная сторона амфитеатра.
А вот северная часть была разобрана в XVII веке на строительство Большой Соборной мечети в Кайруане и домов в Эль-Джеме. Добавили разрушения амфитеатра обстрелы во время очередных волнений в Тунисе в XIX веке. В настоящее время построены новые зрительские трибуны.
Современные трибуны амфитеатра
Надо отметить, что туристических групп было немного, они все как-то рассредоточились по всей огромной территории амфитеатра, поэтому мы спокойно и без суеты обошли амфитеатр, сами пофотографирвались на фоне исторических развалин, посидели на каменных сидениях, вообразив себя патрициями или городскими жителями .... И всё равно, как-то жутковато было даже представить себе наяву картины смертных боёв !!! А ведь когда-то это считалось шоу, за которое зрители отдавали деньги, притом немалые .... (((
Ещё раз прогулялись по многочисленным галереям и переходам амфитеатра, а главное - прошлись по арене. По той самой, где когда-то вершились судьбы людей, где каждая битва была на пределе человеческих возможностей, ведь ценой была чья-то жизнь…
Поделюсь одним интересным фактом, который заинтересовал меня, как музыканта: амфитеатр отличается великолепной акустикой, поэтому здесь в настоящее время в июле-августе проводятся фестивали симфонической музыки, фестивали джаза, выступают оперные певцы.
Перед амфитеатром расположен небольшой рынок, где бойко кипит торговля сувенирами, картинами, одеждой и прочими товарами. Шагая к экскурсионному автобусу по современным улочкам Эль-Джема, ещё раз представил себе, как много веков назад сюда спешили на спортивные состязания, различные форумы, а также гладиаторские бои жители древнего Тиздра ...
Давно это было, очень давно ... И только полуразрушенный амфитеатр стоит молчаливым памятником тому времени, когда в начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки и вторым по значению после Карфагена.
nataliy68
Ya_Tatiana
NatashaB61
Valya_1111
Uvik
samturist12
Irika
Tefi
Tatiana_K
Fillpetrovich
Nadezda23
mudraia
Babatusya57
Julia-Msk
feya_3
kampary
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Бирск
Спасибо,Сережа,за прогулку! С большим удовольствием вспоминаю наше посещение Эль Джема)) Сереж,а на Виллу Африку и арх.музей вас не возили?
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Одно маленькое уточнение: фильмы о гладиаторах в Эль-Джеме никогда не снимались ! ((( Некоторые ТО (да и отдельные сайты!) уверяют туристов, что именно здесь снимали фильм “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли. Это неправда! ((( Фильм "Гладиатор" снимали в Англии, Марокко и на Мальте. Колизей строили частично на Мальте, а остальную, верхнюю, часть добавляли цифровыми методами.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Раменское
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Выход на арену,на солнышко как переход с того света в теплый мир.
Очень интересное место,и исторически,и по ощущениям!А еще туда хочется вернуться!
Спасибо,Сергей!
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Из всех подобных сооружений, которые довелось увидеть в Турции, Испании, Италии самым впечатляющим был веронский амфитеатр - Арена ди Верона, я так понимаю, почти такого же размера, как и в Эль-Джеме. Там, кстати, тоже регулярно проходят оперные концерты.
А с античными амфитеатрами, кроме гладиаторских боёв, связаны и другие печальные события истории - в средневековье на этих аренах в Европе сжигали еретиков.(
Полезла в Википедию уточнить размеры веронской Арены, а там вот что пишут, интересно):
"Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере)..."
Живет в: Златоуст
А тебе, Леночка, огромное спасибо за такую интересную дополнительную информацию !!! ))
Живет в: Херсон
Живет в: Златоуст
Живет в: Домодедово
Сергей, может быть вы сможете восстановить заметку о вилле "Африка", для меня это будет совершенно новая экскурсия, на которой я не была. Заранее благодарю!
Живет в: Златоуст
За коммент к заметке - отдельное спасибо! :-)
Живет в: Домодедово
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Заметки по Тунису с удовольствием прочитала, интересно! Спасибо, Сергей, за труды писательские;))
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Екатеринбург
Через прорези глаз смотрит чья то душа,
Дайте, люди, мне вас рассмотреть не спеша.
Травля диких зверей вам сердца веселит,
У зверей на людей миллионы обид!
Опять бью мимо, хоть цель близка,
Последние силы собрав для броска.
Гремят кастаньеты, ликуют трибуны -
Развязка близка!
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Прошло уже более двух лет после посещения Эль-Джема, а до сих пор свежи и остры впечатления от этого амфитеатра, воображаемые картины гладиаторских боёв так и стоят перед моими глазами!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь