- 570
-
Нравится!19
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4492
День пятый начался для меня ранним утром. Это была первая моя встреча рассвета на Крите. Ну да, снять подъем светила красиво на Элафониси не получается, солнце появляе...
- 279
- 18 комментариев
-
- В избранное
День пятый начался для меня ранним утром. Это была первая моя встреча рассвета на Крите. Ну да, снять подъем светила красиво на Элафониси не получается, солнце появляется через некоторое время после собственно восхода над горами. Но съемка солнца и не была целью на сегодня. Самое главное - это утренний пляж, желательно - совсем пустой :) И точно, в 6 часов утра охотников приобщиться к водным процедурам не нашлось, все-таки было довольно прохладно, и не совсем сезон. Так что весь пляж на час или полтора оказался полностью в моем единоличном распоряжении :)
Хозяин гостиницы предупредил нас с вечера, что ворота будут не заперты, но закрыты, чтобы козы не вошли на территорию. И действительно, утром мой сон был прерван не будильником, а странным звуком, которой доносился с улицы. Выйдя на балкон я увидел большое стадо коз, которые неспешно брели по горке куда-то в сторону пляжа. И при этом каждая из них "звонила" на свой голос :) Вот тебе и критский "будильник" :)
Открываю и закрываю ворота, еще раз 700 метров по пыльной дороге до пустой парковки - и весь Элафониси мой. Пелена на небе слегка поредела, время от времени стали показываться кусочки неба, но оно, все же, чистым не было. В утреннем свете пляж выглядит несколько по-другому, и, конечно, я опять пополнил свою коллекцию несколькими сотнями картинок :)
Утром я прошел на другую оконечность полуострова, туда, где не был вчера. Места там оказались красивые, но для купания совсем не приспособленные. Камни... Волны...
Чайки уже тоже проснулись, и носились на фоне тревожно выглядящего неба по своим птичьим делам, оглашая окрестности резкими криками. Возможно, они были не очень довольны моим появлением, поэтому и кричали :)
Глядя на эту картину я вспомнил классика - "Буря, скоро грянет буря!". Но, на наше счастье, она так и не грянула. Кроме чаек я нашел для съемок и другие объекты живой природы. В ботанике не силен, и как это чудо называется - не скажу :)
Два часа на пустом пляже пролетели незаметно. Никто и ничто не нарушало тишину, кроме моря, ветра и чаек. За все это время я увидел издали лишь одного человека, который ушел куда-то в другую сторону от меня, а куда - я так и не понял.
Ну все, пора будить своих, чтобы успеть искупаться до прибытия мощного десанта :) Позавтракали в гостинице, тепло попрощались с хозяином, заверив, что приедем к нему еще, и отправились на пляж. К этому времени стало теплее, небо почти очистилось, хотя цвет его был все еще каким-то белесым. Накупались в свое удовольствие, зачем-то насобирали ракушек, и, когда стали замечать, что народ на пляже резко прибывает - отправились дальше. Выехали с парковки одновременно с первым прибывшим туда автобусом. Элафониси, до свидания!
Наша программа на этот день опять простотой не отличалась :) Пляж Элафониси - пляж Кедродассос - обед где-нибудь по дороге на западном побережье - археологическая территория Фаласарна - пляж Фаласарна - маяк в районе пляжа - гостиница в Платаньяс, всего около 170 км. "Планов громадьё", и я еще до приезда на Крит и знакомства с его "происками" понимал, что успеть во все эти места нереально. На маяк-то точно особо не рассчитывал :) Но точку в навигатор поставил.
Координаты для навигатора:
Пляж Кедродассос (Ш:35.26894; Д:23.56207)
Видовая точка (Ш:35.36365; Д:23.55781)
Еще одна видовая точка (Ш:35.47702; Д:23.59224)
Археологическая территория Фаласарна (Ш:35.51139; Д:23.57033)
Пляж Фаласарна (Ш:35.49151; Д:23.58144)
Маяк в районе пляжа (Ш:35.4779; Д:23.56916)
"Сбоить" маршрут начал сразу. От Элафониси до Кедродассоса ехать, вроде бы, всего ничего. По карте навигатора. Отъезжаем от пляжа, проезжаем мимо нашей гостиницы, и почти сразу - "Через... 100... метров... Поверните направо!". Дорога направо есть, но она перегорожена забором! "Вы ушли с маршрута! Через... 300... метров... Поверните направо!" Но и через триста метров та же история, дорога-то есть, но и забор на ней тоже. Я уже подумывал, не оставить ли нам затею с поездкой на этот пляж, но там же такая красота, если фото нам не врут! Какой цвет воды - чудо! И жена не была настроена отступать... Свернуть удалось гораздо дальше, чем с самого начала хотел навигатор, то ли в третий, то ли в четвертый поворот. Вокруг какая-то сельхоззона, дорога то асфальт, то пыльный грунт. Спасибо нашему OSM, он, все-таки, окольными путями довел нас до "парковки у пляжа". "Парковкой" оказался каменистый пятачок, машины на три-четыре. Одна уже стояла в "стойле". А "у пляжа" оказалось не так буквально, как я наивно полагал. До него нужно было спускаться по горке, и явно протоптанной дорожки видно не было. Ну что ж, зато мы получили красивый вид сверху :)
Тут подъехала молодая пара на машине. Я почему-то решил, что они здесь все знают, наверное, подрулила молодежь к парковке слишком уверенно :) Спросил, где тут тропинка, и парень так же уверенно, как подрулил, указал мне в правую сторону. Мы уже начали спускаться, недоумевая, где же тут тропинка, а они наверху что-то бурно обсуждали. Оказалось, лучше идти не правее, а левее :) девушка переспорила парня. И хорошо, с этой стороны спускаться было действительно удобнее.
Так как на "поход" по горным кручам мы не рассчитывали, то обуты были в пляжные тапки, идти в которых было не очень удобно. Жена поначалу даже сказала, что подождет нас наверху, но потом, глядя на такую красоту, решила аккуратно спуститься.
Этот пляж, несомненно, одно из самых красивых мест на острове. Казалось бы, мы приехали прямо с Элафониси - неужели есть на Крите еще что-то, настолько же потрясающее? Оказалось, что есть! Да, пляж совсем не такой, но он прекрасен по-своему. Можжевельник, дюны, живописные камни, мягкий песок, уютные бухточки... Тишина! И это всего в каком-то километре-двух по прямой от загруженного в это время суток Элафониси. О цвете воды я говорить не стану - смотрите сами :)
Мы немного побродили по живописному берегу. Людей на ближней к нам части пляжа оказалось совсем мало, и вели они себя поначалу очень тихо. Мне даже показалось, что мы принесли с собой слишком много шума. А шумели потому, что вода оказалась довольно прохладной. Но не искупаться в таком месте - значит потом очень долго сожалеть об упущенной возможности. Заход в воду не везде удобен, но на это как-то не обращаешь внимания, тем более, что на море было совсем тихо, без волн. Жаль, что не было времени пройти подальше в восточную сторону, тут уж пришлось выбирать - купаться или гулять. В этот день жена с сыном уже во второй раз посетовали, что приходится покидать пляж слишком быстро, сначала было жаль уходить с Элафониси, а теперь вот и с Кедродассоса.
Тем временем из воды, как дядька Черномор, возникли несколько "охотников" с подводными ружьями, и тишина на пляже сразу же приказала долго жить. Им нужно было срочно что-то обсудить со своими товарищами на берегу, и делали они это с такой же эмоциональностью и таким же количеством децибел, как десяток итальянцев. Ну и ладно, нам все равно уже пора...
В следующий раз мы приедем сюда на полдня, не меньше, пляж точно того стоит. Нужно только уйти подальше от парковки.
Красота этого пляжа не ограничивается самим морем, берег тоже очень живописен. Растущие там деревья путают с кедрами (да и название пляжа - "Кедровый лес"), однако на самом деле это крупный и очень старый можжевельник. Скорость его роста всего один см. в год, а на пляже попадаются довольно высокие экземпляры... Прекрасное, не тронутое цивилизацией место, которое манит и зовет обратно, к себе.
Да, нудистов мы там не встретили, хотя мне попадались упоминания о том, что этот пляж они любят. Забегая вперед скажу, что нудистов на Крите мы видели только один раз - на западной Триопетре.
Трудно было оторваться и перестать фотографировать, но нужно двигаться дальше. Преодолев "сельхоззону" попадаем на нормальную дорогу, и вперед, нас ждет западное побережье.
Сразу после выезда на асфальт передаю управление "второму пилоту". Я предупреждал, что дорога будет не очень легкой, но моя жена не привыкла отступать :) И спасибо ей за это, иначе мы могли не увидеть Кедродассоса.
Мысль о том, что нужно обязательно проехать вдоль всего западного побережья Крита возникла у меня после прочтения нескольких отчетов о поездках по острову. И большое спасибо тем, кто это посоветовал, теперь и я буду рекомендовать то же самое всем, кто еще не был в тех местах. Виды просто потрясающие, возникает такое впечатление, что ты не едешь по дороге, а летишь! Горы, море, облака, бухты где-то там, внизу, далекий горизонт... И чувство свободы, как будто у тебя выросли крылья :)
Да, вне зависимости от количества километров, которые покажет ваш навигатор, следует приготовиться к тому, что переезд от Элафониси до Фаласарны по западному побережью будет долгим :) И не потому, что узкая и серпантинистая дорога не располагает к гонкам, а скорее потому, что у вас будет множество остановок. Как же можно просто проехать, и не полюбоваться такими видами? Да никак :) Поэтому наш план на тот день подвергся корректировке. На маяк мы не попадаем точно, ну и поездку в древнюю Фаласарну тоже придется отложить до следующего раза. И опять никто из нас не расстроился этому изменению :)
На одном из поворотов нам встретилось что-то, типа маленького кафе. Поначалу мы хотели остановиться ненадолго, попить кофе, любуясь впечатляющим видом на море, синеющее далеко внизу. Но кафе оказалось закрытым. Зато рядом лежала, просто так, бери-кто-хочешь, целая куча апельсинов. Мы и набрали :)
К этому времени жена устала от сложной дороги, и мы поменялись местами. Надо сказать, что трасса была практически пустынной, мы встретили всего несколько машин. Населенных пунктов тоже почти нет, а те, что есть, выглядят очень спокойно и сонно, никакого движения. А нам уже хотелось увидеть какое-то движение, потому, что время обеда и подошло, и прошло, пора было искать таверну.
Нашли мы сразу две таверны, в поселке, название которого развеселило и сына, и жену - Сфинари. Оба заведения стояли бок о бок, а хозяйки внимательно наблюдали за редкими проезжающими машинами. Стоило нам только повернуть на парковку, как они заметно оживились, и стали нас завлекать, каждая в свое заведение. Таверны выглядели практически одинаково, поэтому я попросил сына выбрать, куда идти - направо или налево. Выбрали... Посетителей, кроме нас, не было, и заказ мы получили довольно быстро. Все было хорошо, и живописный вид, и скорость подачи блюд, и цена. Кроме одного - было не очень вкусно. Не то, чтобы не съедобно, но как-то не так... Так и запомнился нам Сфинари - не очень хорошим обедом :)
Но все это мелочи, ведь нас ждет еще один из самых интересных пляжей Крита - Фаласарна. На этот пляж, конечно, хотелось бы попасть на закате, чтобы проводить солнце "прямо в воду", но - не в этот раз... Едем между оливковых рощ. Сколько я их уже видел, и в Греции, и в Тунисе - но каждый раз дух захватывает от красоты. Есть что-то притягательное в этих деревьях. Поэтому я не смог удержаться ни в Тунисе, ни на Родосе, ни на Крите, чтобы не накупить себе различных сувениров из оливковой древесины. Теперь они "согревают" меня и дождливой осенью, и слякотной зимой :)
Пробравшись по узким дорожкам мимо рощ и таверн выезжаем на песок. Вот это день! Перед нами еще один потрясающий пляж, и он отличается от Элафониси и Кедродассоса. Длинная и широкая полоса песка уходит направо и налево, сколько хватает глаз. Сзади нас горы, над которыми невесомо парят парапланеристы. Дует легкий, приятный ветерок. А впереди бескрайнее, искрящееся море, над которым весело сияет солнце. Островок справа... Какой простор, просто дух захватывает. И волны! Вот это - забава для нас :)
Мы все очень любим кататься на волнах, включая сына. Он распробовал это буквально недавно, во время зимнего отдыха, до этого как-то опасался. И теперь его из волнистой воды не вытянуть :) Конечно, нужно купаться с ним, такие волны - не шутка. Но никто и не был против посидеть в море хоть час, хоть два :) А оно, несмотря на волны, довольно теплое.
Вдоволь напрыгавшись на волнах идем заниматься важными делами. Сын - строить замок, жена - отдыхать, а я - "ловить" волны. Съемка волн - дело захватывающее. Лично я могу часами сидеть на берегу и щелкать, щелкать, щелкать, меняя режимы на камере... Потом оказывается, что от трети до половины всех снимков совсем не получились, но это не беда :) Главное, чтобы увлекшись процессом "ловли", не утопить фотоаппарат. На Фаласарне одна из волн все-таки "поймала" меня, окатив брызгами верную камеру. Но все обошлось протиркой.
"Самый пляжный день" нашего отпуска удался на славу. Три разных пляжа, три лучших пляжа Крита в один день - это что-то. И в третий раз за сегодня я подумал, что мы обязательно вернемся в это место! Я подумал, а Крит услышал. Вернуться на Фаласарну нам удалось довольно скоро :)
Солнышко все ближе к воде, на пляже уже почти никого, и нам пора двигаться в Платаньяс, в родную гостиницу. Опять рощи, крутые повороты, деревеньки, вязкое движение в маленьком портовом городке Киссамосе - и вот мы уже на прямом пути к гостинице. Жена тут же требует освободить ей место слева, и начинает увлекательную игру под названием "А ну-ка, обгони фуру, а ну-ка не дай обогнать себя автобусу!" :))
Должен сказать, что мои представления об участниках дорожного движения слегка изменились на Крите. Дома у нас фура или автобус - это досадная помеха, от которой желательно побыстрее избавиться, обогнав ее. А там - фуры и автобусы - это самые дисциплинированные транспортные средства, управляют которыми профессионалы, держащие "нормальную" скорость, то есть 80-90 на трассе. Это не туристы, одни из которых боятся всего, поэтому ползут 60 по ВОАК, по самой ее середине, или наоборот, летят под 120 в условиях ограниченной видимости, "поджимая" тебя сзади. И это не местные, которые могут ползать на своих пикапах со скорость 40 там, где их обогнать никак не возможно :) Пару раз у меня возникло ощущение, что водитель такого пикапа ползет на некомфортной скорости специально, чтобы нас потроллить. Ведь у нас Микра, а не Ламборджини, на ней не рванешь в обгон на коротких прямых участках...
Да, во время такой игры на правом кресле не расслабишься. Но доехали мы без происшествий, и обогнали-таки и фуру, и несколько автобусов - настоящий праздник для начинающего водителя :)
Переполненный впечатлениями день закончился приятным ужином и походом в близлежащее кафе мороженого.
Кстати, я все думал - заметят ли наше отсутствие в гостинице, ведь я никого не предупредил об отъезде на два дня. "Отряд не заметил потери бойца" :) Ну и ладно, завтра нас ждет очередной насыщенный день на любимом острове, пора набираться сил. Спокойной ночи, Платаньяс!
Ya_Tatiana
Tati2707
Julia-Msk
ElenaVG
nataliy68
NatashaB61
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва