Janechek 23 октября 2016, 00:44
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Кантабрия, Испания, Галисия, Испания, Астурия, Испания, Овьедо, Испания, Сантандер, Испания
- 270
-
Нравится!9
Camino…
Как много в этом слове теперь и для меня, но все это никак не хочет облачаться в слова, все это – эмоции, воспоминания, опыт, нечто единое, целое, и оно теперь живет во мне своей отдельной жизнью, я все еще иду по Camino. Ни один отчет н...
- 493
- 9 комментариев
-
- В избранное
Camino…
Как много в этом слове теперь и для меня, но все это никак не хочет облачаться в слова, все это – эмоции, воспоминания, опыт, нечто единое, целое, и оно теперь живет во мне своей отдельной жизнью, я все еще иду по Camino. Ни один отчет не было мне так сложно начать писать. Первое мое осознанное воспоминание о Пути было запечатлено в моей памяти, когда я побывала в Стране Басков и увидела паломников и огромный знак на дороге с желтой ракушкой Camino de Santiago. С тех самых пор манил меня Путь, но я все откладывала и откладывала его по разным причинам. Сперва меня останавливало то, что все пути довольно длинные, и целиком за отпуск мне ни один не пройти, а разбивать Camino на несколько лет мне не хотелось. Ты можешь идти Путь хоть всю свою жизнь, никто этого не запрещает, главное (в нашем современном мире) разом пройти последние 100 км до Сантьяго (смотря для кого – главное). И вот настал момент, когда причин откладывать больше не осталось, и я отправилась в Путь. К этому моменту Camino del Norte был выбран мною.
Выбор пал именно на этот путь по многим причинам, но если честно, выбирала я между двумя: Португальским и Северным. И последним камешком на весы Camino de la Costa стал – океан. Когда я говорила друзьям, что планирую делать в отпуске, все как один спрашивали – зачем? Как писал Л.Н. Толстой: «Когда человек находится в движении, он всегда придумывает себе цель этого движения. Для того чтобы итти тысячу верст, человеку необходимо думать, что что-то хорошее есть за этими 1000-ю верст. Нужно представление об обетованной земле для того, чтоб иметь силы двигаться». А цель проста – мое личное паломничество, пусть и не такое, как у религиозных людей, но все же паломничество.
При отправлении из дома план был таков – добраться до Луарки, откуда и начать свой Путь. А до Луарки предстояло добираться через Сантандер и Овьедо, стоит заметить, что оба эти города лежат на Пути, Сантандер на Norte, Овьедо на Primitivo.
Начну с предыстории, моей личной, а не Пути (исп. Camino), так как она слишком длинная, история Пути до меня. Camino – это паломнический путь в Сантьяго-де-Компостелу, который зародился еще в средневековье. А согласно некоторым источникам по этим землям к океану шли язычники еще до того, как христианство пришло в эти края, в поисках перерождения. В настоящее время, это целая сеть паломнических путей, конечной точкой которых является Сантьяго-де-Компостела. Но на самом деле не обязательно идти по уже протоптанным, выложенным знаками дорогам, ведь у каждого в этой жизни – свой Путь.
Небольшое отступление и обощение вещей, которые будут в моем отчете.
Знаки
Весь Camino тебя сопровождают желтые стрелки (бывают и других цветов, но это так сказать сами пилигримы отмечают места с особо незаметными поворотами) и ракушки гребешки. Причем расположение гребешка также показывает направление движения, и в разных регионах направление показывается разными сторонами ракушки. Почему ракушка? Потому что это символ паломничества, есть много легенд на эту тему, но мне больше нравится версия о том, что «желобки» ракушки символизируют все пути, которые соединяются в одной точке, как в реальности в Сантьяго. Ну и еще, в далеком прошлом, ракушка была доказательством того, что паломник дошел до Сантьяго, а точнее, после собора паломники шли к морю, где и брали ракушки в доказательство своего паломничества, и ракушки передавали следующим паломникам, которые пойдут после них. Кроме того ракушка заменяла паломнику и чашку, и ложку, благодаря своей форме.
Знаки бывают довольно противоречивы, когда стрелка и ракушка указывают в разные стороны. Если на повороте знака нет, то следует продолжать движение по «главной» дороге/тропе, по которой ты шел… К сожалению не всегда это помогает. Camino, конечно, ведет по знаковым и интересным местам, пересекается с треккинговыми тропами, но все же надо иметь при себе карты, так как Camino – это направление, и ты всегда можешь с него сойти, чтобы увидеть что-либо, а потом вернуться и следовать стрелкам.
Желтые стрелки и ракушки сопровождают пилигримов.
Паспорт, или по-испански credencial
В нем на протяжении Пути необходимо ставить печати. В последние 100 км по 2 штампа в день, но я всегда ставила несколько штампов день, ведь иначе "лысоват" был бы он у меня. Печати можно поставить в: альберге, церквях, барах/кафе/ресторанах, отелях (уж не знаю во всех ли).
Он нужен для:
• Получения компостелы (Compostela) в конце пути;
• Того чтобы попасть в муниципальный альберго на ночлег, или в другое место, которое могут организовать переполненные мун. альберге;
• Того чтобы получить скидку на еду.
Compostela
Сертификат на имя пилигрима на латыни, который можно получить в Сантьяго-де-Компостела, о том, что паломничество совершено. Выдается только при предъявлении паспорта пилигрима, без паспорта даже в офис не пустят.
Альберге
Места для ночлега паломников. Они бывают муниципальными и частными. Разница в цене и комфорте. Частные обычно не большие и стоят от 10 евро за ночь. Муниципальные могут насчитывать сотни кроватей, и стоят от бесплатного (за пожертвование) до 6 евро (это мне такие встречались). Если говорить о том, что из себя представляют альберге, то это не хостел, это больше похоже на общежитие, хотя и не оно. В муниципальных альберге вы не встретите "не паломников".
Очередность заселения в albergue municipal: пешие паломники, велосипедисты, паломники на лошадях. Хотя если честно, для последних не организованы конюшни… так что, не знаю где они останавливаются. В мун. альберге обычно организован душ с горячей водой, кухня. Спальные места – двухъярусные кровати. Белье выдается одноразовое, одеяла не везде. В кухне обычно есть некий набор посуды. В целом в альберге абсолютное самообслуживание. Открываются они обычно после 15 часов (бывает раньше), а покинуть его пилигримы должны до 8/9/10/11 (везде по-разному).
Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).
Питание
Кафе и самостоятельное приготовление еды. В кафе, как писала, по паспорту действует вечернее меню для пилигрима (видела по 10-12 евро). Кафе по пути достаточно. Как не крути, Camino способствует развитию инфраструктуры вдоль него. Ведь спрос рождает предложение и делание денег пока никто не отменял. Тем более, грех отказываться если деньги сами идут к тебе (буквально) со всего мира и хотят кушать. Ну и кухни альберге – весьма удобны для готовки, к тому же можно объединиться и сделать мульти национальный ужин. Частные альберге бывают с питанием, или с заказом питания, а в муниципальных зачастую есть некая общая еда, и слышала про альберге с питанием за умеренную плату/пожертвование, но мне такие не встречались.
Сантандер. День ожиданий.
Этот долгожданный город встретил меня воздухом полным водяной пыли, все вокруг аэропорта было подернуто водяной дымкой, но это не был туман. «Мдааа… Погуляла… Хорошо, что не удалось купить билеты на автобус дома, и я могу сразу уехать, не задерживаясь. Хотя очень хотелось бы прогуляться по Сантандеру» - таковы были мои мысли, пока я ждала автобус у аэропорта. Выйдя из автовокзала я обнаружила, что пыль то ли осела, то ли прекратила сыпаться с неба. Дождя нет, а значит я по быстренькому могу взглянуть на бухту, ведь мне так хотелось увидеть хоть кусочек океана... Именно из-за него стартовать я решила при планировании с Луарки, так как Camino на первые 2 дня для меня пролегал по побережью. Небо было устрашающе темное, но надежда умирает последней. И я поспешила на набережную.
Добравшись до нее, я уже не смогла остановиться и гуляла по городу до вечера. Хотя большую часть времени я провела на полуострове Магдалена, т.к. у меня уже давно случилась передозировка городов и мегаполисов, но городом все же успела налюбоваться.
Памятник Los Raqueros посвящен детям из бедных семей, которые промышляли воровством. Даже если не знаешь историю памятника, тебе не кажется, что это просто резвящиеся дети, есть в них какая-то тяжелая грусть.
Сантандер вдоль берега – прекрасен. Еще с первых шагов по набережной я вспомнила, как же это офигительно – быть в путешествии! В парке так вкусно пахнет лесом, сосной. Сами сосны такие красивые, ветки раскидистые, иголки огромные, океан – как всегда великолепен, и подумаешь, что нет солнца! Для того чтобы наслаждаться океаном, мне оно не обязательно нужно. Приятно просто слышать его, обонять, и видеть, видеть эту бескрайнюю мощь.
Вид на Сантандер с полуострова Магдалена
В сердце полуострова стоит Королевский дворец. Когда я увидела это красивое строение, меня начали терзать мысли – где-то я уже это видела! Но где? Я все бродила вокруг и думала – где, где я видела этот дворец. А когда за очередным поворотом я увидела маяк на острове в океане – меня осенило! Да это же Гранд Отель» из испанского сериала (надо сказать, что я к испанскому кинематографу весьма не равнодушна, и данную мыльную оперу недавно посмотрела). В общем эту мысль я решила потом как-нибудь проверить в сети. И уже дома убедилась, этот полуостров и был местом съемок. На экране этот дворец, все же смотрелся куда больше, действительно Gran! Но и в реальности он весьма красив, особенно учитывая окружающие пейзажи, шум волн… месторасположение.
Когда отправилась обратно в старый город из парка, поняла, что устала. А до этого нормально шла и рюкзак не напрягал... а тут бац! И резко устала, да еще пятка что-то капризничать начала... Странно! Учитывая, что боты проверенные и идеально сидят. Не начав путь, я уже частично калека. Но виды меня все еще подбадривали.
Первый знак Пути, скоро я начну им следовать - завтра.
Вернувшись в старый город, я поняла, что совсем уже не хочу гулять, а срочно хочу в автобус, но мне нужен был паспорт пилигрима (credencial), ну и кафедрал посмотреть очень хотелось. Дядечька на входе мне не очень понравился, поэтому про паспорт паломника даже не спросила, просто побродила по собору, дабы окончательно убедиться, что я близка к Пути, что, по сути, я уже на нем. Кстати, во время брожения по старому городу нашла-таки первый знак Camino. Если бы времени было у меня больше, можно было начать отсюда. Хотя пилигримы встретившиеся мне на Пути, все как один говорили, что Путь с Сантандера до Авилеса – сплошной ужас, шум, трасса и нескончаемая промзона…
В меру затянувшейся прогулки по Сантандеру, и позднему приезду в Овьедо, решила закупить провиант в Сантандере, после чего идти стало еще тяжелее.
Первый день путешествия оказался для меня днем ожиданий… Сперва в Пулково никак не объявляли посадку, чем задерживали мое отпускное настроение, мне срочно надо было ступить на трап самолета, именно этот момент для меня является символом начала путешествия. Я даже успела понервничать, так как между рейсами у меня было 3 часа, а вылет задерживали на 40 минут, и конца и края этому не было видно. К тому же был случай когда Vueling на 5 часов рейс задержал… гнала эти мысли прочь. А вечером и автобус в Овьедо пришлось ждать - на пол часа задержался... но тут я вообще была спокойна, как танк, уставший танк. Ведь я никуда не торопилась, да и сил нервничать все равно не было. Я уже попинывала свой рюкзак поближе к платформе, так как носить его уже не моглось мне. Люди, ожидающие автобус со мной, сказали, что он каждый день так опаздывает. В итоге в Овьедо была в 23. Еле доползла до отеля, честное слово. Шла волоча свои уставшие и отваливающиеся копытца. Зато по пути наслаждалась. Ведь рюкзачок мой в отсеке для багажа, и я перемещаюсь со скоростью отличной от 3-4 км/ч, виды в окне замечательные, но с наступлением сумерек смотреть в окошко стало труднее, я прям утомилась бороться со сном... боялась пропустить свою остановку.
Вообще автобусы в Сантандере вызвали у меня ступор, не понятно, как я должна была узнать, где мой автобус остановится, когда на билете не указана ни платформа, ни направление рейса… А на табло не указаны номера автобусов, а только направление. Ничего. Я просто начала доставать окружающих, а когда они мне помочь не смогли, отправилась в справку.
Овьедо.
В отеле, лежа закинув ножки к верху, я прикинула, что прошла не больше 10 км, и так устала, что больше я просто не могу пройти, это предел. Тело мое в шоке, что за день вес мой увеличился на 10 кг (плюс минус). Даже если допустить, что с каждым днем я буду ходить больше процентов на 20-50, это все равно слишком мало, так я никуда не приду, прощай Сантьяго… А ведь в идеале я вообще хочу дойти до Мушия (Muxia)... Не видать мне ее, как собственных ушей! Но оставила эти тяжелые мысли до утра. По ночному городу я само собой уже не в состоянии была гулять, когда ковыляла до отеля, то причитала:
Вот тебе и прогулка по ночному городу. А что тебе, Женя, не нравится? Город ночной – ночной, ты идешь, значит – прогулка!
Утро в Овьедо не задалось (предыдущая бессонная ночь, самолеты, автобус сделали свое дело) – проснулась адски уставшая и захотела еще поспать, хотя проснулась до будильника. Через 10 минут встала все-таки...оторвалась от кровати. А первая моя мысль была - ну я и ступила! Тут же нет фена... В итоге с мокрой головой пошла гулять, благо погода позволяет. Пока принимала душ, в надежде взбодриться, во мне начали расти, посеянные вчерашними мыслями, страхи – как я пройду? Пройду ли я вообще хоть что-нибудь? Может сократить Путь и начать ближе к Сантьяго? Но как-то так повелось, что в этом путешествии вопросы мною не решались сиюминутно, а откладывались… и откладывались, пока они сами не решались.
Памятники материнству в Овьедо
Прогулка по Овьедо показала, что город наполнен статуями людей, частей тела, и фигур, похожих на людей. Кафедрал здесь – великолепный и обязателен к посещению. Не зря Овьедо – духовная столица Астурии. Именно здесь начался первый паломнический путь (Primitivo) к мощам Святого Иакова, и первым пилигримом был Альфонсо II король Астурии. Однако в средневековье говорили:
«Тот, кто идет в Сантьяго, а не Сан-Сальвадор, чтит слугу и пренебрегает Господом».
А говорили так потому, что в Овьедо находились реликвии из Иерусалима, в том числе материя, которой покрывали лицо Христа, до его воскресения (сударь). Каждый пилигрим считал очень важным посетить Овьедо и его собор Сан-Сальвадор по пути в Сантьяго, отклоняясь от своего маршрута.
В этом соборе я и приобрела паспорт паломника, что позволило мне еще и сэкономить на входном билете в собор (билет в собор стоит 7 евро).
Кафедральный Собор Овьедо Сан-Сальвадор
Кафедральный Собор Овьедо Сан-Сальвадор
Кафедральный Собор Овьедо Сан-Сальвадор
Церковь Sagrado Corazón и Базилика San Juan el Real
После того, как я налегке погуляла по городу, так не хотелось забирать из отеля рюкзак, но куда ж я без него – в нем сейчас вся моя жизнь, все, что есть у меня, и надо сказать, что этого даже много для жизни. К сбору рюкзака я отнеслась очень ответственно, так как уже знала, что каждые 100 грамм имеют значение. Надо заметить, что в Овьедо меня манила статуя на холме, она была видна с разных уголков старого города. И было так жаль, что времени на тот холм у меня нет. И снова в городе я увидела символы Пути – ракушки и желтые стрелки, мне уже не терпелось начать следовать им. А до начала пути оставалось всего ничего, добраться куда-нибудь и начать идти.
При покупке билета на автобус выяснилось, что еду я в Луарку, будь что будет – дойду куда смогу. Баран во мне победил разум. И я не стала ничего менять в Сamino. Но сегодня планирую пройти тока 15-17 км, так как идти мало, то и стартовать в Луарку решила не на самом первом автобусе. На этот раз в билетике была указана платформа. На автовокзале повстречала еще нескольких паломников (первые были у кафедрала, желала им хорошего Пути), их легко узнать по ракушке на рюкзаке, хотя с вероятностью 99% человек с рюкзаком и в пыли – пилигрим. В окошко автобуса опять показывали красоту, да я вообще очень люблю это время в пути, особенно если он предвещает нечто хорошее, встречу с океаном, например, или новые места, людей, новую тебя.
Продолжение следует.
UGRmarina
nataliy68
Uvik
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Кемерово
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Бирск
Очень жду продолжения !!!
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Бирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Петрозаводск