- 510
-
Нравится!17
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4447
Третий день начался для некотрых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но сл...
- 309
- 12 комментариев
-
- В избранное
Третий день начался для некотрых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но слишком много. А может, дала о себе знать акклиматизация. До причины мы докопаться так и не смогли, следствием же стала практически бессоная ночь и жуткая слабость с утра. И очень хорошо, что эта напасть приключилась только со мной и женой, сын же прекрасно выспался, и был бодр и весел. Перед нами встал вопрос - что делать, лежать целый день в гостинице или на местном пляже, либо все-таки ехать? Я был склонен отменить поездку в пользу местного пляжа, но, спасибо жене - она настояла на том, что день терять не стоит, как-нибудь потихоньку доедем... Однако, ехать по заранее подготовленному для этого дня маршруту мы все же не могли - более двухсот километров, два монастыря, археологическая территория с прогулкой под солнышком... Пришлось менять очередность маршрутов. Для нас это было не так легко, как может показаться, потому что три дня были жестко закреплены за поездками, о которых расскажу позже, а все остальное, как уже говорил, я попытался распределить более или менее равномерно, чтобы отпуск был в радость, а не в тягость. Тут мне и пригодился маршрут "крайнего", как говорят летчики, дня - небольшой по километражу, с короткими остановками в местах, где не требуется долгого пребывания на солнце и много ходьбы. Я рассчитывал, что после такого ненапряженного времяпрепровождения мы вечером спокойно соберем чемоданы...
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - поселок Аргируполи с акведуками - раскопки венецианской мозаики на месте древнего города Лаппа - ущелье Котсифу с остановкой для фото - поселок Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км.
Координаты для навигатора:
Церковь Пяти Дев (Ш:35.29168; Д:24.33985)
Поселок Аргируполи с акведуками (Ш:35.28675; Д:24.33236)
Венецианская мозаика на месте древнего города Лаппа (Ш:35.28648; Д:24.33489)
Ущелье Котсифу (Ш:35.22056; Д:24.4)
Поселок Плакиас (Ш:35.18628; Д:24.39951)
Пляж Суда (Ш:35.19191; Д:24.36374)
Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы :) В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного :)
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.
Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться к церкви.
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро? :) Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..." :)
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.
Церковь Пяти Дев у древней Лаппы
Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
Церковь Пяти Дев у древней Лаппы
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость :) Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.
Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше по ущелью до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, возможно, мы вернемся :)
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн :) Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично" :) А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено :))
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей :) Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук" :) Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.
Остатки акведуков в Аргируполи
Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они" :) Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.
Планируя осмотреть достопримечательность, я и не думал, что главным в этой точке нашего маршрута станет вовсе не древняя мозаика, а сама Лаппа, ну, то есть, то, что сейчас на этом месте :) Для начала мы сделали по деревне пару кругов почета - я все никак не мог сообразить, куда это навигатор старается меня завернуть. А когда, наконец, понял - сразу вспомнил родосскую историю о том, как мы, чуть ли не обрывая с машины зеркала, прорывались по старым улочкам, шириной в одну телегу, по одной из деревень к полуразрушенному замку. Вспомнил, и решил продолжить движение к мозаике пешком, несмотря на тихий ропот "экипажа". И все-таки мы заехали на узкую улочку, которая оказалось чуть ли не самым центром местной туристической жизни. Где и закупились некоторым количеством сувениров, выпечки, оливкового масла, вина, попили кофе с мороженым. Несмотря на такой "несерьезный" заказ (два кофе, два мороженых), нам принесли комплимент - две рюмки чего-то спиртного. Чего - не знаю, жена выпила и за себя, и за "того парня" :) Очень приятное место, гостеприимные люди и вкусные продукты :) Печеньки мы потом потихоньку ели в течение всего оставшегося отпуска, оливковое масло было (и есть) в красивой бутылке, но там не просто масло, внутри лежат какие-то травы, которые придают ему интересный привкус. Да и выглядит эта бутылка очень приятно, я поставил ее дома на видное место - просто смотришь - и наполняешься теплом критского солнышка :) Она специально, видимо, чтобы было видно траву, без этикетки, но на горлышке висит ярлычок - "Lappa". А когда масло из Лаппы закончится - перельем туда другое, из заводской жестянки, что нам и советовал сделать продавец, такой колоритный и словоохотливый дедушка критянин :)
Поев, попив, выпив, идем искать мозаику. Красивая деревушка...
Поселок Аргируполи, на месте древней Лаппы
Ориентируясь на маршрут, построенный навигатором для машины, мы, как оказалось, пошли кружным путем. И спасибо OSMAnd за это :) Полюбовались видами и нашли старую маленькую церковку, утопающую в зелени. Дождавшись пока все выйдут, спокойно насладились тишиной, спокойствием и какой-то торжественностью древнего храма...
К этому времени количество туристов начало расти, некоторые были с русскоязычными гидами. Слегка просветившись по поводу этой мозаики с помощью чужого гида, говор которого живо напомнил нам то ли Украину, то ли Краснодарский край, возвращаемся к машине.
Венецианская мозаика. Возраст от 400 до 800 лет.
Но сначала мы нашли пустующий участок земли между домов, откуда открывался красивый вид на окружающие горы.
И полюбовались гранатом.
Гранат, и цветет и спеет на одном дереве
Спускаемся по лестнице, она же - торговая площадка, ода же - кратчайший путь к нашему коню. Аккуратно разворачиваемся на узенькой улочке, и вперед - к ущелье КотсифУ. Оказывается, вот так правильно, с ударением на последний слог, а у меня в голове прочно засело КотсИфу :) Что о нем сказать - красиво, как и практически всё на Крите. Всё из того, что нам пока что довелось посетить :) Предлагаю взглянуть на это место моими глазами...
Ущелье Котсифу, самое узкое место
Времени в ущелье мы потратили совсем немного, только на остановки для фото у самого узкого места и, конечно, у церкви Св. Николая. В этой церкви нам впервые встретились туристы (немцы), которые не очень-то уважительно относились к святому месту и окружающим их людям. Выражалось это в том, что они вели себя слишком шумно, делали фото внутри храма, чуть ли не расталкивая остальных посетителей, и тут же бурно обсуждали получившиеся картинки. Мне сразу вспомнилась немецкая пара, которую мы встретили в монастыре Св. Ирины. Тоже немцы, и примерно того же возраста - а какие разные люди...
Церковь Св. Николая в ущелье Котсифу
К этому времени уже стало жарко, и пришла пора двигаться к морю, на сегодня у нас - Плакиас. Едем...
Довольно тихий южный поселок с большим, не очень людным пляжем, как мы и любим. Не сразу выбрали место, а все ехали и ехали вдоль длинного берега. Мне хотелось забраться в самый "угол", но мое намерение одобрено не было - в том месте наверняка не было бы никакого Wi-Fi :) Наконец нам приглянулась даже не таверна, а бар. Обедать после вчерашнего хотел только сын, а мы с женой ограничились напитками. Сын же пообедал тем, что нашлось в баре. А дальше началась ленивая часть дня, правда, заплывы были довольно длительными, и покидать объятия моря не очень хотелось :)
Вообще, этот пляж красивее смотрится сверху, но об этом мы узнали чуть позже. Так как место всех нас устроило, ехать дальше, на Суду, никто не пожелал, и вечер выгнал нас в гостиницу именно из Плакиаса. Обратная дорога ничем примечательным не побаловала. Две рюмки из Лаппы, продегустированные женой, к вечеру развеялись без следа, поэтому я был отправлен отдыхать на правое кресло. Именно в этот день я в первый раз оценил, как хорошо, когда ты за рулем не один :)
Вечером к нам полностью вернулось здоровье, а за ним - и аппетит :) Отлично, ведь следующие два дня обещали быть очень насыщенными и интересными. На эти дни планировался один из "самых главных" маршрутов этого отпуска. Да, отпуск у нас получается неоднородным, от каких-то дней чего-то особо интересного не ждешь (например, поездка практически на весь день в аквапарк), а какие-то предвкушаешь заранее как самые выдающиеся, стараешься спланировать день тщательнее и учесть все мелочи, и ждешь не только "вот в июне будет Крит", а еще так - "вот в июне будет Крит, а второго и третьего июня будет...". Много чего будет :) Хотя конечно, предусмотреть все мелочи, как всегда, не удалось.
Orinoko73
tavasa
TheNewCrete
Julia-Msk
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Здорово, классная поездка!
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Ираклион (Крит)
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва