Западный Крит, июнь 2016. Часть IV

  • 510
  • Нравится!17      
  • 309
  • 12 комментариев
  •  
  • В избранное
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4447
Третий день начался для некотрых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но слишком много. А может, дала о себе знать акклиматизация. До причины мы докопаться так и не смогли, следствием же стала практически бессоная ночь и жуткая слабость с утра. И очень хорошо, что эта напасть приключилась только со мной и женой, сын же прекрасно выспался, и был бодр и весел. Перед нами встал вопрос - что делать, лежать целый день в гостинице или на местном пляже, либо все-таки ехать? Я был склонен отменить поездку в пользу местного пляжа, но, спасибо жене - она настояла на том, что день терять не стоит, как-нибудь потихоньку доедем... Однако, ехать по заранее подготовленному для этого дня маршруту мы все же не могли - более двухсот километров, два монастыря, археологическая территория с прогулкой под солнышком... Пришлось менять очередность маршрутов. Для нас это было не так легко, как может показаться, потому что три дня были жестко закреплены за поездками, о которых расскажу позже, а все остальное, как уже говорил, я попытался распределить более или менее равномерно, чтобы отпуск был в радость, а не в тягость. Тут мне и пригодился маршрут "крайнего", как говорят летчики, дня - небольшой по километражу, с короткими остановками в местах, где не требуется долгого пребывания на солнце и много ходьбы. Я рассчитывал, что после такого ненапряженного времяпрепровождения мы вечером спокойно соберем чемоданы...
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - поселок Аргируполи с акведуками - раскопки венецианской мозаики на месте древнего города Лаппа - ущелье Котсифу с остановкой для фото - поселок Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км.

Координаты для навигатора:
Церковь Пяти Дев (Ш:35.29168; Д:24.33985)
Поселок Аргируполи с акведуками (Ш:35.28675; Д:24.33236)
Венецианская мозаика на месте древнего города Лаппа (Ш:35.28648; Д:24.33489)
Ущелье Котсифу (Ш:35.22056; Д:24.4)
Поселок Плакиас (Ш:35.18628; Д:24.39951)
Пляж Суда (Ш:35.19191; Д:24.36374)
Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы :) В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного :)
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.
Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться к церкви.
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро? :) Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..." :)
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.
Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость :) Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.
Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше по ущелью до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, возможно, мы вернемся :)
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн :) Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично" :) А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено :))
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей :) Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук" :) Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.
Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они" :) Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.
Планируя осмотреть достопримечательность, я и не думал, что главным в этой точке нашего маршрута станет вовсе не древняя мозаика, а сама Лаппа, ну, то есть, то, что сейчас на этом месте :) Для начала мы сделали по деревне пару кругов почета - я все никак не мог сообразить, куда это навигатор старается меня завернуть. А когда, наконец, понял - сразу вспомнил родосскую историю о том, как мы, чуть ли не обрывая с машины зеркала, прорывались по старым улочкам, шириной в одну телегу, по одной из деревень к полуразрушенному замку. Вспомнил, и решил продолжить движение к мозаике пешком, несмотря на тихий ропот "экипажа". И все-таки мы заехали на узкую улочку, которая оказалось чуть ли не самым центром местной туристической жизни. Где и закупились некоторым количеством сувениров, выпечки, оливкового масла, вина, попили кофе с мороженым. Несмотря на такой "несерьезный" заказ (два кофе, два мороженых), нам принесли комплимент - две рюмки чего-то спиртного. Чего - не знаю, жена выпила и за себя, и за "того парня" :) Очень приятное место, гостеприимные люди и вкусные продукты :) Печеньки мы потом потихоньку ели в течение всего оставшегося отпуска, оливковое масло было (и есть) в красивой бутылке, но там не просто масло, внутри лежат какие-то травы, которые придают ему интересный привкус. Да и выглядит эта бутылка очень приятно, я поставил ее дома на видное место - просто смотришь - и наполняешься теплом критского солнышка :) Она специально, видимо, чтобы было видно траву, без этикетки, но на горлышке висит ярлычок - "Lappa". А когда масло из Лаппы закончится - перельем туда другое, из заводской жестянки, что нам и советовал сделать продавец, такой колоритный и словоохотливый дедушка критянин :)
Поев, попив, выпив, идем искать мозаику. Красивая деревушка...
Ориентируясь на маршрут, построенный навигатором для машины, мы, как оказалось, пошли кружным путем. И спасибо OSMAnd за это :) Полюбовались видами и нашли старую маленькую церковку, утопающую в зелени. Дождавшись пока все выйдут, спокойно насладились тишиной, спокойствием и какой-то торжественностью древнего храма...
Церковь в Аргируполи
К этому времени количество туристов начало расти, некоторые были с русскоязычными гидами. Слегка просветившись по поводу этой мозаики с помощью чужого гида, говор которого живо напомнил нам то ли Украину, то ли Краснодарский край, возвращаемся к машине.
Венецианская мозаика. Возраст от 400 до 800 лет.
Но сначала мы нашли пустующий участок земли между домов, откуда открывался красивый вид на окружающие горы.
И полюбовались гранатом.
Спускаемся по лестнице, она же - торговая площадка, ода же - кратчайший путь к нашему коню. Аккуратно разворачиваемся на узенькой улочке, и вперед - к ущелье КотсифУ. Оказывается, вот так правильно, с ударением на последний слог, а у меня в голове прочно засело КотсИфу :) Что о нем сказать - красиво, как и практически всё на Крите. Всё из того, что нам пока что довелось посетить :) Предлагаю взглянуть на это место моими глазами...
Времени в ущелье мы потратили совсем немного, только на остановки для фото у самого узкого места и, конечно, у церкви Св. Николая. В этой церкви нам впервые встретились туристы (немцы), которые не очень-то уважительно относились к святому месту и окружающим их людям. Выражалось это в том, что они вели себя слишком шумно, делали фото внутри храма, чуть ли не расталкивая остальных посетителей, и тут же бурно обсуждали получившиеся картинки. Мне сразу вспомнилась немецкая пара, которую мы встретили в монастыре Св. Ирины. Тоже немцы, и примерно того же возраста - а какие разные люди...
К этому времени уже стало жарко, и пришла пора двигаться к морю, на сегодня у нас - Плакиас. Едем...
Довольно тихий южный поселок с большим, не очень людным пляжем, как мы и любим. Не сразу выбрали место, а все ехали и ехали вдоль длинного берега. Мне хотелось забраться в самый "угол", но мое намерение одобрено не было - в том месте наверняка не было бы никакого Wi-Fi :) Наконец нам приглянулась даже не таверна, а бар. Обедать после вчерашнего хотел только сын, а мы с женой ограничились напитками. Сын же пообедал тем, что нашлось в баре. А дальше началась ленивая часть дня, правда, заплывы были довольно длительными, и покидать объятия моря не очень хотелось :)
Вообще, этот пляж красивее смотрится сверху, но об этом мы узнали чуть позже. Так как место всех нас устроило, ехать дальше, на Суду, никто не пожелал, и вечер выгнал нас в гостиницу именно из Плакиаса. Обратная дорога ничем примечательным не побаловала. Две рюмки из Лаппы, продегустированные женой, к вечеру развеялись без следа, поэтому я был отправлен отдыхать на правое кресло. Именно в этот день я в первый раз оценил, как хорошо, когда ты за рулем не один :)
Вечером к нам полностью вернулось здоровье, а за ним - и аппетит :) Отлично, ведь следующие два дня обещали быть очень насыщенными и интересными. На эти дни планировался один из "самых главных" маршрутов этого отпуска. Да, отпуск у нас получается неоднородным, от каких-то дней чего-то особо интересного не ждешь (например, поездка практически на весь день в аквапарк), а какие-то предвкушаешь заранее как самые выдающиеся, стараешься спланировать день тщательнее и учесть все мелочи, и ждешь не только "вот в июне будет Крит", а еще так - "вот в июне будет Крит, а второго и третьего июня будет...". Много чего будет :) Хотя конечно, предусмотреть все мелочи, как всегда, не удалось.
Продолжение здесь http://www.rutraveller.ru/note/4492
Ya_Tatiana, Tati2707и еще 4 пользователя прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 18 октября 2016, 21:22
Живет в: Дубна
ЗДОРОВО!!!! Вот только начало....ВЫ ГЕРОИ!!! Я б точно никуда!!!!
Orinoko73 прокомментировал 18 октября 2016, 22:09
Живет в: Москва
Tati2707, Так время было жаль терять :) Спасибо!
Tati2707 прокомментировала 18 октября 2016, 22:11
Живет в: Дубна
Orinoko73,СОГЛАСНА!!!! Но я б точно не смогла!!!!
tavasa прокомментировала 19 октября 2016, 09:37
Живет в: Челябинск
Да, я бы тоже после такой ночи никуда бы не поехала. Но вы- молодёжь, не смогли удержаться на месте!
Здорово, классная поездка!
Orinoko73 прокомментировал 19 октября 2016, 10:01
Живет в: Москва
tavasa, Спасибо! Главное, что ребенок был "в форме", а мы - дело второе :)
tavasa прокомментировала 19 октября 2016, 10:04
Живет в: Челябинск
Orinoko73, Да, главное- ребёнок! На всю жизнь.
TheNewCrete прокомментировал 21 октября 2016, 09:23
Живет в: Ираклион (Крит)
Одним словом "Экстрим"
Orinoko73 прокомментировал 21 октября 2016, 10:53
Живет в: Москва
Serjik5, До экстрима очень далеко )
Julia-Msk прокомментировал 24 октября 2016, 22:55
Живет в: Москва
Очень знакомо: уезжаешь никакой, но в дороге всё волшебным образом меняется... Молодцы все, но сынуля особенно - не побоялся с такими родителями путешествовать)))
Orinoko73 прокомментировал 24 октября 2016, 23:08
Живет в: Москва
Julia-Msk, Он, наверное, и не очень понял, в чем дело :) Спасибо!
Ya_Tatiana прокомментировала 29 января 2017, 14:20
Живет в: Санкт-Петербург
Солидарна со всеми: при таком самочувствии мало кто бы решился ехать в дальний путь!Отважные!По поводу поведения туристов: из разных стран себя так ведут.В этом году наблюдала весьма шумную компанию в одном маленьком отеле Черногории. Ужиная в ресторанчике отеля (где практически семейная, камерная атмосфера), как-то появилась компания из нескольких семей, которые кормили детей, бегая за ними с вилками, снимали всё вокруг на камеру (а хотят ли окружающие этого?), вели себя шумно, было просто стыдно за них перед семейными парами сербов, англичан, других русских семейных пар. .....Простите, за отступление!Спасибо за фото и подробный рассказ! Отправляюсь за продолжением!
Orinoko73 прокомментировал 29 января 2017, 16:59
Живет в: Москва
Tanita5, Жаль было терять день, так что самочувствие пришлось отправить на второй план :) Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: