- 360
-
Нравится!12
Греческий остров Крит мы с мужем посетили во второй половине сентября. И здесь у нас был первый опыт аренды автомобиля. Сейчас я могу сказать, что Крит - самое подходящее место для этого. Во-первых, половина водителей такие же арендавзятели - иностр...
- 255
- 8 комментариев
-
- В избранное
Греческий остров Крит мы с мужем посетили во второй половине сентября. И здесь у нас был первый опыт аренды автомобиля. Сейчас я могу сказать, что Крит - самое подходящее место для этого. Во-первых, половина водителей такие же арендавзятели - иностранцы и поэтому стиль вождения не агрессивный, вежливый. Даже в городах. А местные водители очень терпеливые и всегда рады помочь. Во-вторых, дороги замечательные. За 5 дней мы накатали около 1000 км.
Прибыли мы в отель Физви (Thisvi) в п.Сталида в 6:00 утра. На ресепшен лежала записка на английском языке: "Welcome Mr и Mss .....". Минут через пять с верхнего этажа спустился хозяин, взял ваучер, выдал ключ от номера. Отель имеет очень хорошее расположение: 1-я линия, песчаный пляж в двух минутах ходьбы, практически из всех номеров вид на море, есть бассейн, а завтраки в кафе с видом на море. Номера стандартные, фен и утюг выдали по первому требованию. Все очень просто, демократично и ненавязчиво. К тому же, рядом бесплатная автопарковка. Сам п.Сталида для тихого и спокойного отдыха, практически в центре северного побережья острова и отличная отправная точка для путешествий.
В первый день все стандартно - отсыпаемся после ночного перелета, пляж, море, знакомство с поселком, заключение договора аренды авто. Авто-маршрутов по острову в интернете представлено достаточно. Конечно, мы их взяли за основу, но у нас они получились немного в измененном виде. Честно говоря, не очень хотелось смотреть "развалины" древних цивилизаций (хватило этого в Италии), а храмов и монастырей на острове так много, что достаточно посетить 3 - 4, чтобы иметь общее представление. Маршруты били не очень длительными, т.к. хотелось просто разнообразить свой отдых и при этом не устать.
Маршрут 1: Сталида – Монастырь Св. Георгия - Плака - Спиналонга - Элунда - Сталида
Монастырь Святого Георгия располагается в нескольких километрах от Сталиды. Знаменит тем, что в нем находятся мощи 21 святого.
Далее маршрут проходит по горам, через небольшие деревеньки и на подъезде к Плаке открываются красивые виды на о. Спиналонга и залив Мирабелло.
Плака - в прошлом рыбацкая деревушка, ныне обычный туристический пункт с магазинами сувениров и прибрежными тавернами. Каждые 30 минут из Плаки идет кораблик на остров - крепость Спиналонга. Крепость была построена венецианцами, в наши дни вплоть до 1957 года он использовался как лепрозорий.
п.Элунда ныне фешенебельный курорт, а когда-то венецианцы добывали здесь соль.
На обратном пути мы поужинали в горах в одной из деревушек, к сожалению, не запомнила название. В качестве опознавательного знака - в таверне такой аппарат для изготовления раки, больше похожий на мини-заводик.
Маршрут 2: Сталида - д.Фоделе - г.Ретимно - озеро Коурнас - Сталида
Деревня Фоделе – маленькая, очень колоритная деревенька, знаменита домом – музеем Эль Греко и византийской церковью Панагии 14 века.
Домик Эль Греко стоит в гордом одиночестве в тени деревьев.
Не удалось сфотографировать домик снаружи, т.к. только мы подошли к дому – начался ливень с градом, которому, казалось, нет конца. В музее представлены копии работ автора, причудливо отражающиеся в окнах.
И такие причудливые инсталляции из проволоки, откидывающие тень
Город Ретимно невероятно приятный, уютный городок. Узкие, красивые улочки и мирно спящие кошки.
Главной же достопримечательностью города является крепость Фортецца .
Внутри Крепости сохранилось множество зданий и построек как наземных, так и подземных.
Когда-то в крепости располагался целый город, поэтому площадь значительная и осмотр занял около 2,5 часов. А какие виды открываются из крепости.
Последним пунктом данного маршрута было озеро Курнас – пресноводное озеро у подножия Белых гор. У берегов длительные отмели, но ближе к центру глубина достигает 25 метров. Утки, цапли, отдыхающие на водных велосипедах. Ничего особенного, но вкусненько пообедали в одной из местных таверен.
Маршрут 3: Сталида – перевал Сели-Амбелу – Плато Лассити – Диктейская пещера (пещера Зевса) – г.Иеропетра – д.Миртос – д.Каламафка – Сталида.
Перевал Сели-Амбелу с ветряными мельницами – зрелище потрясающее. Представляю, какая была красоты, когда все они были в рабочем состоянии с «парусами».
С одной стороны перевала горные поселки и морское побережье
А с другой стороны взору открывается огромное плато Лассити с монастырями, населенными пунктами, эко парком
И всемирно известной пещерой бога – громовержца Зевса. По преданию он там родился. Довольно симпатичная пещера
Имейте в виду – чтобы спуститься в пещеру, нужно сначала подняться на гору. Для очень ленивых предлагают гужевой транспорт.
В Монастыре Видиани, расположенном при въезде на Плато мы прикупили эксклюзивного оливкового масла и направились на южный берег острова в район г.Иеропетра. В самом городе кроме домика Наполеона нет ничего примечательного. А любой свободный клочок земли занят теплицами. Данный регион является центром экспорта сельхоз. Продукции в Европу.
Поэтому, не задерживаясь в городе, мы проследовали в небольшой приморский поселок Миртос.
Широкий пустынный мелкогалечный пляж на побережье Ливийского моря – идеальное место для отдыха и купания.
Приятно было прогуляться по колоритным улочкам поселка и выпить греческого кофе в местной кофейне.
Возвращались в Сталиду мы по горной дороге через деревню Каламафка.
На горе в центре поселка - храм
Навигатор все норовил нас провести короткой дорогой козьими тропами, поэтому пару раз мы сбились с пути, прежде чем выехали на нормальную асфальтовую дорогу, ведущую к деревне. За каждым поворотом открывался живописнейший вид на ущелья и побережье.
Прошел небольшой дождик, вечерело, сосновые рощи, тишина и горный воздух насыщенный озоном – это непередаваемо. В деревне поужинали в таверне Панорама, расположенной на краю ущелья, прикупили замечательной раки в 2 раза дешевле, чем в Сталиде и домой.
Маршрут 4: Сталида –г. Ираклион – монастырь Одигитрии – д.Матала – д.Мохос - Сталида
В Ираклионе мы прогулялись по старому городу, набережной, в крепость не пошли, т.к. ничего примечательного там нет, и двинулись далее.
Горы в этой части острова пологие и заняты оливковыми и прочими плантациями, также виноградниками
Монастырь Одигитрии находится чуть в стороне от туристических маршрутов. Это старинный, когда-то один из богатейших монастырь, основанный в 14 веке. Комплекс зданий Монастыря в виде крепости защищен высокой стеной. В центре храм.
Подъезд к Монастырю просматривается с Башни, в которой раньше укрывались монахи от вражеских набегов.
Часть старинных подсобных и жилых помещений превращена в музей
В данный момент в Монастыре проживает всего 5 монахов. Гуляли по территории мы с мужем и пара англичан. Вход бесплатный. На выходе подарили книгу о Монастыре на русском языке, угостили сладостями и раки. На территории есть небольшая лавка с продуктами, производимыми в Монастыре. Купила маленькую баночку крема и теперь думаю: «Чего ж маленькую-то купила?». Крем замечательный.
Деревня Матала, как оказалось, совсем не деревня, а тусовочное туристическое место. Известные пещеры – жилища доисторических людей, вырытые в мягком каменном слое скалы – сделали свое дело. В некоторых из пещер высечены могилы.
Чашечка греческого кофе в прибрежном кафетерии в сторону Сталиды.
На подъезде к Сталиде отворот вправо в д.Мохос. Поселение расположено высоко в горах. Серпантин такой, что захватывает дух. А Херсонисос, Сталида и Малия внизу, как на ладони.
По горам лазают вот такие красавицы
Д.Мохос – довольно большое поселение. Центр выложен брусчаткой. На главной площади Храм и множество кафе.
Маршрут 5: Сталида – г.Агиос Николаос – пляжи Истро – д.Круста – д.Кристас – Сталида
Городок Агиос Николаос очень симпатичный, но переполненный туристами. Главной достопримечательностью является «бездонное» озеро Вулизмени в центре города. Когда-то оно было пресным и в нем купались богини Афина и Артемида. В наши дни построили канал с выходом в море, и сейчас сверху соленая морская вода, а внизу пресная.
По берегам озера множество кошек
Прогулявшись по набережной и узким улочкам городка, выдвинулись в сторону бухт и пляжей Истро. Дикие и неприступные с потрясающим цветом воды
И песчаные благоустроенные, например, пляж Вулизма
Искупавшись и передохнув, отправляемся в горы, в д. Крустас. Традиционная деревенька, много заброшенных полуразвалившихся домов, главная улица увита зелеными арками. И храм, находящийся в дессонансе с окружающими строениями. В местной таверне очень вкусный кофе.
Деревенька Крица - более туристическое место, с симпатичными улочками и множеством магазинчиков. В одном из них купили кожаную сумку ручной работы. Но больше она известна своими тканями и кружевами, которые женщины плетут прямо на улице около своих магазинчиков.
Таким оказалось наше путешествие на автомобиле. Аренда авто с полной страховкой и расходами на бензин обошлась нам в 230€. По-моему, не очень дорого.
Кушали в основном национальные блюда: стифадо, моусака, гемиста, томатный суп и мясо – мясо бесподобно любое. В Сталиде понравилась таверна Пелагос (Pelagos) – находится чуть в отдалении от основной торгово-ресторанной улицы, рядом с отелем Thisvi. Небольшая семейная таверна с видом на море. Мясной микс - гриль и рыбный микс – гриль очень вкусные, порции огромные. После ужина комплимент от хозяина: тарелка винограда и стопочка раки.
Остров Крит поразил меня, прежде всего, спокойствием и абсолютной безопасностью. Никакого навязчивого сервиса, никто тебя не хватает за руки на торговых улицах и не приглашает настойчиво в ресторанчики. Население очень доброжелательно к туристам.
Есть повод вернуться и отправиться в очередное авто-путешествие по неизведанным маршрутам!
nataliy68
galja-k
TheNewCrete
Uvik
Живет в: Бирск
Живет в: Пермь
Живет в: Москва
Живет в: Пермь
Живет в: Ираклион (Крит)
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Пермь