- 630
-
Нравится!21
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4434
На второй день предполагался более насыщенный маршрут, хотя и он, по моей классификации, был "легким". Вообще, после составления плана всех восемнадцати поездок по ост...
- 334
- 16 комментариев
-
- В избранное
На второй день предполагался более насыщенный маршрут, хотя и он, по моей классификации, был "легким". Вообще, после составления плана всех восемнадцати поездок по острову я условно, в силу имеющейся информации о километраже, дорогах и достопримечательностях, поделил все маршруты на легкие, средней "тяжести" и тяжелые. Чтобы отпуск не превратился в сплошную гонку длиной в пятнадцать дней, я постарался чередовать тяжелые и легкие поездки. Но этот порядок пришлось потом изменить...
А маршрут был такой: гостиница - некрополь Армени - Курталиотское ущелье со спуском к церкви Св. Николая - монастырь Превели - пляж Превели - пляж Дамнони с обедом и купанием - ущелье Котсифу с остановкой, на обратном пути - гостиница. Всего чуть более ста км.
Координаты для навигатора:
Озеро Потамос, плотина (Ш:35.28348; Д:24.57032)
Некрополь Армени (Ш:35.31812; Д:24.46353)
Курталиотское ущелье (Ш:35.19528; Д:24.46444)
Монастырь Превели (Ш:35.15778; Д:24.45705)
Монастырь Превели, старый (Ш:35.17042; Д:24.46651)
Пляж Превели, парковка (Ш:35.15394; Д:24.46975)
Пляж Превели, спуск с восточной стороны (Ш:35.15392; Д:24.47587)
Пляж Дамнони (Ш:35.17426; Д:24.41689)
Ущелье Котсифу (Ш:35.22056; Д:24.4)
Вариантов с пляжем Превели было три, первый - приехать на парковку неподалеку от монастыря, подойти к точке, откуда открывается вид на пляж, насладиться панорамой сверху, сфотографировать и поехать дальше. Второй - то же самое, но со спуском на пляж. И третий - проехать по мосту и грунтовке на другой берег реки к месту, откуда, как говорят, спуск к пляжу легче, там и спуститься на пляж. На самом деле у нас получился вариант номер четыре :) А я-то еще думал, как бы мне в старый монастырь Превели попасть...
В этот день план был нарушен с самой первой точки - некрополя Армени. Тут уже происками Крита не прикроешься, я был виноват сам. Выехали мы вовремя, и у некрополя были к девяти часам утра. А он открывается в десять... Да, не уточнил время работы... Товарищ, который продает там билеты, был уже на месте, но пустить нас внутрь во внеурочное время вежливо отказался. Ну и что же, нам сидеть целый час у закрытой калитки? Нет уж...
Во время поисков информации о достопримечательностях и просто интересных местах острова я ставил "точки" на карте навигатора для всего, что казалось мне интересным. После составления маршрутов оказалось, что таких "точек" на западе острова намного больше, чем мы в состоянии объехать за время нашего отпуска. "Пойдут в запас", решил я тогда. И вот, пришло время этим "запасом" воспользоваться :) Ближайшей к Армени "точкой" было озеро Потамос. Хотя оно и значилось у нас в одном из следующих маршрутов, но как-то уж совсем проездом, да и добираться мы туда должны были по другой дороге. Ехать-то всего около двадцати километров, ну, думаю, 20 минут туда, 20 минут там, 20 минут - обратно, и час не потеряем... Ага, 20 минут :) Поехали...
И тут нам впервые посчастливилось увидеть Крит нетуристический. Как только мы свернули с "большой дороги" у поселка Армени в сторону Потамоса, сразу стало понятно, туристы здесь - гости нечастые. Тихие, пустынные и очень живописные дороги, три или четыре сонных, практически безлюдных деревеньки без всякой туристической "инфраструктуры", красивые серпантины, деревья, травы и цветы, козы, неспешно переходящие дорогу... Да, 20 минут, конечно :) Мы, как будто, выпали из современности и привычного нам течения времени. Все вокруг замедлилось, но при этом время стало течь быстрее. Вот как это объяснить? Ясно только одно - за 20 минут мы до Потамоса не доехали :) Да, сначала я пытался перемещаться как можно быстрее, но скоро бросил эту затею. Потому что ЛЕТЕТЬ никуда не хотелось. А хотелось размеренно ПЛЫТЬ по дороге, наслаждаясь видами, запахами и чувством какого-то невыразимого спокойствия и гармонии. И, конечно, останавливаться, чтобы послушать тишину и сделать фото.
По дороге к озеру Потамос
Как бы то ни было, до Потамоса мы добрались :) Спуститься к самому водохранилищу возможности не было, хотя мне было интересно - а где вода теплее - в Курнасе или в Потамосе? :) Ограничились созерцанием видов и, конечно, фотографированием.
Сын пока что не изъявлял желания купаться, утро слишком жарким не было, поэтому искать спуск к воде мы даже не стали. Тем более, что взглянув на часы, я обнаружил "провал во времени", грозивший полным срывом всего плана :) Едем обратно... Жене показалось, что мы увидели облепиху - еще один фото-стоп :)
Вообще говоря, я не очень люблю кладбища, и не совсем понимаю людей, которые ходят туда на экскурсии. Но это же минойское кладбище, сама древность... Как пропустить такое?
Минойский некрополь Армени
Нам повезло, народу в это время в Армени практически не было. Потому что такие места лучше смотреть в тишине. А место тихое, несмотря на относительную близость к дороге. Склон невысокой горки, интересные деревья, как нам потом сказали местные - дубы, и какая-то торжественная атмосфера. Древность чувствуется... Сын, конечно, не упустил возможности залезть во все места, в которые можно залезть :)
Да и мы с женой тоже несколько раз спустились в глубокие - уж не знаю, как их назвать - могилы или раскопки. Там все оборудовано, заходишь - автоматически включается свет. Кстати, приятно было охладиться там, внизу, потому что на улице, несмотря на тень от деревьев, было уже жарко. Территория небольшая, и мы всю ее обошли примерно за полчаса.
Перед уходом еще раз немного пообщались с критянами, один из них, тот, кто продает билеты, а второй - наверное, его знакомый. Выяснили, что за деревья растут на некрополе, а заодно они выразили нам моральную поддержку в связи с санкциями и заверили нас, что "Putin is very, very strong!" :)
Едем дальше, в наше первое критское ущелье.
Подъезжая к Курталиотико я предупредил всех, чтобы открывали двери машины осторожно, придерживали головные уборы, и вообще, лучше я выйду из машины первым, чтобы, если что, ущелье "хлопнуло" как парус сначала меня, дабы оценить силу стихии :) (Курталиотское ущелье называют "ущельем хлопающих парусов", так как оно славится сильным ветром, дующим в нем. Но ветер дует не всегда). Человек я солидный, и далеко не всякий ветер сможет сбить меня с ног :) Так и сделали. Выйдя из машины, я ощутил себя как на сковородке, при отсутствии и малейшего дуновения ветерка :) Да, припозднились мы слегка, уже началась жара... Но ничего, на пляже охладимся... Потом :)
Подъехав к парковке мы увидели на ней автобус. Оказалось, французы. Начинаем спускаться и встречаем всю их делегацию, в основном люди за 50-60. Тяжело им по жаре подниматься... Однако, увидев нас, они остановились, разулыбались и чуть ли не в один голос - "Бонжур!" Конечно приятно, я им тоже ответил, со своим истинно парижским прононсом :) А сын, оказывается, уже забыл и Тунис, и наш "французский" отель там, "Папа, а что они сказали-то?". Ну да, на Крите или "калимэра", или, на худой конец, "хэлло", какой уж "бонжур" :)
Спуск прошел без эксцессов, разве что я, как всегда, засмотревшись на скалы, чуть не улетел вниз. А посмотреть там есть на что.
Ну и в одном месте на тропе нам попалось что-то типа развилки. Куда что ведет было непонятно, и никого не было, чтобы спросить, а навигатор лежал в машине... Пришлось мне остановить жену и сына и пробежаться вперед, чтобы зря их не гонять туда-сюда. В общем, когда спускаетесь - "возьмите левее", как говорит наш навигатор :) Но вот уже и церковь...
Церковь Св. Николая Курталиотского
Красивое, необычное место. Попадая туда, начинаешь верить преданию - "И ударил Святой Николай посохом о землю, и начали стекаться в этом месте сорок ручьев..." Описать словами свои ощущения я вряд ли смогу, поэтому лучше пусть за меня попытаются сказать фото...
Мы прошли от церкви дальше, под сень деревьев, полюбовались водопадами, умылись в горной речке... Сын к этому времени уже был готов искупаться, что практически и сделал, поливая себя водой из ладошек :) Как тут ни хорошо, но нам пора... Подниматься по такой жаре было не очень приятно, но мы справились. К этому времени ущелье почти опустело - наверное, все уже вкушают обед в тени таверн :)
Но нам до таверны еще далеко, сначала едем в монастырь Превели. По дороге сына сморил сон, видимо, сказался подъем в гору под палящим солнцем...
Рассматривая дома фото Превели я и не предполагал, какие живописные места находятся вокруг него. Казалось бы, не первый день в Греции, и уже даже не в первый раз, но когда я вышел из машины у монастыря, у меня в очередной раз перехватило дыхание от красот окружающей природы. Синее-синее Ливийское море, вот оно, мое любимое море на этом острове, подумал я. Все последующие дни на Крите эту любовь с первого взгляда только укрепили...
Вид с парковки у монастыря Превели
Да, судя по парковке размером чуть ли не с футбольное поле - место популярное и явно "туристическое". Мы знали, что вход в монастырь платный, но кто-то где-то писал такое "Мы подошли ко входу, говоря по-русски. Кассир (или монах) услышал это, и махнул нам - мол, проходите без билетов". Ну что ж, попробуем... Даю своим ценное указание - говорить по-русски. Говорим, подходим... Нет, не прокатило, билеты пришлось покупать... Наверное, не тот кассир (монах) сегодня на входе :)
Конечно, Превели - это не монастырь Святой Ирины. Большая территория, множество посетителей (это так, несмторя на безлюдье на моих фото, пришлось потерпеть, ожидая, пока кадр освободится :), совсем другая атмосфера. Мы изучали его довольно долго, обошли всё, что можно было обойти, побывали в музее. Очень красив! Все, больше повторять эту фразу не буду, просто потому, что мы не видели на Крите ни одного НЕКРАСИВОГО монастыря. :) Просто все они разные.
Изучив монастырь собираемся ехать дальше. Тут, правда, у нас возник соблазн пообедать прямо у стен Превели, но, внимательно изучив местную точку общественного питания, очень похожую на стандартный фастфуд, мы решили все-таки потерпеть до таверны. К этому времени мой экипаж устал настолько, что речь о спуске на пляж Превели уже не шла. Поэтому на другую сторону реки не едем, едем просто на парковку... А она платная.
Многие из нас, наверное, наблюдали такую картину - сидит где-то в поликлинике длинная мрачная очередь, которая двигается ну очень медленно. И тут подходит к двери человек с явным намерением просочиться внутрь в обход остальных страждущих. Все, естественно, начинают громко возмущаться, на что в ответ слышат коронную фразу - "Да я только спросить! И исчезает в кабинете минут на 15-20 :)) Платить за парковку как-то не очень хотелось, ведь мы же не купаться, мы только посмотреть! Что я и попытался объяснить стражу ворот, который по-английски понимал с большим трудом. Однако договориться нам удалось, и мы заехали туда бесплатно. Но, видимо, не судьба мне пользоваться такими "преимуществами", я и в поликлинике "спросить" никогда не заходил, и на парковку заехал-то бесплатно, но мои старания пропали втуне. Когда мы припарковались, то выяснилось, что идти куда-то под "ласковым" солнышком и смотреть на какие-то пальмы, реку или даже на море готов только я один. "А мы лучше пока тут посидим..." Да, жара, усталость, да и некоторый голод уже давали о себе знать. И я решил не бросать семью на этой парковке, на которой не было и квадратного сантиметра тени, на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!" Так как никто идти со мной не хотел - пришлось и мне отменить поход за красивым видом...
Выезжая с парковки минут через пять после заезда туда, ловим на себе странный взгляд привратника. С одной стороны его глаза говорят - "да, действительно недолго", а с другой - "а зачем приезжали-то?" :)
Услышав, что спортивно-культурная программа у нас на сегодня закончена, и мы едем на обед и купаться, семья заметно приободрилась. Да и ехать уже недалеко, до пляжа Дамнони.
Здесь мы и познакомились с Ливийским морем. Южные критские пляжи... Совсем не такие, как северные. Нам они понравились больше, даже просто потому, что людей там гораздо меньше (знаменитый Элафониси в "час пик" не считаем). А цвет воды! Пока я не увидел его собственными глазами - не верил, что такое бывает :) Мало ли что там нарисовали :) Сначала мы пообедали в одной из таверн с видом на море. А потом - водные процедуры, как обычно у нас - почти на половину дня. Пляж просторный, и мы ушли подальше от шезлонгов, впервые опробовав свой зонтик. Прогулялись к скалам на дальнем от таверн краю пляжа, понаблюдали за рыбками... Красота!
Расслабились на всю катушку. А у нас еще на обратной дороге - ущелье Котсифу :) Ну да, конечно... Доводы, чтобы в очередной раз скорректировать план нашлись железные: лучше побольше поплескаться в море; ехать через Котсифу - дальше; вечером, когда солнце зашло за горы, вид уже все равно не тот, что днем; все равно у нас в одном из следующих маршрутов ущелье будет, при более подходящем для фотографирования освещении. Все, Котсифу отменили, купаемся до упора :)
Весь день за рулем был я, но вечером жена все-таки выгнала меня оттуда со словами "все равно уже теперь нам торопиться некуда...". Ну и ладно. В этот день я уже не так судорожно сучил ногой в поисках педали тормоза, и даже попытался фотографировать на ходу с помощью спортивного режима на фотоаппарате. Шедевров, естественно, не получилось, но что-то есть...
Доехали до гостиницы, по знакомой дороге, без остановок и приключений. Назавтра нас ждал маршрут немного тяжелее. И мы еще не догадывались, что план опять придется изменить.
Orinoko73
nataliy68
tavasa
NatashaB61
Julia-Msk
Svetlana-160
Живет в: Дубна
Эк,РАЗМЕЧТАЛАСЬ Я!!! СПАСИБО!!!!! ФАНТАСТИКА!!!
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
А в монастыре Превели внутрь не заходили? Мы когда там были,то всем дали приложиться к Кресту Чудотворному.А в церкви Св. Николая шли крестины,так было интересно смотреть))) Спасибо большое за приятные воспоминания)))
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва