Поплавать по бурной речке Кёпрючай довелось в 2013 году в Турции.
Экскурсию брали в уличном агентстве в Кемере. Стоила весьма дешево. Может, потому, что мы покупали сразу три экскурсии.
Жили в Кирише. Автобус, точнее, место его остановки, не без труда, но нашли. Доехали без происшествий. Напрягало малое количество русскоязычных.
Место рафтинга - Речка Кёпрючай. Это, если ехать из региона Кемер, проезжаете Анталию, примерно на уровне Белека берете резко на север. По ощущениям, проехали после поворота километров 20-30. Дорога местами ремонтировалась, начинались горки, но не горы.
Приехали. Что-то типа лодочной станции со столовой под открытым небом. Там предложили переодеться, оставить вещи, взять весла, спасательные жилеты и шлемы и вновь погрузиться в автобус. Поехали к месту старта.
Надо сказать, для меня и моего товарища опыт сплава по реке был первым. Как всегда, нашлись паникеры, которые начали рассказывать страшилки о жертвах рафтинга. Волей-неволей закрались сомнения: выжить бы! Тут еще у товарища оказался шлем с большой трещиной, что стало предметом дополнительных шуток: с трупа сняли, тебе отдали.
Да, еще нужны коралки. Если у вас есть, возьмите с собой, а то там их прокат платный. Вполне подойдут и кеды или что-то подобное. Просто в шлепках или босиком можно ноги о камни повредить.
Ехали недолго, несколько километров вверх по реке. Тут уже была на самом деле лодочная станция. Делили нас (народу был полный большой туристический автобус) инструкторы сами. Наша шайка (иначе и не назовешь, как выяснилось позже) попала в самую последнюю лодку, по остаточному, так сказать, принципу. И рулевого-инструктора нам дали самого лихого! Говорил он по-русски вполне хорошо, даже умел материться. Примерно, как дети матеряться, вставляя крепкие словечки, куда вздумается. Получалось смешно, тем более матерился он редко и исключительно на своих соотечественников. Восьмерка наша оказалась полностью советской: латышско-российско-казахско-беларуской. Поэтому скентовались мы быстро.
Короткий инструктаж, в основном, говорилось о том, что нельзя. Поплыли!
Рафтинг - это прикольно. И не страшно. Адреналин есть, но не огромный. Больше радости и веселья. Опасных кренов не ощущалось, ни одна лодка в пограничные ситуации не попадала. Рулевой наш оказался большим мастером, крутил и вертел нас в порогах, умело руководил экипажем судна)))). При его участии мы легко обгоняли всех, побеждали в битвах на веслах другие лодки (бились не веслами, при их помощи брызгались). Чуть не потопили лодку-двойку молодых немцев: у нас, СССР-вских, вдруг возникла острая нужда продолжить дело дедов))).
На дистанции есть несколько точек, где фотографируют. Инструкторы о них предупреждают, приглашают позировать. Также имеется две остановки: типа в романтическом месте и для ныряния с трамплина. Все - по желанию. Мы попробовали все. Весело, вода холодная, но зато прикольно. Остановки эти также сделаны в угоду фотографов.
Пришвартовались мы у того места, где первый раз останавливался автобус, где мы оставили вещи и нас экипировали. Переоделись - и за стол. Обед был именно тут. Еды - не густо, мяса нет. Это включено в цену экскурсии. Напитки - платно. Спиртные - по космическим ценам. А у нас с собой было!!! 0,7 мы уничтожали всей нашей "советской" лодкой.
Вот такие мы друзья оказались!
В нашем возбужденном плаванием и водкой мозгу родилась блестящая идея. Организаторы продавали фото и видео. На одного получалось дорого, там всегда цены нереальные на услуги операторов и фотографов. Но мы то из СССР! Один из нас, поторговавшись, купил диск. Все остальные оставили ему свои email! По возвращении из Турции каждый из нас получил фото и видео по цене в два с небольшим доллара. Ну разве мы не красавцы?
Суммируя впечатления, подытожу: рафтинг удался! Нам повезло с компанией и лодочником, все прошло здорово! Рекомендую, особенно, если вас большая компания.
Живет в: Ярославль