Поутру поехали в Кострому. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII-XIX в. Торговая площадь (ныне Сусанинская) с пожарной каланчой (считается выдающимся памятником архитектуры эпохи классицизма), главной гауптвахтой (поздний классицизм) и ансамблем торговых рядов (утилитарный торгово-складской комплекс конца XVIII – начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля; образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы).
От Торговой площади прошлись вдоль торговых рядов.
Вышли на волжскую набережную.
Здесь возвышается беседка «Островского».
Ее построили в 1950-е гг. В ней снимали эпизоды для фильма "Жестокий романс". А прежде на этом месте стояла деревянная беседка, она "засветилась" в черно-белой киноленте "Бесприданница".
Кострома послужила прототипом многих волжских городов в пьесах Островского, и благодарные потомки назвали беседку именем драматурга.
В Костроме находится необычный памятник В. И. Ленину.
Дело в том, что он установлен на постаменте, предназначавшемся для монумента в честь 300-летия Дома Романовых, закладка которого состоялась в 1913 г., во время празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Первая мировая война помешала завершению памятника. К 1916 г. был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому бронзовые фигуры, 2 из которых были установлены. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 г. постамент было решено использовать для установки памятника вождю. Все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку. К 1 мая 1928 г. на постаменте установили бетонную статую В. И. Ленина. К 1981 г. бетон разрушился, и в 1982 г. был установлен новый монумент из бронзы.
Следующая точка посещения – Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
Основан в начале XIV в. Считается родовой вотчиной Годуновых, которые не жалели на него средств. Монастырь сыграл заметную роль в событиях Смутного времени. После смерти царя Бориса Годунова обитель была пожалована боярам Романовым. Ее мощные стены стали укрытием для 16-летнего Михаила Федоровича и его матери, инокини Марфы. Отсюда Михаила Романова бояре повезли в Москву на царство.
Троицкий собор был построен около 1560 г., но в 1648 г. от взрыва пороха в подвале, был разрушен, в 1650-1652 гг. заново отстроен.
Звонница сооружена между 1604 и 1646 г.
Палаты бояр Романовых (XVI-XIX вв.)
Недалеко от монастыря располагается древнейший храм Костромской области – деревянная церковь Собора Богородицы (1552 г.).
На этом знакомство в Костромой было завершено, и мы отправились в очаровательный Плес.
Первым делом мы подошли к месту, откуда, считается, И. Левитан писал «Над вечным покоем».
Как оказалось, художник создавал не точные виды, а брал какие-то общие черты определенного пейзажа, создающие нужное настроение, и добавлял элементы из других мест, как например, деревянную церквушку. На этом крутом берегу Волги возвышается Соборная гора, где первоначально был центр Плеса. В 1410 г. Василем I здесь была возведена крепость, которая не сохранилась. Остался лишь крепостной вал, да старые вековые берёзы отмечают прежние стены. Однако сама гора исторически мало изменилась. Здесь нет современных построек. На горе стоит с 1699 г. старейшая церковь города – Успенский собор (сейчас в лесах) и здание бывших Присутственных мест конца XVIII в.
Спустившись с горы, оказались на Торговой площади. Самая заметная постройка здесь – Воскресенская каменная церковь.
Построена в 1817 г. в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Храм Воскресения Христова сочетает в себе два стиля: черты ярославской архитектуры XVII в. и декор раннего классицизма XIX в.. Рядом с церковью стоит трёхъярусная колокольня. Ансамбль хорошо смотрится с воды.
Рядом с церковью старинные торговые ряды.
Углом к Торговой площади стоит сооруженное во второй половине ХIХ в. красное кирпичное двухэтажное здание пожарной части. На первом этаже этого здания располагалось пожарное депо, на втором этаже находились полицейский участок и арестантская камера.
На набережной сохранилось много старых домов.
В программу тура была включена часовая прогулка на теплоходе, позволившая полюбоваться Плесом с воды.
Из Плеса мы отправились во Владимир, в гостиницу.