Миасс- город в золотой долине. Встреча друзей на Южном Урале. Август 2016.
tavasa 02 сентября 2016, 16:52 Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в
Касли, Россия, Челябинская область, Россия, Кыштым, Россия, Челябинск, Россия, Миасс, Россия, Златоуст, Россия
- 600
-
Нравится!20
См. предыдущие заметки: http://www.rutraveller.ru/note/4369
http://www.rutraveller.ru/note/4374
Продолжая нашу "живую" встречу, из Челябинска мы отправились в Златоуст через Миасс, в горно-заводскую...
- 204
- 26 комментариев
-
- В избранное
Продолжая нашу "живую" встречу, из Челябинска мы отправились в Златоуст через Миасс, в горно-заводскую зону Южного Урала.
Горно-Заводская зона Челябинской области – это историческая часть Челябинской области на севере Южного Урала.
Здесь сконцентрировано огромное количество горнодобывающих заводов области.
Центр горно-заводской зоны — город Сатка. Кроме того, в состав горно-заводской зоны входят города Златоуст, Катав-Ивановск, Бакал, Сим, Усть-Катав, Юрюзань, Миасс, Куса, Миньяр, Аша, Чебаркуль, Трёхгорный.
Вот Миасс и Златоуст- как раз наша тема.
Эта часть Южного Урала долгое время оставалась неосвоенной. Промышленное освоение этих земель и переселение на них русских началось только в XVIII веке. В 1734 году для этих целей была организована Оренбургская экспедиция под руководством географа, картографа и историка И. К. Кирилова. Во второй половине XVIII века здесь началось строительство первых заводов.
Строительство крепостей и заводов сопровождалось изъятием у местного населения башкир значительной части земель. Поэтому часто вспыхивали восстания.
В 1774 году от искры народной войны, поднятой Пугачевым, вспыхнуло восстание на всей территории края. Большинство заводов были разрушены и сожжены. Это был первый разрушительный удар по промышленности края, но не последний. Впереди еще была гражданская война и реформы 90-х годов. Горные заводы в кратчайший срок были восстановлены.
Продукция предприятий Миасса известна не только в России, но и за ее пределами: это автомобили, электродвигатели, напильники. Переориентация производственной деятельности машзавода и Государственного ракетного центра имени академика Макеева позволила освоить новые виды продукции.
Официально Миасс отсчитывает свою историю с 1773 года, когда здесь появилось медеплавильное производство. В 1897 году в Миассе открыто крупное месторождение золота, это сразу дало новый толчок к развитию поселения. Золотодобыча оставалась основным градообразующим производством вплоть до начала XX века. Золото ищут и находят здесь и сегодня.
Золотую долину, в которой находится Миасс, называют Уральской Швейцарией.
Наше внимание в городе привлекли ухоженные дороги и тротуары, аллеи и скверы, клумбы с цветами.
Наша остановка в Миассе, конечно же была запланирована. Заранее была заказана экскурсия и зарезервированы столики в кафе Дома купца Смирнова.
Бывший магазин купца Смирнова- яркий пример архитектуры второй половины XIX. Красивейшее здание - памятник по ул. Пролетарской, 5 – находится в исторической части города.
Здание, которое входит в охранную зону старого города и стоит на его центральной улице.
До революции это был магазин купца Смирнова, позднее клуб Миасского напилочного завода, в годы Великой отечественной войны, с июля 1941 года по октябрь 1944 года, здесь готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков.
Первый и пока единственный в России музей пельменя расположился в Доме купца Смирнова.
Готовится мастер-класс по лепке пельменей.
В нем собрана вся интересная информация про пельмени ( история, традиции, рецепты, фото, макеты пельменей разных стран, песни, частушки и многое другое) . Проводятся мастер-классы по лепке пельменей, принять участие в нем сможет как взрослый, так и ребенок! Не менее привлекательна и обстановка самого музея - на его территории расположились домики часовщика, кузнеца, кондитера, купца.
Пообедать в музейном кафе было огромным удовольствием. Пельмени- на любой вкус: с мясом и рыбой, с дичью и грибыми, варёные и запечёные, вареники с картошкой, творогом, ягодами.............. А пока варятся и запекаются наши пельмени, мы идём на экскурсию по музйному комплексу.
Экскурсовод с самозабвением рассказывала нам историю Дома, Слушать её было одно удовольствие. Как, впрочем, и наблюдать за ней!
Наша Лена на время переквалифицировалась в сказочную даму, догадайтесь сами, в кого.
А это участницы СЛЁТА АНЮТ, НАДЮШ, ЕЛЕН ПРЕКРАСНЫХ-ПРЕМУДРЫХ.
Обед удался на славу!
Отобедав, мы двинулись в путь. Следующей остановкой в Миассе была Троицкая церковь. Свято-Троицкая церковь в Миассе - это единственный сохранившийся до наших дней храм из 24 церквей Миасского округа. Церковь была заложена в 1887 году, а в 1889 году уже была освящена. Свято-Троицкая церковь - это кладбищенский храм, построенный на средства местного богатого купечества. Храм этот небольшой, но очень красивый и изящный.
В 1936 году церковь закрыли, приспособили под общежитие для рабочих. В 1944 году церковь была возвращена в расположение верующих. В 1994 году при Свято-Троицком храме открыли воскресную школу.
В Миасском городском округе расположен Ильменский государственный заповедник, что уже многое говорит об экологии города и региона.
Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе». Здесь, на площади всего в несколько сот квадратных километров, по прихоти природы, сосредоточены чуть ли не все известные геологам горные породы и огромное число самых разнообразных минералов.
Пока одни из нас любовались камушками в здании Музея камней, другие изучали их на небольшом рынке.
Здесь по вашему желанию из поделочных камней могли за несколько минут изговить небольшие сувениры. Любой каприз за ваши деньги. В разумных пределах, конечно. Наша Лена воспользовалась такой услугой и ей сделали несколько сувениров из россыпи самоцветов.
Всего на территории заповедника обнаружено более 270 минеральных видов и около 70 горных пород. За последние 40 лет в заповеднике было открыто несколько новых для науки минералов.
Хороши и наши Уральские озёра!
В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки – озеро Большой Кисегач.
Благодаря своему происхождению, озеро Большой Кисегач очень глубоководное. Одно из самых крупных и красивых в цепочке горных озёр.
«Кисегач» - это современная интерпретация названия озера. А в разных источниках встречается: Косегач, Кисигач, Кисулгаз.
Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. За это время оно меняло свои черты: становилось и больше, и меньше, и теплее, и холоднее. Его берега когда-то покрывала тундра, около 9 тысяч лет назад над озером впервые зашумели леса. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.
Уезжать отсюда нам очень не хотелось, мы были опьянены чистым хвойным воздухом, который ощущался физически, его как будто можно было потрогать. Но делать нечего, надо ехать дальше.
Озеро Тургояк – лучшая жемчужина из озерного ожерелья Челябинской области.
Тургояк – второе по чистоте озеро в России, после Байкала. Его называют младшим братом Байкала за удивительно вкусную и прозрачную воду. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри.Площадь озера – 26,4 кв.км, длина береговой линии –27 км.
Аннушка снисходительно улыбается- они же с Сергеем здесь провели целый день и на себе испытали все прелести отдыха на Тургояке!
Бессточное озеро тектонического происхождения. Радоновые источники делают его воду не только чистой, но и холодной. Но вокруг достаточно и более теплых озер: Ильмень, Кисегач, Инышка, Теренкуль, Еловое, Кусыкуль, Аргази.
На руку Надюши приземлилась огромная стрекоза, которая привлекла такое пристальное внимание Саши и Леночки. Такой вот сюрприз от озера Тургояк.
Ну вот, наш переезд в Златоуст подходит к концу. Сергей нас заждался!
Вместо 4-х часов с остановкой в Миассе поездка продлилась 7 часов. Но это того стОило! Когда бы ещё мои гости смогли полюбоваться красотами Южного Урала, озёрами горнозаводской зоны, посетить музей пельменя и отведать вкусных уральских пельменей, запивая их морсами и травяными чаями? P.S.
Урал, как мир, неординарен
Простор его тому виной.
Урал на полюсах полярен:
На нем царят и стынь, и зной.
Урал — сокровища земные:
Рубин, сапфир и изумруд,
И самородки золотые,
Черед цветных и черных руд.
Урал в красе и в полной силе
Собой являет арсенал.
Урал — жемчужина России,
Урал — России идеал.
Павел Толстиков.
До новых встреч, Друзья!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
krasnova1012
Tati2707
nataliy68
Margarita388
Uvik
Belka26
rus5tik
Elena-7175
irina_1957
Nadezda23
Живет в: Люберцы
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Ну а если серьезно, я ни разу не была в этом городе и с удовольствием прошлась с вами! И ты права,Таня. : Урал-это жемчужина России! Думаю,не ошибусь ,если скажу,что все кто живет здесь очень любят эту землю! и я в том числе! Спасибо большое!
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
А еще-тарелки с пельменями,с головой свинки и бычка!!! СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!!!
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск