francaise122 12 августа 2016, 10:23
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Партенит, Россия, , Россия,
Перевальное, Симферополь, Россия
,
Партенит, Алушта, Россия,
Утес, Алушта, Россия
, Ялта, Россия
- 150
-
Нравится!5
На следующий день после дневки, проведенной на Караул-Обе , мы держали путь в сторону Алушты, но по пути решили заехать в два места.
не первый год
Первым из них было урочище Панагия в населенном пункте Зеленогорье между Судаком и Алуштой. О...
- 65
- 2 комментария
-
- В избранное
На следующий день после дневки, проведенной
на Караул-Обе , мы держали путь в сторону Алушты, но по пути решили заехать в два места.
Первым из них было урочище Панагия в населенном пункте Зеленогорье между Судаком и Алуштой. Оставив машину в селе, мы направились к горному озеру с одноименным названием.
Живописное озеро зеленого цвета в окружении скалистых гор уже по праву считается достопримечательностью, не смотря на то, что оно было создано искусственным путем. Сложно поверить, что его не было здесь изначально, настолько гармонично озеро вписывается в окружающий ландшафт.
Озеро на самом деле представляет собой водоем, расположенный на высоте 290 метров над уровнем моря в достаточно рельефном ущелье. Цвет воды в озере имеет ярко-бирюзовый оттенок, а в его водах отражаются окружающие горные хребты. Окружающая озеро горная гряда напоминает не то дамбу, не то МачуПикчу.
Налюбовавшись Панагией вдоволь, мы поехали в сторону села Генеральское, где расположен водопад ДжурДжур. Нам назойливо предлагали дойти до водопада на внедорожниках и убеждали, что мы не пройдем эти 3 км пешком, можем затеряться и уйти в горы. Наивные, мы тут
не первый год . Отказав им всем, мы взяли баллоны для набора воды и пошли по уже знакомой нам тропе.
Вернувшись в
уже знакомые места , мы все же заметили ряд изменений. Изменения в первую очередь касались благоустройства территории – установлены новые скамейки для отдыха, много табличек и указателей на дороге. Кроме того, за вход взималась плата за 100 руб. и у прилавков появились продавщицы. Хочется верить, что за благоустройство и сохранность достопримечательности решили таки взяться.
До самого водопада мы добрались без проблем. Мощный поток низвергающейся вниз воды произвел на нас впечатление, не смотря на то, что видели мы его не в первый раз.
Попробовав сфотографировать водопад на длинной выдержке, я получила в итоге замечательный смаз воды на достаточно четком фоне, красноречиво демонстрирующий текучесть водопада и вязкость водных потоков.
Набрав в баллоны воды из водопада (для последующих походных дней), мы вернулись обратно к машине. В саму Алушту приехали уже ближе к 5 часам, но долго не могли найти отель. Плутали с час, но все же нашли гостиницу Амэлиа у поселка Лазурное. После заселения, мы заказали блюда на последующие 3 завтрака и ужин следующего дня. Поскольку после майских праздников все гости разъехались и мы были единственными постояльцами, то готовить нам были готовы по предварительному заказу. Хозяева оказали нам радушный прием, даже в том, что своих постояльцев они называли «гостями», уже чувствовалось гостеприимство. После этого мы поехали в Алушту, прошлись по набережной, купили эфирных масел, душистого мыла местного производства и перекусили в столовой. После плотного ужина мы вернулись в гостиницу по многочисленным и крутым горным серпантинам.
Позавтракав утром в гостинице, мы отправились в Красную пещеру – Кизил-Коба. Повсюду было серо, облачно, местами лил дождь. Долину Кизил-Коба заставили каменными фигурами мультипликационных персонажей. Мы предположили, что здесь строят какой-то квест для детей.
До самой пещеры нужно было идти 2 км вверх, но подъем разбавляли полноводная река и водопад Су-Учхан.
Дождь нас все таки застал в пути и перед тем, как дойти до пещеру, мы успели промокнуть насквозь. Когда мы зашли в пещеру, начался сильный ливень. Нашу промокшую верхнюю одежду повесили сушиться, а взамен предоставили плотную зеленую куртку, т.к. температура в пещере составляла 9 градусов.
Протяженность пещеры – 16,5 км.
Всего в пещере 5 этажей и 6 залов, но для посещения доступны всего 2, по которым нам и повел экскурсовод.
Один из первых вандалов.) Запомните, так делать нельзя!
Основная порода, представленная здесь – красный известняк и глина, причем первая порода под воздействием воды темнеет (вплоть до черного цвета).
а вы тоже увидели здесь лик святого?
Попадались залы и узкие, и просторные, но пожалуй самой впечатляющей была подземная река.
Ее шум был уже слышен со второго зала.
Она была хорошо освещена прожекторами, так что можно было оценить насколько она прозрачная и бурная.
К моменту, когда мы вышли из пещеры, дождь прекратился и начал лить, только когда мы сели в машину.
После мы поехали в имение «Утёс», расположенное недалеко от Партенита на территории одноименного санатория. Вход на территорию дворца-санатория – 50 руб. с человека.
Санаторий располагается в историческом здании – дворце князей Гагариных. Здание оформлено в стиле древнегерманского замка. Терракотовые стены и красные крыши напоминают массандровский дворец, но все же имеют свою особенность. Стены дворца обильно покрыты плющом, отчего достопримечательность кажется красочней.
Прогулявшись по территории дворца, мы вышли на мыс Плака, с которого был виден сам Партенит.
На обратном пути мы заехали в отпиаренный магазин «Вино & сыр», где представлен весь ассортимент винной продукции, выпускаемой в Крыму, в том числе продукция частных виноделен полуострова. Магазин расположен на Южнобережном шоссе в селе с говорящим названием Кипарисное близ Алушты. У них на всю продукцию распространяется наценка, но здесь вполне можно сориентироваться во всем многообразии вин и решить, что брать на дегустацию или с собой в презент.
Буквально в 10 метрах от магазина находится популярный ресторан местной (крымско-татарской) кухни «Старый Крым»,
где мы и отобедали по-хански.
После обеда мы отправились в
Массандровский фирменный магазин у винзавода за вином и вернулись в гостиницу. Нам подали заранее заказанный нами ужин и мы заказали по плову на ужин следующего дня. Перед сном мы продегустировали вино, купленное в магазине «Вино & сыр».
Во время утреннего завтрака нас угостили вишневым тортом с безе в честь именин хозяина гостиницы. Да и помимо этого угощения, завтрак был вполне плотным. Нам предстоял подъем к Долине привидений и спуск к машине, которую мы оставили у остановки. В 10.50 мы прибыли на место. В этот раз тумана не было, а облака окутывали небо и серели над вершинами.
В отличие от
прошлогоднего нашего подъема на Демерджи , когда Долину привидений окутывал туман и мы не видели, куда поднимаемся, в этот раз все хорошо просматривалось. С каждым набором высоты открывались все более просторные виды. Снизу были видны скалы,а сверху просматривалась долина, поселки и окрестные горы.
Целый город из каменных призраков местами освещало солнце, выглядывающее из-за туч, поэтому они уж не казались столь суровыми и мистическими, как при тумане.
Весь путь вместе с фотографированием занял у нас 3 часа и уже в 14 часов мы сели в машину и отправились в Алушту. Пообедав в уже знакомой столовой, мы купили на рынке фруктов (клубники, черешни, груш и яблок) и отвезли все в номер гостиницы, где гости уже вовсю праздновали день рождение именинника. Переодевшись, мы поехали в Никитский ботанический сад в надежде застать сезон цветения роз (в прошлом году мы попали на
выставку тюльпанов ).
К этому моменту тюльпаны уже успели отцвести, зато вовсю красовались ирисы разичных расцветок и невообразимых сочетаний.
Местами уже цвели розы, за которыми мы собственно говоря и приехали, хотя для многих видов время цветения еще не пришло. То, что уже успело распуститься, радовало глаз.
И мы, вполне довольные проведенным днем, вернулись в гостиницу, поужинали пловом темно-коричневого цвета с недоваренным рисом и жестким мясом. Утешаться нам пришлось чаем с кизиловым варением, а уже в номере попробовали купленные клубнику и черешню вместе с вином.
Живет в: Люберцы
Живет в: Зеленоград