Нисирос - дыхание Гиганта

  • 240
  • Нравится!8      
  • 160
  • 3 комментария
  •  
  • В избранное
Собираясь в поездку, я всегда планирую посетить интересные места, которые находятся у места моего отдыха. Греческий остров Кос не стал исключением, несмотря на то, что длина его составляет три четверти дороги от дома до моей работы, которую я проделываю два раза в день.
Да, всего 40 км в длину, что можно здесь увидеть?
Но здесь много интересного. Хотя место, которое наметила посетить в первую очередь, не находилось на самом Косе. Это остров-вулкан Нисирос, который расположился между греческими островами Кос и Тилос и считается самым молодым центром вулканической активности в Греции.
Итак, что бы не тратить время на организацию самостоятельной поездки, мы приобрели экскурсию с русскоязычным гидом и рано утром нас забрали из отеля . На автобусе мы направились к курортному местечку Кардамена, а само путешествие на Нисирос началось в порту, который встретил нас ясным небом и спокойным морем.
Рыбацкие лодки, базирующиеся в порту, выглядели игрушечно.
Мы погрузились на маленький паром, который вместил всю нашу группу и даже машину путешественников-автолюбителей, и отправились в приятное плавание
Всего час на пароме от порта Кардамена до порта маленького городка Мандраки на Нисиросе. И вот мы опять пересаживаемся в автобус, который покатил нас по извилистым горным дорогам острова.
Нисирос имеет почти круглую форму в диаметре 8 км, и почти 4 км в диаметре имеет кальдера, огромная впадина посредине, служившая когда то жерлом вулкана. (фотка не моя… к сожалению не довелось снять с самолета)
Согласно мифу, остров появился в результате войны между Богами и Гигантами. Посейдон, преследуя гиганта Полибота по острову Кос, отломил кусок острова и бросил его во врага, навеки похоронив его на дне Эгейского моря. Брошенная скала и стала островом Нисирос, и легенда гласит, что извержения вулкана острова – это дыхание поверженного гиганта....
Итак, по серпантину наверх, потом вниз, мы очутились в кальдере. Она уже поросла деревьями, так как последнее извержение было 7 веков назад, а последняя активность всего 15 лет. Вулкан до сих пор активен – как и на островах Милос, Санторини и Метана. Но он мирно спал посапывая, весь окутанный датчиками ученых, следящих за его состоянием.
Но кальдера – это еще не самая низкая часть вулкана. Вулкан имеет 5 кратеров, самый большой из которых Стефанос. Наш путь лежал туда, но уже пешком.
Здесь уже было довольно горячо, солнце старалось вовсю. Поэтому я позаботилась скрыть от него под шляпой и палантином как можно больше.
Спуск, хоть и представлялся тяжелым из-за отсутствия ступенек и ограждений, оказался не так уж и страшен.
И вот мы внизу:
Вам приходилось когда-нибудь почувствовать дыхание нашей планеты? Я до этого лета представляла это довольно смутно, просматривая передачи о вулканах и гейзерах. Телевизор показывал картинку и больше ничего, ни температуры, ни запаха так невозможно почувствовать, поэтому нельзя ощутить это дыхание…
Здесь я почувствовала холодок, пробежавший по спине, когда меня остановил сын, что бы я с размаху не наступила в ничем не примечательную лунку. Я нагнулась к ней и услыхала шипенье, шкварчанье и бульканье. О-о-о-о, впечатление было сильное. Можно сказать, я была потрясена от ощущения, что это что-то шкварчащее так близко и может вырваться в любую минуту на волю. Я уже не хотела находиться здесь внизу, но все таки сделав усилие над собой, прошла в дальний конец кратера, где вырывались струи пара из под земли.
К страху, который я испытала, примешались еще, и нерпиятный запах сероводорода, и горячие подошвы моих мокасин. На подушечках стало даже очень сильно припкать, поэтому я поспешила, наверх, в отличие от моего сына, которому здесь было интересно и явно нравилось,
и он проследовал по кругу, исследуя, вместе с такими же бесстрашными туристами остальное пространство кратера.
А я, так и находясь под впечатлением, поспешила наверх к автобусам, в тень деревьев, где ждала меня подруга, которой сам вулкан был не интересен, после, уже виденного, Канарского собрата.
Минут 20 мы ожидали возвращения всей группы и направились обратно в Мандраки, где нас уже ожидали великолепные пейзажи.
Но о них уже в другой раз…
preciosa, liliyasaveleva прокомментировали заметку
preciosa прокомментировала 25 июля 2016, 12:57
Живет в: Москва
Представила ярко эти ощущения в кратере вулкана... я б тоже убежала))
liliyasaveleva прокомментировала 25 июля 2016, 13:40
Живет в: Красногорск
preciosa, )))) наверное мы с Вами очень впечатлительные трусихи )))
preciosa прокомментировала 25 июля 2016, 13:58
Живет в: Москва
liliyasaveleva, Не могу сказать, что я трусиха)) Но боюсь всего, что связано с огнём, и имею богатое воображение... Мои ощущения от пожаров 2010 года - непередаваемы... хоть и вблизи повезло их не видеть. Но два лета, проезжая мимо сгоревших лесов под Луховицами и Криушей/Передельцами, мне было прям физически плохо - мозг очень живо нарисовал картину тех верховых пожаров...
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: