nataliy68 09 июля 2016, 17:57
Интересные места, Отчет о путешествиях в
Лорийская область, Армения, Арагацотнская область, Армения,
Санаин, Алаверди, Армения
, Ванадзор, Армения
- 300
-
Нравится!10
Экскурсия 3. Санаин-Ахпат.
Сегодня мы едем на север страны,в Лорийскую область.Там ,возле города Алаверди,расположены два монастырских комплекса,занесенных в список ЮНЕСКО.
Едем мы по склону горы Арагац .Слева показались 39 букв,вытесанных из...
- 94
- 5 комментариев
-
- В избранное
Экскурсия 3. Санаин-Ахпат.
Сегодня мы едем на север страны,в Лорийскую область.Там ,возле города Алаверди,расположены два монастырских комплекса,занесенных в список ЮНЕСКО.
Едем мы по склону горы Арагац .Слева показались 39 букв,вытесанных из туфа.Это памятник Армянскому алфавиту.Буквы армянского алфавита сами по себе считаются не отъемлемым фактором национальной гордости . Они часто являются не только элементом декора, но и сакральным символом нации наряду с флагом и гербом. Создавался памятник к юбилею ,когда ,в 2007 году ,армянскому алфавиту исполнилось 1600 лет.
От Еревана до Алаверди примерно 170 км по горным дорогам,поэтому ехать довольно долго.Но в Армении в дороге скучать не приходится,т.к. пейзажи за окном великолепны и за их созерцанием время пролетает незаметно.
Вот мы уже едем в ущелье, по берегу реки Дебед.
И начинаем карабкаться вверх по серпантину, по крутому склону каньона.Город Алаверди расположился на крутых склонах ущелья Дебед и чем выше мы поднимаемся ,тем великолепнее открывается вид!
Город известен с III-II веков до нашей эры.Назывался он тогда Манец Гом или Манес и упоминался как крепость с поселением.Статус города Алаверди получил уже при советской власти в 1938 году.А в 60- х годах,прошлого века ,стал городом федерального значения. Сами жители перемещаются снизу наверх и обратно на фуникулере..Хотелось бы мне там по гулять)))
г.Алаверди в ущелье Дебед
На одном из склонов дымит... нет,не проснувшийся вулкан)))...,а медеплавильный завод,источник дохода местных жителей.Алаверди являлся центром медной и химической промышленности.Правда сейчас везде разруха и держится только один завод.
Мы поднялись на небольшое горное плато в село Санаин,где расположен одноименный монастырь.
Историю свою Санаинский монастырь ведет аж с начала X-го века,когда была построена церковь св.Богородицы,хотя есть сведения,что и до этого здесь жили монахи.Вторую церковь Всеспасителя построили во второй половине X-го века.Эти две церкви стали основой монастырского комплекса.В течении трехсот лет к монастырю пристроили еще разные здания .
книгохранилище и библиотека
.
В X-XI веках в монастыре жило до пятисот человек братии,среди которых было много деятелей культуры и ученых.При монастыре была академия,в ней учили не только религиозным,но и светским наукам.
в галерее находилась академия
ниши между колоннами служили скамьями студентам
Также имелось самое большое,в средневековой Армении, книгохранилище.В нем хранились и переписывались манускрипты,а так же различная ценная утварь монастыря.
здесь не только хранили,но и переписывали манускрипты
Слушая гида,мы переходим из помещения в помещение.Огромный притвор ведет в церковь св.Богородицы.Весь пол устлан надгробными плитами.
притвор,на полу надгробные плиты
надгробные плиты в притворе
В Армении умерших людей,высоких чинов (священнослужителей,князей и другой знати) хоронили прямо перед храмом,в притворах.И люди ,пришедшие молиться, стоят на этих плитах.Как было сказано: " они хотели быть у ног поколений" !
монастырь Санаин.Внутри церкви св.Богородицы и притвора
После того,как мы послушали гида и вышли на улицу из книгохранилища,к нам подошла девушка.Представилась Ольгой,оказалось,что она волонтер из Екатеринбурга.Живет в Алаверди уже третий год и пытается подвигнуть местное население к развитию местного туризма.С горящими глазами,она рассказала нам еще много историй из жизни монастыря.Так что получилась как бы двойная экскурсия!
Пообщавшись с Ольгой,мы отправились самостоятельно осматривать монастырь.К сожалению не во все постройки удалось зайти,некоторые были закрыты.
как будто чья то голова спит
Полюбовавшись с монастырских стен на окружающие пейзажи,идем в автобус.
вид с лестницы,ведущей к монастырю Санаин
Мы спускаемся с одного склона в ущелье и поднимаемся на другой.Проезжаем через Алаверди.
В Алаверди советская застройка
будем подниматься на другой склон
На обед нас привезли в ресторанчик,расположенный на краю ущелья.
ресторанчик на краю ущелья
вокруг ресторана цветут абрикосы
Невозможно оторваться от этих видов!
Ущелье Дебед и город Алаведи
Обед был,как всегда,вкусный и сытный.И дальше мы отправились в монастырский комплекс Ахпат.
монастырь обнесен крепостной стеной
Этот монастырь,также как и Санаин ,был основан в X-м веке.Тоже был крупным духовно-культурным центром.Имел школу и большую библиотеку.Здесь изучали медицину,реставрировали манускрипты и занимались живописью.В Ахпате была еще и школа миниатюрной живописи. Так же как и Санаин,Ахпат был разорен и разграблен турками- сельджуками в XII веке.История этих двух монастырей похожа .Но все таки сами они очень разные!
здесь сохранилась фреска армяно-грузинского периода
В отличии от Санаина,Ахпат всегда был действующей обителью,невзирая на захваты. И поэтому он более "живой" что ли. Постройки тоже отличаются,все они сгруппировались вокруг главной церкви Св. Ншан (Святого Знамения).В XVIII веке в Ахпатском монастыре проживал известный армянский поэт Саят-Нова.
убранство помещений монастыря
Как и везде много хачкаров,нет ни одного повторяющегося! Один так вообще выдающийся! Хачкар на котором изображен Иисус Христос и покрашен красной краской,сделанной из мелких червячков.Изображение людей не характерно для Армении,обычно мы видели различные орнаменты.
В притворе очень хорошая акустика,гид нам даже спела))).Получилось очень здорово!
Отдельно от церквей стоит книгохранилище.Сначала мы зашли туда одни,пока гид рассказывала англоязычникам,и подумали,что ямы в полу это для вина и продуктов или это тандыры))).А оказалось,что в этих ямах хранились свертки с древними рукописями))).
книгохранилище,в ямах хранили свертки с рукописями
Монастырь довольно большой,но компактный. Людей,кроме бабушки, берущей деньги за туалет,мы не встретили.Гуляли по территории сами.Она,кстати,очень ухожена.
Виды на ущелье и одноименную деревню впечатляющие!
желтые облака цветов кизила
Истории обоих монастырей очень интересные.Смотрятся монастыри сурово даже в солнечный день.И как то слабо верится,что когда то здесь кипела бурная жизнь!
После осмотра Ахпатского монастыря,у нас еще оставалось немного времени и мы пошли прогуляться по улице села.
монастырь с улицы деревни
И недалеко обнаружили памятник.Гид нам перевела имя :Асатур Кахаян,но кто это у них мнения с водителем разошлись.)) Один говорил,что это воин-герой,а другой,что какой то культурный деятель.В общем достоверно выяснить не удалось даже в интернете.)))
Ну вот и едем обратно. Гид обратную дорогу молчала,водитель включил нам армянскую музыку.И так,созерцая пейзажи за окном микроавтобуса,мы вернулись в Ереван.
пейзажи Армении из окна автобуса
----------------------------------------------------------
Начало заметок "Армянские сюжеты" здесь:
Tati2707
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Жуковский
...И сейчас же с высокой скалы
К Айболиту слетели орлы:
«Садись, Айболит, верхом,
Мы живо тебя довезём!»
Танюш, продолжу твой комментарий, ведь Наташу и правда как-будто орлы провезли по всей Армении, иначе как она столько красоты успела увидеть? :)))
Наташа, спасибо огромное за очередной кусочек удовольствия!!!
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
За этим же и поехали,хотя все равно не хватило времени все осмотреть))).Спасибо,Ритуль,за чтение и внимание!