Армянские сюжеты.(Часть 6.)

  • 420
  • Нравится!14      
  • 151
  • 10 комментариев
  •  
  • В избранное
Экскурсия 2. Хор Вирап,Нораванк,Арени.

С утра светит солнце и мы направляемся в сторону армяно-турецкой границы,к подножию Арарата.Библейская гора - символ Армении,но к сожалению,она находится на территории Турции уже почти 100 лет.Граница проходит всего в километре от монастыря-крепости Хор Вирап,который расположился на холме.На этом холме в античные времена сходилось множество торговых дорог и караванных троп.А в 180 году до нашей эры ,здесь процветала древняя столица Армении -Арташат.Сейчас же на этом холме находится монастырь-крепость Хор Вирап.
Хор Вирап переводится как "глубокая яма".Что бы было понятно почему,я коротко перескажу вам легенду,которую поведала нам гид Лиана,пока мы ехали в Араратскую долину к монастырю .
--------------------------------------------------
Всегда и во все времена воевали цари меж собой,доказывая свою силу и власть.Случилось так ,что армянский царь воевал с персидским.И персидский царь велел своему поданному убить армянского царя,что тот и сделал.Но убийцу схватили и казнили и всю его семью тоже.Уцелел только младший сын.Его спасла кормилица-христианка,унеся к себе на родину в Кессарию Капподокийскую.Там мальчика крестили именем Григория и вырастили в христианских традициях.Григорий был чист душой и нес веру, просвещая и исцеляя людей.
Узнав историю своего отца,молодой святой пошел служить сыну убиенного царя,Трдату III,желая искупить позор своего родителя.Но Трдат,узнав,что это сын убийцы отца и что он проповедует и распространяет христианство,велел бросить его в тюрьму.А тюрьма-это глубокая яма,кишащая змеями и скорпионами.Обычный человек не проживет там и дня.Но Григорий истинно верил и молился, и змеи и скорпионы не тронули его.Все его ученики думали,что он погиб в яме и только одна женщина-вдова пришла проверить, на другой день,жив ли он.Увидев,что жив,она бросила Григорию хлеб и воду и стала так делать каждый день.Григорий просидел в яме 13 лет.
Но вот царь Трдат III сошел с ума после казни Репсиме и девушек-римлянок.И никто не мог его исцелить.И тогда его сестре приснился сон,что исцелит царя Григорий Просветитель,что сидит яме.За Григорием послали и он стал молится и царь исцелился.На радостях Трдат принял христианство и крестил всю страну,а Григорий стал первым Католикосом Армении. Таким образом именно отсюда пошло крещение Армении и поэтому это место священно для каждого армянина.
--------------------------------------------------------
Вход в тюрьму и сама яма сохранились до наших дней,а часовню над ней построили уже в 1661 году.Еще позже была построена церковь Св.Богородицы.
Мы подьезжаем к подножию холма и поднимаемся к крепости.
Монастырь-крепость Хор Вирап
Величественный Арарат укрылся облаками и не захотел нам показаться))).
Ну что ж и без него виды великолепные! Виноградники,цветущие абрикосы,бескрайняя долина!
Если приглядется,то вдоль дороги видны столбики и даже вышки - это граница с Турцией.

С другой стороны кладбище.
у подножия холма -кладбище
Идем в часовню св.Григория посмотреть на яму,в которой он томился долгих 13 лет.
Лаз в яму узкий и глубина около 6 метров.Лестница отвесная.Тут у меня случился приступ клаустрафобии и я в яму не полезла. Муж же спустился с камерой и ,благодаря ему,мы можем увидеть что там есть.Змей и скорпионов,к счастью, не оказалось!)))
отвесная лестница в яму-тюрьму
Потом зашли в церковь св.Богородицы,послушали рассказы гида.
церковь св.Богородицы
церковь св. Богородицы
Погуляв по небольшой площади монастыря и полюбовавшись видами,спускаемся к автобусу.
Немного отъехав,видим,что облако опустилось с вершины Арарата и его стало хорошо видно.Гид с водителем приняли решение остановиться,чтоб мы могли сделать красивые фото.Конечно,все очень обрадовались и минут 10 шла фотосессия Хор Вирапа на фоне Арарата!
Хор Вирап на фоне Арарата
Дальше наш путь лежит через Араратскую долину.Проезжаем деревню аистов-Суренаван.В этом селе вот уже 10 лет гнездятся 40 семей белых аистов.Гнезда они свили вдоль дороги на бетонных опорах электропередач.Считается, что для зимовки аистов прекрасно подходят Африка и Индия. Но, как оказалось, и в Армении они чувствуют себя замечательно, чтобы иногда оставаться на зиму.Жители,конечно,рады такому соседству.Ведь в переводе с армянского, аист означает «спутник Бога». Говорят даже,что в селе стали больше и чаще рождаться дети.)))
Едем дальше.Араратская долина утопает в абрикосовых садах.Цветущие абрикосы - красота неописуемая! Легкие,белые облачка на каждом деревце.
Абрикос это еще один символ Армении.Даже на государственном флаге оранжевая полоса символизирует армянский абрикос.Выращивают его армяне более трех тысяч лет и считается он самым вкусным и полезным в отличие от абрикосов ,выращенных на других землях.

Мы едем к Нораванкскому монастырю.Пейзажи за окном просто завораживают.
Доезжаем до моста через реку Арпа.Это поворот в ущелье Гнишек.Над рекой,в скале вход в пещеру Арени.Пещера очень старая.Знаменита многими археологическими находками,одна из которых кожаная обувь.Возраст ботинка,согласно анализам и экспертизам, 5,5 тысяч лет!!! Удивительно,но сохранились даже шнурки!
вход в пещеру Арени -треугольный
Но посещение этой удивительной пещеры не входит в нашу программу и мы едем дальше.Дорога идет между нависшими красными скалами.Ущелье Гнишек очень красиво!
Вдали ,на горе показались купола монастыря Нораванк.
Монастырский комплекс был основан в XII в. на месте древних построек.Нораванк в переводе -Новый монастырь. Он был крупным религиозным центром.А в XIV в.,после разрушений от землетрясений, был перестроен знаменитым зодчим,скульптором и миниатюристом Момиком и стал резиденцией епископов Сюника.
Этот монастырь является высокохудожественным памятником архитектуры.А его расположение на краю отвесного утеса и окруженного красными скалами производит неизгладимое впечатление.
церковь св.Богородицы
на переднем плане древняя кладка церкви Сурб Карапет

С большим удовольствием мы слушаем рассказ Лианы о монастыре,особенностях построек.Разглядываем барельефы над входами и резьбу на стенах.Благоговейно ступаем по надгробным плитам...

Лиана просит нас обратить внимание на потолок в церкви Сурб Карапет.Мы ничего не видим.
Тогда она берет фотоаппарат и снимает купол,а потом показывает нам лицо,проявившееся на фото.Верующие утверждают,что нерукотворный образ - это лик Иисуса Христа.
склоните голову направо... и вы увидите лицо
Но священник монастыря обьясняет это явление вполне прозаично:"По всей видимости, в период дождей с крыши на потолок стекала вода, а после того как вода высохла, на каменном потолке выступили соляные кристаллики, из которых и образовалось изображение".
Двухэтажная церковь св.Богородицы построена в 1339 году и является главным и красивейшим храмом монастыря.
церковь св.Богородицы
На первом этаже находится княжеская усыпальница ,а на втором молельня.В молельню ведут две консольные лестницы,расположенные с двух сторон от входа в усыпальницу.
Лестницы очень узкие и крутые,но,конечно ,нас это не смущает и мы как обезьяны уже карабкаемся, по очереди, наверх))).
Подняться трудно,но возможно)))
Из группы,кроме нас с Василием,еще только одна девушка рискнула подняться по этим лесенкам.Остальные предпочли посмотреть снизу.А зря... Такая красота и простор открывается взору! Трудно передать свои ощущения словами!
вид со второго яруса церкви
на втором ярусе церкви св.Богородицы
Спускаться было тяжелее и страшнее,но главное не смотреть вниз))).
Оставшееся время мы гуляли по территории монастыря.Любовались ущельем и красными скалами.Очень,очень красивое и душевное место!!!
Но пора продолжить наш путь.И мы снова спускаемся в ущелье Гнишек.Я просто обалдеваю от такой красоты! Но ущелье узкое и извилистое и невозможно из автобуса нормально что то снять.В отчаянии я прошу остановить машину на две минутки,чтобы сфотографировать эту красоту.И ...о,ЧУДО,водитель останавливает и дает пять минут... Я бегу,а за мной еще кто то))),чтобы хоть как то,пусть криво,косо и под слепящим солнцем,но запечатлеть эту красоту))). Наверно,я больная на всю голову))), ведь в интернете столько красивых профессиональных снимков этого ущелья,а нет,надо ,пусть дурацкие,но свои)))).

На выезде из ущелья,на мосту,водитель еще раз тормозит и дает еще десять минут для фото.Безмерная благодарность этому человеку!
виден вход в пещеру Арени
Дальше мы едем на обед.Ресторанчик уютно расположился на берегу реки Арпа.
ресторанчик на берегу Арпы

Аист спокойно ловит рыбу,
а утки с удовольствием едят хлеб,брошенный туристами.
Плотненько пообедав и отдохнув от автобуса на живописном берегу,мы отправляемся в село Арени.
Дорога идет по горам и между гор.Виды просто потрясающие.Природа Армении сама по себе достопримечательность!!! В окно можно смотреть не отрываясь на сменяющие друг друга горы и долины,ущелья и деревушки...

Вот и село Арени,здесь тысячелетиями делают вино из одноименного сорта винограда.
Домашнее вино можно купить прямо на дороге).
у дороги продают домашнее вино

Но есть здесь и маленький,частный винный заводик.
Туда то мы и едем на дегустацию.Основан завод в 1994 году.Производят тут не только виноградные вина ,но и фруктовые.Хозяйство небольшое,производят 250 000 бутылок в год и половину отправляют на экспорт в Россию.
Пока гид нам рассказывает о производстве,я с удовольствием разглядываю комнату для дегустаций.
Потом поднимаюсь на второй этаж ,что то все туда зачастили) . Там оказался туалет и банкетный зал,где ,наверно,принимают дорогих гостей. Стены испещрены автографами и подписями,бывавших тут гостей))).
все стены расписаны автографами гостей
Потом ,собственно,и началась дегустация.Вначале наливали виноградные вина (мне понравилось красное,полусладкое),потом фруктовые (гранатовое,на мой вкус ,было лучшим),затем,желающим,крепкие напитки.Их я не пробовала,а муж оценил абрикосовую водку.
Цены вполне приемлемы,люди покупали вино с собой.Ну а нам достаточно было просто попробовать,чтоб иметь представление.Потом спустились в винный погреб.
Запах там стоит соответствующий,можно захмелеть))).
Немного опьяневшие от вина и от чудесных впечатлений этой экскурсии ,мы отправляемся в обратный путь,в Ереван.
по араратской долине
В Араратской долине,нас снова встречает и провожает легендарная гора Арарат.
И эта великолепная картинка Сиса и Масиса достойное завершение дня!
-----------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует...
А с началом заметок можно ознакомиться тут :
Армянские сюжеты. Часть 1 и 2.http://www.rutraveller.ru/note/4195
----------------------------------------------------------------------
Tati2707, nataliy68и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 03 июля 2016, 15:43
Живет в: Дубна
ШИкарные виды,ШИкарный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТОЛЬКО КРАСОТЫ!!!!!
nataliy68 прокомментировала 03 июля 2016, 15:52
Живет в: Бирск
Tati2707, Ой,Танюшка,спасибо тебе за такую высокую оценку!!! Очень приятно!!!!!!!!!!!!!!!!
Tati2707 прокомментировала 03 июля 2016, 15:58
Живет в: Дубна
nataliy68, оценила бы выше,да Господь ростом меня не наделил...
Margarita388 прокомментировала 03 июля 2016, 22:32
Живет в: Жуковский
Господи, как же красиво!!!!!!!!!!! Спасибо, Наташа, огромное, для меня лично ты прям развенчиваешь ужасный миф о недружелюбной и "непривлекательной" Армении. Виды потрясающие!!!!!
francaise122 прокомментировала 04 июля 2016, 14:11
Живет в: Зеленоград
Margarita388, а откуда возник такой миф? Армения всегда славилась радушным гостеприимством!)
nataliy68 прокомментировала 04 июля 2016, 17:03
Живет в: Бирск
Margarita388, Это действительно МИФ! Армения - гостеприимная и очень красивая страна! И простой народ очень радушен и добр! Спасибо,Рита,за внимание!
Margarita388 прокомментировала 04 июля 2016, 17:58
Живет в: Жуковский
francaise122, Даже и не вспомню откуда... Но прочно засело в голове, понимаю, что ерунда:))
Margarita388 прокомментировала 04 июля 2016, 17:59
Живет в: Жуковский
nataliy68, Уверена, что это так. Тебе спасибо за красоту и интересные подробности!
Blagonina прокомментировала 04 июля 2016, 11:42
Живет в: Москва
Наташа1 Наташа, Вы заново открыли нам красоты Армении! Спасибо!!!
nataliy68 прокомментировала 04 июля 2016, 17:05
Живет в: Бирск
Blagonina, Спасибо,Нина! Армения потрясающая и я очень рада,что судьба или случай занес нас туда! )))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3643

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: