- 390
-
Нравится!13
ЛЮБОВЬ К ЧЕТЫРЁМ МАРЦИПАНАМ
На протяжении многих лет я знала одну тайну, которая была не ведома никому. Тайну о настоящем марципане.
Долгие годы марципаном у нас в стране назывался рогалик, в котором было много булки...
- 209
- 7 комментариев
-
- В избранное
ЛЮБОВЬ К ЧЕТЫРЁМ МАРЦИПАНАМ
На протяжении многих лет я знала одну тайну, которая была не ведома никому. Тайну о настоящем марципане.
Долгие годы марципаном у нас в стране назывался рогалик, в котором было много булки и совсем немного начинки. Начинка была вкусной, ореховой, как правило, из арахиса. Но я точно знала, что это не марципан. Потому что в детстве со мной произошла история, которую я помню до сих пор.
С первого класса меня отправляли на всё лето в Ленинград к родственникам мамы. И вот в мой день рождения, когда мне исполнялось восемь лет, собрались все ленинградские бабушки, дедушка, и даже прабабушка. И вручили мне подарок. Я была разочарована, но как воспитанная девочка, благодарила всех. И по тому, какой торжественный (заговорщический) вид был у родни, я понимала, что это что-то необычное. А вручили мне две фигурки - уточку и зайчика с капустой. Подарок предназначался мне и моей сестре, у которой день рождения был ровно через три месяца, но нам всегда дарили подарки обеим на каждый из наших дней рождения. И вот родственники спрашивают меня, знаю ли я, чтО это. Я застенчиво и не очень уверенно отвечаю, что да, знаю. Это мыло. Откуда мне могла прийти в голову такая мысль - в то время я даже не подозревала, что может существовать фигурное мыло?! Раздался дружный смех, и мне объявили, что это - МАРЦИПАНЫ!!! Я не помню, кого я себе выбрала - уточку или зайчика, не помню вкуса, но, наверное, это было и впрямь что-то великолепное, раз запомнилось на всю жизнь. Где уж мои бабушки раздобыли эдакую диковину?! У меня даже иногда возникало подозрение, что такая буржуйская вещь сохранилась ещё с дореволюционных времён (прабабушка и некоторые бабушки родились ещё в XIX веке), хотя я, конечно, понимала, что в блокаду съедено было всё.
А потом были булки с арахисовой начинкой...
Когда же наступили времена кооперативов, я почему-то была уверена, что уж теперь-то появятся истинные марципаны. Я спрашивала продавцов про сладкие фигурки на тортах, не марципаны ли это, они утвердительно кивали, но как-то не верилось - думаю, что это был белый шоколад.
И вот однажды всё в том же Питере мы с сестрой обнаружили в кондитерском магазине фигурки совы - это были марципаны, сделанные в Эстонии. Они были маленькие, дорогие, и их было всего две штуки, а у нас на двоих с сестрой было трое детей. Мы радостно купили - и справедливо поделили на пятерых. Не помню впечатления от вкуса.
Прошло ещё немало лет, пока мы с мужем не отправились на экскурсию из Праги в Вену. И в магазинчике на границе Чехии и Австрии я увидела батончики, на которых было написано "Marzipan". На радостях я накупила много разных плиток. И поняла. Это настоящее волшебство! И уж, конечно, никакой это не арахис, а миндаль. И если цианистый калий имеет вкус марципанов, то я согласна умереть сладкой смертью.
А потом в Праге на рынке Havelsky trh я увидела горы вожделенных батончиков... и пропала. Подсела на них. Там продаются немецкие и чешские марципаны. Пройти мимо я никогда не могу.
А вот на Вацлавской площади под названием "марципаны" предлагают что-то вроде нашего шербета, большой ассортимент - с вишней, смородиной, орехами, какао - может, и вкусно, но совершенно не то! В них нет благородства, присущего миндальным батончикам.
Марципаны на Вацлавской площади
Когда мы планировали поездку в Будапешт, я обнаружила, что в Сетендре есть Музей марципана. Его упоминают все путеводители. Но Сетендре в наш маршрут не входил. И вдруг я случайно наткнулась на упоминание схожего музея в Будапеште - вскользь, всего в одном источнике. Но мне этого оказалось достаточно, тем более, что он находится не где-то, а на самой туристической тропе - напротив Рыбацкого бастиона, в отеле Хилтон.
Справа - отель Хилтон. Здесь и разместился Музей марципана
Конечно же, я потащила мужа туда. Вывесок особых нет. Мы были единственными посетителями, экскурсантам полагался бонус - бесплатный туалет, что для туриста немаловажно. Музей невелик - большая комната и поменьше. Но экспонатов достаточно: это и копии знаменитых сооружений, например, таких, как будапештский Цепной мост Сечени, здание Венгерского парламента, Храм Василия Блаженного, сценки из известных мультиков, портреты знаменитостей, изваяния растений, предметы быта и посуда, и даже фигура императрицы Сисси в полный рост; к каждому объекту - описание: сколько пошло марципановой массы, сколько времени изготавливали.
Рыбацкий бастион был изготовлен за 45 дней из 45 кг марципановой массы
Храм Василия Блаженного. Потребовалось 80 кг марципановой массы. Изготавливали 5 месяцев.
Все портреты и витражи изготовлены из марципановой массы.
Императрица Сисси в полный рост. На скульптуру истрачено 50 кг марципановой массы. Изготавливали в течение 150 часов.
Марципановый 'кадр' из фильма про далматинов
При музее есть кафе (или музей при кафе) и магазин с большим выбором сладостей, и даже марципановый ликёр. Продавцы очень интересовались, откуда мы узнали про их заведение.
СЛАДКОЕЖКИ! Срочно - в Будапешт! Кафе в Музее марципана напротив Рыбацкого бастиона (в отеле 'Хилтон'). В бутылочках - марципановый ликер!
А на Центральном рынке Будапешта продаются марципаны в виде цветных палочек, очень похожих на пластилин. Совершеннейшая бяка. Правда, гораздо позже в одном из наших магазинов я видела марципаны для поделок - так что эти палочки, возможно, тоже были строительным материалом.
ТАк вот я и возила из каждого путешествия миндальное лакомство. Самые вкусные - немецкие и чешские батончики. На Елисейских Полях в Париже предлагали марципаны гигантских размеров и подозрительных расцветок, а во Флоренции - вот такую витаминную красоту:
Марципаны на Елисейских Полях
Но грянул и на нашей улице праздник. Как-то под Новый год в соседнем супермаркете появились коробки с марципановыми шариками. Произведенными в Санкт-Петербурге фирмой, которая хвастается, что историю свою она ведет от французской компании XIX века. Но у нас свои особенности, поэтому, вскрыв в праздник коробку, я с изумлением увидела зияющую пустотой одну из девяти ячеек с марципанами. Поскольку упаковка была неповрежденной, стало ясно, что на фабрике работают почитатели собственной продукции. Я, конечно, сообщила на фирму про казус, но марципан мне никто не вернул, хотя и извинились. То ли мой случай получил широкую огласку, то ли он вообще был не единственным, но когда я в Питере наведалась в фирменный магазин этой компании в Гостином Дворе и рассказала продавщице про инцидент, оказалось, что она про это слышала. Но я их простила. Любовь к марципанам оказалась сильнее. Так круг замкнулся. Все марципановые пути в конечном счете ведут в город на Неве. Хотя в московских магазинах теперь тоже можно встретить конфеты с марципановой начинкой, правда, в основном той самой питерской фирмы. А с некоторых пор я вообще подумываю, не попробовать ли самой приготовить марципаны, тем более, что Марина 120120 в своей заметке рассказала, что это вполне реально.
А в заключение я хочу по секрету сказать, что "ничто не вечно под луной", "любовь бывает длинною, а жизнь ещё длинней" - и я... изменила марципанам! С НЮРНБЕРГСКИМИ ПРЯНИКАМИ! Это что-то потрясающее!
Margarita388
nataliy68
Живет в: Дубна
СПАСИБО!!!!!
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва