- 660
-
Нравится!22
А вы знаете, что Коломна стала известна в Европе благодаря... яблокам?))
Мало кто об этом слышал, вот и я много чего узнала об этом старинном русском городе совсем недавно...
Долго я подгадывала давно запланированную поездку под хорошую погоду - в...
- 303
- 29 комментариев
-
- В избранное
А вы знаете, что Коломна стала известна в Европе благодаря... яблокам?))
Мало кто об этом слышал, вот и я много чего узнала об этом старинном русском городе совсем недавно...
Долго я подгадывала давно запланированную поездку под хорошую погоду - все никак не выходило... С прошлого лета планировала - но вот засада... обидная особенность последних лет: как дело к выходным - так погода портится... Пазл сложился 8 мая - длинные выходные, отличная летняя погода, и - я еду в Рязань, как раз мимо Коломны, как обычно. И у меня есть несколько часов, чтобы погулять в городе, в который давно стремилась - наблюдая из окошка электрички и автобуса золотые купола и маковки его храмов... За последние 10 лет их становилось все больше и больше - город усиленно реставрировался, Коломна превращалась в крупный туристический центр благодаря усилиям множества энтузиастов и профессионалов своего дела под руководством на удивление (для нашего времени) адекватного мэра города.
Все это я узнала позже, а пока - я вышла на станции Коломна, спустилась вниз с насыпи и пошла наобум, не зная улиц, в сторону ближайших золотых куполов, парящих над церковью небесно-голубого цвета... До Богоявленской церкви от ж/д станции "Коломна" идти примерно 10 минут. Здесь окраина города, частный сектор - с садами и даже кое-где кукарекающими петухами...)) Как я узнала чуть позже, изучив информационный стенд у церковных ворот, шла я по бывшей Гончарной слободе, ставшей с 1520-х годов пригородом Коломны. Потому церковь очень долго носила название - храм Богоявления в Гончарах. Здесь, в слободе, жили строители Коломенского Кремля - кирпичники и гончары. Ещё раньше на этом месте, вокруг храма, стояло село Бабышево, которым владели московские князья. И первый храм, ещё деревянный, на месте современного здания церкви, был заложен по распоряжению жены Ивана III, Софьи Палеолог, в память о рождении долгожданного наследника престола - Василия III, и назывался Зачатьевским.
Вход на территорию храма со стороны железной дороги.
На улице у церковной ограды мне встретился совершенно очаровательный котэ... А в церковном садике - не менее очаровательный, но более мохнатый его собрат. Роскошные кошарики!
Кот за церковной оградой был серьёзен, весь в поиске чего-то... На меня ноль эмоций))
А церковный кошак - весь такой уси-пуси)) мохнатый, как мягкая игрушка... только я присела рядом с ним с фотоаппаратом - сразу рванул ко мне, ластиться к ногам)) а может - 'рванула'? уж больно ласковая...))
Все здания во двое церкви - в одном стиле, небесно-голубого цвета...
Только небо надо мной было мрачно... погода заставляла напрягаться - тучи над Коломной ходили пугающие...
У другого выхода из церкви, обращенного на юг, я смогла подробно ознакомиться с её историей:
Как оказалось, этот храм не закрывался даже во времена гонений на церковь в 20-х - 30-х годах.
Я еще не знала, куда я пойду дальше, и тем более понятия не имела, что мне сейчас встретится по пути) тем интереснее было! Но я старалась держаться как можно ближе к Москва-реке - всё-таки я немного помнила расположение улиц на карте))
Идти по старой Коломне в мае, а тем более в начале мая - несравненное удовольствие! Здесь не так много сирени, которую я обожаю, и которая цветёт позже, но зато просто море вишень, яблонь и слив - практически вдоль всего пути до Кремля (а в планах у меня было дойти именно туда) меня сопровождали белые облака цветущих фруктовых деревьев...
Это я уже за воротами церкви, иду на запад, в сторону Кремля.
Просто дом на той же улице, что и церковь. Дому наверное более 100 лет... На моей памяти - лет 20 назад такими был застроен центр Рязани., сейчас уже все почти посносили.
Диковинный куст, названия которого я не знаю...
Пара поворотов после ворот Богоявленской церкви (направо, а потом налево) - и я вышла на относительно широкую - насколько это может быть в частном секторе - и длинную улицу. И почти сразу же увидела кованые ворота с табличкой, вкратце рассказывающие об истории церкви, находившейся за ними.
К сожалению, здание бывшей Никитской церкви находится в таком состоянии, что надо постараться, чтобы опознать в нем храм...
До сих пор не восстановлены ни купол, ни колокольня, снесенные в 30х годах после ее закрытия... Церковь, хотя и является действующей, находится в аварийном состоянии - северная стена ее, обращенная к реке, "плывет", практически на всем своем протяжении она поддерживается какими-то деревянными брусьями... Об этом и написано в объявлении на стенде, призывающем жертвовать деньги на восстановление церкви.
Во дела... учитывая то, как в буквальном смысле "сияет" исторический центр Коломны - на эту церковь, бывшую когда-то духовным центром Коломенского Посада, у властей (или меценатов?) почему-то не нашлось денег.... А может быть, именно потому, что она находится на отшибе от туристических маршрутов Коломны?... Ведь Никитская церковь находится в самом конце Посадской улицы - основной улицы Коломенского Посада, вдоль которой располагаются многие достопримечательности города.
Ну, это для всех нормально гуляющих она в конце, а в моей "прогулке наоборот" она была в самом начале)) У меня ж все не как у нормальных людей, я Коломну первый раз смотрела "с тыла")))
Но и отсюда знакомиться с городом тоже интересно! Я уже поняла, что выбрала верный маршрут: впереди маячили домики явно купеческой эпохи, и купола не совсем обычной церкви.
Добротный купеческий дом... Подумала я. Оказалось - нет, дом самого купца чуть дальше, а это - странноприимный дом купца Щукина, который он построил для странников-богомольцев.
Я б и не догадалась, что нахожусь в Посаде, если б не прочитала информацию на стенде у Никитской церкви. За это большое им спасибо!
Храм Николы-на-Посадях, старообядческий.
Тут как раз очень кстати выглянуло солнышко, и я впала в привычный уже туристическо-фотографический кураж - то состояние эйфории, когда видишь много всего красивого и интересного вокруг при удачном освещении, и торопишься это запечатлеть.... Доскакав до перекрестка у церкви, я оглянулась вокруг себя - и... Как же все-таки здОрово, когда не читаешь кучу информации перед поездкой куда-либо - столько сюрпризов-открытий на месте бывает!
Передо мной был тот самый, знаменитый "Музей Коломенской пастилы", или "музей исчезнувшего вкуса", как они себя называют.
Вау! Вот именно сюда-то я и хотела попасть давным-давно! Нас, сладкоежек, в такие места как магнитом тянет))) Я знала, что музей принимает посетителей только по предварительной записи, но захотелось зайти за эти ворота и посмотреть - что там и как. К этому моменту я уже решила, что эта моя поездка будет "разведывательная", а потом я запишусь в Музей пастилы, притащу сюда кого-нибудь из своих семейных сластен, и мы гульнем!) не только в музей - а вообще - широко, по всей Коломне))
Эх, девочки-мальчики, как же там атмосферно! Заглянула я за ворота - и пропала... Прям душой прикипела к этому месту сразу и бесповоротно. Антураж - соответствующий, все дышит стариной, отправляя нас в позапрошлый век... И телега эта, и винтажная скамейка, и беседка над яблоневым садом, примыкающем к музею... И девушки - сотрудницы музея, снующие по дворику туда-сюда в платьях хоть и с кринолинами... но из простенького ситчика - видимо, в таких ходили барышни купеческого сословия... А еще - меня поразила манера говорить у этих девушек... Когда я поинтересовалась у них - как попасть в музей, мне объяснили это вроде и русскими словами, но в таких оборотах речи... что у меня было ощущение, что я на машине времени моментально "уехала" прямиком в 19й век...))
Абсолютно завороженная и очарованная, я выплыла из музея пастилы - и сразу же уперлась в "Музей самовара" - он был как раз напротив, это тоже угловой дом, вернее, целая усадьба.
Музей-усадьба "Дом Самовара"
Вид на 'Музей самовара' со стороны Музея пастилы, с Арбатской улицы. Они прям напротив друг друга.
Вход со стороны Посадской улицы. Обратите внимание - сколько гостей здесь 8 мая.
Вид на всю усадьбу с Посадской улицы - музей самовара + гостиница + кафе.
Но, в отличие от своего широко известного соседа, "Дом самовара" - совсем молоденький музей. На момент моей первой прогулки по Коломне ему было всего полгодика. Открыт музей был в ноябре 2015 года на основе частной коллекции самоваров семьи Буровых. Сайт музея:
http://www.domsamovara.ru/ Забегая вперёд, скажу, что пока побывать внутри у меня и в следующей поездке не получилось, но - всё в планах...)
Ну что, пойдем дальше по Посадской улице в сторону Кремля?)
Пойдем... да не тут-то было! Буквально через несколько шагов на противоположной стороне улицы вижу вот такой оригинальный домик.
А за ним - следующий, побольше, с калиткой и воротами. Калитка открыта - ну как тут не зайти?))
А за воротами... снова "вау!". Как оказалось - это следующий музей, "Музей посадских ремесел". Основная тема здесь - кузница и всяко-разные произведения кузнечного дела.
Только я начала фотографировать эту красоту - из первого дома выходит женщина и голосом Лисы Патрикеевны вещает: "Здравствуйте! Вы находитесь на частной территории, это здание - памятник архитектуры XIX века, и здесь находится музей..." В общем, как оказалось, находиться во дворе этого дома, как и фотографировать, можно только если приобрести билет. Цена символическая (100 рублей) - особенно в сравнении с соседними музеями, но, раз я заплачу за билет, надо бы находиться здесь подольше, а у меня нет времени... Я ж на "разведке" только)) А осмотреть здесь все очень хотелось - даже при беглом взгляде дворик и его экспонаты впечатлял... А еще ведь есть экспозиция в самом доме! В общем, сделала я ещё одно "открытие", и с вами делюсь:
Музейная мастерская "Дом посадских ремесел"
В общем, как я сделала вывод, перекресток у церкви Николы на Посадях - просто музейный центр какой-то. Чтобы все просмотреть здесь - нужно не менее полутора часов, и это без учета времени нахождения в Музее пастилы. Кстати, в "Доме самовара" есть кафе в "У самовара", в "русском посадском стиле", даже их официант был одет как-то по-старинному)) Очень понравилось, как он общается с посетителями - но пообедать здесь не довелось... Увы - во многих кафе старой Коломны почему-то не принимают к оплате карты! А я настолько привыкла оплачивать все по безналу, что наличку ношу по-минимуму.
Так что тем, кто собирается гулять по Коломне, следует эту особенность исторического центра города иметь в виду.
Целью моей в тот день было дойти до Кремля, Посадская улица должна была меня к нему привести... Но постоянно какие-то интересности уводили меня в сторону...)) Увидев справа от Посадской улицы очередную церковь, я не могла не подойти к ней...)
Что за дом перед церковью - понятия не имею, информацию не нашла.
И если первая церковь, которая мне встретилась, Богоявленская, была, можно так сказать, центром Гончарной слободы, то эта церковь -
Церковь Покрова Божией Матери в Коломне - была духовным центром, вокруг которой образовалась одноименная, Покровская, слобода. Современное здание Покровской церкви было построено на средства купцов Кисловых в 1813-27 годах на месте прежней пятиглавой Покровской церкви XVII века. Здесь, у церкви, уже начинается спуск к реке, дорога плавно уходит вниз. Вообще, если побродить в этом райончике, севернее Посадской улицы, можно увидеть много старинных зданий, постройки XIX века и более раннего времени. Я увидела лишь малую часть... бегом же всё, бегом....
Следующий после церкви дом.
Дом на перекрёстке с Москворецкой улицей.
Вид на Покровскую церковь с Москворецкой улицы - самой ближайшей к реке Москва.
Но всё-таки ноги привели меня к Кремлю! К Пятницким воротам. Это - юго-восточные ворота Коломенского кремля, с их строительства начинался и деревянный, и каменный Кремль.
Тот самый участок 'исторической мостовой', о котором пишут на стенде с фотографии ниже.
Пятницкие ворота считались главными воротами Кремля - отсюда начиналась так называемая "Дорога от Руси к России". Малый участок той древней дороги мы можем сейчас видеть у Пятницких ворот:
Со стороны Кремля ворота выглядят более внушительно.
Коломенский Кремль заслуживает отдельного рассказа. Кратко могу сказать одно: я в восхищении! Там так красиво (особенно в начале мая!), что хочется приезжать сюда снова и снова!
О Коломенском кремле в прошлом году был суперский рассказ от Маргариты, повторяться не вижу смысла, я просто покажу, как выглядела моя дорога от Пятницких ворот через Кремль к остановке автобуса с противоположной стороны Кремля.
Соборная площадь во всей красе:
Коломенский кремль огромен! Меня просто поразило, что на его территории находятся не только храмы и монастыри, но и просто улицы с деревянными домами, в большинстве своём красивым необыкновенно, украшенные деревянной резьбой, словно кружевом! Коломенский кремль - он такой... "живой", что ли, а не монументальный.
Немного про Коломенский кремль я всё же расскажу в следующей заметке. О том, о чем не рассказала Маргарита. А также расскажу о том, чем связаны яблоки и Коломна с Европой))
preciosa
RomikRU
galja-k
Margarita388
Tatiana_K
tavasa
Nathalie-36
Melani65
Babatusya57
SERGEY-56
Живет в: Дубна
А пастилу я ООООООООООООООООчень люблю,Я БЫ ТАМ НА ПАРУ СУТОК ЗАСТРЯЛА,ОТЪЕЛАСЬ БЫ!!!
Живет в: Москва
А пастила там особенная - совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли. Постараюсь потом описать.
Живет в: Дубна
И разбухтелась на ночь глядя...Как Чехов говаривал:"Лопай,что дают!",буду читать описание,и обычной пастилой закушу!!!
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Рязань
Живет в: Москва
А к вам-то Коломна ближе))
Живет в: Рязань
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Спасибо за комментарий, Татьяна! Впечатления меня прям поглотили, хочу туда ещё и ещё - теперь на какой-нибудь праздник. Ближайший - Яблочный Спас. Мне кажется, его в Коломне должны хорошо отмечать! "Яблочный" город же)) И на Масленицу туда интересно было бы попасть.
Живет в: Москва
А праздники да, в таких городах старинные русские праздники обычно гуляют с размахом и интересно.
Живет в: Челябинск
Лена, спасибо, порадовала!
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Стоит на берегу городского пруда у нас в Златоусте красивая часовенка. А вот пару лет назад началось строительство прямо перед ней церковных лавок полукольцом вокруг этой часовенки! (((( И всё - сразу архитектурный ансамбль нарушен! И ничего не поделаешь - частная территория !!! (((( Поди разберись - где ,что нарушено !!! ((((
Живет в: Москва
Про музей на частной территории - я в этом случае только "за". Бесплатных музеев же все равно нет, а так - и традиции сохраняются, и туристам интересно, и хозяевам доход (а может быть, и развлечение... чтоб не заскучать)