- 420
-
Нравится!14
Марокко... одно только слово рисует в воображении картинки восточных базаров с прилавками, ломящимися от фиников, орехов, специй, апельсинов...
Первое впечатление, признаюсь, было легкое разочарование. И не потому что ландшафта как такового...
- 1102
- 15 комментариев
-
- В избранное
Марокко... одно только слово рисует в воображении картинки восточных базаров с прилавками, ломящимися от фиников, орехов, специй, апельсинов...
Первое впечатление, признаюсь, было легкое разочарование. И не потому что ландшафта как такового нет - он иссушен солнцем и ветром, а потому, как грязно - бутылки, бумажки и прочий мусор. И это вовсе не рук туристов дело. Например, суббота и воскресенье - выходные в стране, поэтому много местных приезжают на океан в эти дни, это заметно не только по их количеству, но и по тому, сколько они оставляют после себя мусора на зеленых лужайках, где проводят свои пикники! Неудивительно, что гуляя по набережной Агадира, можно встретить перебегающего тротуар таракана 5-6 см. Думаю, в других городах ситуация не лучше, ведь Агадир считается лучшим туристическим городом.
Агадир
Сам Агадир считается молодым городом, потому как в 1960 г был разрушен землятресениями, а потом отстраивался заново. У любого марокканского города есть медина, а вот у Агадира по вышеназванной причине, к сожалению, нет. Но итальянский архитектор Полицци за собственные деньги восстановил медину, и теперь это своего рода музей под открытым небом. Мы не знали, где она точно находится, но я смотрела дома фотки и знала, что хочу увидеть ее своими глазами:) Поэтому когда сюда нас привез таксист, мы поняли, что находимся за пределами Агадира, а вокруг пустырь и свалки. Ну и ну. Вход платный: 40 дирам за 1 взрослого (280 руб), 20 - за ребенка. Но если вы собираетесь пообедать на территории медины, то вход свободный. Об этом я тоже знала заранее...великий Интернет:))) но пришлось объяснять это на входе, почему платить мы не должны, и только после этого, кивая и улыбаясь, нам ответили "велком". Ох, уж эти арабы. К слову, за обед на двоих мы заплатили в районе 1000 руб, цены как набережной, а таджин с курицей и лимоном был великолепен! Так что советую ехать в медину обедать, а не просто гулять;) Медина, конечно, выглядит искусственной, но сохранен ее марокканский стиль, а сама она - это множество мощеных улочек с магазинчиками и мастерскими, торговцами в них. Приятное место для прогулок и фотосессий!
Больше всего в Агадире мне понравился район Марина. Ну, такая мини - Южная Франция:) с ресторанчиками, двухэтажными апартаментами, европейскими магазинами, правда их очень мало... они в Касабланке:) Ну и конечно нужно отметить, что в Марине открывается потрясающий вид на пристань и гору Касбах с надписью "Аллах. Отечество. Король". Надо сказать, что гору, а значит, и надпись видно практически из любого места в Агадире, а с наступлением темноты надпись начинает светится! Выглядит эффектно. Кстати на гору можно подняться. Вид сверху на белый Агадир, порт и океан прекрасен! Таксисты (все машинки ярко-оранжевого цвета) ломят цены, но не забывайте, что вы в восточной стране, поэтому смело торгуйтесь.
Вид на Агадир с горы Касбах
Говоря о торге... любителям этого действа - на Воскресный рынок Сук! Несмотря на название "Воскресный", работает он не только по воскресеньям, а во все дни недели, кроме понедельника. Начну с того, что на каждом углу стоит телега во главе с арабом, который за 70-100 руб при вас сделает апельсиновый фреш. А на рынке есть все: фрукты, овощи, специи, сладости, керамика, изделия из кожи, дерева, натуральная косметика (о ней ниже), одежда (либо национальная, либо откровенный Китай), чайники. Да-да, те самые знаменитые марокканские чайники! Собственно, мы, еще будучи дома, знали, что чайник себе прикупим:) Главное - не забывать торговаться и делать это смело. Потому как обдурить (а иначе не назовешь) вас будет хотеть каждый. В этом смысле у меня даже остался какой-то осадок, а ведь опыт торговли у меня уж есть. Но есть берберы, а есть арабы, вот берберы, на мой взгляд, добродушнее, с ними гораздо интереснее и приятнее вести диалог.
Воскресный Сук. Оливки продаются на вес!
Пляж в Агадире огромный - 6 км золотистого песка - и считается лучшим на Атлантическом побережье Марокко. Вода бодрящая круглый год, это связано с холодным течением в океане. Но во второй половине дня купаться вполне можно, потому что солнце палит нещадно;) Видели много серферов, условия для занятий водным спортом здесь прекрасные.
Легзира
Пляж Легзира находится в 120 км к югу от Агадира и знаменит своими огромными нерукотворными арками. Ощущения, конечно, непередаваемые! Голубой океан, золотой песок и оранжево-красные скалы... Масштабность впечатляет. Арок две и они прямо входят в воду! Красота!! Пляж считается диким, но здесь есть кафешки и квадрики на прокат. Неподалеку ведутся стройки, видимо, в ближайшем будущем здесь будет курортное местечко.
Признаюсь, пляж Легзира не возглавит Мой список лучших пляжей, но войдет точно!
По пути на Легзиру мы заезжали на пресное водохранилище и в старый город Тизнит, который славится своими изделиями из серебра. Были в медине - все как и везде:)
Пресное водохранилище в Атласских горах
Пустыня
Если вы остановились в Агадире и вам предложат поездку в пустыню, не соглашайтесь, если вы хотите увидеть действительно пустыню, а не насыпь песка. Потому как настоящая пустыня стоит того, чтобы ее увидеть и почувствовать ее магический дух, но находится либо в районе границы с Алжиром, либо на самом-самом юге Марокко.
Искусственная пустыня по пути на Легзиру
Марракеш
Марракеш - город, после посещения которого я пересмотрела свое отношение к Марокко в целом. Это космос! Вообще мое мнение таково - не был в Марракеше, не был в Марокко!
В Марракеш мы отправились самостоятельно, купив билеты туда-обратно на автовокзале в Агадире. Дорога проходит через перевал Атласских гор. По отзывам выбрали автокомпанию CTM: автобус комфортный с кондиционером, едет без остановок прямо в Марракеш около 3 часов, дороги между прочим здесь отличные, есть и платные. Кстати мы рассматривали прокат авто, но увидев знаки на арабском и французском языках, решили, что не в этот раз:) Единственным минусом автобуса считаю то, что почти все пассажиры - это местные, в основном женщины. Честно говоря, глядя на мусор на улицах и, например, на то, как они в одежде идут в океан, потом сидят в песке, местные жители представляются мне крайне неряшливыми. К слову об их неаккуратности, каждая вторая машина как минимум ободрана или ударена, телефоны у многих тоже с разбитыми экранами. Так что, может, это минус для меня, я брезгливый человек.
С автовокзала в Марракеше мы прямиком направляемся на площадь Джама-эль-Фна. Я сейчас осознаю, что могу написать много и даже фото вы увидите, но ЭТО надо прочувствовать:) Потому как не только глаза вам помогут в этом. Все начинается с хаотичного движения такси бежевого цвета, повозок в лощадьми, мотоциклов и пеших людей, а ты оказываешься посреди этого движения. Доминирующий звук выделить тоже нельзя, так как это кокофония из автосигналов, мелодий,наигранных на непонятном местном инструменте, боя барабанов, обрывков фраз на разных языках (большинство туристов в Марокко - это французы и испанцы), просто монотонного пения местных и криков ними же: "come! come in!"... периодически кокофонию перекрывает призыв Азан. Ну, и нельзя не сказать о запахе! Это, ясное дело, смесь:) в первую очередь, апельсинов, а также специй, пыли, благовоний, когда идешь по улочкам медины, а они расходятся как лучи от площади Джама-эль-Фна, то пахнет еще кожей, а также мочой что ли, уж не знаю, в чем там ее вымачивают перед выделкой, еще пахнет кофе, опять благовониями и травами. Апельсиновый фреш на площади стоит 27 руб!!! Это самый дешевый фреш в моей жизни! Понимаете, сколько в принцнпе было его выпито за время моего пребывания в Марокко?:) Попадая в медину удивляешься, чего только не продают. В общем за атмосферой настоящих восточных базаров Вам сюда!
Апельсиновый фреш за 4 дирама!
К вечеру музыка и другие звуки усиливаются, включаются гирлянды из ламп, людей на площади все больше и больше, организовываются "кружки по интересам": бой боксеров, укрощение змей, танцы, фокусы...
То чувство, что все происходящее сейчас вокруг тебя на площади Джама-эль-Фна было и сто лет назад, и двести, за исключением разъезжающих такси, заставляет испытывать легкое волнение! И поездка в Марракеш того стоит!!
Пьем марокканский чай в самом сердце Марракеша - на площади Джама-эль-Фна
Шоппинг
Чайник!:) Если уж он вам приглянется, выбирайте потяжелее, потому что легкие - это сувенирные и при использовании начнут ржаветь, вообще лучше спросите у продавца.
Из сувениров - большой выбор изделий из камня и дерева, например, сандалового, керамика. Можно даже привезти таджин! Мы ограничились специями для таджина:) Не привезти специи из Марокко нельзя! Здесь же вам предложат нюхательные смеси от головных и др.болей, марокканский чай - смесь из 4 трав, помаду, в виде мини-крышки таджина, которую надо смочить, и цвет проявится, то же самой с тушью для ресниц...чудеса:) Я выбрала себе аргановое масло и крем на его основе. Ремесленники славятся изделиями из серебра, выбор красивых браслетов и сережек хороший.
Очень много изделий из кожи - сумки, кошельки, куртки. А также пуфы любых расцветок и узоров, они пустые, поэтому их можно легко свернуть в чемодане, а дома вы сами набьете их ненужным барахлом:) Сюда добавлю знаменитые тапочки бабуши.
Если габаритный товар вас не пугает, то здесь вы найдете очень красивые и качественные ковры и светильники.
Из съедобного - сладости, орехи, финики, оливки, дыни, вино, мед, аргановое масло (не знаю, правда, кто в России на нем готовит).
Марокканская кухня
Ну, и наконец, моя любимая составляющая любого путешествия! Культуры еды как таковой в Марокко нет. Сама кухня - это блюда в большинстве своем приправленные куркумой. Самое известное блюдо в Марокко - это таджин, который бывает разным по содержанию и представляет собой глиняную посуду с крышкой в виде конуса, за счет которой и получается особая технология приготовления таджина. Марокканцы настолько гордятся своими таджинами, что, наверно, треть всех сувениров сделана в его форме:) Таджин может быть на основе курицы, баранины, телятины, рыбы, креветок + овощи, в том числе может быть и картошка, и оливки, и лимон, и фасоль + оливковое масло + специи. Все это томится в течение нескольких часов, поэтому когда настает момент еды таджина, то даже мясо просто тает, ммм:) Таджин всегда подается с лепешками. Надо сказать, что хлеб в Марокко нереально вкусный! Еще одно национальное блюдо - кус-кус, ничего сказать не могу о нем, так как не люблю и не попробовала. Ну и напоследок - это морепродукты! Аталантика богата такой рыбой как сибас (его вообще на пристани видно в воде), дорадо, тунец, акула, а также креветки, кальмары, лобстеры, омары и крабы! В Агадире мы нашли фиш-маркет, где можно купить их свежепойманными и попросить приготовить на гриле. Так что когда оставались в городе, ходили туда есть лобстеров, кальмаров, огромных креветок, дорадо и другую рыбу, и по вполне демократичным ценам:)
С алкоголем не так строго, как в других арабских странах. В магазинах он есть и продается до 8 часов вечера. А в ресторанчиках красное сухое вы возьмете в любое время;)
Несмотря на то, что путешествие получилось интересным и запоминающимся, не знаю, поедем мы еще в Марокко или нет:) Но рекомендовать буду только тем, кто едет за впечатлениями и экзотикой, а не за сервисом.
preciosa
Babatusya57
Marina161
Nathalie-36
Живет в: Раменское
Живет в: Таганрог
Живет в: Москва
Мараккеш - впечатляет! Очень! Про вкусности дочитаю после ужина, боюсь слюной захлебнуться...)) одни картинки чего стоят)))
Живет в: Таганрог
Действительно, восточные страны схожи между собой ментальностью, традициями...и открывая для себя новую, тем самым нам интереснее сравнивать и наблюдать различия и сходства между ними...)
Живет в: Москва
А как вы в Марокко летали? Через туроператора или сами себе всё организовывали?
Живет в: Таганрог
Елена, еще раз спасибо Вам за отзыв, буду нарабатывать опыт в написании заметок и дальше ;)
Живет в: Москва
Живет в: Таганрог
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Таганрог
Живет в: Таганрог
Живет в: Таганрог
Живет в: Таганрог
Живет в: Москва
Живет в: Таганрог