- 90
-
Нравится!3
Кухня Крита – это совершенно особая история, со своими традициями и тонкостями. Вкусно покушать здесь любят и умеют, местные жители могут говорить о еде бесконечно и с радостью делятся лучшими рецептами. Критская кухня основана на нескольких базовых...
- 8215
- 1 комментарий
-
- В избранное
Кухня Крита – это совершенно особая история, со своими традициями и тонкостями. Вкусно покушать здесь любят и умеют, местные жители могут говорить о еде бесконечно и с радостью делятся лучшими рецептами. Критская кухня основана на нескольких базовых принципах, а истоки ее идут из античности. Боги Олимпа продумали за людей все до самых мелочей, и в этом кроется секрет греческого долголетия – основу рациона составляют только свежие ингредиенты и ароматная зелень в изобилии. Рецепты многих блюд дошли до наших дней через века и служат источником вдохновения для лучших поваров мира.
Дакос
Одним из наиболее распространенных блюд критской кухни является питательная хрустящая закуска «Дакос». Это подсушенный ячменный хлеб (который считается хлебом Богов), пропитанный чесноком и сдобренный оливковым маслом, на который положены мелко порубленные помидоры, оливки, соленый овечий сыр Мизитра. Непременный ингредиент – базилик.
Фасолакия
К бобовым на Крите совершенно особое отношение, и одним из излюбленных блюд является фасолакия. Незатейливое внешне, оно отличается особой питательностью. В основе блюда – молодая фасоль, картофель, морковь и чеснок, а подают его как в горячем, так и в холодном виде.
Пситос
Пситос – это разновидность жаркого, когда порубленная на мелкие кусочки свинина томится с картофелем в дровяной печи до полной готовности. Иногда это блюдо называют греческим барбекю.
Улитки «Хохльи»
Улитки пользовались огромной популярностью еще в древности, и рецептов их приготовления существует великое множество. Их ели и аристократы, и бедняки, и они не считались деликатесом. Наибольшее распространение получили жареные улитки.
Клефтико
На протяжении многих столетий не теряет своей популярности блюдо под названием «Клефтико», которое по традиции готовится в печи в больших глиняных горшках. В наши дни его готовят в обычной духовке, запекая в фольге – приправленная специями баранина имеет совершенно неповторимый вкус и придется по вкусу даже искушенным гурманам.
Гирос
Гирос – это греческий аналог шаурмы – завернутые в лаваш или питу кусочки свинины с помидором и луком, приправленные легким йогуртовым или томантным соусом.
Гамопилафо
На Крите обязательно стоит попробовать знаменитое свадебное блюдо «Гамопилафо». По рецептуре оно отдаленно напоминает плов, только готовится со свежим критским маслом стаковутиро и четырьмя видами мяса. Подается обязательно с бокалом местного вина или крепкой критской цикудьи.
Какавья
Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо критских рыбаков, который готовится из мелкой рыбы, помидоров, лука, клубней фенхеля и петрушки
Хортопита
Критскую кухню невозможно представить без выпечки, и особой популярностью пользуются домашние йогуртовые пироги «Хортопита» с начинкой из критской зелени (обжаренный фенхель, лук- порей, цикорий, шпинат). Часто в качестве начинки используют тыкву.
Бугаца
Прообразом критского пирога «Бугаца» послужил слоеный турецкий пирог «погача», который готовится с сырной или йогуртовой начинкой. На Крите этот пирог, напоминающий штрудель, традиционно готовят со сладкой начинкой – заварным кремом или сыром, но иногда подают его с мясным фаршем либо шпинатом.
Живет в: Минск