- 330
-
Нравится!11
Это вторая полу-заметка о Калининградской поездке, первая здесьВ Янтарный город
Больше всего в Калининграде я хотела увидеть Куршскую косу, которая, в общем-то, не в Калининграде. Но все равно совсем рядом. Так что в первое же утро в Калининграде,...
- 112
- 5 комментариев
-
- В избранное
Больше всего в Калининграде я хотела увидеть Куршскую косу, которая, в общем-то, не в Калининграде. Но все равно совсем рядом. Так что в первое же утро в Калининграде, мы собрались и поехали в Зеленоградск, пока погода не испортилась.
До Зеленоградска добраться совсем просто – ходят электрички и автобусы. Автобусы ходят часто, электрички – чуть реже, но тоже можно уехать. Мы сели на автобус и меньше, чем через полчаса были в приморском Зеленоградске.
Море мы решили отложить на вечер. Тем более, что за завтраком в хостеле гости с другой стороны планеты успели рассказать нам, какой чудесный закат они видели вчера на набережной Зеленоградска. Так что здесь надо ждать вечер, а на Косу у нас целый день.
По Косе можно передвигаться по-разному: можно взять экскурсию, можно доехать на автобусе, а там гулять пешком, или взять такси и поехать, куда хочется, ну и, понятно, на своей машине или велосипеде тоже можно, но у нас их не было. Мы выбрали такси, потому что ходить с экскурсией, куда поведут не хотелось, а ходить пешком от автобуса было бы слишком долго, а мы еще хотели закат в Зеленоградске. Прямо на вокзале договорились с таксистом и поехали. Он говорил, что ездить будем часа три, в итоге вышло все шесть, но мы не пожалели.
Вдоль всей Косы идет хорошая дорога, где-то она подходит ближе к заливу, где-то ближе к морю, а где-то между ними всего несколько сот метров и с обоих сторон дороги видно воду. В заливе вода мутная и ржавого цвета, как и во многих пресных водоемах. Море – это все-таки море и на солнце оно играет своей глубокой синевой, но как только солнце прячется, вместо глубокой стали, в которую превращается мрачный океан, Балтика начинает отливать той же ржавчиной, что и залив.
Первое, что бросается в глаза, или скорее в лицо, это удивительный воздух Косы. Он и морской, и речной, и лесной одновременно. Даже одного запаха моря достаточно, чтобы вскружить голову кому угодно, а тут еще и сосновые леса.
Лес на Косе удивительный. Наверное, все слышали про Танцующий лес, но есть и другой. Есть лес будто бы падающий, есть лес на песках, и есть лес вдоль дорог.
Сейчас май – время удивительной свежей зелени. Здесь она почему-то желтоватого оттенка, такого же как и песок под ногами, и вода в заливе, и даже небо над головой.
Разнообразие оттенков желтого нарушают только редкие фиолетовые цветы.
Растения – далеко не единственные обитатели Косы. Жизнь здесь кипит везде – птицы в ветвях, насекомые в траве, а еще – лебеди на заливе и в озере. Лебеди эти очень рады туристам, а туристы рады кормить лебедей.
А вот и Танцующий лес. Эти причудливо изогнутые деревья окружены множеством легенд и теорий, ведь никто не знает, как они появились. Теории самые разные – кто-то считает, что пески смещаются, а вместе с ними изгибаются деревья, кто-то считает, что здесь проводились испытания химического оружия, а кто-то и вовсе говорит о потоках энергии земли, которые заставляют деревья гнуться. Как бы там ни было, деревья изогнулись, свернулись в причудливые петли, и стоят здесь, напоминая о том, что о природе мы знаем еще очень мало.
В близи Танцующий лес оказывается не таким уж и загадочным – это просто небольшой кусочек леса, огороженный ярко-желтым забором. Да и «танцуют» далеко не все деревья.
Конечно, мы ехали на Косу за песком. И его здесь в избытке. Сначала кажется, что весь песок уже порос деревьями и нам осталось только разглядывать его под ногами. Но вот мы поднимаемся на Высоту Эфа и попадаем в песчаный мир, настоящая Кин-Дза-Дза. Вокруг дюны и барханы, на них редкие деревья, коряги и жухлая травка.
Дюны тянутся вдоль всей косы и уходят за горизонт, для них не важны границы, и они продолжаются куда-то далеко в литовскую часть Косы.
С одной стороны дюн виден залив, а если спустится на другую сторону – попадешь к морю. В этом и прелесть Косы, что здесь все рядом. У моря бескрайние пляжи такого же белого песка.
Песок здесь удивительно жесткий, а если идти по нему достаточно быстро, то он начинает петь. Хотя, мне показалось, что скорее попискивать, под каждым шагом.
Конечно, я не могла не искупаться в море, раз уж мы тут оказались. Вода холодная, но не настолько, чтобы нельзя было туда залезть, а солнышко вообще припекает, и песок вокруг теплый – прямо курорт! Так что считаем, что лето началось! Теперь надо еще в конце лета искупаться в океане с другого края страны.
Погода радует, утренние облака окончательно разбежались, тепло и солнечно (видимо, полярик, пропавший где-то здесь был принят в жертву местными духами). Так что еще долго греемся на теплом песке. И уходить не хочется совершенно. Так бы и сидеть, глядя на то, как волны вяло набегают на песчаный берег.
Но все-таки собираемся и идем на самую дальнюю смотровую площадку, озеро Лебедь. Но то ли мы уже устали и разморились на солнце, то ли и правда озеро это не стоило того подъема, но после него уже хотелось сидеть и есть, а не любоваться красотами природы. Так что заканчиваем прогулку и едем в Зеленоградск есть.
До заката еще очень много времени, так что мы просто гуляем по набережной. Такой хорошей набережной курортного города – с кафешками, сувенирами и прокатом всяких штук.
Мы радуемся всем этим достижениям цивилизации: едим блинчики, пьем грог, покупаем сувениры и даже катаемся на сегвее. С этого сегвея я, разумеется, навернулась, но это мне не помешала радоваться самому факту. Я катаюсь на сегвее на Куршской косе, прямо как один из героев Большой телеги (или это было в другой книжке?)! Помнится, у него потом все-все стало на свои места, может и мне поможет.
Так мы ходим вдоль по набережной туда-сюда, иногда спускаемся к воде и собираем камешки, которые выкидывают все усиливающиеся волны. Я не знаю, что это за камешки, но очень хочется верить, что эта желтая мелочь – и есть янтарь.
Ближе к закату ветер усиливается и появляются облака. Становится холодно и на набережной остаются только те, кто ждет заката. А ждать его стоило. Это был тот закат, когда красота мира перевешивает физический дискомфорт, и несмотря на замерзшие руки и пронизывающий ветер, ты стоишь и восхищенно смотришь, как солнце подползает к горизонту, а потом прячется в море.
Солнце село и поставило точку в этом невероятно длинном, насыщенном событиями и красотой дне. Мы уезжаем в Калининград, а Косу мы потом увидим еще раз, когда самолет будет долго лететь вдоль нее на Восток.
Ya_Tatiana
Nathalie-36
Живет в: Омск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Омск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва