Как мы НЕ попали на Параолимпиаду и на Плато Лагонаки

  • 360
  • Нравится!12      
  • 126
  • 6 комментариев
  •  
  • В избранное
Наше решение съездить в Сочи во время проведения Параолимпийских игр было совершенно спонтанным и незапланированным. Буквально за полторы недели до самой поездки, мы купили билеты, забронировали номера, написали заявление на отпуск и стали собирать вещи. Приобрести билеты на какое-либо из спортивных мероприятий в Москве у нас не получилось, поскольку билеты в офисе продаж (что рядом с Кремлем) были раскуплены не то, что за неделю, но за 3 месяца перед мероприятиями. Поэтому мы рассчитывали приобрести билеты уже на месте, либо на крайний случай сходить только на закрытие игр, что нам к сожалению тоже не удалось (но об этом после).
Прилетели мы в Аэропорт Адлер-Сочи, приветствовавший нас вывесками "Жаркие, зимние, твои", хмурыми тучами и изредка выглядывающим солнцем.
Первым делом мы сели в автобус и поехали в город заселяться. Не могу сравнивать "До-После", поскольку мы посетили Адлер уже после проведённой модернизации, но вся городская инфраструктура вполне соответствовала европейским стандартам.
Олимпийская тематика прослеживалась всюду,
Олимпийские кольца, символизирующие части света, опоясывали дороги г.Адлера
удачно при этом вписываясь в окружающий горный ландшафт на горизонте.
Первый день пребывания в Адлере мы решили посвятить осмотру города и прогулке по набережной. Моросил мелкий дождь, отчего улицы были спокойными и безлюдными.
Недалеко от гостиницы, где мы остановились, располагалась Церковь Троицы Живоначальной, которая считается духовной хранительницей Адлера.
Архитектурный комплекс дополняет изящная беседка-ротонда с ажурной балюстрадой,
которая получила затейливое название Водосвятной часовни.
Завершили мы нашу прогулку на набережной в ожидании заката.
На следующий день мы взялись выяснить, как обстоят дела с билетами, и двинулись в сторону ближайшей станции, где курсировали новые «Ласточки» и проводился тщательный досмотр пассажиров. Контроль здесь был строжайший – как и в аэропорту необходимо было снимать обувь и проходить через «пикающий проход». Не знаю чем я привлекла последних, но меня не раз останавливали для детального досмотра. Так ничего не найдя, меня пропускали дальше.
И вот мы прибыли на станцию "Олимпийская деревня".
Солнце нам благоволило и светило вовсю, а высаженные пальмы у въезда на территорию олимпийского парка свидетельствовали о южном климате.
У касс мы выяснили, что рассчитывать на приобретение билетов не имело смысла. Уже были распроданы билеты как на соревнования, так и на само закрытие Параолимпиады. Раз уж мы оказались у олимпийского парка, то решили взять входные билеты и хотя бы осмотреть его. Процедура регистрации и приобретения билетов проходила в несколько этапов – билеты оформлялись по паспортам, информация вносилась в базу данных, вас регистрировали в системе, фотографировали и в конечном итоге помимо билетов вам предоставляли паспорт болельщика с вашей фотографией. Паспорт вешался на шею и являлся одновременно вашим пропуском.
замок парка Приключений
Территория парка была весьма обширной и включала в себя множество не только олимпийских объектов, но и развлекательных (причем не только для взрослых). Для детей был предусмотрен специальный парк аттракционов с замком наподобие Диснейевского и аттракционом, на который отважился бы не каждый взрослый.
Поблизости располагалась резиденция Дед Мороза в сказочной деревянной избушке, в которую пожаловал сам Зимний Волшебник из Великого Устюга.
За резиденцией красовался Дворец зимнего спорта "Айсберг", своей формой и плавностью линий напоминающий морские волны.
Солнце светило ярко, настроение было хорошим, так почему бы не поиграться с тенями?
В приподнятом расположении духа мы обошли весь парк, прошли вдоль стадиона "Фишт",
олимпийского огня
и ледового дворца "Большой".
Солнце потихоньку стало клониться к закату. Мы расположились у чаши олимпийского огня
Солнце потихоньку стало клониться к закату. Мы расположились у чаши олимпийского огня и с нетерпением стали ждать наступления темноты, когда должны были включить светомузыкальный фонтан. Играла классическая музыка (причем преобладали произведения Чайковского П.И.), а фонтанные брызги раскрашивались в различные цвета.
С наступлением темноты преобразились и другие объекты олимпийского парка,
Конькобежный стадион «Адлер-Арена»
а замок в парке приключений приобрел совершенно сказочные очертания.
За день мы успели набрать достаточно положительных эмоций. Мы вернулись в гостиницу и стали планировать следующий день - день закрытия Параолимпийских игр. С утра мы перевезли вещи в другой гостевой дом, располагавшийся в непосредственной близости от Олимпийского парка. Сами хозяева - армяно-грузинская семья - жили на верхних этажах. На последнем этаже располагалось ресторанное помещение, в котором хозяева готовили своим постояльцам завтраки-обеды-ужины. По заверениям хозяев с остекленной веранды ресторана фейерверк на закрытии Олимпиады был виден не хуже, чем с самого Олимпийского парка. Мы решили под вечер наблюдать закрытие с веранды в компании с хозяевами и другими постояльцами. Хозяева обязались приготовить шашлыки для постояльцев и угостить домашним вином. Нас ожидала приятная перспектива все таки увидеть грандиозное мероприятие закрытия.
А в течение дня решили съездить на Красную поляну и опробовать свои силы на горных лыжах. "Ласточка" помчала нас со скоростью 120 км/ч к вокзалу Красной поляны.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» встретил нас заснеженными каменными гигантами и облачной погодой.
Вдоль реки Мзымта протянулись новоиспеченные, аккуратные и чистые набережные.
Чтобы оценить всю красоту Кавказского хребта мы воспользовались фуникулером.
Для обучения и катания мы выбрали популярный горнолыжный курорт "Горная карусель", который находится в поселке Эсто-Садок в районе Красной Поляны.
На начальной станции мы взяли напрокат необходимое снаряжение, купили ски-пасы и в полной боевой готовности поднялись на фуникулере к трассам.
Значительная протяженность трасс позволяла разбить их по уровням сложности на начального уровня, средней сложности и сложные. Лично мне было боязно, не умея особо кататься и без инструктора скатываться с массивных гор, особенно когда рядом с некоторыми трасами - пропасть, отделенная лишь слабой сеточкой. Благо облачность и туманность не позволили оценить всю масштабность протянувшейся снизу пропасти. За два-три часа катания на трассе начального уровня ситуация коренным образом не изменилась. Только кататься стала чуть уверенней, в то время как мой молодой человек (также вставший на горные лыжи впервые) уже осваивал сложные маршруты.
Но не смотря на все сложности, я все таки чуточку освоила горнолыжную манеру катания (т.к. на обычных лыжах я уже каталась).
Ближе к пяти часам всех катающихся стали выпроваживать в связи с мерами безопасности. Мы спустились на фуникулере на среднюю станцию, выпили вкусного теплого глинтвейна
и стали любоваться открывшимся взору
горным вершинам, выглянувшим из-за облаков.
Сдали прокатное снаряжение уже на нижней станции Эсто-Садок. Кстати ходить в этих ботинках было куда сложнее, чем кататься. Ощущение, что на каждой ноге по два килограмма утяжелителей.
Только освободившись от этой тяжести, я смогла оценить всю красоту местности.
Приехали мы в гостевой дом уже с наступлением темноты. Как и было обещано хозяевами, для постояльцев организовали шашлыки с вкусным домашним вином. К слову сказать, к вечеру в Адлере стал идти дождь, поэтому если бы мы все таки попали на закрытие, то намокли и из-за зонтов толком ничего и не увидели бы. Таки образом, мы лишь выиграли от того, что наслаждались в тепле, сухости и уюте впечатляющими видами олимпийского парка, подсвеченного огнями фейерверков.
На этом наши приключения не закончились, самое интересное нас ожидало впереди. На следующий день мы посетили Сочи и городской дендрарий. Фотографии можно найти в альбоме http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?show=preview&id=843093&_p=2. Останавливаться на этом не буду. Расскажу лучше, что мы предприняли на следующий день.
Не смотря на то, что прогноз погоды предвещал ливни, мы все же решили осуществить запланированную походную часть нашего путешествия и дойти по туристической тропе к плато Лаго-Наки. Рано с утра мы собрали рюкзаки, выехали с гостиницы и поехали на автовокзал.
Мы сели в автобус, которые следовал в сторону Солох-Аула — села в Лазаревском районе города Сочи. Именно от Солох-Аула ведет туристическая тропа, по которой можно добраться до плато Лаго-Наки. Солох-Аул расположен на левом берегу реки Шахе,
и побродив немного вдоль реки, мы все таки вышли на широкую тропу. Поскольку мы уже отставали по графику, то решили пройти в первый день максимум по маршруту. На пути нам то и дело попадались мощные водопады
и полноводные реки. Из-за таяния снегов и дождей, уровень воды в них значительно возрос, отчего местность стала еще более выразительной.
Солнце уже начало скрываться за горизонт, и мы стали искать себе место для ночлега. С наступлением темноты мы нашли площадку у реки и разбили палатку уже в темноте при помощи фонарика.
Ночь выдалась беспокойной, и я проснулась среди ночи из-за тихого разговора, доносившегося снаружи палатки. Проснулись мы рано, поскольку к 6 часам утра похолодало и нашу палатку успело промочить. Температуру в палатке мы подняли при помощи газовой горелки, а за завтраком я выяснила, что ночной разговор мне все таки не приснился. К нам действительно подходил военный-егерь, который предупредил, что мы находимся на заповедной территории, где запрещено разжигать костры, и водятся хищные звери. Он считал, что мы выбрали не совсем удачное время для прохождения маршрута, и любезно предложил зайти к нему отогреться и высушиться за чашкой чая и миской гречки с тушенкой. Насколько бы заманчивым не казалось это предложение, мы вынуждены были отказать егерю.
Наша палатка и вещи насквозь промокли, ночевать в ней еще одну ночь не представлялось возможным. Егерь нам рассказал, что в 3х часах ходьбы от нас располагался дом-приют для туристов. Мы решили дойти до него и остановиться там. Дорога вся была разбита, размыта и в грязи. На нашем пути случайным и единственным попутчиком оказалась корова.
Наконец мы добрались до приюта, построенного для того, чтобы проходящие по тропе туристы смогли отдохнуть и набраться сил. Внутреннее убранство было достаточно скудным – печка, старый стол и две советские кровати на пружинах, но с грязными матрасами. Мы были рады даже этому, поскольку в приюте было сухо, тепло, вполне уютно и создавалось ощущение надежного крова.
Мы наломали дров и принялись за растопку печки. Она нам долго не поддавалась, сильно дымила и не загоралась. Но нам удалось ее приручить, хотя одежда успела прокоптиться. После этого, мы развесили палатку и вещи по комнате и поддерживали жар в печи. На следующий день дождь все еще продолжал лить, а вещи высохли не до конца. Дабы не идти в сырой одежде мы решили прождать в приюте еще день и высохнуть окончательно. Ночь мы провели в уютных спальниках рядом с горящей печкой. После дня, проведенного в доме, мы проснулись рано с утра, собрали уже сухие вещи и двинулись в путь. Следующим пунктом, где мы планировали останавливаться, должна была быть туристическая база. Дождь уже лил меньше и можно было насладиться видами и запечатлеть водопады и реки.
На дороге уже стал появляться снег и первые цветы.
Деревья вокруг были покрыты густой растительностью.
И из-за туч наконец стало выглядывать солнце.
На туристической базе нас остановили люди в военной форме, заверившие нас, что тропа дальше закрыта, там "снег по колено и с таким снаряжением, что у нас, нам не пройти". Егерь нам в свою очередь рассказывал, что во время олимпийских игр в данную местность перевезли множество военных дабы предотвратить возможные террористические акты (чтобы террористы не проходили через горы в Сочи). Как мы выяснили значительно позже, тропу не открыли ни тогда, ни после, поскольку в этих местах ещё шло строительство дачи для президента (Путина В.В.). Плато Лаго-Наки так и не захотело нам поддаться. Придется пробовать к ней подступиться с другой стороны и уже в другой раз.
На самом деле мы не были разочарованы, поскольку успели по пути увидеть множество природных красот
и мощных водопадов.
Мы вернулись обратно в приют, заночевали в нем и на следующий день с утра держали путь к Солох- Аулу. Толи сказывалось сознание окончания маршрута, то ли изменение погоды (дождь уже перестал лить и иногда выглядывало солнце), но обратный путь мы прошли значительно быстрее. Вернулись к водопаду, с которого начинали свой путь,
и дошли до Солох-Аула еще до наступления темноты. Купили в местном магазине продуктов и стали ждать автобус. К слову сказать, Солох-Аул славится своим высокогорным краснодарским чаем, поскольку здесь расположены одни из самых северных в мире чайных садов и медные пасеки.
Не смотря на то, что мы прошли малую часть запланированного, мы все же успели побывать в Олимпийской деревне с парком и в живописнейших предгорьях Кавказа, встали на горные лыжи и наблюдали закрытие Параолимпийских игр в приятной компании. Казалось, сама природа противилась нашей затее, грозя нам проливными дождями, но в итоге смягчилась и открыла нашему взору свои красоты. Пожалуй, за всю жизнь я не видела столько водопадов, сколько нам попалось на туристической тропе от Солох-Аула к плато Лаго-Наки.
На этом наше увлекательное путешествие не закончилось. Мы приехали в Сочинский автовокзал и дальше отправились в Абхазию (http://www.rutraveller.ru/note/3898 ).
Nathalie-36, francaise122и еще 2 пользователя прокомментировали заметку
Nathalie-36 прокомментировал 01 апреля 2016, 19:17
Живет в: Москва
Надеюсь, всё прошло без последствий, и вы не простудились.
francaise122 прокомментировала 01 апреля 2016, 19:19
Живет в: Зеленоград
Nathalie-36, Иммунитет как ни странно в походах крепчает. Не простудились благо, да и Абхазское солнце нас потом хорошо согрело))
Nathalie-36 прокомментировал 01 апреля 2016, 20:02
Живет в: Москва
francaise122, Вот и славненько. Зато сколько впечатлений и эмоций!
krasnova1012 прокомментировала 02 апреля 2016, 20:20
Живет в: Люберцы
Молодцы! Мне очень понравились ваши приключения. И упорство в достижении цели. Отличный марш-бросок!
francaise122 прокомментировала 02 апреля 2016, 20:44
Живет в: Зеленоград
krasnova1012, спасибо) Не смотря на все трудности, нам все же удалось насладиться путешествием))
Elena0604 прокомментировала 05 апреля 2016, 14:29
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
francaise122, Какие молодцы, а еще и не сдаетесь просто так! Удачи вам!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: