Вечная весна в Вечном городе (часть 1)

  • 270
  • Нравится!9      
  • 65
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Не сказать, чтобы в этом году у нас была суровая зима, но, глядя на удачно выпавшие выходные на 8 марта, захотелось приблизить весну — у нас в это время снег еще существенно выше колена. Да и растущий евро вызывает опасения, что летом на поездку денег уже не будет. Ну и была надежда, что в Риме уже тепло, но еще мало туристов. И то, и другое предположение оказалось не совсем верно: первые 3 дня шел дождь и было довольно промозгло (потом стало солнечно и тепло), а туристов везде хватало. Именно в Рим я собралась, потому что средняя температура марта там довольно положительная и у привычного туроператора был подходящий по времени и цене тур (без включенных экскурсий). Точнее, тур назывался «Рим в подарок» с якобы бесплатной обзорной экскурсией. При бронировании оказалось, что у них кончились блоки мест аэрофлота, поэтому этот тур они мне продать не могут, но могут отдельно заказать гостиницу, перелет, индивидуальный трансфер и обзорную по городу — это обойдется не дороже. От трансфера я отказалась (надо осваивать заграничный общественный транспорт), от обзорной тоже (мы были в Риме несколько лет назад две ночи — полтора дня, так что общее представление я имела). С билетами тоже напряг вышел: то предложили лететь через Питер, то снова через Москву, но не в субботу, а в воскресенье, зато дешевле. Остановилась на раннем вылете в Рим в воскресенье и позднем из Рима (в 23-05 местного). Пришлось взять отпуск без содержания еще и на понедельник (самолет прилетает на родину в половине пятого вечера в понедельник), но цена билета компенсировала потерю в зарплате.
Перед поездкой прочитала в интернете, что из аэропорта в город можно добраться на экспрессе, региональном поезде и автобусе. Автобус — самый экономичный вариант, но сесть в него оказалось не так просто, как описано в интернете: умные люди заранее бронировали билеты конкретной фирмы-перевозчика через интернет или покупали в кассе, а не шли с наличкой к автобусу. Меня еще смутило, что на кассе рекомендованного перевозчика висела табличка с предложением взять билет непосредственно в автобусе. Но когда автобус пришел, его полностью заняли те, кто купил билеты заранее. Оставшимся пассажирам предложили пойти и купить билет другой фирмы. Но автобус другой фирмы был позже по времени, так что я дождалась, когда кассирша первой фирмы вернется в кассу и купила билет, но за это время снова собралась толпа заранее забронировавших билеты на это рейс. Правда, на этот раз мне места хватило. В общем, сэкономив деньги, потеряешь время.
На сохранившейся с прошлой поездки карте центра с указанием достопримечательностей станции метро были обозначены, а автобусы-трамваи нет. Моя гостиница находилась между метро Площадь Испании и Барберини (Ludovisi Palace 4* на одноименной улице), так что я решила, что от Термини и пешком дойду (благо, чемодан на колесиках и «туда» почти пустой). В гостинице меня встретили как родную, на английском попросили паспорт для копирования, объяснили про завтрак и сказали, что сейчас коллега проводит меня в номер — обычно говорят, где лифт и на каком этаже номер. Коллега не только прикатил мой чемоданчик в номер, но и показал, где минибар, сейф, русский канал в телевизоре и запасная «подушка» — это слово он сказал по-русски. Жалко, у меня мелкой денежки не было, а евродвадцатка на чай для меня дороговато. Но он не обиделся, потом при встрече радостно улыбался и подмигивал. Еще один дядька (похоже, старший менеджер, он мой паспорт копировал и вообще часто крутился около рецепции, но не сидел «на кассе») по-русски желал доброго утра/вечера, а когда я на «чистом итальянском» назвала номер комнаты, чтобы получить ключ, расцвел и сказал: «дОбре!» и потом при моем появлении за ключом говорил «младшему менеджеру» по-русски четыре-ноль-пять. Итальянский я, конечно, не знаю, но числительные от нечего делать выучила, когда мы неделю отдыхали на пляже в Лидо-ди-Езоло в первую мою поездку по Италии. Ну и «сколько стоит», «я не понимаю» и еще десяток слов. В этот раз еще запомнила «налево-направо» и «по лестнице», когда, трижды зайдя в тупик в поисках маяка, спросила дорогу у проходившей мимо женщины, ткнув пальцем в картинку на карте.
Вообще, паршивенькая карта с рекламой пиццерии, на которой даже не было того участка города, где мы ночевали в прошлый приезд в Рим (в результате мы заблудились, возвращаясь в гостиницу после группового ужина — все поехали на «Ночной Рим», а мы не захотели и вынуждены были добираться сами), на этот раз меня сильно выручила. К концу поездки она развалилась по сгибам — выданная в Людовизи карта была еще хуже, там даже схемы метро не было, только маршрут экскурсионного автобуса. Единственная проблема — если на угловых домах они еще пишут названия улиц/площадей, то на лестницах нет, а лестница как раз может оказаться обозначенной на карте улицей. Иногда, когда выходила за пределы этой карты, доставала ту, которую нам, заблудившимся, любезно дали в гостинице, в которую мы обратились за помощью.
Из экскурсий заказала «Замки Рима» — туда точно сама не доберешься. Представители принимающей стороны ГарТур очень радовались, что продали «Замки» аж 50-ти туристам: последние годы интерес к организованным экскурсиям да и вообще к европейским турам сильно угас. Поездка включала посещение городишки и озера Неми (на котором когда-то Калигула велел построить свои знаменитые корабли) и городишки Кастель Гандольфо у озера Альбано — летней резиденции папы римского.
Попутно в Кастель Гандольфо провели дегустацию местных вин и продуктов с предложением все это купить. Я сфоткала бутылку понравившегося мне вина в расчете посмотреть его в супермаркете — покупать вино в «прикормленном» магазине я давно зареклась. Такое потом не попалось, да не беда. А уж оливковое масло тащить через половину земного шара тем более не считаю нужным. Но народ брал, как и в Неми брал в рекомендованной лавке соусы с трюфелями и даже спагетти. Там же, в Неми, народ смел коробочки с местной земляникой и хозяин позвонил, чтобы к нашему возвращению с озера их еще подвезли. Я тоже купила (на обратном пути), хотя предполагала, что эта мелкая земляника такая же травянистая на вкус, как и крупная, которую у них (и иногда у нас) продают всю зиму. Так и оказалось. И мороженое не особо впечатлило, хотя с прошлых поездок остались приятные воспоминания, особенно о мороженом на Капри. Я потом еще в Риме дважды пыталась насладиться итальянским мороженым, но как-то не очень: или мороженое не то стало, или я. Зато из фонтанчика в Неми течер очень вкусная минеральная вода, чуть кисловатая. И вообще поездка понравилась, я никак не ожидала увидеть то самое озеро Неми, про которое читала и передачу смотрела, как корабли Калигулы доставали и как потом эти тысячелетиями лежавшие в воде корабли сгорели в 1944 году.
Ну а в Кастель Гандольфо мое внимание привлекла лавочка художницы недалеко от смотровой площадки у озера — Ваг Гог отдыхает. Это был первый день моей поездки (не считаю дня прилета), так что сразу много потратить не решилась, но потом как я себя ругала, что купила только маленькую картинку (примерно 7х7 см) за 10 евро — за 70 евро продавалась картина примерно формата А5, которая меня просто заворожила, да и другие были не хуже.
Во вторник пошла в галерею Боргезе, наивно думая, что до разгара туристического сезона далеко и мне там продадут билет без предварительной резервации. Хотя читала, что надо заранее бронировать, а еще лучше и оплачивать на сайте. Тогда решила купить экскурсию в галерею у турагента — это дороже, зато может повезти с экскурсоводом (так и случилось). Тем более, римский офис PacGroup находился совсем недалеко от моей гостиницы. Застать там кого-то в рабочее время повезло с третьего раза, но, долго рывшись в компе и перезванивая, экскурсию в галерею мне продали. Экскурсовод больше любит скульптуры этой галереи, поэтому основное время уделила им, хотя картины тоже не обошла вниманием. Просто, как выяснилось, 2 часа в галерее Боргезе — это очень мало (больше нельзя, всех выгоняют и запускают следующих посетителей). В палаццо Бернини тоже богатая коллекция, но там такого ажиотажа нет (хотя тоже не пускают в галерею с сумками, максимум в прозрачный пакетик можно положить телефон-кошелек).
Кстати, я читала, что в галерее Боргезе нельзя фотографировать — можно, только без вспышки. И телефоном можно снимать, и планшетом. Не знаю, насколько фото «Похищение Персефоны» отражает ужас на лице Персефоны и вмятины на ее бедре от жадных пальцев Посейдона, но «вживую» скульптура впечатляет, особенно эмоционально окрашенная рассказом экскурсовода.
Сочинение на тему «как я провела 8 марта» получилось длинное, так что продолжение следует...
nataliy68, Q_Q прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 02 апреля 2016, 22:01
Живет в: Бирск
Приятные воспоминания! Спасибо! В прошлом году мы свободно купили билеты в галерею Боргезе,придя за полчаса до открытия.Правда.это было в конце января.
Q_Q прокомментировала 04 апреля 2016, 05:32
nataliy68, я пришла минут за 15 до открытия, служитель мне ткнул пальцем в телефон, по которому нужно заказывать билет, когда я спросила, можно ли завтра будет взять билет, если на сегодня уже нельзя (был вторник). А каждый день караулить как-то времени жалко было, у меня были большие планы.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: