Не сказать, чтобы в этом году у нас была суровая зима, но, глядя на удачно выпавшие выходные на 8 марта, захотелось приблизить весну — у нас в это время снег еще существенно выше колена. Да и растущий евро вызывает опасения, что летом на поездку денег уже не будет. Ну и была надежда, что в Риме уже тепло, но еще мало туристов. И то, и другое предположение оказалось не совсем верно: первые 3 дня шел дождь и было довольно промозгло (потом стало солнечно и тепло), а туристов везде хватало. Именно в Рим я собралась, потому что средняя температура марта там довольно положительная и у привычного туроператора был подходящий по времени и цене тур (без включенных экскурсий). Точнее, тур назывался «Рим в подарок» с якобы бесплатной обзорной экскурсией. При бронировании оказалось, что у них кончились блоки мест аэрофлота, поэтому этот тур они мне продать не могут, но могут отдельно заказать гостиницу, перелет, индивидуальный трансфер и обзорную по городу — это обойдется не дороже. От трансфера я отказалась (надо осваивать заграничный общественный транспорт), от обзорной тоже (мы были в Риме несколько лет назад две ночи — полтора дня, так что общее представление я имела). С билетами тоже напряг вышел: то предложили лететь через Питер, то снова через Москву, но не в субботу, а в воскресенье, зато дешевле. Остановилась на раннем вылете в Рим в воскресенье и позднем из Рима (в 23-05 местного). Пришлось взять отпуск без содержания еще и на понедельник (самолет прилетает на родину в половине пятого вечера в понедельник), но цена билета компенсировала потерю в зарплате.
Перед поездкой прочитала в интернете, что из аэропорта в город можно добраться на экспрессе, региональном поезде и автобусе. Автобус — самый экономичный вариант, но сесть в него оказалось не так просто, как описано в интернете: умные люди заранее бронировали билеты конкретной фирмы-перевозчика через интернет или покупали в кассе, а не шли с наличкой к автобусу. Меня еще смутило, что на кассе рекомендованного перевозчика висела табличка с предложением взять билет непосредственно в автобусе. Но когда автобус пришел, его полностью заняли те, кто купил билеты заранее. Оставшимся пассажирам предложили пойти и купить билет другой фирмы. Но автобус другой фирмы был позже по времени, так что я дождалась, когда кассирша первой фирмы вернется в кассу и купила билет, но за это время снова собралась толпа заранее забронировавших билеты на это рейс. Правда, на этот раз мне места хватило. В общем, сэкономив деньги, потеряешь время.
На сохранившейся с прошлой поездки карте центра с указанием достопримечательностей станции метро были обозначены, а автобусы-трамваи нет. Моя гостиница находилась между метро Площадь Испании и Барберини (Ludovisi Palace 4* на одноименной улице), так что я решила, что от Термини и пешком дойду (благо, чемодан на колесиках и «туда» почти пустой). В гостинице меня встретили как родную, на английском попросили паспорт для копирования, объяснили про завтрак и сказали, что сейчас коллега проводит меня в номер — обычно говорят, где лифт и на каком этаже номер. Коллега не только прикатил мой чемоданчик в номер, но и показал, где минибар, сейф, русский канал в телевизоре и запасная «подушка» — это слово он сказал по-русски. Жалко, у меня мелкой денежки не было, а евродвадцатка на чай для меня дороговато. Но он не обиделся, потом при встрече радостно улыбался и подмигивал. Еще один дядька (похоже, старший менеджер, он мой паспорт копировал и вообще часто крутился около рецепции, но не сидел «на кассе») по-русски желал доброго утра/вечера, а когда я на «чистом итальянском» назвала номер комнаты, чтобы получить ключ, расцвел и сказал: «дОбре!» и потом при моем появлении за ключом говорил «младшему менеджеру» по-русски четыре-ноль-пять. Итальянский я, конечно, не знаю, но числительные от нечего делать выучила, когда мы неделю отдыхали на пляже в Лидо-ди-Езоло в первую мою поездку по Италии. Ну и «сколько стоит», «я не понимаю» и еще десяток слов. В этот раз еще запомнила «налево-направо» и «по лестнице», когда, трижды зайдя в тупик в поисках маяка, спросила дорогу у проходившей мимо женщины, ткнув пальцем в картинку на карте.
Вообще, паршивенькая карта с рекламой пиццерии, на которой даже не было того участка города, где мы ночевали в прошлый приезд в Рим (в результате мы заблудились, возвращаясь в гостиницу после группового ужина — все поехали на «Ночной Рим», а мы не захотели и вынуждены были добираться сами), на этот раз меня сильно выручила. К концу поездки она развалилась по сгибам — выданная в Людовизи карта была еще хуже, там даже схемы метро не было, только маршрут экскурсионного автобуса. Единственная проблема — если на угловых домах они еще пишут названия улиц/площадей, то на лестницах нет, а лестница как раз может оказаться обозначенной на карте улицей. Иногда, когда выходила за пределы этой карты, доставала ту, которую нам, заблудившимся, любезно дали в гостинице, в которую мы обратились за помощью.
Из экскурсий заказала «Замки Рима» — туда точно сама не доберешься. Представители принимающей стороны ГарТур очень радовались, что продали «Замки» аж 50-ти туристам: последние годы интерес к организованным экскурсиям да и вообще к европейским турам сильно угас. Поездка включала посещение городишки и озера Неми (на котором когда-то Калигула велел построить свои знаменитые корабли) и городишки Кастель Гандольфо у озера Альбано — летней резиденции папы римского.

Живет в: Бирск