- 900
-
Нравится!30
Иран манил меня давно...Страна в моем воображении представала в виде незнакомки в шляпке с вуалью, так и хотелось приподнять вуаль и заглянуть незнакомке в глаза, не боясь разочароваться... Каждый раз вылетая из Дубая, я утыкалась носом в иллюминато...
- 430
- 41 комментарий
-
- В избранное
Иран манил меня давно...Страна в моем воображении представала в виде незнакомки в шляпке с вуалью, так и хотелось приподнять вуаль и заглянуть незнакомке в глаза, не боясь разочароваться... Каждый раз вылетая из Дубая, я утыкалась носом в иллюминатор, рассматривая заснеженные пики гор Ирана и небольшие города и деревушки, раскинувшиеся у их подножия. Думалось - интересно, как там люди живут, какие они, что делают вечерами, хранят ли традиции своей древнейшей страны? С удовольствием вслушивалась в "музыку" названий - Бендер-Аббас, Шираз, Исфахан, Фирузабад, Тебриз, Тегеран. Только побывав в стране я с удивлением обнаружила, что иранцы эти названия произносят совершенно с другой "мелодикой", например: "Тэхран", или "Бэндэрабас", "Фирузэбад" - мягко и как-то глубоко. А вообще иранцам не очень нравится, что их язык называется "фарси", ведь язык претерпел большое воздействие арабского языка во время исламизации Ирана, а в арабском языке нет буквы "п", а корни-то слова - от названия страны - "Персия".
Конечно, летя в Иран, я задавалась вопросом - а как я там буду изъясняться, ведь на фарси я не говорю, а на английском, как поняла до поездки - иранцы говорят слабо, в основном, деловой народ. И действительно, найти, например, таксиста, говорящего по-английски - оказалось большой проблемой. Знаете как приходилось действовать? Таксист высовывался из окна, не понимая нас, и начинал на фарси кричать тем, кто идет по улице - обязательно среди толпы находился человек, хоть немного говорящий по-английски, который сразу подбегал к машине и начинал таксисту переводить, чего нам от него вообще надо-то...Сразу же приходилось договариваться о цене поездки, так в Иране принято, иначе в конце поездки таксист может "зарядить" баснословную сумму, замучаешься торговаться, чтобы ее сбить. Потом я придумала другой способ "общения" с таксистами - работники на ресепш отелей писали для меня на фарси то, куда нам надо добраться, и я это написанное просто показывала таксистам. Правда, даже в этом случае с нами произошел конфуз - вместо международного аэропорта Шираз, таксист привез нас в аэропорт внутренних перелетов, хорошо, что я вовремя увидела надпись "domestic flights". С таксистами вообще прикольно, ухохочешься. Вот говоришь ему "базар Вакиль" (слово "базар" вообще из персидского языка, ну а Вакиль - название самого базара) - не понимает, ладно, тогда около этого базара мечеть Вакиль, говоришь - "масджид Вакиль" ("масджид" на фарси и на арабском - мечеть) - не понимает, зовем "толмача" с улицы, тот слушает мое объяснение на английском и говорит таксисту "Вакиль базар", и таксист радостно кивает головой. Вот это как??? А я что-то другое говорила?
А сами люди в Иране - открытые и безмерно доброжелательные, даже уставшие продавцы, не видела хмурых или злых лиц. Иранцы - всегда спешат помочь, а уж когда слышали нашу с Вовкой русскую речь - сразу окружали, расспрашивали, приходили в восторг, что имя мужа - Владимир, как дети хлопали в ладошки и кричали: "О, Путин!!!" "We love Russia!" "Welcome to Iran!" Долго не отпускали, угощали чем-то (обычно - миндаль, инжир, конфеты) - не брать - нельзя, обидятся...
С чудесным иранским дружелюбием я познакомилась уже сразу в аэропорту Тегерана. Кажется слова "я готов помочь" написаны у них в глазах:). Подходим на паспортный контроль при прилете из Шарджи в Тегеран - погранец внимательно на меня смотрит и выдает что-то на фарси. А я ему в ответ, ничегошеньки не понимая, и еще не успев протянуть паспорт, смело выпаливаю все слова на фарси, которые выучила до поездки, то есть у меня получается "каша" типа: "здравствуйте, сколько стоит, большое спасибо, бесплатно, до свиданья, советский, как пройти, не хочу...". Погранец заливается гомерическим хохотом, и я уже начинаю терзаться в сомнениях, а на какой вопрос я вообще отвечала-то? Проржавшись, погранец говорит, что запишет на память мою "фразу", потому что такого набора слов, собранных вместе в ответе на простой вопрос откуда я прилетела, он еще ни от кого не слышал. Вот так я вошла в "историю" этого погранца, который узнав, что мы "шурави", отправил на соседнюю стойку людей из своей очереди, а нам стал аккуратно и вдумчиво объяснять, что именно мы должны посмотреть в красивом городе Тегеране. На великолепном английском, кстати. В отличие от аэропорта Шираз, где не только собаки, лаявшие только на фарси, но и представители аэропорта, даже на информационной стойке, не знали ни одного английского слова. Тоже мне, международный аэропорт Шираз...Аэропорт Тегерана - the best, особенно после того как меня, чудилку, понесло в аэропортовый банк, доллары менять. Ну ведь читала же, что не надо менять в банках, курс плохой, особенно в государственных банках, нужно в обменниках менять, так нет ведь, поперлась все-таки в банк. Мне одно оправдание - смешливый погранец меня выбил из колеи правильносторонних мыслей. Расслабилась, а зря... Протягиваю в окошечко доллары - блин, мне опять что-то на фарси (красивый язык, между прочим), и больше того, на фарси говорит, да еще и пальцем куда-то наверх показывает. О, думаю, дожила, уже на небо отправляют. Дядька за окошечком понимает, что я в языковом ауте и знаете, что он делает? Он закрывает свой банк, выходит ко мне и жестами приглашает следовать за ним. О, думаю я, да, конечно, на небе вдвоем веселее будет...может быть...Ан нет, мы просто идем куда-то наверх по лестнице и дядька приводит меня к окошечку с надписью "exchange". О, Боги! Обменник! Спасибо вам, иранцы! Даже банк ради меня закрыл! Дядька же меня еще и семечками угостил! Наверное, вот из этих мешков?) Или то - картошка?)
Тегеран - исторический центр города
Уж не буду рассказывать, сколько раз в Иране, когда мы плутали на улицах, к нам подходили простые иранцы и спрашивали, не помочь ли нам? И помогали, бывало, до дверей гостиницы доводили. И вот тогда я узнала, что такое "тааруф". Вернее, я и до этого читала, готовясь к поездке, но тут как бы проверила на практике, что-ли. Есть в Иране такой свод неписанных правил доброго отношения к людям, правил поведения, про себя я его назвала "три нет". Хочу объяснить вам это правило простыми словами - вот, например, пригласили вас иранцы в гости, а вы и согласились. Вас накормили, напоили, вам спели, станцевали, а вам людей отблагодарить надо, а русские шоколадки вы дома забыли. Что ж, можно и деньгами, но только по правилу тааруфа - если хозяин дома вам три раза на протянутые деньги "нет" скажет - больше не предлагать, от чистого сердца приглашение было, не из-за денег. Зная это, я так и поступала - довел нас "проводник" до отеля - а у меня в сумочке шоколадка "Аленушка". Хейли мамнуун, говорю ему (а еще они красивое слово "мЭрси" как "спасибо" используют, именно на первом слоге ударение), а он не берет, а я вижу, что он сомневается, требуется ли ему вознаграждение за помощь или он это сделал из добрых побуждений. Второй раз я ему уже так уверенно предложила, чуть ли не в глазки заглядывала) - взял, сказал, что никогда русский шоколад не ел. То есть взял не как вознаграждение, а как бы просто...попробовать. Сложная это штука, Восток...
Зная про тааруф, я как-то с продавцом конфет в Ширазе посоревновалась. Пришли мы в магазин, естественно, между собой по-русски говорим, конфетки выбирая. Выбрали, расплатились с каким-то мальчуганом-помощником, хотели уже уйти. А тут продавец (он до этого конфеты раскладывал) - к нам, и давай по-русски шпарить, да неплохо так, уверенно. Учился в России. Но самый главный парадокс - у него магазин сладостей в Дубаи, тридцать лет уже там работает, каждые два месяца в Дубаи летает. А мы-то тоже в Эмиратах живем. Ну тут уж мы вообще "языками зацепились", и про Россию, и про Иран, и про Дубаи, лучшими друзьми заделались!) Естественно, стал он нас конфетами самыми суперскими угощать , мы их все перепробовали (и куда в нас столько влезло?), наугощались до безобразия. И вдруг он нам наши деньги, за конфеты заплаченные, назад протягивает. Я ему - нет, это оплата за конфеты, а он - с друзей денег не берут, и опять мне на полном серьезе деньги протягивает. Да нет же, говорю, не возьмем, ты нас и так вон сколько наугощал, весь пол в фантиках. Фигушки, он третий раз мне деньги протягивает. Я вежливо и уверенно - не возьмем, друзья-друзьми, а бизнес-бизнесом. Он еще раз попытался деньги отдать, а я ему про тааруф, говорю, я ж уже три раза "нет" сказала, тааруф нарушать нельзя. Он остолбенел, даже фантики на полу шуршать перестали. Зауважал меня, что я про их обычаи знаю, аж сестрой назавать стал. Во как!
Может, конечно, нам повезло, но не попалось нам злых, недоброжелательных людей в Иране. Живут-то бедненько, а не злые. Хотя, наверное, в любом народе есть люди разные. И вот примерчик из Тегерана:
'Штуковина' в машине водителя
Не знаю название этой штуковины, но водители Тегерана обязаны ее иметь - она предохраняет от угонов авто, и на парковках водители ее устанавливают. Значит, не все так безоблачно... Значит, сумочки, кошельки, фотоаппаратуру все-таки лучше беречь. Гид рассказывал, что могут и сумку порезать или с плеча сорвать, и камеру "свиснуть". Да и за арендованной машиной тоже, наверное, глаз да глаз нужен.
А транспортные средства в Иране - препотешные. В основном - Пежо и вот такие:
Пейкан — легковой автомобиль производства промышленной группы Iran Khodro, был очень востребован в Иране в 60-х-90-ых годах, дизайн Пейкана был разработан основателем и владельцем Iran Khodro Махмудом Хайями в 1967 на основе британского автомобиля Hillman Hunter. В 1967 г начался экспорт полу-разобранных «Хантеров» в Иран, а к 70-м сборка уже полностью производилась в Иране. В 2005 правительство Ирана обратилось к руководству Iran Khodro с просьбой прекратить выпуск Пейкана, поскольку он неэкономичен с точки зрения потребления топлива, а также нарушает практически все экологические нормы. А тем не менее, таких "народных" автомобилей мы видели очень много на улицах Ирана.
А между городами Ирана можно передвигаться на автобусах - мерседесы, вольво, и вот на таких:
Стоимость совершенно смешная, например, из Тегерана в Кашан (около 250 км) можно доехать за 2-6 долларов в зависимости от комфортности автобуса, в пути - три с половиной часа. А когда я разговорилась с одним таксистом, за сколько он довезет нас по этому маршруту - он "зарядил" сто долларов, но это без торга (торг в Иране очень уместен!!!), значит, долларов за 80 довез бы...
А еще вот такой вид транспорта предлагается в Иране, прокатят с ветерком, но не далеко:)))
Но самым-пресамым эффективным транспортом в Иране является вот такой:
Тегеран - окраина города по дороге в Кашан
в него "умещают" семейную пару и даже двоих детишек умудряются между собой посадить, при этом смотреть на такое передвижение просто страшно - езда на грани фола, особенно в Терегане, где по дорогам не просто нельзя ездить, но и вообще лучше на это "действо" не смотреть: дороги в столице просто "стоят", машины передвигаются в лучшем случае со скоростью десять км в час, постоянные заторы создают грузовички с товаром, которые останавливаются где попало, чтобы продать товар по первому требованию - эдакие коробейники на колесах. Между машинами на страшной скорости носятся мотоциклисты, которым правила дорожного движения - просто не указ, они и на красный свет прекрасно проскакивают. И вот в этой "каше" из машин (постоянно бибикающих), мотоциклистов и передвижных коробейников, а еще и велосипедистов, умудряются шнырять пешеходы, которые могут возникнуть перед машиной в любой момент и в любом месте. А еще при этом женщины-пешеходы ведут за руку детишек!!! Кошмар! И это еще не все - между машинами постоянно ходят продавцы чего-нибудь, а продают все, что угодно, например, цветы, орехи, салфетки...Когда мы услышали шутку, что Тегеран это город парковок, то сначала не поняли, как это? Там вообще парковку найти невозможно! А оказалось, что парковочным город называют потому, что дороги больше похожи на парковки, где машины не едут, а стоят...Грустная шутка, потому что пробки на дорогах в Тегеране - явление не зависящее от определенного времени суток, пробки в Тегеране - всегда! А мотоциклисты - абсолютно безбашенные, они рассекают даже там, где в Тегеране сделаны чисто пешеходные зоны, они носятся прямо среди людского потока на Тегеранском базаре, например, и им никто не указ вообще!
Зная эти жуткие пробки в Тегеране - добраться из точки А в точку Б ну очень проблематично. Если до какой-то достопримечательности от вашего отеля ехать теоретически двадцать минут, то практически это может занять больше часа. Так и с нами получилось, когда поехали смотреть дворец-комплекс Голестан в Тегеране, прокляли все на свете, добраться-то кое-как добрались, зато из машины еле вылезли - припарковаться было негде и нас высадили прямо на середине дороги буквально под колеса какого-то автобуса, проезжавшего справа(((
Не буду спорить с поклонниками Тегерана, но на нас город произвел не совсем положительное впечатление, уж больно он перенаселен, по последним данным - 12-14 миллионов человек. Здесь дом на дом накатывает, машины на машины наезжают (не видели ни одной "непокоцанной" машины), а людская толпа - просто протискиваться по улицам приходится. Говорят, в северном районе Тегерана - поспокойнее, но выбраться оттуда достопримечательности посмотреть - те же дорожные пробки.
Название столицы происходит от двух слов - "тех" - дно и "ран" - склон, то есть "подножье горного склона" и действительно, город расположен на южном склоне горы Точал. Раскопки свидетельствуют о том, что поселение людей существовало здесь уже в VI веке до н.э. как деревня в пригороде крупного города Рея, и толчком к превращению деревни в политический центр стало разрушение Рея в 1228 году Чингисханом, когда население из разрушенного Рея стало перебираться в нетронутый монголами Тегеран. Оказывается, Тегеран не всегда был столицей, в 18 веке (династия Зендов - 1760 год) столицей Ирана был Шираз, но недолго, всего около 30 лет, пришедшая к власти династия Каджаров, снова переносит столицу в Тегеран, а Шираз приходит в упадок (1794 год). Лучше бы Шираз оставался столицей:), хотя, если бы он оставался столицей, наверное, тоже сейчас был бы также перенаселен, как и Тегеран:). А вообще, правительство Ирана сейчас действительно задумывается о смене столицы и перенесении ее в более центральную часть страны, вопрос об этом рассматривается парламентом Ирана. А пока парламент думает, мы добрались до комплекса Голестан в Тегеране, который я ну уж очень хотела посмотреть.
А поскольку Голестан был первым впечатлением от истории Ирана, то он произвел сильнейшее впечатление, наверное именно потому, что был первым. Только потом, увидев в Иране гораздо больше "интересностей", я поневоле осознала, что есть достопримечательности гораздо более яркие...Дворцовый комплекс Голестан - воспоминание, оставшееся от исторического "кремля" Тегерана, где находилась резиденция шахов династии Каджаров.
Комплекс является самым красивым и самым старинным зданием двухсотлетней столицы Ирана, зарегистрирован в реестре ЮНЕСКО и хранит многочисленные секреты и истории...
Историческая территория кремля Тегерана ограничена на севере улицей и площадью Имама Хомейни (Сепех), на западе – улицей Хайом, на востоке – улицей Насер Хосро и на юге улицей Пятнадцатого Хордада, также в состав исторической территории кремля входит и площадь «Арг» (арка). История шахского кремля берет начало с эпохи династии Сефевитов.
Шах Тахмасиб (Тахмасп I) династии Сефевидов (16 век) был первым шахиншахом, который приказал построить крепостную стену протяженностью, равной одному «фарсаху» (мера измерения длинны, равная 6-ти километрам) вокруг Тегерана. После него сефевидский шах Аббас в северной части стены Тахмасиба разбил сад «Чахар баг» и сад из деревьев породы чинар, называемый «Ченарестан». В последующем вокруг садов возвели высокую стену, а внутри построили сооружение в качестве шахской резиденции. Эту территорию, ограниченную высокой стеной, назвали "кремлем".
В конце правления династии Сефевидов Тегеран иногда становился временной резиденцией шахов этой династии, даже сегодня в Тегеране остались остатки зданий, построенных в период династии Сефевидов.
Самыми старыми зданиями и сооружениями, находящимся на территории комплекса Голестан являются дворец с мраморным троном и покоями Каримхана, принадлежащим периоду правления Каримхан-занда (18 век)
После смерти Каримхана-занда, Ага Мохаммад Каджар в 1821 году объявил Тегеран столицей Ирана. Однако, он мало времени проводил в своей резиденции в Тегеране и мало времени уделял благоустройству территории кремля и поддержанию надлежащего состояния его зданий и сооружений. Как только Фатхали Шах в 1832 году вступил на престол, с того времени началось бурное развитие административных и протокольных функций шахской власти, создавались многочисленные здания и сооружения на территории тегеранского кремля. В основном большая часть имеющихся в кремле зданий и сооружений была создана во время правления Фетх Али Шаха и Насреддин Шаха (династия Каджаров).
В период правления Резы шаха Пехлеви (19-20 века) большая часть кремля была разрушена, включая стену вокруг кремля, центральные въездные ворота, здание сбора налогов, картинную галерею, здание правительства, сад «Наренджестан», сад «Гольшан» и внутренние здания. Местом проживания шаха было выбрано место, расположенное в районе Тегерана, называемым Саад Абад, затем во время правления Мохаммада Резы шаха Пехлеви шахская резиденция была перенесена в место «Нияваран», а комплекс Голестан превратили в место для приема иностранных гостей.
После победы Исламской революции (цепь событий в Иране, результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни, датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года) - комплекс Голестан, как и большинство других шахских зданий и сооружений, был превращен в музей с тем, чтобы все люди могли иметь возможность осматривать его и наслаждаться красотой мысли и искусной работой иранских зодчих.
Название комплекса Голестан переводится как "дворец роз", но вот роз-то мы и не увидели, видимо, просто еще ранняя-ранняя весна была, розы еще не зацвели...Север страны, все-таки...Ну и ладно, зато на юге страны мы не только розы видели...
И вот вам выводы после нашего посещения Тегерана: если действительно хотите основательно город посмотреть, то пробыть там надо не меньше трех-четырех дней, потому что достопримечательности сильно "раскиданы" по городу и все музеи рано закрываются (и не каждый день работают), ну и дорожные пробки надо учитывать. Машину арендовать в Тегеране - категорически не советую - требуется большой навык не просто вождения, а вождения в полном хаосе...
Margarita388
Elena0604
tavasa
nataliy68
RomikRU
Tati2707
samturist12
SERGEY-56
Babatusya57
Nathalie-36
krasnova1012
Tatiana_K
francaise122
UGRmarina
julykum
Donna_2014
Ya_Tatiana
Живет в: Новосибирск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Спасибо большое за знакомство с этой страной и её обычаями! Очень интересно!!
Восток - дело тонкое, это да... Наслышана много - милый мой родился и долго жил в Баку, и он на четверть иранец...
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Челябинск
Заметка классная, юморная, над твоей встречей с погранцами просто уржалась! Я так подозреваю, что будет продолжение? Будем ждать.
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Бирск
В Армении очень много иранцев,когда мы там были они праздновали Новруз.Как армяне нам рассказывали,что Иран строгая страна и люди приезжают к ним "оторваться" : мужчины коньяку попить,девушки в коротких юбках походить)))) Наблюдать за ними было интересно.)))
Спасибо,еще раз).Жду продолжения!
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
http://www.rutraveller.ru/place/137296
Но это лишь частички культуры-архитектуры, в полной мере я, конечно, от души насмотрелась в Иране. Там есть тааакие произведения искусства!!!
Живет в: Рязань
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Когда прочитала у вас в профиле, что вы едете в Иран, помню, подумала - ну вот, разве интересно вам там будет, вы ведь и так живёте в восточной стране, на мечети-базары насмотрелись, колорит восточный знаком не понаслышке (понятно, что в каждой стране есть своя изюминка, но всё же...). Да ещё эти сплошные заморочки с платками, с одеждой, с этикетом. Я незадолго до этого прочитала отчёт на Отзыве о том, как женщина была в командировке в Иране, на меня он произвёл большое впечатление). И вот сейчас читаю и вижу, что у вас намного позитивнее рассказ о стране, чем те, которые доводилось читать до этого, нет тех страшилок, недовольства, о которых пишут в других отзывах. Может быть, это из-за того, что вы давно там хотели побывать, много читали, можно сказать, были морально готовы?
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Люберцы
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Зеленоград
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Кемерово
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубай
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Аликанте
Живет в: Аликанте
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн