preciosa 17 марта 2016, 18:12
Интересные места, Отчет о путешествиях в
Община Герцег-Нови, Черногория, Рисан, Черногория, Пераст, Черногория, Котор, Черногория, Цетине, Черногория
- 690
-
Нравится!23
Пейзажи Боки Которской - моя слабость... Могу смотреть ее картинки бесконечно, гулять там для меня - ни с чем не сравнимое удовольствие... Нет, виды с гор в Черногории в любом месте тоже доставляют непередаваемый кайф, но это - другое. Виды с гор -...
- 364
- 34 комментария
-
- В избранное
Пейзажи Боки Которской - моя слабость... Могу смотреть ее картинки бесконечно, гулять там для меня - ни с чем не сравнимое удовольствие... Нет, виды с гор в Черногории в любом месте тоже доставляют непередаваемый кайф, но это - другое. Виды с гор - удовольствие точечное, кратковременное... Ну не будешь же жить на Ловчене, например...
Вид со смотровой площадки на горе Ловчен у мавзолея Негоша, в сторону Боки Которской.
Или на холме Святого Ивана))
Вид с холма Святого Ивана, из одноименной крепости, на Котор и бухту.
Туда надо подняться, спуститься... Больше времени потратишь на дорогу к смотровым площадкам, чем будешь наслаждаться видами с них. А вдоль Боки Которской можно гулять пешком или ездить на велосипеде - часами... И с каждой новой точки открываются пейзажи один краше другого...
Но для того, чтобы там часами гулять - нужно где-то рядом жить. А в июне 2015го мы жили далеко... От Сутоморе до Котора автобусы идут обычно около 1,5 часов... Но у меня в планах был Рисан - а это еще примерно минут 20 езды от Котора вглубь бухты. Почему Рисан? А у меня на тот момент уже полтора года была идефикс - посмотреть римские мозаики. Очередное "нетуристическое", нераскрученное место, завозят туда туристов буквально 1-2 местных агентства... Одно из них - "Тренд Тревел" из Герцег Нови, в обзорной экскурсии по бухте.
Ну а меня ж хлебом не корми - дай только посмотреть очередные античные развалины))) В общем, сели мы с дочерью к обеду на автобус и поехали к Боке Которской. Муж в тот день с самого утра умотал на рыбалку на Скадарское озеро. Ему мозаики эти абсолютно параллельны))
Рисан - городок небольшой и мало популярный у туристов. Расположился на склоне горы в самом "дальнем", северо-западном "углу" Боки Которской. Если посмотреть на карту - самая глубокая часть бухты, Рисанский и Которский её заливы, напоминают по своим очертаниям "крылья бабочки". Так вот, Рисан - в самой верхней части левого "крыла".
Вид на Рисанский залив бухты от Мориня. Домики под горой - это как раз и есть сам Рисан.
Автобус в Рисане останавливается рядом с мариной, портом для яхт.
Белое здание - это известный отель 'Теута'.
Набережной в Рисане как таковой нет, вдоль самого моря проходит Ядранская магистраль, вдоль которой люди и ходят. Два ряда пальм навевают некоторые ассоциации с типичной набережной) А если б ещё машин не было...
Напротив остановки - небольшой городской парк, по своему размеру скорее ближе к скверику. Но это единственный островок густой зелени в городке, одиночные пальмы не в счет, они густой тени не дают. Вообще, как я заметила, по сравнению с зарослями по берегам моря в Будванской, а тем более Барской ривьере, в Боке Которской с соснами, оливами и прочими деревьями как-то слабовато... так что часто идти приходится не по тени, а под палящим солнцем. Так что этот скверик-парк - чудесное место, чтобы отдохнуть от зноя. Тем более что прям рядом с ним - супермаркет Roda, в котором можно купить воды и что-нибудь перекусить.
В глубине парка находится старинная церковь Святых апостолов Петра и Павла. Её строительство началось в 1601 и завершилось в 1796 году. Последним архитектором был итальянец Антонио Коста, он и погиб в этом храме, когда перед завершением строительства обрушилась часть свода. Иконостас для храма заказывали в России, а драгоценные оклады тончайшей работы для икон делали венецианские мастера.
Церковь бывает открыта только в раннее утреннее время, до 11:00.
Если идти в сторону отеля "Теута" - там есть и несколько кафе, и рынок, и магазинчик со вкусной выпечкой. Там "центр" Рисана) Но меня больше всего интересовали мозаики. Я уже была не уверена, что они вообще открыты в это время - дело было к вечеру... Половина шестого... Я всё переживала - как я буду искать эти мозаики, но была приятно удивлена, что в Рисане очень хорошая навигация. Ещё из окна автобуса справа по ходу движения я увидела указатель:
Поворот направо - к Римским мозаикам. Прямо (белое здание на заднем плане слева) - отель 'Теута'. Яхт-порт - слева от дороги, в кадр не уместился.
И с противоположной стороны магистрали - тоже:
Справа от парка (если стоять спиной к морю) вверх, перпендикулярно магистрали, уходит дорога, пройдя по которой, буквально через минуту упираешься в интересное здание. Пройти мимо невозможно))
Навес над мозаиками был сделан в последние годы: я смотрела фотографии 2007 года - в то время мозаики ещё были под открытым небом...
Мы вошли в стеклянные двери - а дальше начались удивляшки... Во-первых, нас сразу спросили - откуда мы. Такое любопытство буквально "в лоб" в черногорском учреждении я встречала впервые... Но через минуту оно стало понятно) Билет стоит 2 евро на человека, и вместе с буклетом на сербском нам вручили листочек формата А4 - с информацией об этой достопримечательности на русском языке! Причем в очень приличном переводе! Это было просто здорово)
Римские мозаики в Рисане - это остатки римской виллы Urbana, построенной во II веке н.э. Это наверное сложно представить тем туристам, кто видел городок в наше время, но Рисан - очень древний город, с интересной и насыщенной историей... Он был основан гораздо раньше Котора, между прочим. Первое поселение на месте современного Рисана, основанное иллирийцами, носило название Rhizon. Римляне окончательно закрепились в этих местах в III веке до н.э., назвали городок на свой лад Ризиниум, и сделали из него главный порт региона. Порт здесь, правда, был ещё до римлян - иллирийцы славились как пираты, у них был большой флот... Последнюю иллирийскую королеву, легендарную Теуту (по имени которой и назван самый большой отель в Рисане), так и называли - "королевой пиратов". Особо доставалось от них кораблям римлян, что, собственно, и приблизило закат иллирийского государства, ибо римляне жестоко отомстили. Столица Иллирии была на месте современного Шкодера (в Албании), в Рисане же был форт, крепость на холме Градина, в которой Теута провела свои последние дни. Руины крепости вроде как сохранились до наших дней.
При римлянах город достиг пика своего расцвета, здесь жили до 10 тысяч жителей (по современной переписи населения живущих в Рисане насчитывается чуть больше 2х тысяч). Скорее всего, Urbana была не единственной виллой, её руины обнаружили случайно во время строительства дороги. А сколько ещё построек времен античности скрыто под землёй и в море - остается только догадываться... Археология как наука в Черногории совсем не развита. А дайвинг у Рисана запрещён, видимо, тоже неспроста...
Первые мозаики в Рисане были найдены в 1930 году, реконструированы в 1957-59 годах, а с 1960 года это место стало охраняться как памятник античной истории. В 70х годах в ходе раскопок был полностью реконструирован фундамент этого древнего дома. Вилла представляла собой несколько комнат, расположенных вокруг внутреннего светового дворика - Атриума. Он был похож на небольшой сад внутри дома и предназначался для сбора дождевой воды для кухни и ванных комнат.
В настоящее время из семи комнат виллы мозаика сохранилась в четырёх, в пятой сохранилась частично и находится в процессе реконструкции.
Первая комната:
Она же, но центр крупным планом:
Вторая:
Третья, "шахматная":
Ну и четвёртая, самая "крутая", расположенная в северо-западном углу дома. Здесь явно была спальня)) - в этой комнате находится просто уникальная мозаика, в её центре расположен медальон с изображением бога сна Гипноса в полулежачем положении со скрещенными ногами. Говорят, что в настоящее время она является единственным изображением данного божества в мире.
Я изо всех сил старалась забраться как можно выше, чтобы сфотографировать этот элемент мозаики... но - увы! Это самое приличное из того, что получилось... Наступать на мозаики нельзя ни в коем случае, а с фундамента иначе не получается...
Мечта сбылась. :))) Я впервые в жизни видела античные мозаики - в Пафосе в 2013м у нас банально не хватило на них времени... Хорошо хоть в Черногории получилось.
Теперь можно было двигаться дальше. Запаслись водой и булочками в Rode, и двинулись вдоль моря влево, в сторону Пераста. В планах было дойти до Пераста, а там - сесть на остановке на местный автобус до Котора. Мы его видели дважды за час - он курсирует от Котора до Каменари и обратно, через Рисан проходит примерно 20 минут каждого часа. На этом автобусе мы как раз успевали бы доехать к последнему автобусу из Котора в Будву. На автостанции в Которе днём мы посмотрели расписание - последний рейс был обещан в 19:50.
Мы пошли в этом направлении.
Горы над Рисаном - красивущие необыкновенно! Растительности вот только мало, а вообще - дорога была интересной. И здания, и виды на бухту в лучах заходящего солнца.
Некоторые здания у дороги были ооочень живописны!
Жаль, что это руины... дом-то ведь - не простой...
Пляж в Рисане на меня не произвёл совершенно никакого впечатления, да и купаться желания не было - вода какая-то нечистая... Может, около отеля "Теута" вода чище - там рядом в море впадает горная река. Обычно в таких местах вода в море гораздо чище, хоть и холоднее. Но зато на городском пляже Рисана есть очень цивильный и бесплатный туалет)) Для путешествующих это бонус)
Представляете, это у них - пляж...
Пешком до Пераста я пошла не просто из желания полюбоваться, не торопясь, на пейзажи любимой мною Боки Которской. По пути к Перасту, в 1 км от Рисана, на небольшом мысу, располагается старинный монастырь с экзотическим для монастыря названием Баня. :)
Монастырь Баня Говорят, что на месте монастыря в римскую эпоху располагались бани, позже разрушенные сильным землетрясением, - поэтому он и получил такое странное название.
Перед ним - живописная бухточка с зарослями гранатов.
Вид от монастыря на Рисан:
Мы подошли к монастырю уже совсем близко, я предвкушала чУдную фотосессию по дороге к Перасту, виды и освещение благоприятствовали... как вдруг, сделав последний кадр,
мой фотоаппарат "сказал" - усё... демонстративно выключившись, без предупреждения... Или это просто я, увлечённая фотографированием открывшихся взору красот, просто незаметила, что он мигал?...
В общем, было обидно. Так что все следующие кадры я делала уже исключительно с айпада...
Крутой поворот дороги у монастыря.
Кинули последний взгляд на бухту с этого поворота...
По дороге до Пераста деревья тоже встречались редко, но зато весь берег был в цветах... Больше всего было гранатов и дрока испанского (жёлтенькие). Вообще, у меня сложилось ощущение, что в Черногории из всех растений больше всего - именно гранатов. Они - ВЕЗДЕ.....
Здесь уже совсем близко - видите, на противоположной стороне показался пролив Вериге, а он как раз почти напротив Пераста.
Вообще, идти там по расстоянию - ну просто нефигаделать. Что такое 3 км? Это 30-40 минут, если идти нормальным шагом. Зато какую красоту наблюдаешь! Я вам больше того скажу - можно пойти ещё дальше. Я это поняла уже зимой, разглядывая эту фотографию:
До Пераста отсюда метров 100-150 примерно.
Ресторан Stari Mlini - Старая мельница - он всего в 6 км отсюда, в Люте. А Люта - она над Котором, рядом с Ораховацем, если посмотреть по карте, то это верхний край правого "крыла бабочки" бухты. То есть, от Рисана 3+эти 6 =9. Всего 9 км или примерно три часа прогулки (с учетом застревания на красивых видах и в Перасте, который расположен как раз на этом участке))
Если б мы приехали в Рисан часа на 2 раньше - пошла бы, даже не задумываясь... Но стрелки часов приближались к семи вечера, а солнышко - стремительно скатывалось за горы... В бухте день заканчивается рано... здесь горы высокие.
А какие облака были над головой!!
В какой-то момент меня накрыл страх: а вдруг местный автобус, на который мы рассчитывали попасть, по каким-либо причинам в этот час не придёт? Или придёт, но сильно позже, и мы не успеем на последний автобус из Котора? Богатое воображение моментально нарисовало картинку ночевки на лавочке в парке Котора или на пляжу под плеск волн...)) Глаза любовались на закат, а мозг, фиксируя красивые картинки, параллельно включил калькулятор: сколько может стоить такси отсюда и до Будвы, и хватит ли у меня на него денег? От Будвы-то проще – я точно знала, что оттуда поздно вечером ходит автобус минимум до Подгорицы, как раз через наш Сутоморе. Просчитанное не понравилось – выходило что-то около 40-45 евро… Не потяну… Тогда я решила обойтись «малой кровью» - такси до Котора обошлось бы около 15 -20 евро, это я могла себе позволить. Стала «голосовать». Черт его знает, как «голосуют» в Черногории, но ни одна машина в течение аж 15 минут не остановилась. А автобуса по прежнему не было... Откуда-то из глубины сознания поднималась паника… Мозгу уже пофиг был закат, он начал лихорадочно искать выход.
Моя матрёшка фотографирует закат) Пришли мы из-за этого поворота, там Рисан.
Надо сказать, что то место, где мы стояли на остановке у западного края Пераста, находится как раз напротив знаменитого острова Богородицы-на-Рифе.
Рядом – остров Святого Георгия с одноименным монастырём. И здесь – отличная смотровая площадка для панорамных фотографий бухты. И периодически здесь останавливаются машины, люди делают энное количество кадров, и снова едут дальше. Идея созрела мгновенно. С первой машиной ничего не вышло, она была полна детишек (мы их заметили только когда подошли близко). А вот эта машина стояла здесь всё время, пока я пыталась "голосовать".
И тут около неё наконец появились хозяева - худощавая женщина азиатской внешности, и загорелый интересный мужчина в возрасте примерно под 50 лет. Я поскорее отправила дочь к машине как знающую английский язык с вопросом: "А не едете ли вы в сторону Котора?" Вижу - машет мне рукой, рот до ушей)) Оказывается, они не только ехали до Котора, но оказались ещё и нашими соотечественниками! И это ещё не всё)) Когда я спросила мужчину, садясь в машину, а где вообще они остановились, на каком курорте, он махнул рукой: да далеко, этот курорт не все знают... Сутоморе...))) !!!!!
В общем, в итоге мы ехали с ними до самого Сутоморе, причем доехали туда от Пераста меньше чем за час и абсолютно за бесплатно! Даже неудобно как-то было…
Ах, какой был закат в тот вечер!! Мы успели увидеть его во всей красе как раз когда подъезжали к Котору, из Люты и Доброты. Вертикальные облака, которые я фотографировала у Пераста, растянулись на всё небо… И раскрасились такими бурно-багряными и оранжевыми оттенками, отражавшимися в водах Которского залива, что было мучительно больно… оттого, что я сейчас не стою на этой набережной в Доброте, и в руках у меня нет фотоаппарата… Это был самый шикарный закат за всё время нашего отпуска…
P.S. А расписание в Которе нас обмануло… Это я узнала в самый последний день отпуска, когда мы возвращались из Герцег Нови на самом последнем автобусе, выезжавшем оттуда в 9 вечера. Автобус этот идёт вокруг всей бухты, и останавливается в каждом городке. Через Котор он проходит около 22:00. И он же – отъезжает из Будвы около 22:30. Тот самый автобус, на котором очень дешевые билеты. От Герцег Нови до Сутоморе мы доехали за 10,5 евро на троих. Причем этот автобус ходит постоянно, не только в сезон. Это ночной автобус до Белграда. Как я поняла, для местных жителей это самый бюджетный вариант добраться в столицу Сербии.
В общем, напереживалась я в тот вечер знатно... Главное, что всё закончилось благополучно, и не пришлось ночевать где-нибудь на пляжу под плеск волн))) А то я мастерица собирать на себя всякие ситуации на грани экстрима, особенно в отпусках)) Дочь, наверное, уже привыкла - с её 9 лет редкий отпуск обходится без острых ощущений разной степени интенсивности...
Babatusya57
moshkovo
tavasa
samturist12
SERGEY-56
Nathalie-36
Tati2707
Tatiana_K
Melani65
Ya_Tatiana
Elena0604
NatashaB61
Julia-Msk
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Над мозаиками поработали конечно капитально, я нашла фотографию пятой комнаты - там, где реконструкция идёт. Добавлю сегодня. Видно, что, скорее всего, их снимали, выравнивали под ними "пол", а потом выкладывали заново. Ну, я так предполагаю. Там внутри ещё фотографии есть разных стадий раскопок и реконструкции. такое у меня впечатление о процессе сложилось.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
А без приключений - да, скучно... Я уже на стенку лезу, аццки хочется смены обстановки...
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Насчёт дочери, лучше всех в семье говорящей на английском, - такая же ситуация (правда, у нас две дочки)), они у нас палочки-выручалочки в поездках. Так как старшая уже учится в университете, то сейчас ездим только с младшей (16 лет), она иногда стесняется выполнять функции переводчика, приходится настаивать, а что делать:).
Живет в: Москва
А про английский - моя тоже долго стеснялась, а три года назад, на Кипре, я ее практически заставила сказать хоть несколько фраз. И, когда ее поняли (восторга было!!) - дело сдвинулось с мертвой точки)) Через год в Греции она уже вовсю болтала с местными - практика была что надо, на Андросе по-русски никто не говорил и не понимал.
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Рассказ очень сочный, как и фото!Я про этот городок впервые прочла, спасибо!
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва