- 900
-
Нравится!30
Как мы поехали в Италию в 2015 году? Подвернулись недорогие билеты туда-обратно 11800 рублей на 11 февраля до Вероны. Вот и поехали. Уже после того, как купили билеты, до нас дошло, что это же Венецианский карнавал , День С в. Валентина в...
- 326
- 31 комментарий
-
- В избранное
Как мы поехали в Италию в 2015 году? Подвернулись недорогие билеты туда-обратно 11800 рублей на 11 февраля до Вероны. Вот и поехали. Уже после того, как купили билеты, до нас дошло, что это же Венецианский карнавал, День Св. Валентина в Вероне и ещё оказалось, что в Италии празднуют и День одиноких сердец! А приходится он на 15 февраля, день Св. Фаустино, который оберегает, направляет жизни одиноких людей, и кроме этого помогает людям найти родственную душу. Святые Фаустино и Иовита-братья. Они-святые покровители ломбардийского города Брешиа, куда мы и решили наведаться в День города.
Вредные всё-таки метеорологи. Хоть бы когда-нибудь ошиблись в другую сторону! И хотя в Италии есть даже поговорка, смысл которой сводится к тому, что на День Св. Фаустино "солнышко все пригорки програвает", на 15 февраля прочно ожидался дождь. Прогноз погоды и за месяц, и за неделю, и за один день был неизменен. А мы изменить свои планы не могли. Ведь именно 15 февраля в Брешии проходит ярмарка и праздник города.
Брешиа (Брешия, Бреша) от Вероны совсем недалеко. Город древний, имеет почти трёхтысячелетнюю историю. Лежит у подножия холмов ниже Альпийских гор. После падения Римской империи Брешиа стала столицей Ломбардийского герцогства. Именно в этот период королём Дезидерием и его женой Ансой был основан монастырь Сан-Сальваторе (753 г н.э.). Позже монастырь стал называться Санта-Джулия (915 г н.э.).
В настоящее время Брешиа- второй по величине город в Ломбардии, процветающий и оживлённый университетский и промышленный центр. Есть Новый город-ультрасовременный город будущего. А Старый город в Брешии остался нетронутым временем. Он небольшой по площади, но наполнен памятниками истории и архитектуры разных времён. Это придаёт "старому" сердцу города особую атмосферу и привлекательность.
И вот мы в Брешии. До старого города решили добраться на метро, которое имеет так же интересную историю. Жители Брешии вот взяли и решили, что хотят иметь в городе метро! На согласования и решения ушло немало лет. Но в 2013 году первая ветка из 17 станций была открыта. Она связывает как раз старый и новый город, проходя через железнодорожный вокзал. Спускаемся мы в метро и поражаемся дизайнерским решениям в оформлении станции. Чувствуешь себя муравьём среди гигантских конструкций. А вот билеты продавал просто работник станции. Стоял так дядечка и отоваривал всех пассажиров билетиками (хотя автоматы имелись).
Пара остановок на метро и мы в старом городе, на пл.Лоджии, где праздничная ярмарка гудит вовсю.
Куча палаток с разными вкусностями, сувенирами и просто распродажами.
Огорчением было то, что увидеть во всей красе площадь Лоджии не представлялось возможным. Вокруг гудел рынок!
Палаццо-делла-Лоджия (завершено в 1574 году, архитектор Филиппин деи Грасси)
Особенно мы поразились очереди за сумками. Да-да! Добрая полусотня брешианок выстроились в три ряда к прилавку с сумочным развалом. Набирали по 4-5 сумок стоимостью по 20 евро за штуку!
И хорошо было видно только двух человечков , которые возвышались над площадью и выстукивали по наковальне каждый час, прибавляя Брешии годков. Зовут их "Безумные хранители времени",фигурки выполнены из дерева и покрыты металлом. Время отбивают исправно с 1581 года! Ниже астрономические часы (1546 г). По углам часов четыре золочёных херувима символизируют ветра четырёх сторон света.
Астрономические часы 16 века
На Пьяцца Витторио тоже праздничный базар
Теперь про Фаустино. Был он представителем, как и его брат Иовита, зажиточной языческой брешианской семьи. Жили они во II веке н.э. Пообщавшись со Святым Апполонием, Фаустино обратился в христианство, стал отказываться от обрядов языческих жертвоприношений и проповедовать новую веру. Император Адриан грозился отрубить ему голову. И вот однажды случилось, что Адриан оказался в Брешии и решил испытать Фаустино. Но тот оказался стоек в своей вере. Тогда кровожадный император приказал скормить Фаустино тиграм. Но тигры смиренно улеглись у ног будущего святого. Тогда Адриан приказал сжечь непокорного. Но и пламя его не тронуло. Фаустино, как пленника, везли по стране. В Неаполе его пытались утопить в море, но лодку чудом вынесло на берег. Узнав об очередном спасении, у Адриана кончилось терпение , он повелел вернуть Фаустино в Брешию, где 15 февраля ему и отрубили голову. Спустя годы Фаустино был причислен к лику святых. Когда его мощи переносили с кладбища в храм, то они стали кровоточить на месте, где сейчас находится церковь Сан-Фаустино-ин-Рипозо (Св. Фаустин на отдыхе). Храм этот очень почитают сами брешианцы.
Удивительно, но в храме есть образ Св. Ксении Петербургской! Написал икону местный монах-кармелитанец Анджело Ланфранки, когда в Брешию перенесли останки земляков-военопленных, погибших в России.
Два шага от праздничного шума и в арке, ведущей на Музейную улицу, незаметная дверь. Вот он храм. Нам в него хотелось зайти. Прихожан в крошечной церкви было достаточно много. В 8-9 веках на этом месте стояла часовня. После пожара в 12 веке построено ныне существующее здание. Внутренний интерьер полностью перестроен в 18-19 веках.
В вот куполок церкви очень забавный, как грибок. И найти его удаётся не каждому. Но мы знали о его существовании и он нам открылся.
До пожара 1184 года храм был часовней. Этим и объясняется его очень маленький размер. Крыша состоит из двух конусов, крытых черепицей. Нижний конус как бы обрезан.
Рядом с площадью Лоджии бывшая Соборная площадь, теперь пл. Паоло VI. На ней Старый собор, который зовут Ротондой. И рядышком Новый Собор. Оба очень интересные в архитектурном и историческом плане. Также на площади находится Палаццо Бролетто, гражданская башня, префектура города и областная администрация.
Старый собор называют Ротондой из-за круглой формы.В нём сохранились мозаики ранней христианской базалики, на месте которой построен собор. Также прямо у входа установлен саркофаг епископа Брешии и первого гражданина Berardo Maggi. Саркофаг изготовлен из красного веронского мрамора и богато оформлен.
Крипта Св. Филастрио (был епископом Брешии в 4 в). Остатки древней базилики 6 века. Колонны привезены из разных римских заброшенных зданий.
Саркофаг из красного веронского мрамора
Новый Собор или Собор Санта-Мария-Ассунта пристроился слева от старого. Это главный храм Брешии. В нём имеются ценные экспонаты, включая Ковчег Св. Апполония. А купол собора является третьим по величине в Италии после Собора Св. Петра в Риме и Дуомо Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Таким образом, мы осмотрели главные площади старого города (пропустили только Пьяцца Витториа эпохи Муссолони). Хоть и по верхам из-за праздничной торговли, но всё-таки представление можно составить. А дождь тем временем расходился не на шутку. И мы пошли по via dei Musei к монастырю Санта-Джулия мимо руин Капитолийского храма.
Во времена Римской империи здесь располагался форум.
Огромный музейный комплекс, созданный на основе монастыря Святой Джулии (Иулии), внесён в список объектов ЮНЕСКО. На 14 тысячах кв.м. музейных площадей представлена почти трёхтысячелетняя история Брешии.
Я читала восторженные отзывы о музее, но пока не побывала в нём сама, не могла представить, на чём они основаны. Как оказалось, восторгаться есть чем! На этом месте изначально располагались римские виллы Орталья и Нифео. Их фрагменты впоследствии были поглощены монастырём Сан-Сальваторе и Санта-Джулия, основанные в 753 году королём лонгобардов Дезидерием и его женой Ансой.
Монастырь строился до середины 15 века, включает в себя три церкви: Сан-Сальваторе, Санта-Джулия и Санта-Мария ин Соларио. Пространство, окружающее эти церкви заполнено музейными экспонатами различных эпох. Билет в Музей стоит порядка 10 евро. Мы с наслаждением укрылись от дождя под тёплыми сводами музея. Кроме нас посетителей не было. Редкие смотрители с улыбкой встречали нас и предавали нашему осмотру нужный вектор движения.
В первых залах представлены находки Рисмкого периода. Самой ценной считается бронзовая скульптура богини Виктории (1век н.э.) и шесть бронзовых голов императоров 2-3 в н.э.
Дальше следует обширная археологическая зона. Остатки римских вилл 2-3 в.н.э. Сохранились мозаика полов, внутренние стены, бассейн, фрагменты фонтанов и фрески на стенах.
Не надо быть большим знатоком археологии, чтобы понять, какой титанический труд проведён для составления экспозиции.
Голубое пятно имитирует воду бассейна.
Затем мы попадаем в церковь Сан-Сальваторе, в самую красочную её часть-Хоры с фресками.
Перед нами Мавзолей Мартиненго.
Спускаемся в крипту под церковью. Это Венецианский период.
Потом мы осматриваем церковь Санта Мария ин Соларио, в одном из залов которой собраны главные сокровища монастыря. Это крест короля Дезидерия 8 в.н.э. и резной ларец из слоновой кости Липсанотека 4 в н.э.
Крест золотой, усыпан драгоценными камнями и камеями.
Друзья! Я, пожалуй, не буду больше утомлять вас показом экспонатов музея. Скажу об общем впечатлении. Когда переходишь из зала в зал, то над тобой просто витает дух истории, а под ногами, буквальным образом, проступают культурные слои других эпох.
Это громадный музейный комплекс с множеством интереснейших экспонатов, очень любезным персоналом, прекрасной навигацией. Могу теперь сказать, что я видела идеальный музей!
Уже ближе к выходу на нашем пути вот они, брешианские герои: Фаустино и Иовита, а перед ними корзина свежайших цветов. Ведь сегодня их праздник!
Кстати, День одиноких сердец стали праздновать совсем недавно, с 2002 года. Как бы в пику Дню Влюблённых (14 февраля). И основная идея праздника вовсе не радость жизни в одиночестве, а прославление любви, как главного счастья, которое стоит искать в жизни. Влюблённые также присоединяются к этому празднику. Ведь Фаустино помог им встретиться и влюбиться друг в друга. А в Риме на целый день "одиноким сердцам" отдаётся для празднования квартал Трастевере.
Так мы провели почти полдня в этом замечательном Музее. Именно с большой буквы.
Дождь всё капал, а мы шли по пустынным улицам, встречая редких прохожих, и совсем не удивляясь им. Ведь повсюду праздник!
Это могут быть участники представления на празднике в Брешии. А может быть и в Венецию едут, вон какие ложки-вилки. Ведь темой Венецианского карнавала 2015 года была еда.
Ещё нельзя не упомянуть про церковь Санта Мария деи Мираколи. Она славится пышным фасадом, выполненным Джованни Антонио Амадео. Во время авианалёта во вторую мировую войну вся церковь была разрушена. И сохранился только укрытый щитами фасад. Черчиль при посещении Брешии был настолько поражён её красотой, что назвал одним из самых красивых зданий, когда-либо им увиденным.
В Брешии есть крепость (Циднейский замок). Если бы не дождь, кто знает,может быть, мы бы отправились на Циднейский холм, чтобы посмотреть на город с высоты. В крепости есть Музей древнего оружия и Музей Рисорджименто (объединения).Но всё случилось так, как случилось!
Прекрасный и удивительный город Брешиа. Таким мы его увидели. Хотя в путеводителе NG "Италия", который мы взяли в дорогу, ему уделено ровно 14 строчек. Страница 126, цитата: " Брешия представляет собой унылое смешение промышленности, современных улиц и однообразной архитектуры. Несколько исправляет положение Городская пинакотека.... и Римский музей..."
Может быть это про другой город?
А мы отправились на вокзал. Ведь нас ждала в этот день заснеженная Кремона. Не меньше прекрасная и удивительная!
Jeyson
Margarita388
Tati2707
posti1
Melani65
Tatiana_K
Mighty_Jack
Donna_2014
Nathalie-36
Elena0604
ElenaVG
krujevnitsa
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Аликанте
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
При подготовке, помню, удивил факт, что в Брешии есть метро, город всё-таки не с миллионным населением. А вы в этом метро даже проехали).
Музей интересный, я такие очень люблю, спасибо, что рассказала о нём.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Панама-Сити, шт.Флорида
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ярославль
Вот в чем права Лола- у нас в первом веке люди еще в пещерах жили, а здесь настоящее произведение искусства.
Живет в: Нижний Новгород