- 450
-
Нравится!15
В Камбоджу мы приехали впятером из Бангкока. Добирались не самолетом, как это обычно делают путешественники, а экстремально – по земле. До границы с Камбоджей – на автобусе, а затем на такси по пыльным разбитым камбоджийским дорогам. Но это – тема...
- 380
- 3 комментария
-
- В избранное
В Камбоджу мы приехали впятером из Бангкока. Добирались не самолетом, как это обычно делают путешественники, а экстремально – по земле. До границы с Камбоджей – на автобусе, а затем на такси по пыльным разбитым камбоджийским дорогам. Но это – тема для отдельного рассказа. Сегодня же хочется поведать о то, как самостоятельно посетить одно из величайших чудес света – храмовый комплекс Ангкор возле камбоджийского города Сием Рип.
В Сием Рипе поселились в Ancient Angkor gesthouse, где мы забронировали по интернету большой трехместный номер всего за 18 баксов в день. Это неплохой отельчик, построен в местном стиле (много темного дерева). Перед входом нужно снимать обувь. Комнаты чистые, белье нам меняли каждый день. Возле ресепшен – два компьютера с бесплатным Интернетом (правда, очень медленным). Внизу кафе, где можно достаточно недорого поесть (мы там завтракали) и небольшой бассейн. В общем, нам понравилось.
По телефону созваниваюсь с русскоязычным гидом по Ангкору Сокли (на форумах ему давались хорошие рекомендации), и мы назначаем встречу на в кафе нашего гестхауза. По электронной почте мы обговорили приблизительную программу прибывания в Сием Рипе, и теперь ее нужно окончательно утвердить.
Сокли оказывается высоким для камбоджийца худощавым парнем лет 30-ти. У него великолепный русский язык, практически без акцента. Однако выясняется, что гидом для нас Сокли быть не может, ибо теперь он директор собственной турфирмы. Но даст нам хорошего русскоговорящего гида. Такой поворот событий мне не очень понравился – по электронной почте Сокли об этом не распространялся. Тем не менее Сокли расположил нас к себе разговором под пиво об особенностях туризма в Камбодже.
Прежде всего он гордо сообщил, что прибыл к нам на собственном джипе «Лендкрузер» в сопровождении охранника (видимо, быстро богатеют камбоджийские гиды на русских туристах). Оказывается, Сокли опасался наездов на себя со стороны наших «владельцев». По его словам, «собственником» туриста в Сием Рипе является тот, кто его сюда привез – «хозяину» должны платить определенный процент все: владелец отеля, туристический гид, таксист и т.д. Это круговая порука, о которой большинство туристов не догадывается.
В общем, в день приезда в Сием Рип мы были шокированы камбоджийскими порядками всеобщего отката, которых придерживаются все – от пограничников до работников туризма. Скажу сразу: это, пожалуй, единственное, что раздражает в Камбодже. В остальном это чудесная страна, в которую невозможно не влюбиться.
Мы договорились с Сокли, что в первый день осматриваем Ангкор по большому кругу + храм Бантей Среу, катаемся на слонах и заезжаем на полигон, где можно будет пострелять из оружия. На второй день Сокли предложил на выбор – либо посмотреть дальние храмы, либо Пном-Кулен с водопадом + плавучую деревню. У Виктора и Тани оставался еще один день на Сием Рип, мы же планировали отправиться в Пном-Пень на корабле по озеру Тонлесап.
Затем Сокли устроил нам краткую экскурсию по Сием Рипу, покатав на своем «Лендкрузере» - показал Центральный и Старый рынки, местную дискотеку и т.д.
Мы еще не отвыкли от ночной жизни Бангкока, поэтому после ужина решили пойти на местную дискотеку – один из немногих оазисов ночной жизни в Сием Рипе. Клуб расположен напротив Олд Маркета, на другой стороне реки.
Здесь нас снова шокировали особенности местного сервиса. Не успели мы усесться на диваны, как нас окружила стая официанток-камбоджиек. Они шумно начали призывать нас купить пиво, тряся картинками различных сортов пенного напитка. На вопрос о стоимости бутылки пива, ответ был стандартный – 4 бакса. На нашу просьбу принести меню с ценами девчонки ответили дружным хохотом. В итоге, пришлось смириться с таким ценником и заказать по бутылке «Стелла Артуа» каждому.
Спустя полчаса на соседний с нашим диван примостилась компания европейцев, и было весело смотреть, как их по той же схеме атаковали официантки. Вырвавшись из рук камбоджийки, один европеец повернулся ко мне: «Привет! Сколько вы платили за пиво?». «Четыре бакса». «Fucking sheet», - говорит представитель развитой страны, оттаскиваемый от меня камбоджийками.
Посмотреть на камбоджийский ночной клуб было забавно. Во-первых, играет местная танцевальная музыка. Во-вторых, публика – преимущественно камбоджийцы. Танцуют в основном парни, девчонки тихо сидят по углам. Ради прикола мы пошли на танцпол и позажигали. Местные разевали на нас рот и улыбались, мы же от души повеселились.
Деликатная, но смешная подробность, о которой не могу не рассказать. Когда я пошел в туалет, в самый так сказать интересный момент ко мне сзади подошел парень из обслуги и начал… массировать шею. Я от неожиданности оглянулся на него так свирепо, что он шарахнулся в сторону. Может, зря я так среагировал – надо было насладиться массажем. В общем, услуги в Камбодже вам готовы оказывать в любом месте, вплоть от сортира.
На следующее утро за нами прибыл комфортабельный автобус с кондиционером, мы загрузились и поехали смотреть Ангкор. Сокли выделил нам русскоязычного гида по имени Кимли. В принципе, он оказался неплохим парнем и старался всячески угодить всем нашим прихотям. Проблема была одна – неважный русский язык. Три года назад Кимли окончил вуз в Воронеже, но свободно говорить по-русски так и не научился. Периодически это напрягало, хотя смысл рассказа Кимли все же доносил. Некоторые слова у него получались смешно – так, вместо слова «демон» он упорно говорил «тимон» (мы с Денисом даже устроили Кимли небольшое занятие по произношению этого слова, но безуспешно).
Кимли - наш гид по Ангкору
Немного истории. Ангкор был столицей государства кхмеров в 9-15 веках. Несколько столетий это была самая могущественная империя в Юго-Восточной Азии. Сегодня это разбросанные на много километров сотни храмов и построек, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, до нас Ангкор дошел не совсем как город, а скорее как город-храм.
По словам Кимли, в Ангкоре есть как буддийские, так и индуистские храмы – все зависело от того, какая религия преобладала в тот момент времени, когда они строились. Интересно, что храмы Ангкора (многие из которых – приличной высоты) построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка.
На подъезде к Ангкору Кимли собрал с нас по 20 баксов и купил входные билеты. Осмотр было решено начать с храма Та Пром, излюбленного туристами за то, что руины здесь обвиты корнями гигантских деревьев. Именно так выглядело большинство храмов Ангкора, пока до них не добрались реставраторы. Говорят, что скоро и Та Пром очистят от натиска деревьев, чтобы джунгли окончательно не разрушили храм. Так что торопитесь здесь побывать.
В свое время Та Пром был большим монастырем – здесь жило около 80 тысяч человек, обслуживавших священников, их помощников, танцовщиц и т.д. Сегодня это развалины длинных, низких зданий, связанных с проходами и галереями, окружающими главную башню.
Кимли оказался прав, посоветовав начать осмотр с Та Прома. Мы приехали туда практически в гордом одиночестве, но уже минут через 20 нас догнала куча туристов – в основном китайцы. Впрочем, попадались и соотечественники, которые бодро карабкались по деревьям и кричали: «Ну давай уже, снимай, долго я так не провишу». В Та Проме, действительно, есть, что сфотографировать. Это не только обвитые корнями развалины, но и внушительные, просто огромные деревья.
Гигантские корни, обвивающие развилины храма - визитная карточка Та Прома
Затем мы поехали к древнему городу Ангкор Тому, по пути остановившись у храма Та Кео. Как и Ангкор-Ват, Та Кео символизирует священную гору Меру (центр мира), с прямоугольным основанием и пятью квадратными башнями. По виду храм чем-то напоминает пирамиду. Ступеньки, по которым наверх лезут туристы, очень крутые и сильно сточены временем. Поэтому перед входом в храм вывешена табличка «Climbing at your risk». В общем, если вы разобьетесь, никто не виноват. Такие таблички попадались и в других храмах Ангкора. Кимли также просил нас быть очень осторожными (сам он наверх не полез). Впрочем, несмотря на все предупреждения, туристы отважно карабкаются по храмам – вплоть до старушек преклонного возраста. Видимо, азарт и жажда познания дороже здоровья.
Следующим пунктом нашей программы стало катание на слонах. Стоит это удовольствие 10 баксов, за эти деньги вас прокатят на слоне вокруг древнего храма Байон, находящегося в центре города Ангкор Тома. Есть и второй вариант – подъем на слонах в гору (15 баксов), но гид отговорил нас от него. По его словам, одно дело – подниматься в гору, другое – спускаться. На слоне это не самое приятное удовольствие.
Elephant Riding вокруг Байона длится около 10 минут. Мы раньше не катались на слонах, поэтому было забавно. Залезаешь на слона со специальной площадки, садишься на широкое деревянное сидение позади погонщика (не больше двух человек) и вперед! И, конечно, здорово ехать так вокруг Байона – одной из главных достопримечательностей Ангкора. Затем можно неспешно сфотографироваться со слонами или покормить их бананами, которые продаются здесь на каждом шагу.
Экскурсия по Ангкор Тому длилась, наверное, часа полтора. Этот город был последней столицей великой кхмерской империи, и в свое время здесь проживало около миллиона человек. Ангкор Том имеет форму квадрата и окружен высокой стеной, вокруг которой расположен 100-метровый ров. На каждом из 4-х въездов в город стоят большие ворота, все четыре дороги ведут к главной достопримечательности – храму Байон.
Однако вначале мы прошли по Террасам Слонов и Прокаженного короля – эти постройки служили кхмерским королям для проведения различных церемоний. Считается, что, стоя на Террасе Слонов, король смотрел парад своих войск и принимал делегации. Затем Кимли показал нам несколько храмов внутри Ангкор Тома (в частности, Пименакас, который был домашним храмом короля).
В завершение осмотра Ангкор Тома мы забрались на Байон. Храм поражает, прежде всего, невероятно большими объемными каменными ликами Будды. Говорят, что по выразительности они не уступают знаменитому взгляду Джоконды. Всего на 54 башнях Байона вырезано более 200 больших иронично улыбающихся лиц. Барельефы в галереях храма изображают картины повседневной жизни камбоджийцев.
Слегка утомившись от осмотра храмов и безжалостной жары (каково же здесь летом!), мы решили перекусить, и Кимли завез нас в небольшой, но уютный и чистенький ресторанчик неподалеку. Там он заказал для нас местный суп Амок на кокосовом молоке (аналог Том Яма, как я понимаю). Советую попробовать – очень вкусно, суп приносят прямо в кокосе, внутри – рыба, зелень и т.д. Баксов на 5 с человека мы наелись до пуза.
По пути к Ангкор Вату остановились, чтобы покормить обезьян. Бананы для этого продают тут же. Мартышки закормлены туристами, оттого ленивые и зажравшиеся. Скушав по банану, обезьяны пошли дремать дальше.
Наконец, мы в Ангкор Вате. Храм поражает своими огромными размерами – считается, что это самое большое сакральное здание в мире (территория – 200 гектаров, больше, чем Ватикан). Красиво и само место – стены Ангкор Вата окружает 200-метровый ров с водой, вокруг которого раскинулись джунгли.
Ангкор Ват, как и многие кхмерские храмы, символизирует священную гору Меру, центр мира. Причем, главная башня храма поднимается на 40 метров выше верхнего уровня, достигая высоты 23-х этажного дома. Раньше в центральной части Ангкор Вата стояла статуя Вишны, но с изменением религии ее заменили на Будду.
Ангкор Ват обычно обходят по кругу, маршрут один для всех. Экскурсоводы (и наш Кимли в том числе) рассказывают про историю храма и высеченные на стенах барельефы. Это либо сюжеты из Рамаяны, либо сцены из жизни камбоджийцев.
После экскурсии мы вернулись к входу в Ангкор Ват и сфотографировали его со стороны пруда с лотосами. Это – излюбленная точка профессиональных фотографов, именно с этого ракурса Ангкор Ват запечатлен в большинстве путеводителей и буклетов.
Групповое фото на фоне Ангкор Вата
Затем мы направились в отдаленный храм Бантей Срей, по дороге заехав на полигон, где можно пострелять из автоматического оружия. Увидев стенд с множеством автоматов и гранатометов, мы поначалу обрадовались, но, как оказалось, напрасно. При ближайшем рассмотрении полигон оказался тиром – стрелять нужно было, лежа в длинной темном бетонном сооружении. К тому же, патроны в наличии оказались только к автомату Калашникова. Мы же рассчитывали пострелять на природе – во всяком случае, в России на учениях я стрелял на полигоне на открытом воздухе. В итоге, разочарованные, уехали ни с чем.
Храм Бантей Срей очень понравился, это, наверное, одно из самых красивых сооружений в Ангкоре. Небольшой по размеру, он очаровывает своей просто фантастической резьбой по камню. К тому же храм построен из розового песчаника, и эффектно выглядит перед заходом солнца. Бантей Срей находится в тихом месте, туристов здесь единицы. Все это настраивает на неспешное любование тонким искусством древних кхмерских резчиков.
На обратном пути Кимли остановился в одной из деревень и купил для нас местное лакомство – куски сахара, изготовленного из пальмы. Сахар мягкий, коричневатого цвета, несколько крупных кусков завернуто в трубочку из пальмового листа. Очень вкусно, хотя и немного приторно.
Закат солнца встретили в храме Бантей Кдей – когда мы поднялись по ступеням наверх, там уже было полно туристов всех национальностей, ожидавших, когда солнце сядет в джунгли. В принципе красиво, хотя я бы не сказал, что это какое-то особенное зрелище.
Закат солнца. Туристы на вершине храма Бантей Кдей
Затем нам приспичило поужинать змеей. Были еще варианты попробовать крокодила, но змея победила :). Созвонились с Сокли, и он пообещал организовать ужин, обозначив стоимость змеи – 50 баксов за килограмм. В итоге, мы сторговали 2-хкилограмовую кобру за 80 баксов, заехали в отель, искупались в бассейне и поехали на ужин.
Минут через 20 микроавтобус привез нас в деревушку на берегу озера Тонлесап. Честно говоря, место привело нас в уныние. Пластиковый стол для еды стоял на деревянной веранде и над ним вился жуткий рой комаров. Нам вынесли змею – кобра сидела в сетке и не подавала признаков жизни. Подвинулись поближе, чтобы разглядеть ее, и змея сразу дернулась. «Осторожно, она ядовитая», - предупредил Кимли. Рядом в ожидании стояла хозяйка «трактира» - камбоджийка в оборванных тряпках в окружении таких же оборванных детей. Все это нас не впечатлило – мы ожидали увидеть шоу, а выяснилось, что змею убьют не на наших глазах (кровожадные же мы люди). Да, мы были в курсе, что в Камбодже есть змею нелегально, но уже привыкли к тому, что на законы здесь плюют с высоты Ангкор Вата. Посовещавшись, решили отказаться от затеи – уж больно смущали антисанитария и рой комаров над столом.
Итак, однодневная индивидуальная экскурсия по Ангкору обошлась нам в 75 баксов на пять человек (35 – микроавтобус, 40 – русскоязычный гид). То есть всего по 15 долларов с человека. При этом мы распоряжались программой и временем, как хотели. Вплоть до пресловутой истории со змеей.
Продолжение следует…
medved_1
Живет в: Москва
Вот уж действительно - fucking shit)
Живет в: Самара
Живет в: Чайковский