Решение поехать в Мюнхен на Новый год созрело внезапно — список экскурсионных предложений очень ограничен (горные лыжи меня не интересуют). Хотела в Румынию, но группу не набрали — только со 2 января. Аналогично Краков-Варшава. Ну а DSBW предлагала экономичный тур — в стоимость входила только обзорная экскурсия по Мюнхену, остальные за доплату. Заказала еще три (в Нюрнберге, Бамберге и Регенсбурге я бывала раньше), за одну (в Аугсбург) деньги вернули сразу — не набрали желающих на 1 января, а что в Зальцбург поездка не состоится, узнала уже на месте. Чтобы не возиться с возвращением кровных 70 евро, согласилась поехать в Нюрнберг (в конце концов, у каждого гида свой город, да и была я там летом). Кстати, обзорная по Мюнхену тоже порадовала — во-первых, до этого я видела только пешеходный центр (тем же летом, что и Нюрнберг), а во-вторых, гид Владимир даже самые известные места подал несколько под другим углом. Как-то жизнь Тютчева в Мюнхене прошла мимо моего внимания, а тут гид показал церковь, где он венчался, почитал стихи.
Греческая церковь Св. Сальватора (Salvatorplatz 17). Здесь венчался Тютчев
Стихи меня особенно тронули, потому что редко встречаются гиды, знающие больше «обязательной программы». «Обязательную» (что можно прочитать в любом путеводителе) он тоже дал, но особо не акцентируя: вон там Фрауэнкирхе со «следом дьявола», это вот Хофбройхаус (не путать с Народной волей) и т.д. Зато показал родительский дом Елизаветы Баварской (будущей императрицы Сиси) — хоть дворец и в строительных лесах, но я раньше не задумывалась, что она родилась в Мюнхене. Рассказал про Резиденцию (в прошлый мой приезд она была закрыта на реставрацию), Нимфенбург. Дал практические советы, как купить трамвайный билет, например — билетов на проезд много разновидностей. Ну и еще лично мне помог попросить дополнительное одеяло: 1-местные номера в отеле Winters настолько крошечные, что там не только запасного одеяла-подушки не было, но и полки (ящика) для одежды. Был маленький шкафчик на 4 вешалки, но на единственной полке в его верхней части насмерть стоял сейф. А одеяло мне потребовалось, потому что в номере было даже холоднее, чем в коридоре — батареи отопления полностью перекрыты, хотя они знали, что сегодня там будут постояльцы, номера расписаны заранее. Я сразу их включила (и в номере, и в санузле), но комната прогрелась до приемлемой температуры часам к трем ночи (я включила отопление в обед). Наверное, они так компенсировали отсутствие минибаров в номерах. Причем не было даже подоконников, чтобы охладить пиво: пока я сообразила, что можно открыть раму на «зимнее проветривание» и на выступивший край рамы повесить пакет, пила теплое. Только пришлось спать ногами к изголовному светильнику, т.к. кровать упиралась прямо в окно — сифонило. Единственное преимущество отеля — он у самого вокзала, в пешей доступности до основных достопримечательностей. И завтраки неплохие, хотя заложенная на них цена (12,5 евро) несколько завышенная, по-моему. А так более чем скромный отель, летом там вообще ад, наверное, без кондиционера и холодильника. Бесплатный WiFi хоть и медленно, но работал, на рейс я с трудом зарегистрировалась, а на российских новостных сайтах вис безбожно. Впрочем, всякие неприятные новости вроде сообщения о возможном минировании мюнхенского вокзала в новогоднюю ночь (до гостиницы метров сто) или событиях в Кельне показывали и по ТВ.
Погода не очень порадовала (сыро-туманно, фотки не очень получались), но довольно тепло.
Первую попытку посетить Нименбург я сделала 31 декабря, но он, конечно, не работал. Причем я несколько недооценила масштаб карты и пошла пешком от отеля (в путеводителе написано, что он в 8 км от центра, ну а наш отель у вокзала, который от центра как раз в сторону Нимфенбурга). По дороге еще глазела по сторонам, так что шла больше часа. Особо смотреть не на что, но вот белочку увидела, рыженькую, всего в 5 метрах от трамвайной линии.
Конечно, у них трамваи не так грохочут, как наши, но все равно! На удивление, около дворца была толпа народа (подъезжали экскурсионные автобусы), хотя парк зимой выглядит скромно, а 31 декабря дворец не работал. Зато в последний день дворец посмотрела.
Нимфенбург и Галерея красавиц (портреты заказаны королем Людвигом I).
Красиво. И русский аудиогид есть. В отличие от Пинакотек, глиптотеки и античного собрания.
Старая Пинакотека работала даже 1 января (может, новая тоже, но я это случайно обнаружила, времени на новую в любом случае не было).
Пинакотека старых мастеров
В новую Пинакотеку сходила в воскресенье, за 1 евро.
Собрания достойные, но «не Прадо». Первый раз столкнулась с платными гардеробами в музеях (хотя можно в ячейку с возвратной монеткой пальто положить, если найдешь свободную), а платные туалеты в музеях я уже встречала. То воскресенье у меня было полностью музейным, начала я с государственного античного собрания (тоже в воскресенье 1 евро), там посвященная этрускам выставка. На кассе спрашивают, из какого места ты к ним приехал (передо мной немецкую даму спросили, какой у нее почтовый индекс, ну а для иностранцев достаточно страны).
Государственное античное собрание
Когда забирала пальто, гардеробщик спросил, а не забыла ли я подняться наверх и спуститься в подвал. Когда я заверила, что все посмотрела, он подумал и сказал, что по этому же билету я могу пройти в глиптотеку. Я в нее и так собиралась, но такая предупредительность служащего добавила позитива. Глиптотека в Копенгагене на меня произвела большее впечатление, но и тут есть что посмотреть.
Дальше по плану была новая Пинакотека, а после дом Ленбаха. Вот уж где скидки не предусмотрены ни в какой день (14 евро)! Да еще в кассу была огромная очередь. Ну ладно, отстояла — все-таки там одна из крупнейших коллекций работ Кандинского. В придачу дали билет на выставку Кандинский — Клее, причем на 15 минут шестого, хотя галерея до пяти. Кассирша что-то сказала, но я не поняла, куда с этим билетом — в галерею пропустили по зеленому бумажному браслету из той же кассы. Осмотрев экспозицию, поинтересовалась, а где же выставка. Оказалось, что выставка в зале при метро, вход в которое рядом с домом Ленбаха, еле успела к назначенному времени. Залы большие, время пребывания не ограничено, но пускают порциями, чтобы не особо толпились. Все-таки Кандинский мне не близок — а может, я просто устала к тому времени. Клее впечатлил больше.
В Резиденцию пошла в последний день после обеда, времени в обрез, но основное осмотрела. Начала с Сокровищницы (билет отдельно или комплексный с Резиденцией), очень красиво.
Сокровищница Виттельсбахов
Аудиогид входит в стоимость, но в Сокровищницу только на английском (Резиденция на русском). На входе чуть не забраковали мою дамскую сумочку: хорошо, что она мягкая, провалилась таки в контрольную рамку. По Резиденции сначала шла спокойно, прослушивая все объяснения, а потом заметила, что следом за мной и еще одной дамой гасят свет и закрывают двери (перекрывали одну из анфилад, следующие туристы шли по сокращенному пути), тогда стала поторапливаться, т.к. не знала, сколько залов еще осталось. Последние смотрела почти бегом, где-то полчасика не хватило.
На выходе столкнулась с русскоязычной группой, причем большой. Похоже, автобусный тур из серии «галопом по Европам» — экскурсовод им на прощание назначал время выезда из отеля.
Из заранее оплаченных мною дополнительных экскурсий состоялась только поездка в Нойшванштайн. Я рада, что увидела его воочию, но впечатление такое, что замок слишком коммерциализирован: заходишь по билету в определенное время, дают аудиогид на соответствующем языке, но включает его в каждом зале сопровождающий, он же регулирует темп движения. То есть за 25 минут мы быстренько пробежали все доступные залы, хотя сопровождавшая нас от отеля дама говорила о 40 минутах. Внутри фотографировать нельзя, пришлось купить книжечку, чтобы хоть что-то в памяти осталось. Немного не повезло с погодой — снег повалил, как только мы вышли из автобуса. От места высадки до собственно замка можно ехать на лошадках (цена конская), на автобусе (дешевле) и идти пешком. Время позволяло идти пешком, но снегопад мешал наслаждаться красотой гор.
На обратном пути еще заехали в Церковь на лугу (Визкирхе), красиво. Особенность росписи в том, что потолок-то на самом деле плоский, а впечатление такое, будто стоишь под сводами.
А затем разгорелся дикий скандал: сопровождающая предложила за 15 евро заехать в деревушку Обераммергау. Точнее, она предложила это еще на пути из Мюнхена в Нойшванштайн и народ не возражал, а тут часть группы встала насмерть: они промочили ноги, замерзли и вообще им экскурсия не понравилась, поэтому едем в отель. По правилам компании, если кто-то не согласен, то отклонение от стандартного маршрута не делается. Народ скандалил как на рынке, вплоть до матов. Я думала, в экскурсионные туры ездят люди более-менее интеллигентные, но, оказалась, не только.
Зато в Нюрнберг съездили душевно, эта экскурсия стала дополнением к моей давней летней поездке: все тот же гид Владимир повел немного другими местами: летом мы не были на вантовом мосту, у домика палача. Прошлись по узким улочкам, по мостикам (вид на реку прекрасный, хотя и зимний). Правда, знаменитый колодец закрыт на реставрацию, но его я в прошлый раз видела.
Самостоятельные путешественники очень хвалили музей игрушки, но у нас на него времени не было. В свободное время купила знаменитых пряников (не дешевое удовольствие, но они мне еще в прошлый раз понравились), выпила «глюнвайна». Когда я продавцу сказала, что не понимаю немецкий, он мне по-русски объяснил, что надо еще 3 евро в залог кружки. Договорились, что он нальет мне напиток в картонный стаканчик (не хотелось возвращаться). А продавец был молодой, если и родился в России, то переехал в Германию ребенком, но язык знает.
31 декабря, на примере Нимфенбурга убедившись, что музеи закрыты, уже на трамвае поехала в центр бродить по городу. Как раз успела на 12-часовой спектакль ратушных часов (Владимир сказал, что зимой представление в 11 и 12 дня, а летом еще в 6 вечера). Народу не меньше, чем на Староместской площади, но представление богаче: куранты на несколько веков моложе.
Собственно куранты, Новая ратуша и Старая ратуша
Причем народ очень бурно переживал по ходу действа: громко ахнул, когда один рыцарь «убил» другого, радовался, когда пустились в пляс бондари нижнего яруса фигур… После довольно длительного представления поехала к Максимилианеуму, там увидела вдалеке золотистую фигуру. Пройдя по зимнему Английскому саду вдоль реки, поняла, что это Ангел мира отсвечивал.
Зима, конечно, не лучшее время для прогулок по саду, но спортсмены и собачники там были в большом количестве. Через какое-то время пошел дождь, так что на последних минутах действия билета (3 часа на всех видах транспорта) вернулась на метро поближе к отелю. Зонт потом всегда таскала с собой.
Культурную программу я выполнила полностью, а вот на «некультурную» (в баре посидеть, рульки съесть) времени не хватило.
Питалась бутербродами (в обед на лавочке где-нибудь в скверике, вечером в номере). Недалеко от вокзала (и нашего отеля) был магазин Rewe. Я с этой сетью продуктовых магазинов за рубежом еще не сталкивалась, цены-выбор нормальные. Покупала нарезку в вакуумной упаковке (холодильника в номере не было), хлеб и пиво. Причем, когда я замерла у полок с разнообразными бутылками, служащий магазина начал мне советовать, что выбрать. Я сказала, что мне надо «шварцбир», он повел в другой конец магазина и продолжил советовать там, хотя его работа состоит в том, чтобы привезти бутылки со склада и выставить на полки. Трудно представить такую любезность у нашего грузчика из рядового гастронома! Для празднования нового года купила немецкого шампанского (так себе, с венгерским близко не стояло) и испанской малины (вкуснотища, жаль, фасовка маленькая). Новосибирский новый год я встретила бодро (7 часов местного времени), московский чуть не проспала, хотя телевизор был включен, а местный разбудил меня фейерверками. Надо сказать, при всей скромности номера, мне повезло, что он был на 4 этаже и выходил в какой-то переулок с административными зданиями. Другие туристы (с 1 европейского этажа) жаловались, что среди ночи возвращались с гулянки итальянцы и сильно шумели, да и трамваи под окнами рано начинают ходить.
Надо сказать, я несколько переоценила свои «питьевые» возможности (покупала пиво впрок, потому что 1 января и в воскресенье магазины не работают), поэтому на момент отъезда коллекция собралась солидная (да еще из Нюрнберга прихватила «красное» пиво как сувенир). Но ничего, чемодан был почти пустой, довезла, хотя боялась, что побьется. Зато сколько радости друзьям!
samturist12
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Про Дрезден согласна - меня также поразило то, как бережно восстановлен город, причём сделано это не так уж и давно.