Melani65 20 января 2016, 21:11
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Этталь, , Германия,
Обераммергау, , Германия,
Гармиш-Партенкирхен, , Германия
- 330
-
Нравится!11
Мюнхен в этот приезд встретил меня теплом и густым туманом. А мне так хотелось снега, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу! Поэтому свою первую поездку я наметила в горы, в знаменитый горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен. Почему-то я решила, ч...
- 210
- 10 комментариев
-
- В избранное
Мюнхен в этот приезд встретил меня теплом и густым туманом. А мне так хотелось снега, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу! Поэтому свою первую поездку я наметила в горы, в знаменитый горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен. Почему-то я решила, что там снег уж точно есть. По привычке просмотрела карту и отметила для себя, что можно еще посетить поблизости. Очень манила гора Цугшпитце возможностью увидеть с ее высоты сразу 3 страны. Но густые облака надежно укрыли от меня и саму гору и территории прилегающих к ней стран до лучших времен.
Полтора часа от Мюнхена до Гармиш- Партенкирхена пролетели незаметно. Скоротать время мне помогли не только завораживающие виды, но и мой фотоаппарат, который никак не хотел делать больше 3-4 снимков, постоянно отключаясь. Дело в том, что в моем багаже ну никак не находилось места для фотоаппарата, все вошло, а его пристроить было некуда, только если на шею повесить- но эта перспектива меня не устраивала. И тогда, договорившись с дочерью, что она мне даст свой фотоаппарат, я решила взять только объектив и карту памяти. И вот с этим сборным фотоаппаратом я и отправилась в свое первое путешествие. Я даже не думала, что с ним могут быть проблемы. А он настойчиво выключался . И включался он только после того, как я вынимала из него батарею и возвращала ее назад. Вроде ничего страшного, но настроение и так было уже подпорчено не очень хорошей погодой. А когда я приехала в Гармиш- Партенкирхен, то вообще впала в ступор.
Почему вокруг все серо-зеленое? А где, собственно, снег? Я никогда не страдала, как у нас на сайте некоторые выражаются, топографическим критинизмом, но тут я поняла, что это такое. Подойдя к висевшей на стенде карте, я никак не могла понять, где я нахожусь и куда мне надо идти. Где находятся те, сказочно-красивые расписные домики, что я видела на фотографиях, справа или слева от железной дороги?
Хочу отметить, что раньше были 2 разные деревни: Гармиш и Партенкирхен, но в 1935 году, в канун олимпиады 1936 года их объединили и получился Гармиш-Партенкирхен . Его территория разделена железной дорогой на 2 половины. Потом лишь до меня дошло, что сначала я оказалась на стороне Партенкирхен. Увидев на карте слово Ратхаус я решила, что это то что мне нужно. Но по дороге я нашла мало что интересного. Наверное я пошла не туда, пришла мне мысль, и я пошла на другую сторону, в Гармиш.
Прошла мимо поезда, который везет туристов на гору Цугшпитце.
Zugspitzbahn -поезд очень необычный. Сначала он движется по обычным рельсам до станции Айбзее . Возле этой станции находится одноименное горное озеро . Потом у поезда опускается посередине специальная шестеренка и поезд начинает подниматься вверх, в гору, по специальной зубчатой колее. Причем почти весь путь от озера, он идет в туннеле. Конечная остановка поезда на Цугшпитцплатт – плато на высоте 2650 м, где находится горнолыжный центр и панорамный ресторан. А на самую вершину горы ведет фуникулере.
Оставив позади стоящий поезд, я прошла немного по деревне и остановилась в недоумении: интересного там было еще меньше.
Вообщем не мой день, решила я и повернула обратно к железной дороге. И хотя я планировала провести в Гармиш-Партенкирхен намного больше времени, решила оттуда уехать раньше. Уже потом, по возвращении домой я поняла, что в принципе шла правильно и по одной части города и по другой, только не дошла до исторических центров, далековато они располагались от вокзала. Наверное это меня и сбило с толку. Это моя промашка- плохо подготовилась к поездке. Но я все-таки хочу туда еще раз поехать- ведь покорение вершины не состоялось Вот тогда я уж точно увижу все достопримечательности этого городка, ничего не пропущу.
Из Гармиш-Партенкирхена я отправилась в Этталь, который находится на высоте 877 метров.
Как-то, по дороге из Обераммергау в Линдерхоф, мы проезжали эту деревушку и она мне очень приглянулась. От Гармиш-Партенкирхена она находится всего в нескольких километрах. Можно даже без пересадок на автобусе туда доехать. Но я не знала, где у них автовокзал и поэтому проехала на поезде 2 остановки. Вышла в Оберау и там уже пересела на автобус до Этталя. В таких местах все очень просто найти- остановка всегда рядом с вокзалом. Оберау не стал исключением, остановка была в 20 метрах от выхода из вокзала. Автобус пришел строго по расписанию. Я, как всегда, хотела устроиться около окна, чтобы иметь возможность пофотографировать в пути, но после того, как прошла половину салона, отказалась от своей затеи- окна были, скажем так, не очень чистыми. И я оставила свой многострадальный фотоаппарат в покое, а сама стала любоваться открывающимися пейзажами. А они, скажу я вам, были достойны пристального внимания. Сначала мы проехали через деревню Оберау, которая находится на равнине, а потом стали по серпантину подниматься вверх, в гору. Справа была отвесная скала, а слева были завораживающие горные пейзажи- просто не оторвать глаз! На одном из поворотов деревушка Оберау оказалась перед нами, как на ладони! Кстати, деревушка очень даже симпатичная, и если бы я была на машине, я бы обязательно остановилась там и с удовольствием прогулялась по ней.
Как только мы въехали в Этталь, я сразу поняла- вот такую картинку я хотела увидеть в Гармиш-Партенкирхене! Деревня вся была укрыта белоснежным покрывалом! Разрисованные домики, укрытые снегом, на фоне близких горных хребтов смотрятся невероятно сказочно!
Не доехав до остановки я уже знала, что останусь здесь гораздо дольше, чем планировала. Посмотрев расписание, я определилась со временем пребывания и отправилась на неспешную прогулку! Временами выглядывало солнышко и от этого виды становились еще более красивыми, а мое настроение резко улучшалось.
Побродив по деревне, я зашла в монастырь.
История монастыря начинается в XIV веке. Людвиг IV Баварский , по пути в Рим в 1328 году, даёт обет перед Богом, что после коронации его в Императоры Священной Римской Империи он воздвигнет храм, краше которого не будет на Свете. В январе 1330 года, в Риме, происходит пышная коронация Людвига Баварского. Новый Император собирается в обратный путь и всю дорогу обдумывает в каком месте начать строительство Божьего дома. На одной из стоянок король сообщает своему окружению, что выбор места постройки Храма он оставляет за Всевышнем. И там, где конь нового Императора Священной Римской Империи трижды преклонит своё колено, будет немедленно начато строительство. В баварских Альпах конь дважды споткнулся, а в третий раз преклонил колено. Это был знак — здесь и было решено строить монастырь. Строился монастырь 40 лет (с 1330- 1370 год).
От тогдашнего монастыря мало что осталось, так как в первой половине 18 века здесь произошел сильнейший пожар, и нынешний облик монастыря — это результат полной реконструкции, выполненной придворным архитектором итальянского происхождения Энрико Цукалли в характерном для итальянских соборов стиле барокко.
В 1803 г. монастырь перешёл в ведение государства и прекратил свою деятельность. В августе 1900 года, благодаря финансовой поддержке барона Кармер-Клетта монастырь снова стал действующим.
Сегодня в монастыре проживает с полсотни монахов. Живут они в условиях полной самодостаточности — они сами обеспечивают себя пищей, здесь есть не только пекарня и ремесленные мастерские, но и свое небольшое печатное издательство, сыроварня, пивоварня, винодельня. Рецепты сыра, пива и ликера хранятся с давних времен в строжайшем секрете.
Также монахи занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната. Эти молодые люди там живут, работают и учатся в течение пяти лет, получая знания на уровне университетских.
Напротив монастыря расположен отель, который принадлежит монастырю.
Между прочим, в 1922 году в Этталь приезжал русский композитор Сергей Прокофьев. Он поселился в одном из домов деревни и на протяжении нескольких лет работал над своей оперой “Огненный Ангел”, параллельно знакомясь с жизнью монастыря.
Пройдясь по территории монастыря, я зашла в собор, посетила монастырский магазин, с его знаменитым пивом и ликерами, закупила сувениры и отправилась на остановку.
До автобуса, по моим сведениям, оставалось около 10 минут. Уже хотелось есть , и я стала поглядывать на симпатичное здание ресторана неподалеку от остановки, очень хотелось туда зайти пообедать.
Но следующий автобус был бы только через полтора часа, а я ведь еще собиралась заехать в Обераммергау. Хотя я там и была уже, но осталось кое-что, что я не увидела в прошлый приезд, и хотелось в этот раз исправить недочет прошлого путешествия. Я стояла на остановке, а автобуса все не было, что совсем не типично для немецкого транспорта. Уже прошло больше 15 минут, когда он должен был приехать. Потом стали подходить к остановке люди и я поняла, что посмотрела не на то расписание. В результате я простояла на остановке около 40 минут, хорошо, что день был достаточно теплым, но все равно я озябла. Лучше бы я пошла в ресторан, спокойно поела и отогрелась, расстроенно подумала я. Но в путешествиях часто так бывает, хочется увидеть побольше и из-за этого приходится чем-то жертвовать.
От Этталя до Обераммергау что-то около 3 километров, на автобусе я ехала не больше 10 минут с остановками. Выйдя из автобуса в центре Обераммергау я отправилась на поиски одной из достопримечательностей этой деревни- дома Пилата. В прошлый раз мы кружили вокруг него, но не нашли. А тут буквально через 5 минут я стояла около и любовалась его росписями.
Даже в голове не укладывается, что такую красоту собирались снести, для того, чтобы построить стоянку. Хорошо, что жители деревни встали на его защиту.
Начинало уже смеркаться, и я побродив еще немного по уже знакомым улицам, отправилась на вокзал.
Так закончился первый день моего январского путешествия по Баварии. Не без приключений конечно, но несмотря ни на что, он мне понравился и запомнился.
Самым ярким воспоминанием до сих пор остается Этталь. Очень тихий и уютный, снежный и солнечный- картинка зимней горной альпийской деревни. Если будет возможность, я обязательно заеду сюда еще, хотелось бы увидеть эту деревню и летом и непременно посетить ресторан Эдельвейс, на который я долго смотрела, но так и не зашла.
irina_1957
Babatusya57
Margarita388
Живет в: Нижний Новгород
А если серьёзно - спасибо, Мариш, за сказочную новогоднюю прогулку по уже ставшей для нас с Натальей (после единственной, но очень насыщенной поездки) родной и близкой Баварии!
Живет в: Москва
Ириш, спасибо за внимание. Может вам еще удастся вырваться в Баварию и вы продолжите знакомство с ней.
Хотя вокруг столько интересного и не увиденного. Златоуст, например.
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский