- 270
-
Нравится!9
Линц на Рейне – один из множества маленьких симпатичных городков, расположенных вдоль Рейна между Боном (Bonn) и Кобленцом (Koblenz). Именно туда мы решили отправиться погулять, как только выпала свободная минутка. Мы были уже здесь однажды, но мель...
- 169
- 4 комментария
-
- В избранное
Линц на Рейне – один из множества маленьких симпатичных городков, расположенных вдоль Рейна между Боном (Bonn) и Кобленцом (Koblenz). Именно туда мы решили отправиться погулять, как только выпала свободная минутка. Мы были уже здесь однажды, но мельком. А нам захотелось погулять по Линцу, как говорится, со смыслом.
Основанное в девятом веке поселение получило статус города в 1320 году. С тех пор Линц стал активно развиваться, постепенно превращаясь из небольшого поселения земледельцев в весьма значительный по меркам средневековья населенный пункт. Тогда же началось строительство городских стен, которые в то время были просто необходимы каждому, уважающему себя городу.
За время своего существования Линц периодически захватывался то шведами, то французами, то снова переходил под крыло Пруссии. Плюс постоянные местные разборки. То Нойсская война (1474-1475), то Кёлнская война (1583-1588). Это все, не считая мелких распрей, которые случались практически постоянно. Естественно, подобное положение вещей не могло не оставить на городе своего отпечатка. В результате практически весь город был разрушен и находился в весьма плачевном состоянии. Только в 1861 году его начали активно восстанавливать, пытаясь предать ему былую привлекательность. И это вполне удалось. Сегодня, бродя по улицам Линца, можно наслаждаться видом многочисленных фахверковых домов, фонтанов и скульптур.
Практически все города, расположенные вдоль Рейна имеют, так называемые Рейнские ворота, глядящие на реку. На этих воротах, как правило, отмечается уровень поднятия воды в Рейне. Линц тоже не является в этом плане исключением. Именно через такие ворота мы и попали в город.
Справа от ворот к стене прикреплены памятные таблички, с указанием уровня воды по годам. Так при наводнении 1656 года, если верить этим табличкам, арка Рейнских ворот находилась почти полностью под водой.
Пройдя в арку, мы попали на «Замковую площадь» (Burgplatz). Кстати, здесь находится еще одно напоминание о частых наводнениях. Если стать лицом к воротам, то слева, во втором доме, считая от ворот, можно увидеть любопытную входную дверь, расположенную… на втором этаже.
При большом подъеме воды именно ею пользовались жители дома, чтобы выйти наружу. Естественно, что ступали они при этом не на тротуар, а прямо в лодку, стоящую у входа.
Тут же, на «Замковой площади» мы видели и первый фонтан - «Линцский болтун» - изображающий жителя города, увлеченно рассказывающего очередные небылицы.
В дальнейшем нам встретится еще два фонтана. Один из них находится на «Рыночной площади» (Marktplatz) и представляет собой каменную стелу с фигуркой Девы Марии на вершине.
Второй изображает обычную торговку маслом и сыром и называется "Молочница Агнес". Увидеть его можно на еще одной рыночной площади, недалеко от первой – «Сливочной площади» (Butterplatz). Данный памятник, как и название площади, напоминают о том, что именно здесь издревле торговали молочными продуктами приходящие в город фермеры.
Памятная табличка на фонтане рассказывает о том, что для этого некоторым приходилось ежедневно преодолевать пешком до 20 километров.
Вообще, «Рыночная площадь» - обязательный элемент любого немецкого городка. Да, собственно, почему же только немецкого? Почти все города того времени так обустраивались. Просто в Германии эта традиция осталась и по сию пору. И сегодня центром многих немецких городов являются именно рыночные площади.
От «Сливочной площади» можно выйти прямо на «Новую улицу» (Neustrasse). Несмотря на свое название, она состоит сплошь из фахверковых домов, очень колоритных и не похожих один на другой.
Заканчивается пешеходная часть «Новой улицы» еще одними старинными воротами – «Новыми». «Рейнские» и «Новые ворота» - двое старейших ворот Линца, дошедшие до наших дней. «Новые ворота» были построены в 1391 году, сразу после большого пожара, уничтожившего треть города.
Перед «Новыми воротами» стоит симпатичный памятник: «Мальчик с трещотками». Стоит он там не просто так, а служит иллюстрацией одной из местных легенд, которая гласит, что каждую страстную пятницу церковные колокола Линца улетали в Рим. Как же тогда простым жителям узнать который час? Ведь наручные часы тогда были далеко не у всех. Решение было найдено – две сотни мальчиков с самодельными деревянными трещотками три раза в день в 6, 12 и 18 часов выходили на улицы города, чтобы заменить колокольный звон. Именно в память об этой легенде и установлена бронзовая фигура «Мальчика с трещоткой».
Гуляя по улочкам, заприметили симпатичное кафе под названием «Испанский сад» (Spanische Garten). Чем-то привлекло оно наше внимание, хоть есть и не хотелось совершенно. Решили все же заглянуть, чтобы просто увидеть одним глазком что там и как. Хозяин не возражал против такой «экскурсии».
Атмосфера кафе очень нам понравилась, и мы решили на будущее взять себе его на заметку. Правда, хозяин предупредил, что места там лучше резервировать заранее, так как это кафе тут очень популярно и не факт, что, придя на удачу, мы найдем здесь свободное место. Во всяком случае, в сезон.
Обворожительные виды открываются, если подняться на горы над городом. Вправо и влево тянется бесконечной лентой Рейн. Город внизу, словно игрушечный. На противоположном берегу реки раскинулся Ремаген, который с Линцом связывает паромная переправа.
Расположение Линца сослужило ему в свое время хорошую службу. Как только Линц получил статус города и начал активно отстраиваться, кёльнские курфюрсты построили на побережье хорошо укрепленный городской замок и в 1365 году Линц получил почетную привилегию взимать с проходящих по Рейну судов пошлину. В нижних этажах замка разместились таможенные службы и дело пошло.
Чтобы было понятно, что это такое, объясню популярно. Сегодня в России ярким примером этого средневекового обычая служит ситуация с «Платоном» и гражданином Ротенбергом, которым получена привилегия посредством этой программы взимать пошлину с проходящих машин. Думаю, что вполне наглядно.
А теперь сделаем маленький шажок обратно из современной России в средневековую Европу. Практика сбора пошлины прибрежными городами в то время была очень распространенной. Именно на месте таких таможен и выросли впоследствии красивые города, в которые и сегодня мы приезжаем с удовольствием, чтобы насладиться их самобытностью и историей. Сбор подобных налогов был большим подспорьем для развития города. Да, тут, кстати, прослеживается огромное отличие по сравнению с современной Россией: в средневековых германских городах средства шли в кассу городской общины, а не в карман одному человеку.
Вернемся, все же, к Линцу. Наслаждался своим эксклюзивным правом по сбору налогов он не очень долго, чуть более ста лет, что для города срок небольшой. В 1478 году привилегия эта у него была отобрана и передана другому городу, расположенному чуть выше по течению - Андернаху (Andernach). Вследствие этого любви к Андернаху у жителей Линца, как вы понимаете, не прибавилось. В результате города стали врагами, что выражалось в постоянных нападках друг на друга.
Появилась даже легенда, рассказывающая о том, как жители Линца, обиженные на андернахцев за то, что таможенные привилегии были отобраны у них и переданы городу-сопернику, решились на коварный поступок. Однажды рано утром, перед самым рассветом, вооруженные до зубов, они высадились на берег под стенами Андернаха, надеясь застать город врасплох. Жители Андернаха были известны по всему Рейну, как очень ленивые и большие любители поспать подольше. Во всяком случае, именно такая слава о них ходила. Думаю, во многом благодаря именно жителям Линца. Но линцам не повезло. Город действительно спал, как и часовой на сторожевой башне, как и его любимые пчелы в ульях. Не спали только двое мальчиков-подмастерьев, учеников булочника, которые как раз в это время пробрались на башню мимо спящего часового, чтобы полакомиться его медом. Это прозаическое обстоятельство и спасло город: в утреннем тумане сладкоежки услышали лязг оружия и звук приближающихся к городским стенам шагов. Не растерявшись, юные булочники начали сбрасывать на врагов ульи с пчелами. Разозленные необычным пробуждением пчелы накинулись на атакующих, жаля и преследуя их. Незадачливые воины подняли такой крик, что разбудили, наконец, часового, который забил тревогу, и нападающие в панике бежали.
Вот такая поучительная легенда. Если честно, то таких легенд здесь ходит по десятку на каждый пятачок земли. Двигаясь вдоль Рейна вверх по течению к Кобленцу и дальше, можно лишь рассказывая легенды о проплывающих мимо местах, не умолкать ни на секунду. Ведь не зря же именно тут проходит один из любимейших туристами маршрутов: «По замкам Рейна».
Покинув Линц, мы решили на обратном пути заехать еще на смотровую площадку крепости «Драконья скала» (Burg Drachenfels), который находится недалеко от города Кёнигсвинтер (Königswinter). В хорошую погоду с этого места открывается изумительный вид на многие километры. Но, пока мы подъехали к смотровой площадке, начал опускаться туман. Да и солнце уже шло на убыль. Так что, насладиться видами нам не удалось. Как-нибудь в другой раз.
Nathalie-36
Живет в: Омск
Живет в: Крефельд
Живет в: Москва
Живет в: Крефельд