Tati2707 24 декабря 2015, 12:51
Отчет о путешествиях в
Община Герцег-Нови, Черногория, Лепетане, Черногория, Пераст, Черногория, Котор, Черногория
, Регион Требине, Босния и Герцеговина, Требине, Босния и Герцеговина, Меджугорье, Босния и Герцеговина
- 540
-
Нравится!18
ЧАСТЬ 2.
ГЛАВА 2. КОТОР И ПЕРАСТ (НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ)
Впервые едем на двухэтажном автобусе, интересные ощущения, необычно, но удобно.
Наши путешествия начинаются с посещения Котора. Столько написано в заметках и не только...
- 224
- 26 комментариев
-
- В избранное
ЧАСТЬ 2.
ГЛАВА 2. КОТОР И ПЕРАСТ (НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ)
Впервые едем на двухэтажном автобусе, интересные ощущения, необычно, но удобно.
Наши путешествия начинаются с посещения Котора. Столько написано в заметках и не только про этот старинный город, поэтому расскажу о своих впечатлениях, и немножко еще.
На всем побережье Адриатического моря нет другого такого города, где средневековая архитектура сохранилась настолько же хорошо, как в старой части Котора ( а это 3 век до н.э!). Мы возвращаемся в него второй раз с удовольствием, хотя, все происходит быстро, времени, чтобы побродить, по замечательным улицам мало.
Первым делом смотрю вверх, круто ухожу в гору на высоту 280 м, где как раз и побывали наши самые любопытные и выносливые Елены, да, виды там, конечно нереальные, а времени, да и физической подготовки у нас явно не достаточно, и жара под 40…Все три НО! Оставим для следующего раза, верю, что он обязательно будет.
Входим в главные Морские ворота возле порта, а в порту, как и всегда многоэтажный лайнер – красавец, привез туристов на экскурсию.
Вот и Оружейная площадь с часовой башней постройки 1602 года, многочисленные землетрясения слегка накренили ее, но она все еще крепко стоит на своем месте. У подножия башни расположен позорный столб, где наказывали виновных по приговору властей. Советую, никогда не стойте рядом со столбом, иначе на фотографиях кто – то вас снимет, И В ЧЕМ БУДЕТ ВИНА?
Главный храм Котора и его символ — это Кафедральный собор Святого Трифона, покровителя города. Храм был впервые построен в 1166 году, но много раз перестраивался из-за разрушений от нескольких землетрясений. Собор являет собой типичный пример романского стиля в архитектуре. Главная ценность храма — мощи Святого Трифона, покровителя мореплавателей Котора и всего залива, которые хранятся в нем и почитаются как католиками, так и православными христианами.
Среди прочих храмов города стоит отметить церковь Святого Луки, построенную в 1195 году в романо-византийском стиле. Сначала это был католический храм, но в 1657 году, когда в город прибыли православные беженцы, им было дозволено вести в этой церкви свои службы — для этого внутри построили второй алтарь. А потом церковь полностью отошла православным.
Большой Никольский храм, построенный уже в начале XX века, выделяется ежедневным проведением служб. В нем хранится чтимая сербскими православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».
Все, как при первом нашем посещении города, в целости и сохранности, море с волнами туристов, музыка, шумные разговоры.
А это тополь, которому 300 лет, он стоит рядом с музеем кошек, и вот такая, неожиданно для экспонатов музея, рыбка – мысли художника! А может – мечта котов? Очень жаль покидать этот город, но время - основной враг путешественника, пора в путь, через Морские ворота, оглянувшись на крепостные стены.
Впереди нас ждет Пераст.
Это небольшой приморский городок, который показался нам душевным, что – ли. И вообще, мы пришли к выводу, что пожили бы недельку в Перасте, такие головокружительные виды. Городок развивался постепенно и своего расцвета достиг во времена господства здесь Венецианской республики. Тогда же, в XIV—XVI веках в Перасте построили крепость Святого Креста, которая верой и правдой защищала город. Некоторую досаду вызвал у нас тот факт, что мы не смогли подняться на самый верх, по тонкой длинной лестнице и посмотреть на залив оттуда, жара была нереальная, у меня на полпути появилась тряска в нижних конечностях, трусость пересилила любопытство, мы развернулись вниз.
Примечательным местом Пераста является островок Святого Георгия, вблизи города, где ранее располагалось аббатство и множество церквей. А после землетрясения, когда комплекс пришел в упадок, здесь стали хоронить усопших. Так остров Святого Георгия стал островом Мертвых. Это мистическое и очень интересное место, куда не так просто попасть, так как остров закрыт для туристов, но проплыть мимо него можно, что мы и сделали, покачиваясь на волнах, неспешно приближаясь к острову Богородицы на рифе.
Богородица на Рифе один из двух островков у берегов города Пераст в Которской бухте. Это искусственный остров, созданный путем потопления старых и захваченных суден, груженных горной породой и камнями - у местных моряков появился обычай после возвращения с каждой успешной поездки бросать камень возле скалы. Этот обряд жив и сегодня, каждый год 22 июля, на закате проходит событие под названием Fašinada, когда местные жители садятся в лодки и бросают камни в море, расширяя основу острова. Римско-католическая церковь Богородицы на Рифе, является крупнейшим зданием на островке. Кроме церкви там находятся музей, небольшой сувенирный магазин и маяк.
В 1452 году на островке была построена небольшая православная часовня. Настоящая католическая церковь Богородица на Рифе была построена в 1630 году венецианцами, после чего весь остров был так назван. В период между 1720-25 годами, согласно проекту Элиаса Катисиса, она была увеличена и украшена куполом, а к ней была пристроена колокольня. В 1796 году в церкви был установлен мраморный алтарь работы генуэзского скульптора Капелано Антонио, на котором стоит икона «Богородица на Рифе» работы художника Ловрентия Добришевича (ок. 1452 г.).
Здесь же находится знаменитый гобелен Ясинты Куник-Майджовиц, которая вышивала его 25 лет, пока ждала своего возлюбленного, отправившегося в длительное путешествие. После окончания работы она ослепла. Ясинта создавала гобелен, используя золотые и серебряные нити, а также свои волосы. Серебрянные пластины, различные вещи и всякие разные мелочи – дары Богородице за спасение и за оказанную помощь.
Путешествие нас вдохновило, часть семьи решила продолжить отдых в Петроваце, а я на следующий день поехала в Боснию и Герцеговину (Боснии нет, конечно, только частичка Герцеговины).
ГЛАВА 3. ГЕРЦЕГОВИНА (НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ)
Сколько раз была в Черногории, столько раз и мечтала поехать в Герцеговину. Обычно слышу : «НЕЧЕГО ТАМ СМОТРЕТЬ». А вот мое мнение – смотреть нужно всегда, а вот удастся ли увидеть? Поэтому, сомнений не было - ЕДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ранним утром, в 6-20, меня провожает легкая прохладца и родные. По пути собираем всех желающих, из всех концов Черногории. Наш автобус заезжает на знакомый, уже мне (по прошлой поездке в Герцег – Нови), паром Каменари - Лепетани, через пролив Вериге.
Не знаю, насколько правдоподобна легенда, но, моряки долго в стародавние времена бороздили просторы морские, и соответственно очень горевали по поводу отсутствия рядом жён, что не мешало находить им утешение среди других женщин в далекой стороне. А как оставить ту, которая помогала, скрашивала досуг? Моряки брали этих женщин с собой, а так как в дом их не взять, а бросить никак, возникал и разрастался поселок Лепетани. Но жёны, это же «чекисты» в юбках, все они знали и понимали. Когда же муж «уходил к друзьям», жён частенько спрашивали, мол, где же твой благоверный? На что они и отвечали: « ЛЕ ПУТАНЫ »,у путаны…как не горько… Вот так название и прижилось (уверена, что это юмор!).
Рядом со мной пустое место, на него сразу присаживается симпатичная женщина, как потом, разговорившись, выяснилось, из Красноярска, тоже путешествует одна, родные отдыхают в Тивате. Подъезжаем к границе. Вся регистрация паспортов проходит достаточно быстро, минут 15 -20, и мы уже на территории Герцеговины, а точнее в восточной ее части, приближаясь к городу Требине.
Сопровождающий экскурсовод мечтает, чтобы экскурсию провела Наталья из Боснии. К великой ее радости так и происходит, довольно хрупкая, миниатюрная дама входит в автобус, и мы слышим невероятно низкий бархатный бас. Как обманчива, бывает внешность, но что касается именно профессиональной части - выше всяких похвал, очень интересно!!
Требине - город вина, солнца и платанов.
Это родной город Йована Дучича, известного поэта, оставившего ценнейшую коллекцию старинных вещей и предметов искусства для музея Герцеговины. По его завещанию построен храм Успения Пресвятой Богородицы на холме Црквина, где он и похоронен, его могила находится в церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Так как храм является точной копией монастыря Грачаница, его ещё называют Герцеговинской Грачаницей, в состав комплекса входят колокольня, иконная галерея.
С этого холма и начинается осмотр, и частица тебя навсегда застывает от невообразимой красоты, и остается там, как многочисленные цветы, душистые травы, зеленые и голубые кипарисы.
Даже такой вот ослик, мирно пасущийся на холме, с интересом наблюдает за мной, и позирует. Отсюда, с высоты, открывается потрясающий вид на долину, окруженную горами.
Ощущение огромного пространства - высокое небо и вид на город внизу, лежащий у подножия лысых холмов, производит сильное впечатление. После этого Требине представляется сказкой, на который смотришь уже другими глазами.
Город занимает чуть больше 900 квадратных километров и насчитывает свыше 30 тысяч жителей. Средиземноморский климат с тёплым и сухим летом и не холодной зимой. На долю Требине приходится более 260 солнечных дней в году, и он по праву считается красивейшим городом восточной Герцеговины, её экономическим и культурным центром. Каменные сооружения как жемчужины нанизаны на реку Требешницу, и, безусловно, являются её украшением.
Река, протекающая через весь город – одна из самых больших в Европе с подземными потоками, длинна которых 187 километров, а надземная часть реки составляет всего 98 километров. Требешница славится очень живописными мостами. Один из них, построен во второй половине XVI века, во времена правления визиря Махмед-паши Соколовича и называется мостом Перовича (Арсланагича).
В городе Требине поставлены памятники Йовану Дучичу, Петру Петровичу Негошу.
Достопримечательностью города является сад из 16 платанов, посаженный более ста лет тому назад, знаменитое кафе Платан, где собираются за чашкой кофе любители искусства. Благодаря Йовану Дучичу в городе замечательный парк, в тени каштанов я с большим удовольствием отдохнула.
Вход в него символически охраняют два тигра, но охраняют не очень, видно это по тому, что сами страдают от нерадивых горе – художников.
Старая часть города как раз вот за этой стеной, видно небольшую часть мечети Османа – Паши, а на камнях барельеф с изображением Елены Анжуйской.
Туристическая группа оказалась на редкость дисциплинирована, и в назначенное время, все собираются без опоздания у единственного в городе католического храма.
Автобус держит путь к монастырю Тврдош.
Прямо перед храмом раскинулись чудесные виноградники, кстати, с очень редким сортом винограда «Жилица», белое вино из которого наиболее известно в Черногории, а там такой сорт не растет. История виноделия в Требинском и Поповом поле очень богата и берёт своё начало с XIV века. А винные погреба из XV века существуют и сейчас. Старинные рецепты мастеров радуют любителей красных и белых вин, а так же виноградной водки Ракии различных сортов. Ежегодно монастырь производит 150 тысяч бутылок вина, которые поставляются в Сербию. А в таких вот бочках все это богатство и хранится.
На старинном фундаменте воздвигнута церковь Покрова Пресвятой Богородицы монастыря Тврдош. За свою многовековую историю монастырь много раз разрушался и отстраивался заново.
Сильнее всего церковь пострадала в 1694 году во время борьбы между венецианцами и турками. Утварь монастыря была перенесена в монастырь Савина возле Герцег-Нови, где бережно сохраняется и поныне. Монастырь был расписан фресками в начале XVI века. В росписи принимали участие монах Марко Стефанов, который изучал живопись в Дубровнике и художник Вицко Повров.
Монастырь Тврдош в первой половине XVI века был самым большим культурным и духовным центром, и одновременно самой большой мастерской по переписке книг и рукописей (скрипторием) на славянском юге. В монастыре Тврдош был рукоположён и начал своё служение Господу Святой Василий Острожский, и хранится священная реликвия – десница Елены Анжуйской, первой сербской королевы, причисленной к лику святых. Елена Анжуйская внесла большой вклад в развитие городской и церковной культуры на Балканах, ее имя занимает особое место в исторических хрониках стран Балканского региона.
И что осталось – ну конечно - обед! Главная часть любого путешествия – трапеза, и хорошо бы на воздухе. Мы обедаем в ресторанчике «Brana Gorica», стены интересно украшены оружием, национальной одеждой.
Естественно салат, картофель с чесноком и зеленью, форель свежайшая, а на сладкое – пропитанная сахарным сиропом булочка. Все просто, по- домашнему, а что еще нужно в дороге?
В этой замечательной стране было так легко гулять, никакой изнуряющей жары, жажды, люди милые, улыбаются. Очень светлые чувства посещают, и дорога не кажется такой длинной, долгой ( в своем отеле я была уже в 18 часов). Очень рада, что смогла увидеть Герцеговину, рассмотреть столько разных приятных мелочей, и совсем не хочется расставаться, и поэтому - ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!!
NatashaB61
tavasa
preciosa
Margarita388
Babatusya57
SERGEY-56
nataliy68
Elena0604
Nathalie-36
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Раменское
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
В III веке до нашей эры в этих местах появились римляне, но первым городом в бухте, и более главным в то время считался Рисан. Если помнишь - я добавляла фотографии напольных мозаик в Рисане. Это на развалинах римской виллы, датированной II веком до н.э. В Которе ничего подобного нет, он стал городом гораздо позже. А те здания, которые мы сейчас видим в Которе, построили венецианцы действительно во времена средневековья. В общем, все смешалось у вашего экскурсовода...)))
А ваш экскурсовод не говорил вам, что в 1979 году сильнейшее землетрясение почти сравняло Старый город Котора с землей? И что почти все эти здания были восстановлены в течение следующих 15-20 лет, а не сохранились сами собой...
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Таня, спасибо тебе - я так ждала рассказ про эту экскурсию в Требинье... Читала - и в очередной раз так жалела, что не поехала туда, когда мы жили в Герцег-Нови... И мне так явственно вспомнился вкус сербско-черногорской кухни, когда ты описывала обед! Действительно, вроде всё так просто, буквально по-домашнему, но вкус их блюд - незабываемый..... Наверное, потому, что сделано с душой..
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна