город цвета красной розы...
- 630
-
Нравится!21
В скалистой местности между Мертвым морем и городом Акаба, что в Иордании, тысячелетия существует древняя Набатейская столица, город Петра. Какое оно было, Набатейское царство, нынче даже историки точно не ответят. Очень много воды утекло с тех пор,...
- 216
- 11 комментариев
-
- В избранное
В скалистой местности между Мертвым морем и городом Акаба, что в Иордании, тысячелетия существует древняя Набатейская столица, город Петра. Какое оно было, Набатейское царство, нынче даже историки точно не ответят. Очень много воды утекло с тех пор, как основали набатеи свою столицу на землях нынешней Иордании. Но, остался в веках, пережив и своих создателей, и годы забвения, удивительный город в скалах - Петра.
Собираясь на отдых в Египетский Шарм-Эль-Шейх, мы с мужем решили обязательно увидеть этот город. Что для настоящего путешественника 6 часов дороги? Пустяк... А мы же настоящие! Нам же очень-очень хочется!
Экскурсия из Шарм-Эль-Шейха в Петру началась для нас на рецепшн отеля в 03 часа ночи. Потом мы ехали три часа в автобусе до пограничной Табы.
Граница. Контрольно-пропускной пункт
От Табы до Акабы ходит паром. Всего 40 минут в компании с ветром на палубе парома, и вы в Иордании, в Акабе. Кстати, не все наши попутчики на пароме наслаждались компанией ветра. Многие посчитали, что ранний подъем веское основание для поспать. И уютно спали в салоне парома.
Ну, а дальше еще два часа в миниавтобусе, и вот он - вход на территорию исторического памятника Петра.
Вообще-то Петра - это даже не город, уж скорее гигантское кладбище. Здесь обитали и мертвые и живые. Когда-то, в IV веке до нашей эры тут были какие-то дома, но они давно уже разрушены. Петра была расположена на перекрестье караванных торговых путей. Сотни лет город богател за счет цветущей торговли. В первом веке нашей эры Набатейское царство стало Римской провинцией. Многие строения стали возводиться по образу и подобию римских городов. А в связи с изменением караванных и торговых путей Петра вскоре вовсе была забыта. И долгие столетия красОты дивного города были скрыты от людских глаз. Только местные племена знали расположение древней столицы набатеев. Швейцарский исследователь Иоган Людвиг Буркхардт в 1812 году открыл этот удивительный город заново. Помогло ему в этом открытии то, что он бегло говорил по арабски, одевался как мусульманин и расположил к себе местных правителей.
В 2007 году Петра была включена в список новых семи чудес света, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Скалы Петры не только уникальный исторический памятник, но и удивительный природный феномен. Благодаря множеству минералов, содержащихся в скальных породах, окружающие пейзажи имеют удивительную цветовую гамму. "Город цвета красных роз, почти такой же древний как само время", писал об этом городе английский поэт Дж.У. Бэргон. На самом деле, город преимущественно розоватых тонов. Древний город до настоящего времени является собственностью бедуинов. Они изготавливают и продают на территории города сувениры, осуществляют транспортные услуги (катание на лошадях, осликах, верблюдах), содержат кафе.
Рассказывать о Петре можно много и долго. Но нам посчастливилось увидеть это чудо своими глазами.
На восточной стороне Вади эль-Араба (вади - это долина или высохшее русло реки, где вода появляется несколько раз в году), у городка Вади-Муса (долина Моисея), за ущельем Сик и расположился этот таинственный город. Чтобы попасть к основным его памятникам сначала придется преодолеть ущелье Сик. Скальные склепы окружают путешественника, который держит путь к ущелью. Некоторые из них похожи на большие черепа с пустыми глазницами, некоторые теряются в скалах, а некоторые поражают изяществом отделки. Мы идем по дороге между скалами, которые становятся все выше и выше.
Вот он, вход в ущелье Сик (Сик с арабского переводится как "проход"). Существует легенда, что ущелье это образовалось от удара посоха Моисея. В поисках воды по велению Бога он ударил своим посохом в скалу и оттуда забил родник. Так как посох был кривой, то и ущелье получилось извилистым. В некоторых местах этого каньона солнечные лучи никогда не достигают дна.
Перед входом в ущелье можно видеть остатки древней дамбы, защищающей город от наводнений. Сейчас она наполовину разрушена, но свою основную функцию продолжает выполнять.
Петра знаменита своей системой гидравлических сооружений. В ней присутствуют водопроводные каналы, система запруд, водосборных цистерн, самотечные каналы. Удивляет водопровод, пролегающий в скалах, по обеим сторонам дороги.
Красота окружающих скал вызывет бесконечное восхищение и удивление самой могущественной силой на Земле, силой природы.
Двигаемся по дну каньона и представляем как брели караваны верблюдов по этой дороге, кричали погонщики, звенели колокольчики на шеях животных. Представляем как скрипели колеса бесчисленных телег и слышался топот тысяч ног, бредущих в город Петру.
Во времена римского управления городом дорога была вымощена камнями.
И по ней также брели люди и животные. Сейчас только легкие повозки с ленивыми или уставшими туристами, проезжающие изредка, напоминают о былом оживлении на этих многовековых камнях.
Восхищению и восторгу нет предела. Как красивы могут быть камни! Как удивительны краски вокруг! А еще вокруг много доблестных полицейских, охраняющих наш покой. Делаю очень "просительные" глаза и обращаюсь к ним: - Мин фадляк(Пожалуйста!) Фото!- суровые иорданские полицейские улыбаются, спрашивают о моей степени владения арабским языком и соглашаются сфотографироваться со мной. Спасибо вам, парни!
И вдруг, совершенно неожиданно, между скалами, в узком проходе, возникают розовые колонны Эль-Хазне (Сокровищницы).
Никакая фотография, даже самая лучшая и профессиональная, не передаст всю необычность и красоту этого строения. Дыхание перехватывает, ты, как завороженный, идешь к площади перед сокровищницей. Каждый шаг открывает все новые и новые виды, все больше открывается для взора это дивное строение. Мы стоим на площади, в абсолютно исторических декорациях, мы видим это розовое чудо.... Как? Как такое можно было создать без перфораторов, без дрелей с победитовыми сверлами, без козловых, мостовых и прочих кранов, без подъемников?
На площади кипит жизнь: продают сувениры, катают на вреблюдах, обсуждают дела. Все так же, как было в далекие годы... И это еще больше затавляет поверить в реальность Петры!
От Сокровищницы мы поворачиваем вправо и видим наследие римских завоевателей Петры. Величественный театр изрядно поврежден временем, но все еще впечатляет своими масштабами.
За римским театром дорога выводит к Шелковой гробнице.
У нашей группы небольшая остановка в колоритном кафе. Передохнуть, попить кофе или чай.
Вот мы добрели к заключительной части нашей экскурсии, к Гробницам Петры. Ползать по скалам , среди гробниц, нам не позволяет время. Впереди шестичасовой путь в Шарм-Эль-Шейх. Мы только фоткаем все, что видим.
Бредем обратно ко входу в каньон. Какая удача! Большой военный оркестр перед Сокровищницей исполняет военные марши. Как красиво и самобытно выглядят военные музыканты!
Покидали мы Петру с чувством восторга от увиденного и с огромным желанием вернуться сюда еще раз и не на один день. Чтобы больше увидеть, чтобы подольше побыть в потрясающем историческом колорите, чтобы еще раз восхититься городу цвета красных роз.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Babatusya57
Margarita388
Tati2707
nataliy68
amur1313
Живет в: Дубна
А вернуться-ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Живет в: Люберцы
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Люберцы
Живет в: Жуковский
Живет в: Люберцы
Живет в: Раменское
Живет в: Люберцы
Живет в: Бирск
Я тоже очень хочу в Петру! И еще там недалеко пустыня Вади-Рам! Надеюсь когда-нибудь...
Живет в: Люберцы
Живет в: Омск