Наш Onli Sinai или Шарм-Эль-Шейх без русских. Часть 3.
Разве можно быть на Красном море и удержаться от "посмотреть на подводный мир"? На мой взгляд, это невозможно. Поэтому дайвинг был обязательным пунктом нашей программы пребывания в Шарме. Больше чем на 15 метров я лично погружаться не могу (больное ухо не позволяет). Погружаемся мы не чаще, чем один раз в год. Сертификаты дайверов не получали. Назвать себя крутым дайвером не могу, но справиться с оборудованием сумею и под водой лишний раз суетиться не буду. Единственная возможность погружения - с инструкторами. Когда к морю нас заносит, всегда так и делаем. Выбирали погружение между "далеко, но одно по 30 мин.", и "близко на Тиране, но два по 25 мин." Выбрали второй вариант.
Рано утром нас привезли на пирс в старом городе, записали наши данные в различные бланки. -Руси? - Наам(Да), - киваем головами. Сначала море удивления: - Откуда вы тут? - Самолетом прилетели, -отвечаем. Принимающая сторона засуетилась, начались какие-то переговоры. Ага, понятно, нужен русскоговорящий инструктор, потому что мы погружаемся, а их никто не предупредил, что будут русские. Подождали минут двадцать инструктора. Пройдя досмотр и контрольные рамки для входа на пирс, на туристической яхте мы отправились к месту погружения.
Морская прогулка была организована совместно для дайверов и для тех, кто просто хотел поплавать в открытом море у коралловых рифов. Народу было много, но погружались всего семь человек. Из семи человек только двое дважды. Догадайтесь, кто это был? - Опыт есть? -спросил инструктор. - Немножко есть, но инструктаж давайте полный, - (а вдруг мы что-то забыли за год?). Пока мы проходили инструктаж наше судно стало бок о бок с таким же судном. Между бортами тут же засуетились рыбки. Сверху они очень яркие и смешные.
Наблюдая как муж застегивает жилет, инструктор одобрительно покивал головой. Как приятно напялить на себя все это тяжеленное оборудование!
И..., с Богом! Здравствуй, Подводный мир!
Нас инструкторы заценили. И за два погружения, и за неспешность в воде, и за дисциплину. Даже сфоткались с нами всей командой.
После двух погружений был очень вкусный и обильный обед, а еще состояние полного счастья! На обратном пути мы стояли у борта, рядом с рулевой рубкой и иногда вели светскую беседу с капитаном:
-Компас? - показали пальцем. -Наам(Да), - отвечает капитан и улыбается. -Норд, -продемонстрировала я свои знания. -Курс, -блеснул своими познаниями капитан. Мы были очень довольны такой содержательной беседой!
С борта видны были обрывистые берега песочно-желтого цвета с широкими пятнами белых отелей.
Мир был совершенен в этот день!
Несколько дней были посвящены пляжному отдыху.
Лежание на топчанах и мечтательное разглядывание голубого неба позволило скопить силы для самой трудной поездки. Впереди был подъем на гору Моисея и посещение монастыря Святой Екатерины.
Гора Синай, она же Хар-Синай (иврит), она же Джебель-Муса (арабский), гора Хорив, гора Моисея - именно здесь, согласно Библии, явился Моисею Господь, и вручил скрижали с десятью заповедями. Точное местонахождение горы Синай не сохранилось. Нынешнее почитание Горы Моисея восходит к IV веку. По существующей легенде тому, кто совершил паломничество на эту гору прощаются все грехи. У подножия горы расположен монастырь Святой Екатерины в котором мирно уживаются несколько религий и растет Неопалимая купина, куст, из огня которого Бог обращался к Моисею. Впрочем, вы ведь все это знаете? Куда как интереснее будет узнать о нашем восхождении на гору.
Из отеля нас забрали в полночь. В пути у нас была одна остановка на автозаправке, запомнившаяся таким вот плакатом для непонятливых.
Сопровождающим на этой экскурсии был наш старый знакомый, гид ТирАк. Мы встретились уже как родные. Группа оказалась англоязычной. Всем членам группы мы были представлены как "наши русские друзья из Москвы". Пустячок, а приятно! Не подозревала я, что подъем окажется для меня совсем непростым. Только с Божьей и мужниной помощью я все-таки сделала это. Но, давайте по порядку. К подножию монастыря мы прибыли часа в два ночи. В ночной черноте у подножия горы шла активная торговля шапками, шарфами, одеялами и колоритно украшенными пончо. Предлагалось все для того чтобы не замерзнуть.
Мы получили от ТирАка фонарики, воду и он же представил нам сопровождающего на гору, бедуина Сулеймана. Пройдя контрольную рамку и досмотр личных вещей, наша группа отправилась покорять гору Моисея по длинной тропе. Нам надо было пройти приблизительно восемь километров к вершине и столько же обратно, подняться на высоту 2285 метров и опуститься оттуда.
Первые минут тридцать подъема прошли более-менее благополучно. А вот дальше до меня стало доходить, что "мозгов" в моей голове не очень много. Мелькали мысли, что Моисею не обязательно было карабкаться так высоко, мог бы Господа со скрижалями у Неопалимой купины подождать. Мне реально стало тяжело переставлять ноги в темноте. Фонарик выхватывал из темноты только то место, куда я собиралась поставить ногу. Над головой бриллиантами переливалось звездное небо, а я даже не могла оценить всей его красоты. Становилось труднее держать дыхание, сердце колотилось где-то в районе горла и готово было выпрыгнуть наружу. Стало очень жарко и спина покрылась противным липким потом. Не спортсменка я, однако. Мы немножко передохнули на площадке для отдыха и продолжили путь. Идти мне становилось все труднее. Я начала ныть. Решение остаться на следующей площадке для отдыха казалось мне самым разумным и правильным. Моя попа никак не хотела подниматься с камня, покрытого теплым одеяльцем. -Командир, - обратилась я к родному мужу, - иди один. Встреть за меня рассвет и пофоткай его. Я же умру здесь. На обратном пути мой труп будет смирно ждать тебя на этом месте. Родной мой муж остался глух к моим стенаниям. Мы еще немного посидели. -Пойдем?- спросил меня муж. И мы пошли дальше. Мимо нас шли и шли люди... Ленточка из огней фонариков вилась далеко вниз и такая же светящаяся ленточка ползла вверх, выше нас. Верблюды бесконечно сновали по тропе. При вопросе бедуинов: -camеl? - меня начинала душить жаба. За эту услугу предлагалось заплатить 25$. После еще одного отдыха я передвигалась на счет: от одного до десяти - постоять, от одного до шестидесяти идти. Вот и еще одна площадка для отдыха. И опять мы немного посидели под мои стенания о невозможности двигаться дальше. И опять супруг мой спокойным голосом спросил: -пойдем? Жесткосердный человек, благодарю тебя за то, что ты вытерпел мое нытье и был рядом. В очередной "передых" мимо нас спускалась с горы группа. Когда я поняла, что мимо меня идут слепые с тросточками и с сопровождающими под ручку, мне стало ужасно стыдно за свое нытье. Сцепив зубы, с отвагой обреченного, я поползла вверх. Я уже не ныла о сложностях подъема, я считала: десять... шестьдесят... десять... шестьдесят. Откуда в моей голове появились эти слова я не поняла, но губы сами стали читать "Отче наш". Я даже не понимала смысл того, что говорю. Я шла вперед, повторяя молитву, и идти становилось легче. А вот и последние 750 ступеней, т.е. валунов в виде ступеней. Еще одно усилие и мы на вершине, у православного храма Святой Троицы.
До рассвета еще есть время, можно посидеть, отдохнуть. Последним усилием я выторговываю у бедуинов два кофе за 1 доллар, вместо 3. Все, можно сесть на камни, подстелив на них рюкзак. Из моих глаз потекли, неведомо откуда взявшиеся, слезы. Мы сделали это! Мы дошли.
А солнце уже стало окрашивать горизонт неяркой розовой полоской.
Мы стояли и смотрели на этот рассвет не в силах ни на минуту оторвать от него глаз.
Внутри меня бушевала буря чувств. Восторг, удивление, радость, благодарность... В момент рассвета я любила весь мир! Я безмерно любила своего супруга, стоявшего рядом. Я любила многоязычную толпу вокруг себя. Я любила бедуинов, безбожно задиравших цены на кофе. Моей любви хватало на все безжизненные горы вокруг, на грустного ослика, на организованных китайцев, дисциплинированно щелкавших фотоаппаратами. Моей любви были достойны верблюды, мешавшие мне при подъеме и их погонщики.
Это какие-то непередаваемые ощущения и восторги. Не было ничего прекраснее этого рассвета и этих безмолвных гор!
Все выше и выше поднималось солнце, меняя краски вокруг. И нам пора было отправляться в обратный путь. Мы шли с горы и видели свой путь наверх уже ярко освещенным.
Да, если бы я его увидела перед подъемом, я бы не пошла по нему. Вот в чем смысл ночного подъема! Преодолеть! Преодолеть себя, обстоятельства, страх... Мы шли вниз и на душе было легко и радостно. Никогда не забуду эту гамму чувств, которая была дарована мне горой Моисея. Уже виден монастырь Святой Екатерины, заканчивается наше приключение.
Добравшись до монастыря мы просто падаем на лавочку и блаженно взираем на окружающую суету.
Наша группа начинает собираться. Гид рассказывает что-то, видимо, очень интересное, даже монастырский кот внимательно слушает его и не перебивает просьбами о еде.
После горы осмотр монастыря кажется сущим пустяком по затрачиваемым усилиям. Нам не очень повезло, была закрыта библиотека и музей. Мечеть, находящаяся на территории монастыря, тоже закрыта на реставрацию. Мы только зашли в церковь, поставили свечи, написали записки о поминовении наших близких за здравие и за упокой, посмотрели колодец Моисея, увидели Неопалимую купину.
Завтрак, входящий в стоимость экскурсии, в ресторанчике поселка Эль Милга (или Санкт-Кэтрин) придал нам сил. Довольные и счастливые мы уезжали обратно в Шарм.
На полное восстановление у нас ушел один день. И снова нас тянет в путь. Заповедник Рас-Моххамед был еще одним местом, куда мы хотели попасть.
Название заповедника с арабского переводится как "голова Моххамеда". Этот уникальный национальный парк занимает площадь в 480 кв.км., из них 345 кв.км - водная стихия. На территории заповедника можно увидеть своеобразные мангровые заросли. Это растения, обитающие в соленой воде. Множество видов кораллов, рыб, морских и сухопутных животных населяют этот национальный парк. Также в заповеднике можно полюбоваться на разломы земной коры, образовавшиеся от землетрясений, на уникальное соленое озеро. Национальный парк действительно очень красив. Поэтому на него лучше смотреть.
Удовольствие от поездки мы получили колоссальное!
Ну вот я и рассказала вам, друзья мои, о нашем посещении Синайского полуострова. Хотя, есть еще событие, о котором хочу упомянуть в этой заметке. Перед самым нашим отъездом мы вышли пройтись по Наама-бей. А там вовсю праздновали что-то студенты Каирского университета, приехавшие на выходные в Шарм-Эль-Шейх. Я не знаю какой это был праздник, но так здорово было наблюдать за танцами, которые исполняли студенты. Вокруг них собралась толпа, люди радостно хлопали в ладоши, размахивали Египетскими флагами.
Атмосфера всеобщего веселья передалась и нам. Уходить от этих радостных молодых людей совсем-совсем не хотелось. -Украина?, - спросил меня молодой человек.- Руси,- прозвучал мой ответ, -Москва. Парнишка задорно улыбнулся и, протянув мне маленький Египетский флаг, пригласил: - Приезжай еще! Руси - хорошо!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
krasnova1012
NatashaB61
tavasa
nataliy68
Melani65
Elena0604
Margarita388
Babatusya57
liliyasaveleva
Galka40
Donna_2014
Uvik
Lena94a
VIKA-Viktoria77
Живет в: Раменское
Живет в: Люберцы
Живет в: Челябинск
Молодцы!
А будет ещё продолжение?
Живет в: Люберцы
Живет в: Бирск
Живет в: Люберцы
Живет в: Челябинск
Живет в: Люберцы
Живет в: Москва
P.S. Я бы не рискнула поехать в такой ситуации, а вы отважные! Может так и надо?
Живет в: Люберцы
Живет в: Жуковский
Живет в: Люберцы
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Люберцы
Живет в: Москва
Живет в: Люберцы
Живет в: Москва
Живет в: Люберцы
Живет в: Москва
Живет в: Красногорск
Живет в: Люберцы
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Люберцы
Живет в: Железнодорожный
А Египет жаль((( без туристов многое там придёт в упадок(((
Живет в: Люберцы
Живет в: Аликанте
Живет в: Люберцы
Живет в: Екатеринбург
Я так думаю, следующее путешествие у Вас с Вашим любящим и сильным духом мужем, будет в горы Алтая на конях?!
А как Вы думаете? )))))
Успехов Вам и новых радостных впечатлений!
Живет в: Люберцы
Живет в: Дубна
Живет в: Люберцы
Живет в: Дубна
Живет в: Люберцы
Живет в: Саранск
Живет в: Таганрог
Живет в: Люберцы