- 810
-
Нравится!27
Мой муж настолько общительный человек, что уже на второй день нашего пребывания в Сутоморе каждый второй местный на набережной кричал ему: «Дмитрий, привет!», или «Москва, привет!», но чаще так: «ЦСКА – Партизан!» (Белградский ФК). Видимо, на футбо...
- 888
- 29 комментариев
-
- В избранное
Мой муж настолько общительный человек, что уже на второй день нашего пребывания в Сутоморе каждый второй местный на набережной кричал ему: «Дмитрий, привет!», или «Москва, привет!», но чаще так: «ЦСКА – Партизан!» (Белградский ФК). Видимо, на футбольной почве они и сошлись в симпатиях.
Тогда-то местный бармен и порекомендовал нам прокатиться в Бар, в недавно открывшийся большой гипермаркет LACOVIĆ.
Конечно же, мы решили совместить полезное с приятным, и не только пополнить запасы продуктов, но и погулять по Старому городу Бара и крепости.
От Сутоморе до центра Бара на машине – ровно 10 минут езды, а по пути открываются очень красивые виды на море. Берега здесь обрывистые, со скалами красно-коричневого цвета, густо поросшие пушистыми соснами; а за соснами – множество маленьких диких пляжей. Если хотите уединения – вам сюда, только соблюдайте осторожность при спуске. Ориентиром служат припаркованные на обочине дороги автомобили, скутеры и велосипеды.
А сразу за мысом Ратац – Београдский пляж, он хорошо виден с дороги по обе стороны, есть съезд на небольшую стоянку, кафе, лежаки и зонтики.
Мы здесь не купались, просто по дороге в Бар решили заехать, очень уж живописные обломки скал в море у самого берега:
На пляже – галька, местами довольно крупная, заход в море пологий. Очень красивое местечко, окруженное соснами, просто рай для фотографа!
Город Бар небольшой, однако, является самым крупным портовым городом в Черногории. Вот знаете, как бывает: то, что находится от нас совсем рядышком, оставляем на потом, ведь вернемся? Конечно, мы были в городке еще несколько раз, но прогулка по набережной и порту так и осталась «на потом».
Бар разделен на историческую и современную части – Старый город и Новый. В самом центре Нового Бара я просто ахнула от восторга и схватилась за фотоаппарат – здесь возвышается Соборный храм Святого Иоанна-Владимира.
Это одна из самых новых церквей Черногории, возведение которой началось в 2006 году; а окончательное завершение всех работ и освящение будет приурочено к тысячелетию мученической кончины Святого Иоанна-Владимира - 4 июня 2016 года.
Рядом с храмом – источник со святой водой:
Вообще, город очень ухоженный, просто утопающий в зелени, - сосны, пальмы, оливы; на фоне высоких живописных гор смотрится замечательно!
А ближе к Старому городу Бара, как раз у развилки дороги, еще одна строящаяся церковь – Святого апостола Петра:
Это католический храм, строительство которого ведется до сих пор.
Как раз напротив храма – искомый нами гипермаркет, но туда мы вернемся на обратном пути. А пока следуем прямо, по указателям на Старый город.
По дороге любуемся видами на барскую долину и мечеть Селимия. Это уже не первая мечеть в Баре. По поводу вероисповедания и национальностей – здесь все перемешано… 44% жителей Бара считают себя черногорцами, почти 25% - сербы, около 12% - албанцы, около 6% - мусульмане (данные приблизительные).
Мечеть Селимия является исламским культурным центром и одним из самых больших зданий в Черногории. И ведь это не просто мечеть, это действительно огромный центр! Она может вмещать до 2000 верующих и состоит из двух крыльев.
Правое крыло – это классы и компьютерные кабинеты, детский сад и игровая площадка, библиотека и читальный зал, научно-исследовательский центр. Левое крыло – это ресторан с восточной кухней, комната для проведения свадеб по законам шариата, конференц-зал, магазин и апартаменты для гостей. И еще огромная часть отведена под спортивный и конференц-залы. Вот это да, настоящий мини-город!
Сам Старый город Бара расположен у подножия горы Румия, на высоте 110 метров над уровнем моря. Это город-крепость, с трех сторон окруженная отвесными скалами, а с четвертой – высокой крепостной стеной.
У самых стен крепости нас встречает мечеть Омербашича с одним минаретом, построенная еще в 1662 году:
К входу в крепость ведет симпатичная улочка с кафе и сувенирными лавками:
Но нам была больше интересна сама крепость и виды с нее на барскую долину, поэтому заходим в ворота:
Ну как заходим…
Дорожка здесь вымощена огромными булыжниками, настолько отполированными ногами туристов со всего мира, что я просто с визгом проехалась по ней в своих удобных тапочках. Хорошо, что проехалась все-таки на ногах, а не на мягком месте или лице:)) Остальную часть пути тихонько ползла, держась за такие же скользкие стены, видимо тоже отполированные несчастными…
Мужчины мои и рады были помочь, но уже убежали далеко вперед, а я же вечно плетусь сзади, пытаясь сфотографировать всё и вся:))
Проходим через кассу, вход в крепость стоит 1 евро. А я уже вовсю любуюсь этим музеем под открытым небом и вдыхаю ароматы старины. Приходить лучше рано утром, когда не так много туристов, а еще лучше посетить крепость два раза – утром и вечером, когда включается подсветка и можно полюбоваться с высоты на красивый закат.
В крепости на стенах везде указатели в виде нарисованных стрелочек, но мы бродили по ней хаотично. Начали снизу, постепенно поднимаясь наверх. Расскажу о самом интересном, что запомнилось.
Неспешно гуляем по развалинам, пока непонятно, что здесь было раньше, ведь всего в Старом Баре около 240 строений!
На этом месте были турецкие бани, жилые дома и торговые ряды:
И уже отсюда открывается красивый панорамный вид на город:
Довольно узкие улочки, которые приводят нас к церкви Святой Екатерины:
Церковь была построена в XIV веке, в 1980-е проведена ее консервация и частичная реставрация.
Недалеко от церкви Святой Екатерины - башня с часами. Башня построена в 1752 году, отреставрирована в 1980-е, тогда же были установлены часы.
Башня с часами является доминантой старого города. Отсюда виден берег моря и панорама современного города Бара.
Часовая башня имеет и другое название – Сат-кула, поскольку является памятником османского владычества.
Среди церквей есть и действующие, например, церковь Святого Йованна (Иоанна). Эта маленькая церквушка была возведена в 1927 году и ничем не отличается от окружающих старых построек. В наше посещение она была закрыта, а может быть, было слишком рано.
Самым значимым в Баре был кафедральный собор Святого Георгия, от которого в настоящее время остался один фундамент.
В этом соборе в 1067 году князь Михайло Войиславлевич был провозглашен королем. В соборе Святого Георгия венчали на царство и хоронили правителей дуклянской династии Войиславлевичей.
А какой вид на горы, а воздух какой! В прогулке по крепости Старого Бара ранним утром есть один жирный минус - яркое солнце с востока. Если предоставится возможность вернуться в Черногорию, обязательно учту этот момент. Такие исторические места нужно посещать в облачную погоду, тогда и фотографии получаются более правдоподобными и красивыми.
Самой старой постройкой Бара является Цитадель. Укрепление возведено в XI веке. Играя важную роль в защите города, оно неоднократно перестраивалось и надстраивалось вплоть до XIX века.
К северу от крепости расположен акведук, построенный турками в XVII веке – все-таки не только разрушения принесли Черногории годы османского владычества.
Он снабжал город питьевой водой из горных источников, удаленных от него на 3 километра. Представляет собой 17 пролетов различного размера и массивные опорные столбы из грубо отесанного камня. И сейчас акведук может выполнять свою основную функцию, оставаясь при этом памятником Средневековья.
Отличный вид из Цитадели на акведук!
Мы еще немного полазили по крепости, я никак не хотела прощаться с историей. Совет для путешественников: обязательно посетите крепость с экскурсией, а лучше с личным экскурсоводом. Самим разобраться в этих развалинах очень сложно, а ведь место достойно внимания!
То, что увидели мы, лишь малая толика всех достопримечательностей. Ведь помимо крепости, в окрестностях Старого Бара есть удивительные оливковые рощи и множество старинных монастырей, были бы силы и желание!
Перед поездкой читала, что с туристов взимают плату за стоянку, но мы абсолютно спокойно оставили свою машинку прямо у стен крепости.
Подводя итог, хочу отметить крепость Старого Бара обязательной к посещению! Это действительно историческое место, люблю я полазить по развалинам и прикоснуться к истории. Многие церкви до сих пор реставрируются, так что в ближайшем будущем крепость обещает быть еще краше.
Надышавшись историей, отправились в гипермаркет LACOVIĆ, где закупили продуктов по полной программе. Очень рекомендую данный магазин, здесь отоваривается много местных, что уже говорит о его качестве и низких ценах. Цены и впрямь довольно демократичные, на 55 евро мы забили холодильник на несколько дней на пятерых, включая пиво.
Конечно, мы не питались исключительно дома, по вечерам обычно ходили в кафе, да и на пляж всегда брали с собой фрукты, выпечку и прохладительные напитки.
Ах, да! Пиво! Оно в Черногории заслуживает отдельного внимания, и не только из-за хорошего вкуса. Мы покупали обычно Nikśićko, и обычно бутылочное или разливное.
Дело в том, что бутылки из-под пива можно сдавать! Вот это был шок, честное слово! Все мы помним, что и в нашей стране некогда сдавалась пустая стеклянная тара из-под кефира, пива и даже водки. Но сейчас, да еще в Черногории, увидеть такое было большим сюрпризом:))
Итак, в местном магазинчике в Сутоморе за четыре пустые пивные бутылки вам дают бесплатно одну целую при условии, что вы предъявите чек на покупку. Мужчины наши пивко уважают, где-то к десятому дню отдыха набралось примерно бутылок двадцать, а значит, несколько бесплатных можно было получить взамен.
Никто не хотел идти «позориться», но раз можно, почему же нельзя? Вы еще не догадываетесь, кто пошёл? ))) Ну конечно, Иваныч! Хохотали над ним потом весь вечер))
Почему я привязала этот момент к рассказу о Баре? Отчасти, чтобы мой рассказ не показался вам слишком скучным. Отчасти, рассказать, как закончился этот насыщенный день. Но, скорее всего, из-за названия города (если воспринимать его на русский манер), ведь только Иваныч перед поездкой не понял и решил, что мы едем не в крепость Старого Бара, а конкретно в пивной бар:)) За что «в наказание» и пошел сдавать бутылки…
Ну, когда еще так «погуляем»? :)) Тем более, что принесенное Иванычем пивко отлично пошло под форель. Форельку эту мы купили в Баре, а приготовили ее нам в ресторане нашего же отеля, причем абсолютно бесплатно! Почистили, поджарили на гриле, да с лимончиком! Эх, красотища…!!!
Продолжение следует…
samturist12
Elena0604
preciosa
Tati2707
Nadezda23
Tatiana_K
Nathalie-36
tavasa
Babatusya57
Ya_Tatiana
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Златоуст
Живет в: Жуковский
А насчет познаний - немножко из путеводителя просветилась, вообще сложно было разобраться, какие именно камни какой церкви принадлежат)) Спасибо огромное, Ваши комментарии ну полный восторг!!!
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Насчёт бутылок - помнится, что в Чехии тоже можно сдавать бутылки, в супермаркетах видели специальные аппараты, только вот не помню, выдают там деньги или даётся скидка на покупку пива. Причём у них на ценнике в супермаркете даже указано 2 цены: одна со стоимостью бутылки, вторая - без, только за пиво).
Живет в: Жуковский
А старый город и правда достоин внимания, побродить там сплошное удовольствие! Спасибо, Леночка, большое!!!
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
У нас такого нет.
Фотки, как всегда, классные!
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский